Самые дорогие золотые монеты в мире

Мы используем деньги для количественной оценки стоимости чего-либо. Это всеобщий эквивалент. Каждая банкнота или монета имеет строго обозначенный номинал, и это глобальная система, которая применяется для того, чтобы люди могли обменивать деньги на товары и услуги.

Однако, есть монеты, которые стоят во много раз больше номинала. Обычно это происходит потому, что они крайне редки. Монеты-уникумы становятся предметами торгов на нумизматическом аукционе. Можно удивиться, видя гигантские суммы, отданные за приобретение уникальных экземпляров. Когда мы говорим о ценных монетах, то в подтексте также подразумевается их инвестиционный характер. Состоятельные люди предпочитают сохранять капитал и в редких инвестиционных монетах, стоимость которых со временем лишь растёт.

В настоящей статье читатель сможет узнать о самых ценных золотых монетах, побывавших на том или ином нумизматическом аукционе.

Двойной флорин 1343 года английского короля Эдуарда III. Золото, 7,0 г

Двойной флорин Эдуарда III, за который заплатили 6,8 миллиона долларов. В настоящее время известно только 3 экземпляра двойных флоринов Эдуарда III, так как выпуск изъяли и переплавили, потому что вес золота не соответствовал заявленному номиналу в шесть серебряных шиллингов. Пару монет случайно нашли на берегу реки Тайн в 1857 году. Ныне они находятся в нумизматическом собрании Британского музея. Место и обстоятельства находки третьего экземпляра остались неизвестными. Именно он в 2006 году продан частному коллекционеру на нумизматическом аукционе за 6,8 миллиона долларов. На аверсе данной монеты изображен сидящий на престоле король с регалиями власти в руках. По бокам от короля размещены изображения двух геральдических леопардов, именно поэтому этот флорин ещё называют «двойным леопардом».

Эдуард III, король Англии в 1327-1377 гг.

Поле вокруг фигуры короля заполнено французскими геральдическими лилиями, что напрямую указывает на претензии английского короля на французский престол. И это не удивительно, к моменту начала чеканки двойных флоринов вот уже седьмой год шла Столетняя война между Англией и Францией. В центре реверса – равноконечный коронованный крест в розетке, в углах которой расположены изображения четырех геральдических леопардов. По окружности аверса и реверса отчеканен королевский титул, в тексте которого, в том числе, указано, что Эдуард III еще и «король Франции».

Дублон Брашера с инициалами на груди орла. 1787 год. Золото 917-й пробы, 26,66 г.

Еще одной исключительно редкой монетой является золотой дублон Брашера. В период с 1787 по 1793 год Эфраим Брашер (1744-1728 гг.) создал небольшую партию золотых монет по образцу испанских дублонов, широко распространенных в американских колониях. Номинальная стоимость золотых дублонов составляла в 1787 году 15 долларов. В этот период монетную систему США еще не отрегулировали на законодательном уровне. И изначально ювелир был приглашен для экспертизы различных золотых монет, находившихся в госказне. Согласно некоторым версиям, дублоны Брашера предназначались для продажи в магазине ювелира на Черри-Стрит 1, недалеко от первого здания Белого дома, штаб-квартиры Джорджа Вашингтона. Проскальзывали даже домыслы, что тираж данной монеты предназначался для подкупа законодателей штата Нью-Йорк.

Дублон Брашера с инициалами на крыле орла

Когда в 1793 году состоялось открытие государственного американского монетного двора, частные эксперименты в сфере монетного производства прекратили. Монеты изъяли из обращения. В настоящее время известны семь экземпляров дублона Брашера. Они отличаются размещением инициалов ювелира: на шести монетах инициалы размещены на крыле, а на груди они известны лишь в единственном экземпляре. В настоящее время этим уникальным золотым дублоном Брашера владеет некая компания, купившая монету за баснословные 7,4 млн долларов на нумизматическом аукционе.

Золотой «двойной орел» Сен-Годана. 1907 г. Золото 900-й пробы, 33,4 г. Ultra High Relief

«Двойные орлы» - это золотые американские монеты номиналом в 20 долларов, выпускавшиеся с 1849 по 1933 год. В их число входит и так называемый «Двойной орел Сен-Годана». Считающуюся одной из самых красивых в мире монету разработал американский скульптор Август Сен-Годан (1848-1907 гг.). На её аверсе изображен орел, парящий в лучах солнца. На реверсе – аллегорическое изображение свободы в виде фигуры женщины с факелом и оливковой ветвью в руках.

Август Сен-Годан

По просьбе президента Рузвельта, считавшего, что девиз «In God We Trust» («в Бога мы верим») унижает Бога, главный гравер американского монетного двора Чарльз Барбер убрал эту фразу. Однако конгресс США возмутила эта модификация, поэтому уже на следующий год девиз вернули. Среди выпуска 1907 года есть несколько уникальных экземпляров, отчеканенных по технологии Ultra High Relief. Их последние аукционные проходы зафиксированы на уровне 2 115 000 и 2 990 000 долларов США.

Двойной орел 1933 года. Золото 900-й пробы, 33,4 г.

Из этой серии наибольшую известность получили экземпляры золотых двойных орлов с датой «1933». Выпуск переплавили в связи с отменой золотого стандарта в США из-за «Великой Депрессии», но несколько десятков монет были украдены. Именно они стали редчайшими экземплярами двойного орла. Одну из таких монет 1933 года продали почти за 7,6 млн долларов (6,6 млн долларов – итоговая сумма, 15% комиссии, которую уплачивает покупатель, и дополнительные 20 долларов, поступившие в бюджет США, чтобы эта золотая двадцатка снова получила статус расчётного средства). Часть уникальных экземпляров этого выпуска хранится сейчас в Форт Ноксе.

«Динар Хашими». Омейядский золотой динар. Начало VII века

Золотой динар Хашими также относится к числу самых дорогих золотых монет мира.

Монетная чеканка в Арабском Халифате начинается в конце VII века при халифе Абд аль-Малике (685-705 гг. н. э.). Это стало декларацией независимости и политического суверенитета Халифата. Золотые динары чеканились в соответствии с весовой нормой византийской номисмы – 4,5 г. До настоящего времени дошло совсем немного этих редчайших монет арабского Востока.

Легенда на аверсе данной монеты переводится как «шахта эмира правоверных». Эта шахта, где добывалось монетное золото, как полагают, находилась в местности Ма'Дин бани Сулайм, расположенной к северо-западу от священного города Мекки. Месторождение изначально принадлежало пророку Мухаммеду, а затем передавалось от халифа к халифу. В коллекциях нумизматов и музеях мира находится чуть более десятка золотых динаров. В апреле 2011 года компания Morten & Eden продала золотой динар Хашими за 6 029 400 долларов.

Подводя итог, отметим, что самыми дорогими золотыми монетами на сегодня являются выходцы из Америки - «двойной орел» 1933 года (7,6 млн долларов) и дублон Брашера (7,4 млн долларов). Несомненно, что стоимость этих редчайших артефактов со временем будет лишь расти, если, конечно, по воле случая не обнаружатся новые экземпляры, которые внесут корректировки в торги на нумизматических аукционах.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета