В этой статье мы поговорим о монетных гуртах. Традиционно считается, что у монеты две стороны – аверс (лицевая сторона) и реверс (оборотная сторона). Однако, с формальной точки зрения, поверхностей у монетного кружка не две, а три. Кроме аверса и реверса имеется еще и боковая поверхность, обычно называемая гуртом (иногда также ребром). Давайте рассмотрим, как и зачем у монет появилось гуртовое оформление, какие бывают виды гуртов и чем для нас важна эта «третья сторона» монеты.

Может ли существовать монета без гурта?

Среди коллекционеров нет единого представления, что же такое гурт. В описаниях монет, выставляемых на продажу, нередко можно встретить выражение «без гурта» или, в слэнговой форме, «безгуртовка». Но что конкретно понимается под этим? То есть может ли существовать монета вообще без гурта? Согласно одной точке зрения, поскольку любая монета является трехмерным объектом, у нее должна быть какая-то боковая поверхность - независимо от того, придана ли ей какая-то конкретная форма или нет. И эту боковую поверхность называют гуртом. Согласно другой точке зрения, под гуртом понимается лишь такая боковая поверхность, которая имеет стандартную форму: например, прямоугольный гуртовой профиль. И если по какой-то причине ей не была придана эта форма (например, если монета чеканилась вне кольца, и поверхность получилась в виде «грибка»), то сторонники этой версии считают, что у монеты «нет гурта» или, как минимум, «нет оформленного гурта».

Кто же прав в этом случае? Может ли существовать монета вообще без гурта? Может, но только в том случае, если сложно определить, что является ее боковой поверхностью. К примеру, у старинных тайских дуангов («монет-пуль») форма настолько сложная, что невозможно определить, где у нее стороны, а где боковая поверхность.

Таиланд, кхот дуанг («монета-пуля»)

Также у некоторых древнегреческих монет переход от сторон к боковой поверхности настолько плавный, что не понятно, где заканчивается сторона монеты и где начинается гурт.

Иония, Милет, 575 год до н.э., Гекта Лев

Ну и не будем забывать о множестве современных монет для коллекционеров, выпускаемых в виде шаров, пирамид и прочих фигур. Все обычные представления о сторонах и боковой поверхности монеты теряют здесь всякий смысл.

Ниуэ, 15 долларов 2016. Монета в форме пирамиды: гурта нет

Во всех остальных случаях четко выраженная боковая поверхность у монеты есть, и ее можно называть гуртом. Хотя все равно останутся разногласия по поводу того, какой гурт считать оформленным, а какой - неоформленным. Все согласны с тем, что оформленный гурт защищает монету от обрезывания и стачивания металла по краям и от подделок. Однако дальше мнения вновь расходятся.

Согласно одной точке зрения, встречаемой даже в описаниях лотов на известных аукционах, гладкий гурт приравнивается к неоформленному; эти два слова часто пишут через запятую. А оформленным считается лишь такой гурт, который имеет насечки, надписи или иные выпуклые или вдавленные элементы.

Согласно другой точке зрения, неоформленный гурт - это гурт, не имеющий какой-либо стандартной формы. В частности, у старинных монет ручной чеканки боковая поверхность может иметь самые причудливые формы, и странно было бы характеризовать ее во всех случаях как гладкую. А гладкий гурт - это разновидность оформленного гурта, поскольку ровная цилиндрическая поверхность точно так же защищает монету от обрезывания, как и поверхность с надписями или насечками. Данную точку зрения разделяют авторы каталогов В.В. Уздеников и А.В. Кожара.

* * *

К примеру, Уздеников пишет: «К специально оформленным гуртам должен быть также отнесен гладкий гурт правильной цилиндрической формы с чисто обработанной поверхностью. Монеты XVIII в. с таким гуртом имеют в описании пометку: «чеканка в кольце». Что же касается монет XIX-XX вв., то в их описании оформленный гладкий гурт не обособлен от неоформленного, так как по монетам первой половины XIX в. в настоящее время нет достаточно полных сведений, которые позволили бы провести такое разграничение, а начиная со второй половины XIX в. гладкий гурт встречается на монетах только в оформленном виде».

Первые монеты с оформленным гуртом

Неоформленный гурт характерен для древнейших монет как восточных (Китай, Индия, Персия и др.), так и западных цивилизаций (Греция, Рим, Карфаген и др.). Однако, уже в Древнем Риме ситуация меняется. Примерно в 209 году до н.э. в Римской республике впервые появились денарии с нанесенными вручную неравномерными насечками по краю - serrati numi. Причина их появления до сих пор остается предметом для дискуссий: часть ученых считает, что это просто улучшение эстетического вида монет, другая часть настаивает, что так монеты пытались защищать от подделывания и обрезывания. Против второй версии свидетельствует то, что в одно и то же время выпускались денарии как с насечками, так и без них. В любом случае это первый известный пример монет с оформленным гуртом.

