«Города воинской славы» - серия памятных недрагоценных монет достоинством 10 рублей. Денежные знаки выпускались Банком России с 2011 по 2016 год. Звание ГВС получают населенные пункты, где прошли ожесточенные бои, а защитники города проявили стойкость и массовый героизм. В память о мужестве воинов в городах устанавливают памятную стелу, проводят мероприятия и праздничные салюты в День защитника Отечества и День Победы.

На аверсе монеты отчеканен номинал, дата выпуска, надпись «Банк России», стилизованное изображение оливковой и дубовой ветви, знак монетного двора (в 2011 году только СПМД - Санкт-Петербургский монетный двор). Реверс украшен щитом, увенчанным короной в виде кирпичной стены, которая установлена на скрещенных мечах. В верхней части монеты – лента с названием серии, в нижней части – название города.

Монеты серии ГВС изготовлены из стали с латунным гальваническим покрытием, толщина 2,2 мм, масса – 5,6 г, диаметр – 22 мм. Качество чеканки - анциркулейтед или UNC (в переводе с английского «не циркулировавшие»). Денежные знаки UNC отличаются матовым металлическим блеском без зеркальной поверхности, распространяются в целлофановой упаковке, капсулах или банковских мешках.

В этой статье мы поговорим о восьми монетах, выпущенных в 2011 году. Очерёдность городов в серии распределяется в порядке присвоения звания ГВС.

10 рублей 2011 года «Белгород»

Монета «Белгород» из серии ГВСМонета «Белгород» из серии ГВС

Белгородский герб сохраняет преемственность геральдических изображений, разработанных в 1712 и 1729-1730 гг. Белгородский пехотный полк участвовал в Северной войне, проявил мужество и отвагу в Полтавской битве (1709 год). В память о тех событиях на полковых знаменах, а позже и на гербе города появился золотой лев и парящий над ним одноглавый орел. Лев олицетворял побежденную Швецию, его изображение украшало знамя шведского короля Карла XII. Знамя с орлом принадлежало русскому царю-победителю Петру I.

В современной геральдике золотой лев олицетворяет христианские добродетели (вера, милосердие, смирение, справедливость), силу, храбрость. Орел ассоциируется с властью, прозорливостью.

Во время Великой отечественной войны в Белгороде и его окрестностях проходили кровопролитные бои. Город был разрушен. Из 34 тысяч жителей осталось 150 человек, остальные погибли. В 1943 году в Белгородской области состоялось крупнейшее в истории войны сражение – танковый бой под Прохоровкой. Противник был остановлен, советские войска штурмом овладели Белгородом. Сражение под Прохоровкой – одно из событий Курской битвы, которая изменила ход войны в пользу Красной Армии.

10 рублей 2011 года «Курск»

Монета «Курск» из серии ГВС

Герб города украшает изображение реки Кур в виде косой синей ленты, над которой летят три куропатки. Есть две версии происхождения названия города, обе из которых отражены в оформлении щита: от пернатых, которые издавна водились в здешних местах, или от гидронима Кур.

Война пришла в Курск в августе 1941 года. Почти половина трудоспособного населения вступила в ряды народного ополчения, чтобы вместе с частями Красной Армии держать оборону города. Курску удалось продержаться до ноября. За время обороны горожане построили два бронепоезда, организовали эвакуацию ключевых производств и части населения. Город был освобожден от фашистской оккупации во время Курской битвы.

10 рублей 2011 года «Орел»

Монета «Орел» из серии ГВС

На щите запечатлен черный орел, сидящий на крепостной стене. Герб города – гласный, в его оформлении отражено название населенного пункта. По народной этимологии, имя Орлу дал Иван Грозный в 1566 году. Царь приказал построить город-крепость для защиты южных рубежей Руси от набегов крымских татар. Когда стали валить дуб, росший на стрелке рек Ока и Орлик, с вершины дерева слетел орел. Иван IV повелел назвать город в честь этой гордой птицы, пернатого хозяина здешних мест. По научной версии, имя населенному пункту дал гидроним – река Орел, левый приток Оки. Орел на крепости символизирует в геральдике бдительность, готовность к защите своих земель.

