Иногда одиночное трагическое событие запускает цепочку процессов, которые приводят к перелому, меняющему весь ход мировой истории. Каким был бы мир, не случись 28 июня 1914 года выстрелов Гаврилы Принципа, оборвавших жизнь эрц-герцога Франца Фердинанда и его супруги? Когда бы разразился кошмар Первой мировой войны? И началась бы она вообще?

В истории Санкт-Петербургского монетного двора таким событием можно назвать взрыв, прогремевший в 8 часов утра 23 ноября 1911 года, когда погибли двое служащих, а ещё несколько получили тяжёлые ранения. Общее число пострадавших превысило четыре десятка. Прошло всего два с половиной месяца с момента гибели в Киеве председателя Совета министров Российской империи П.А. Столыпина от рук террористов, а тут столь мощный взрыв в столь значимом месте. Не являлось ли целью боевиков государственное золото? Кроме того, разнеслись слухи, что в посылочное отделение накануне поступил подозрительный груз.

Расследование показало, что на этот раз террористы были ни при чём. Трагедия произошла из-за лопнувшей газовой трубы, проходившей под территорией монетного двора. Скопившийся газ взорвался от искры, серьёзно повредив массивные стены здания, покрывшиеся трещинами. В надворном флигеле рухнула лестница. Серьёзно пострадали две комнаты бухгалтерии, приёмная и кабинет помощника начальника монетного двора, а также несколько других помещений. Барона Петра Клебека, занимавшего разрушенный кабинет, спасло только отсутствие на рабочем месте.

Взрыв стал не только трагедией, но и катастрофой для начальника двора Александра Григорьевича Редько. Невзирая на то, что большинство производственных процессов возобновилось уже через несколько дней, положение Редько сильно пошатнулось. Особая комиссия во главе с Л.Ф. Давыдовым подготовила доклад Министру финансов о неутешительном состоянии дел на Монетном дворе, которое и обусловило случившееся. В начале следующего года Редько вынудили подать прошение об отставке. В книге «Материалы для истории С.-Петербургского монетного двора: (1905-1912 г.)» Александр Григорьевич подробно излагает проведённые под его руководством совершенствование технологии выпуска монет и поступательную модернизацию производства, подкрепляя изложение официальными документами. Даже в отставке он продолжает следить за событиями, происходящими на монетном дворе уже без него. С уходом Редько завершилась целая эпоха в отечественном монетном деле. Быть может, кому-то покажется символичным, что последние золотые монеты периода правления Николая II также были выпущены в 1911 году.

5 рублей 1911 года ЭБ

Последняя золотая пятирублёвка царской России
  • Материал: золото 900-й пробы;
  • Вес: 4,30 грамма;
  • Вес металла: 3,87 грамма;
  • Диаметр: 18,5 мм.

Конечно же, прекращение выпуска золотых монет не связано ни со случившимся взрывом, ни с последующей отставкой Редько. Необходимое количество золота уже вращалось в обороте, надёжно обеспечивая эмиссию бумажных денег. Тиражи возобновлённой после перерыва 1905-1908 гг. массовой чеканки пяти- и десятирублёвых монет заметно снизились. Поздний портрет самодержца («Лицевой штамп № 3» по Каюмову) отличает округлый формы нос, в котором отчётливо видна ноздря. Борода Николая II сглажена, в ней выделяют пять прядей. На затылке из общей массы беспорядочно нанесённых прядей выделяют восьмёрку характерных.

Гуртовое оформление пятирублёвкиГуртовое оформление пятирублёвки

Гуртовое оформление состоит из небольших отрезков, загнутых под прямым углом и образующих орнаментальную линию, которую разрывают две буквы «Э» и «Б» – инициалы минцмейстера Эликума Бабаянца.

Экземпляр полированного чекана

Кроме обычного варианта небольшая часть золотых пятирублёвок выпущена по технологии полированного чекана, который отличают зеркальное монетное поле и матовый рельеф (аналог современного «Proof»). Общий тираж составил 100 011 штук, что в сравнении с началом периода чеканки монет данного типа количество незначительное. Из-за малого тиража монета вызывает повышенный интерес у коллекционеров. Ценовые рекорды тут бьёт полированный чекан. Данный экземпляр, к примеру, реализован за 17 250 американских долларов. А наивысшая цена пятирублёвки с датой «1911» пока составила 25000 долларов США (данные на июнь 2020 г.).