Денарий с зубчатым гуртом. Римская Республика. 70 г. до н.э.

Через непродолжительное время монеты с насечками начали выпускать соседние с Римом государства: Карфаген, государство Селевкидов, и т.д. Также монеты с зубчатым гуртом периодически чеканились и в императорскую эпоху Рима. Римские историки отмечали, что, например, германцы более охотно брали зубчатую римскую монету, нежели денарии с гладким гуртом.

Далее на протяжении более тысячи лет монеты по всему миру не имели оформленного гурта. Вероятно, это связано с отсутствием соответствующих технологий монетного производства. Ручная чеканка не позволяла изготавливать качественные монеты с оформленным гуртом.

Но технический прогресс неумолим. В 1540-е гг. в Аугсбурге были изобретены винтовой пресс и ротационный пресс (вальцверк) – машины для чеканки монет. Технологию продали властям Франции, где был создан специальный монетный двор «Moulin des Étuves» под руководством Обена Оливье и в 1551 году проведены первые эксперименты по прокатке металла, вырубке ровных круглых заготовок и чеканке монет. На этом дворе впервые был применен метод чеканки монет в кольце: так стало возможно изготавливать монеты с выпуклыми надписями на гурте. Однако технология оказалась слишком затратной: чеканка происходила медленно, а оборудование часто ломалось. В результате, Франция вернулась к ручной чеканке монет без гуртового оформления, и лишь в 1639 году вновь была введена машинная чеканка.

Кольцо из 6 сегментов для создания надписи на гурте. Конец XVIII века

Первые европейские талеры с оформленным гуртом (в XVII веке) имели также выпуклую, наносимую с помощью гуртильного кольца надпись. Она несла не только дополнительную информацию, но и защищала монету от обрезывания и подделки. Фальшивомонетчики, не имея соответствующего сложного по тем временам оборудования, не могли воспроизвести надпись на гурте даже в процессе отливки.

Гуртильный станок Кастана

В середине XVII века работавший в Англии французский мастер Пьер Блондо изобрел другой, более дешевый способ оформления боковой поверхности монеты. И хотя его метод остался засекречен, весьма вероятно, что именно он был позднее воспроизведен в 1685 году во Франции Жаном Кастаном в его гуртильном станке. Этот станок состоял из двух стальных рельс, на внутренней стороне которых, повернутых друг к другу, были нанесены предназначенные для монеты насечка, орнамент или надпись. Монета прокатывалась между рельсами. Система роликов и шестеренок создавала давление прижима и транспортировку монеты.


Демонстрация работы гуртильного станка

С совершенствованием монетных технологий появлялись новые типы оформления гурта: шнуровидный, сетчатый, состоящий из точек, розеток, цветов и т.д. В конце XVIII века кроме выпуклых надписей на монетах появляются и вдавленные.

Гурты на монетах России

Первые монеты машинной чеканки в России появились впервые в 1686-1687 гг. Это был так называемый севский чех, выпускавшийся для обеспечения Крымских походов и расчетов с населением Малороссии. Однако, эта монета была настолько тонка и низкопробна, что оформленного гурта на ней технически сделать было невозможно.

Первые гурченные монеты в России начали чеканить после денежной реформы Петра I в начале XVIII века. Гурчению подвергалась не только монета крупных номиналов, но и медная разменная. Это было связано с той же проблемой фальшивомонетничества, которая коснулась и медных монет. Так, например, когда в 1723 году в России начали впервые чеканить 5-копеечную монету по стопе из расчета 40 рублей из пуда меди, то это сразу намотали на ус фальшивомонетчики. Дело в том, что реальная цена пуда меди в то время составляла 8 рублей, и подделывать новые пятикопеечники-крестовики стало крайне выгодно. В Именном императорском указе прямо говорилось - «новыя деньги делать с резьбою мелкою».

С совершенствованием монетных технологий, в первую очередь, с переходом на паровые машины, меняется и стиль гурта русских монет. В начале XIX века выпуклые надписи сменяются вдавленными. Изменения затронули и содержание надписей на монетах крупных номиналов. В течение XIX века на гурте появляется проба металла, лигатурный вес, содержание чистого металла, инициалы минцмейстеров.

Основные виды гуртов, применявшиеся в России с петровских времен:

Неоформленный гурт: полушка Петра I
Гладкий гурт (ровная цилиндрическая поверхность): 1 рубль 1859 «Монумент императора Николая I на коне»
Рубчатый гурт: 25 копеек Николая II
Шнуровидный гурт: сибирская монета 10 копеек Екатерины II
Сетчатый гурт: 2 копейки Екатерины II
Пунктирный гурт (точки): 10 копеек Александра II
Выпуклые узоры: рубль Анны Иоанновны
Вдавленные узоры: 5 рублей Николая II
Выпуклые надписи: рубль Петра II
Вдавленные надписи: 10 рублей Николая II

Гурты современных монет мира

XX век внес свои коррективы в монетное производство по всему миру. Практически все страны постепенно, начиная с 1920-30-х гг., в силу экономических причин отказались от чеканки монет из драгоценных металлов. Гуртовое оформление перестало требоваться для защиты от обрезывания или стачивания металла.