Город подвергся фашистским авианалетам в первые дни войны, в октябре 1941 года был оккупирован. Первый бургомистр Орла А. А. Шалимов приложил огромные усилия, чтобы облегчить жизнь горожан: наладил производство продуктов питания, бакалеи, медикаментов, позаботился о работе больниц, о выдаче пайков пенсионерам. Шалимов участвовал в организации и снабжении партизанских отрядов. Весной 1942 года его арестовали и казнили. Орел освобожден в ходе Курской битвы в августе 1943 года.

10 рублей 2011 года ГВС «Владикавказ»

Монета «Владикавказ» из серии ГВС

На реверсе 10 рублей отчеканен герб Владикавказа: под склонами Кавказских гор стоит крепость, запертая на ключ. Крест на ключе символизирует веру, доверие. Только с их помощью можно открыть ворота в Закавказье.

К августу 1942 года Владикавказ остался последней преградой на пути в Закавказье по Военно-Грузинской дороге, откуда открывались подступы к грозненской и бакинской нефти. Фашисты не сумели развить широкое наступление. Красноармейцы героически сражались за каждое селение, но с каждым днем враг приближался к Владикавказу. 3 ноября начался штурм, однако город выстоял, его защищала вся Осетия. В середине ноября фашистов отбросили от Владикавказа. Битва за Кавказ стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной Войны.

10 рублей 2011 года «Малгобек»

Монета «Малгобек» из серии ГВС

В центре герба Малгобека расположена стела, установленная в честь присвоения населенному пункту звания ГВС. На фоне – гора Казбек и Столовая гора, над ними восходит солнце. Семь прямых лучей, расходящихся вверх, символизируют возрождение города, пшеничные колосья – плодородие.

Немцы планировали захватить Малгобек, чтобы прорваться к Баку и Грозному, перейти Терек, оккупировать весь нефтеносный регион. 26 сентября началась осада города, его западная часть через несколько недель кровопролитных боев была оккупирована. Линия фронта проходила через центр Малгобека, на него обрушивались тонны снарядов. Советским войскам удалось отстоять восточную часть города, не пропустить врага к бурильным установкам. Танковое сражение под Малгобеком стало самым масштабным на Кавказе. Населенный пункт был полностью освобожден в январе 1943 года.

10 рублей 2011 года «Ржев»

Монета «Ржев» из серии ГВС

Изображение царя зверей на гербе Ржева было утверждено в 1780 году в знак того, что город когда-то входил в состав Владимиро-Суздальского княжества. Вставший на дыбы лев – родовая эмблема владимирских князей. Но Ржев никогда не был частью Владимиро-Суздальских земель. Герольдмейстер А. А. Волков, занимавшийся составлением герба, был введен в заблуждение второй частью названия города, который в XVII—XVIII веках назывался Ржева Володимирова.

Ржев был в оккупации с октября 1941 по март 1943 года. Нацистские войска использовали его как плацдарм для наступления на Москву, который удалось ликвидировать в ходе трёх наступательных операций советской армии.

10 рублей 2011 года «Елец»

Монета «Елец» из серии ГВС

На реверсе 10 рублей герб Ельца с оленем на фоне ели. Благородный зверь и дерево символизируют стражей, которые охраняют город от врагов, и в то же время ассоциируются с миролюбивым отношением жителей к другим землям. Герб был пожалован городу Екатериной II.

В 1941 году Елец встал на защиту Москвы. В результате Елецкой наступательной операции значительная часть 2-й полевой армии фашистов была разгромлена, а наступление на столицу остановлено. 400 населенных пунктов освободили от захватчиков. Это была одна из первых побед советского народа в Великой Отечественной войне.

10 рублей 2011 года «Ельня»

Монета «Ельня» из серии ГВС

Три ели на гербовом щите Ельни символизируют название города, его расположение в густом еловом лесу. В вольной части – герб Смоленской области с птицей Гамаюн на пушке.

Разгром фашистских войск во время Ельницкой наступательной операции в декабре 1941 года – одна из первых побед Красной Армии после начала войны. План «молниеносной войны», разработанный Германией, провалился, плацдарм для «прыжка» неприятеля на Москву ликвидирован.

Ельню пришлось сдать под натиском превосходящих сил противника, во время оккупации там развернулось партизанское движение. Населённый пункт освободили в августе 1943 года. Из 7132 его жителей выжили всего 700.