Монета в слабеМонета в слабе

Цену экземпляра порой сильно увеличивает слабирование, когда монету оценивает эксперт, подтверждая подлинность и удостоверяя степень сохранности. Вокруг сохранности монет без слаба часто возникают ожесточённые споры: там, где продавец обозначает «XF-AU» (отличная, близкая к превосходной), покупатель видит обычный «VF» (очень хорошая). Стоимость этих двух степеней может отличаться на порядок. Зафиксированный грейд ставит точку в большинстве таких споров.

10 рублей 1911 года ЭБ

Последняя золотая десятирублёвка царской РоссииПоследняя золотая десятирублёвка царской России

  • Материал: золото 900-й пробы;
  • Вес: 8,60 грамма;
  • Вес металла: 7,74 грамма;
  • Диаметр: 22,5 мм.

Данный тип императорского профиля нумизматы также называют «Поздним портретом» («Лицевой штамп № 2» по Каюмову). Нос круглой формы, в нём видна ноздря. Бороду обрисовывают семь толстых линий, заполняющих её контур. По краю скулы проходят короткие горизонтальные пряди. Изучая затылок императора, на «Позднем портрете» выделяют десять толстых прядей, порой задевающих друг друга. Выделяется данный тип портрета и высоким рельефом. Рисунок реверса обладает рядом важных особенностей (число зубцов вдоль канта и пр.), не встречающихся на штемпелях с другими датами.

Гуртовое оформление (без точки)Гуртовое оформление (без точки)

Гурт десятирублёвки оформлен надписью «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 78,24 ДОЛИ», разделённой инициалами минцмейстера, заключёнными в скобки - «(Э•Б)». Иногда точка между буквами может отсутствовать. Эксперты заносят такой вариант в монетные браки. Но существуют коллекционеры, которые выделяют монеты без точки в отдельную категорию.

Экземпляр полированного чекана

У золотых десяток с датой «1911» также имеются представители полированного чекана. Самую высокую цену за подобный экземпляр заплатили на аукционе «Монеты и Медали» в декабре 2017 года, и она составила почти три четверти миллиона рублей. По документам общий тираж равняется 50 011 штук.

Золотые монеты 1911 года советской чеканки

Однако для столь малого количества 10 рублей 1911 года появляются на торгах подозрительно часто. При вдвое меньшем тираже, чем у пятирублёвок, десятка редкостью не является и на аукционах часто уходит по цене, чуть большей, чем стоимость заключённого в ней драгоценного металла. Секрет кроется в дополнительном выпуске, осуществлённом в советское время. В мюнцкабинете Монетного двора Санкт-Петербурга хранится маточник для десятки с датой «1911», изготовленный в августе 1923 года. Причиной возобновления чеканки царских монет называют необходимость оплаты зарубежных заказов СССР, контрагенты которых требовали золото, но при этом отказывались принимать советские червонцы. По документам дополнительный тираж царских десяток равнялся 2 011 000 экземплярам, часть которых несла на себе и дату «1911» (по версии Каюмова – около 117 000). Нумизматические исследования показали расхождения рисунка у оригиналов и новоделов для штемпелей ранних лет и даже наличие штемпеля с портретом Николая II, который для дореволюционной чеканки не использовался (коллекционеры называют его «лампочка» или «итальянец»). Но 10 рублей 1911 года в этот список не вошли. Отличить царский экземпляр от дочеканенного в советский период практически невозможно.

Подделки 5 рублей 1911 года для обмана коллекционеров

Перерезка (слева) и оригинал (справа)

А вот пятирублёвка до сих пор остаётся в числе редких монет, поэтому её постоянно пытаются подделать. Иногда нумизматам приходится проводить настоящее расследование. Выше представлена сравнительная иллюстрация заведомого подлинника и монеты, анонсированной для торгов на солидной аукционной площадке. Эксперты заметили расхождения в рисунке реверса. Невзирая на дату «1911», он обладал особенностями, характерными для штемпелей 1910 или 1909 гг. (четыре зубца между последней единицей и буквой «Г» вместо трёх, как на подлиннике и др.). Заинтересовавшись необычной монетой, нумизматы проверили проходы золота Николая II и нашли десятку с датой «1909», дефекты которой (забоины, царапины, вмятины и пр.) полностью совпадали с представленным экземпляром. Её приобрели за 26 000 рублей, намереваясь подкорректировать дату и реализовать в несколько раз дороже. К чести фирмы, монету исключили из участия в торгах. Тщательный осмотр выявил перерезку двух последних цифр. Благодаря исследовательской искорке и неравнодушию коллекционеров кто-то счастливо избежал печальной возможности положить в экспозицию царского золота дорогостоящую подделку.