Период правления последнего монарха Российской Империи Николая II подарил отечественным нумизматам большое разнообразие монет, среди которых особенно выделяются золотые экземпляры, называемые червонцами. Этот термин считается устаревшим, однако в разговорной речи он часто встречается для обозначения десятирублевок. Изначально данное слово использовалось в качестве определения золотых монет, так как на Руси в лигатуру для изготовления таких экземпляров добавляли медь, она придавала благородному металлу красный оттенок, от этого и появилось название червонное золото, то есть красное. Николаевские червонцы чеканили многомиллионными тиражами с множеством разновидностей портретных типов на аверсах. В настоящее время часть таких денег используют в качестве инвестиционного материала, коллекции же собираются абсолютно по различным признакам, в том числе и по так называемой «советской» и «царской» чеканке. Рассмотрим эту тему подробнее.

Денежная реформа Витте

Зимой 1895 года Сергей Юльевич Витте представил доклад Николаю II о необходимости введения золотого стандарта для укрепления национальной денежной единицы, которая в скором времени должна была поспособствовать экономическому подъему государства. Во внутреннем обращении полновесной золотой и серебряной монеты не существовало уже с 1885 года, основную валюту для населения составляли купюры, которые хоть и обеспечивались драгоценными металлами, но не обменивались государственными и частными банками на твердый эквивалент. Ввиду этого такие платежные средства не внушали доверия гражданам. Золотые же червонцы, используемые ранее только для межгосударственных расчетов, укрепили бы авторитет рубля.

Банкнота 25 рублей образца 1892 года

Благодаря длительной и скрупулезной работе на Санкт-Петербургском монетном дворе появились первые пробные партии империалов и русов. Особенностью этих вариантов был двойной номинал, но их не утвердили. Николаевский империал выпускался три года подряд партиями по 125 штук, ввиду этого его стоимость в настоящее время свыше миллиона рублей. Русов изготовили всего несколько комплектов, поэтому сейчас их можно увидеть только в государственных музеях.

Аверс и реверс пробных золотых монет с двойным номиналом

В результате преобразований в 1897 году появились монеты достоинством 5 рублей, 7 рублей 50 копеек и 15 рублей. 900-я проба и содержание металла в них соответствовало монетам времени правления Александра Третьего, однако номинал их изменили в полтора раза. Получалось так, что старые 10 рублей равнялись 15 новым. В следующем году в оборот поступила и монета достоинством в 10 рублей.

Реверс золотых монет периода правления Александра III и Николая IIРеверс золотых монет периода правления Александра III и Николая II

Проведенная реформа заметно улучшила экономический климат внутри государства и позволила увеличить потенциал России на международной арене. Это позволило внутреннему бизнесу привлекать западные инвестиции.

5 рублей

Самой мелкой и одновременно с тем самой массовой николаевской золотой монетой оказались 5 рублей. Их чеканка началась в 1897 году и продолжалась до 1911 года. За это время общий тираж примерно равнялся 130 миллионам экземпляров. Несмотря на это, некоторые экземпляры все же остаются относительно редкими и стоят несколько сотен тысяч рублей. По техническим характеристикам вес каждой составил 4,3 грамма (чистого золота - 3,87 грамма), диаметр – 18,5 мм, а толщина – 1,2 мм. На аверсе вдоль канта проходит надпись: "Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.", а в центре представили профиль императора. На реверсе запечатлели Малый Государственный герб Российской Империи образца 1883 года, ниже него указан номинал и год выпуска. На гурте изобразили узор, прерывающийся с одной стороны двумя буквами, обозначающими инициалы минцмейстера, а с другой – ромбом.

5 рублей 1898 года5 рублей 1898 года

Существует шесть основных типов портрета Николая II. Самыми ценными червонными пятаками считаются те, что выпущены после 1904 года, так как их тиражи относительно прежних выпусков были малы (1910 год – 200 018 экземпляров, 1911 год – 100 011 экземпляров) или чеканка осуществлялась единичными экземплярами (1906 год – 10 монет, 1907 – 109 монет, количество 5 рублей 1909 года не установлено).

7 рублей 50 копеек и 15 рублей

Дизайн аверса и реверса 7 рублей 50 копеек и 15 рублей совпадает с ранее описанным номиналом, однако на их гурте нанесли вместо узора надпись: «Чистаго золота 1 золотник 34,68 долей А●Г» и «Чистаго золота 2 золотника 69,36 долей А●Г». Указанные буквы «АГ» являются инициалами Аполлона Людвиговича Грасгофа, исполнявшего на Санкт-Петербургском монетном дворе обязанности управляющего золотыми и серебряными монетными переделами с 1883 по 1899 гг.

