С каждым годом все большую популярность среди коллекционеров набирают монеты, отчеканенные в качестве «пруф» (proof). Их отличительной особенностью является зеркальное поле и матовый рисунок. Для денежного оборота такие экземпляры не предназначены, они моментально теряют свой блеск, обретая пятна, забоины и царапины в соприкосновении с другими предметами. В идеальном состоянии они способны украсить любую коллекцию. В переводе с английского слово «proof» можно перевести как «испытание» или «пробник», так как изначально монетами «proof» считали экземпляры, полученные первыми ударами штемпелей. О том, что это за чеканка и когда она появилась, рассмотрим далее.

Появление монет качества «пруф»

Самой первой монетой, изготовленной по технологии «пруф», считается английский броуд 1656 года чеканки. Выполнили его в так называемый период «Междуцарствия», дизайн разработал медальер Томас Саймон. На реверсе изобразили профиль главы государства Оливера Кромвеля, по канту запечатлели надпись «OLIVAR D G R P ANG SCO HIB &c PRO» («Оливер, Божьей милостью, защитник Английской республики, Шотландии, Ирландии и других»). Однако на самом деле эта технология так же далека от современного «пруф», как небо и земля. Например, кромвелевскую крону 1658 года чеканили треснувшим штемпелем, что исключено для современного производства таких монет.

Броуд 1656 года

Для придания зеркального эффекта на деньгах, штемпеля обрабатывали кислотой, полируя ударную поверхность инструмента. Первоначально эта процедура выполнялась для проверки работы гравера: на подобных экземплярах все детали рисунка видны четко вместе с допущенными ошибками. Через полтора столетия в Англии Метью Болтон совместно с Джеймсом Уаттом разработали технологию двойного удара по жёстко зафиксированной заготовке, что позволило отчётливо передать на монете мельчайшие детали рисунка штемпеля. Два и более удара по заготовке становится обязательным элементом технологии. Популярность необычно выглядящих монет среди коллекционеров позволяла монетным дворам получать дополнительный заработок.

Монеты с матовым рельефом в России

Санкт-Петербургский монетный двор, закупив в начале XIX века, станки Болтона, начал применять технологию пруф для изготовления медалей и монет небольшими тиражами. Если редкие сохранившиеся «пруфы» обиходных монет достаточно редки и скорее представляют собой пробники, то для памятных и донативных выпусков технология оказалась очень востребована. Некоторую часть годовых монет крупного достоинства с матовым рельефом также использовали в качестве подарков. В «пруф» чеканили презентационные выпуски. Партия пробных руссов для демонстрации императору Николаю II произведена полностью по такой технологии. Правда, нумизматы относительно царских монет с зеркальным полем и матовым рельефом чаще используют термин "полированный чекан".

5 русов 1895 года

При СССР в двадцатые годы по заказу СФА выпускали ограниченные тиражи монет РСФСР и раннего СССР с полированным полем, однако далее такая практика не применялась несколько десятилетий. Только к летней Олимпиаде–80 в Москве в рамках подготовки большой монетной программы на монетных дворах СССР решили освоить новую технологию. Шаг за шагом выстраивали производственные процессы, чтобы получить «пруф» в современном смысле этого слова. Кроме обычной чеканки были изготовлены сотни тысяч памятных и юбилейных монет с зеркальной поверхностью. Часть из них выполнены из драгоценных металлов.

100 рублей 1978 года «Олимпиада-80: Гребной канал в Крылатском, Москва» (пруф)100 рублей 1978 года «Олимпиада-80: Гребной канал в Крылатском, Москва» (пруф)

Современный пруф

В настоящее время встречаются различные типы монет «пруф». Среди обязательных признаков остаются зеркальное поле, матовый рисунок, четко выраженные элементы изображения. По заготовке наносят не менее двух ударов штемпелем, из-за которых по краю канта образуется тонкий ободок. Экземпляры, выполненные не со всеми обязательными атрибутами, называют «пруфлайк». Существует также «антипруф», на котором поле монеты – матовое, а рельеф – зеркальный. Применяется ещё и «Матовый пруф», который отличается от стандартного, тем что инструмент вытравляется кислотой, но не полируется, поэтому матовым получается весь рисунок.

50 тенге 2001 года «10 лет Независимости Казахстана» (антипруф)

В обращении с такими монетами необходимо быть предельно аккуратным, иначе можно повредить их и снизить рыночную стоимость. Брать в руки данные экземпляры позволительно лишь в специальных хлопчатобумажных перчатках и только за гурт. Хранить их лучше всего в прозрачных капсулах, позволяющих увидеть всю красоту, а также избежать вероятности попадания пыли.

Набор монет евро 2013 года «Государственный гимн Люксембурга» (пруф)Набор монет евро 2013 года «Государственный гимн Люксембурга» (пруф)

Технология «пруф» не стоит на месте. В последнее время на современных российских монетах можно наблюдать лазерное матирование на зеркальном поле, которое создаёт дополнительный слой рисунка и позволяет существенно усложнить художественную композицию. Но эти монеты уже заслуживают отдельной статьи.

"Пруф", часть рисунка реверса которого выполнена технологией лазерного матирования"Пруф", часть рисунка реверса которого выполнена технологией лазерного матирования