Однако после этого гурты всех монет не стали делать гладкими. Напротив, на протяжении всего XX и начала XXI века монетные дворы придумывали все новые и новые виды гуртовых оформлений, поскольку насечки и надписи на гурте продолжают защищать монеты от подделок. К примеру, до недавнего времени считалось, что биметаллические монеты практически невозможно подделать, а потому перуанские 2 и 5 новых солей (монеты с очень высокой, по тем временам, номинальной стоимостью) выпускались с гладким гуртом. Однако в начале нынешнего века Перу завалили качественные подделки этих монет, и пришлось вводить дополнительные защитные признаки: в частности, с 2010 года гурт стали делать рубчатым у 5 новых солей и прерывисто-рубчатым у 2 новых солей. Это не остановило фальшивомонетчиков от производства подделок, однако усложнило им жизнь.

Более близкий к нам пример - 10 сомов Кыргызстана. Первоначально, в 2009 году, эта монета была выпущена с прерывисто-рубчатым гуртом. Однако такая защита показалась недостаточной, и с 2014 года на этих монетах стали делать прерывисто-рубчатый гурт с вдавленной надписью «ОН СОМ - 10 СОМ» (при этом дата осталась прежней - 2009 год).

Количество видов гуртов на современных монетах сложно поддается учету. Приведем лишь некоторые примеры:

Прерывисто-рубчатый гурт: 10 рублей 1992 биметалл
Прерывисто-рубчатый гурт с вдавленными надписями: Кыргызстан, 10 сомов 2009 (2014)
Прерывисто-рубчатый гурт с выпуклыми надписями: 5 рублей 2004 из серии «Золотое кольцо»
Рубчатый гурт с вдавленными надписями: 10 рублей 2010 «ЯНАО»
Рубчатый гурт с центральным желобком и выпуклыми надписями внутри него: Гонконг, 5 долларов 1981

Кроме защитной функции, различное оформление гуртов служит также для различения номиналов современных монет. Это важно для слепых людей, воспринимающих монеты на ощупь. К примеру, у различных номиналов монет евро гурты оформлены по-разному: у 2 евроцентов вдоль всего гурта идет вдавленный желобок, у 10 и 50 евроцентов гурт сделан в виде крупных рифлений, больше напоминающих волны, а на гурте 20 евроцентов сделаны семь вмятин, придающих монете форму «испанский цветок».

2, 10 и 20 евроцентов: гладкий гурт с желобком, волнистый (рубчатый) гурт, гладкий гурт с 7 вмятинами

Наконец, в ряде случаев на гурт стали наносить важную информацию, которая раньше помещалась исключительно на аверсе и реверсе монеты. Вершиной этого являются российские 3 рубля 2000 года, посвященные 55-летию Победы. И номинал, и год выпуска, и название банка-эмитента присутствуют только на гурте. Таким образом, гурт стал в подлинном смысле «третьей стороной» монеты.

Гурт монеты 3 рубля 2000 «55 лет Великой Победы» несет на себе номинал, год выпуска и название банка

Значение гурта для нумизматов

В нумизматике существует крылатое выражение: «Изучение монеты начинай с гурта». Почему же так важно обращать внимание на гурт?

1. Для определения редких разновидностей: К примеру, у 10 рублей 2013 года «Северная Осетия - Алания» иногда встречается гурт со 180 рифлениями от монеты 25 рублей, тогда как обычно этих рифлений бывает 300. При этом вдавленная надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ» все равно присутствует.

Варианты гуртов 10 рублей 2013 года «Северная Осетия - Алания»

2. Для определения монет, подвергнувшихся перечекану: К примеру, у обычных 5 копеек 1796 Екатерины II гурт сетчатый, но если эта монета была изготовлена при Павле I путем перечекана, то гурт может оказаться шнуровидным, либо сочетать участки сетчатого и шнуровидного оформления.

5 копеек 1796, павловский перечекан. Имеются следы как сетчатого, так и шнуровидного оформления гурта

3. Для определения подделок: Создатели поддельных монет зачастую не придают большого значения точному копированию гуртового оформления, либо вообще делают оформление, которого в период чеканки подлинных монет не существовало в принципе (например, ровный гладкий гурт со вдавленными надписями для монет начала XVIII века).

Но не стоит торопиться с выводами. Если гурт монеты отличается от установленного нормативами, это не всегда свидетельствует о подделке. К примеру, если гурт гладкий, это может означать, что:

  • монетный кружок по каким-то причинам попал на чеканку, минуя гуртильный станок (то есть это производственный брак, иногда очень ценный);
  • монета создана путем перечекана из другой монеты, имевшей по стандарту гладкий гурт, и перегурчивание не было произведено;
  • монета является пробной.