7 рублей 50 копеек и 15 рублей 1897 года7 рублей 50 копеек и 15 рублей 1897 года

Эти монеты можно встретить только с единственной датой – «1897». По сведениям В.В. Узденикова в этот год отчеканено 11 900 033 штук 15-рублёвок и 16 829 000 монет достоинством 7 рублей 50 копеек, после чего чеканка была прекращена. По техническим характеристикам империал (15 рублей) весит 12,9 грамма (из них 11,61 грамма чистого золота), диаметр составляет 24,6 мм, толщина – 1,9 мм. Вес полуимпериала составляет 6,45 грамма (из них чистого золота 5,8 грамма) при диаметре 21,3 мм и толщине 1,2 мм. Поскольку выпускались они недолго, еще в самом начале правления Николая II, то в отличной сохранности экземпляры являются очень редкими и ценными.

10 рублей

Последнюю монету зачастую называют николаевским червонцем. Золотая десятирублевка является самым привлекательным коллекционным и инвестиционным материалом из монет имперского периода. Заслужила она такое положение благодаря большим тиражам. Содержание чистого золота в ней равняется примерно ¼ унции, что удобно при расчетах. Славится она и немалым разнообразием аверсов, сочетающихся с различными инициалами минцмейстеров, и несколькими разновидностями реверсов.

10 рублей 1899 года10 рублей 1899 года

По дизайну червонец не выделяется, надпись на его гурте сообщает: «Чистаго золота 1 золотникъ 78,24 доли», а далее идут инициалы мастера монетного двора. Вес монеты составляет 8,6 грамма (из них 7,74 грамма чистого золота), диаметр – 22,5 мм, толщина – 1,7 мм. Однако именно на ней, а не на более массовых 5 рублях выделяют самое большое разнообразие портретов. В сочетании с другими сторонами монеты полная коллекция разновидностей доходит до нескольких сотен экземпляров. И самый массовый год чеканки червонцев – 1899, предоставляет самый большой выбор, к примеру, «особый» тип портрета Николая II, встречающийся исключительно с датировкой 1899 года и инициалами «ФЗ» (Феликс Залеман).

Советский чекан

Самой спорной темой относительно золотых червонцев остается советский чекан. Сам выпуск на Ленинградском дворе монет царского образца в период с 1923 по 1926 год вызывает вполне логичное недоумение. Однако благодаря архивной работе целого ряда историков и нумизматов удалось разобраться в этом сложном вопросе и установить данный факт. При этом количество таких денег, их датировки и номиналы достоверно неизвестны.

Молодому государству с ослабленной экономикой, вследствие непрекращающихся международных конфликтов и гражданской войны, нужна была надежная валюта. Производство крупной серебряной монеты по дореволюционным нормативам, но уже с новым дизайном, появившимся с 1921 года, не обеспечивало оборот необходимой денежной массой. Из-за этого начали принимать к расчетам царскую золотую монету. Стоит также отметить, что импортные товары для советской России отказывались продавать за советские деньги, а запасы старой червонной монеты к тому времени заканчивались, все эти обстоятельства вынудили начать производство таких экземпляров с 1923 года. Параллельно с этим была организована работа по дизайну новой валюты и в том же году отчеканили монету с номиналом в один червонец, впоследствии названной в кругу нумизматов «сеятелем», по своим техническим характеристикам и по содержанию золота соответствовала императорским 10 рублям.

Червонец 1923 годаЧервонец 1923 года

Опытные нумизматы монеты «советского» чекана отличают от «царского», выделяя в них ошибки, допущенные мастерами Ленинградского двора при выпуске червонцев. Например, «поздний» тип портрета, характерный для монет с 1900 года, вдруг оказался на десятирублевых экземплярах с датировкой 1898 и 1899 годов, а на 5 рублях 1897 и 1898 года массово встречаются две разновидности портретов «большая голова», которые изготавливались в более поздние годы.

Золотые монеты Николая II предположительно советского периода чеканки

Инициалы минцмейстеров тоже подверглись изменению. Например, буква «Г» с удлиненным окончанием напоминает виселицу, а буква «Р» изображена в виде флажка.

Гуртовые надписи золотых монет с различными типами написания инициалов минцмейстеров

Однако такие признаки являются косвенными, и действительно частые эксперименты при производстве могли послужить причиной появления нехарактерных экземпляров еще при монархии. Поэтому в коллекционных каталогах часто можно встретить приписку «вероятно советский чекан». Но есть исключение. Николаевский червонец 1911 года по отчетным документам Санкт-Петербургского монетного двора был изготовлен скромным тиражом в 50011 штук. Такое обстоятельство должно было сделать экземпляры очень редкими, но встречаются они часто. Скорее всего, инструмент последнего года чеканки сохранился в хорошем состоянии, что позволило наладить выпуск многотысячного тиража с датировкой 1911 года. Выявить «царский» и «советский» чекан крайне сложно, но косвенные признаки есть. Предполагается, что лигатура для николаевских червонцев в 20-е годы заготавливалась в другом соотношении металлов. Содержание золота в предполагаемых поздних монетах несколько выше, меди меньше, а серебро либо отсутствует, либо присутствует в процентных долях. Впрочем, подавляющее большинство монет с датой 1911 года являются советскими.

Работы над изучением архивов и самих червонцев продолжаются, так что в скором времени, возможно, появятся новые интересные факты.