В этой статье мы поговорим о монетах из серии «Города воинской славы» (2011-2016 гг.), отчеканенных в 2015 году. Годовой выпуск увеличился до 9 позиций. Ранее чеканили на одну меньше. Вне очереди изготовили монету с Грозным. Ее чеканил Московский монетный двор, остальные десятки серии ГВС выпущены Монетным двором Санкт-Петербурга.

В 2011-2013 гг. десятки ГВС выпускали в порядке присвоения населенному пункту почётного звания. Нарушение очередности пошло с Калача-на-Дону, который не попал в выпуск 2014 года, пропустив вперед себя города из более поздних указов, в том числе и Грозный.

Каждая из 45 позиций серии посвящена населенному пункту, проявившему стойкость и героизм в борьбе за свободу и независимость Отечества и получившему почетное звание «Город воинской славы». Реверс монет украшают гербами этих городов.

10 рублей 2015 года «Грозный»

10 рублей ГВС «Грозный»10 рублей ГВС «Грозный»

На гербе, утвержденном в 2010 году, изображена мечеть в окружении минаретов - символ восстановления, роста и жизни. Грозненская мечеть - самая большая в Европе.

В начале войны в Грозном сформировали несколько стрелковых и саперных бригад, истребительных батальонов и отрядов народного ополчения. В Сталинградской битве героически сражался добровольческий Чечено-Ингушский кавалерийский полк.

Промышленность работала на нужды фронта. Нефтеперерабатывающие заводы начали выпускать новые марки авиабензина. На предприятиях города делали оружие и боеприпасы, шили обмундирование. Ремонтировали пострадавшую в боях военную технику.

Летом 1942 года гитлеровцы планировали захватить Кавказ, в том числе нефтяные промыслы Грозного. В августе фронт приблизился к городу. Жители вышли на строительство оборонительных сооружений. Советские войска яростно защищали реку Терек, не давая врагу приблизиться к нефтяным районам. Из-за бомбежек Грозного и окрестностей загорелись нефтехранилища. Пожар бушевал несколько дней. К концу 1942 года фашистов оттеснили от города. Началось контрнаступление советских войск на Северном Кавказе.

10 рублей 2015 года «Калач-на-Дону»

10 рублей ГВС «Калач-на-Дону»10 рублей ГВС «Калач-на-Дону»

Герб, отчеканенный на аверсе монеты, принят Городской Думой Калача-на-Дону в 2013 году. Стилизованное изображение калача и реки на щите отражает название города.

Летом 1942 года немецкое военное командование рассчитывало захватить мост через Дон, который располагался в черте города. Переправа была нужна фашистам для продвижения к Сталинграду.

В конце июля - начале августа город защищала 1-я Танковая армия и мотострелковая бригада. Город страдал от бомбежек. Советским командованием было принято решение взорвать мост через Дон, но фашисты сумели возвести переправу. 1 сентября Калач был оставлен. За время оккупации расстреляли множество мирных жителей. Калачевцы, в том числе и дети, оказывали ожесточенное сопротивление врагу. О героизме юных защитников написаны книги и сложены песни. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии на Сталинградском направлении. 23 ноября Калач-на-Дону освободили.

10 рублей 2015 года «Ковров»

10 рублей ГВС «Ковров»10 рублей ГВС «Ковров»

Герб Коврова создан на основе геральдического символа города 1781 года. В вольной части – герб Владимирской области, в нижней части – два зайца на поле, сидящие спиной друг к другу. Зайцы с давних времен в изобилии водились в здешних лесах, поэтому животное выбрали для украшения ковровского герба. Щит обрамляет лента ордена Трудового Красного Знамени, врученного населенному пункту в 1978 году.

Летом 1941 года Ковров стал прифронтовым городом. В августе сформировали зенитно-артиллерийский дивизион, который защищал город и оборонные предприятия от налетов немецкой авиации. Сформировали три истребительных батальона. На экскаваторном заводе построили бронепоезд, который в декабре 1941 года отправился на фронт.

Ковровский аэроклуб к началу воины подготовил несколько сот парашютистов, пилотов и инструкторов. Пилоты закончили летные школы и стали летчиками-истребителями, штурмовиками, бомбардировщиками. В 1942 году в Коврове сформировалась 299-я стрелковая дивизия. Город принимал жителей, эвакуированных из других населенных пунктов, а также раненых.

10 рублей 2015 года «Ломоносов»

10 рублей ГВС «Ломоносов»10 рублей ГВС «Ломоносов»

На реверсе монеты отчеканено апельсиновое дерево. Ломоносов до 1948 года назывался Ораниенбаум. С немецкого языка Ораниенбаум переводится как «апельсиновое дерево». Эти деревья выращивали в оранжереях города во времена нахождения в нем резиденции А.Д. Меншикова.

Осенью 1941 года немцы стояли у Пулковских высот, на ближайших подступах к Ленинграду. В октябре, после неудачной операции советских войск, образовался Ораниенбаумский плацдарм - область на южном побережье Финского залива. Плацдарм был отрезан от основных советских войск и сыграл важную роль в освобождении Северной столицы. На суше сражались воины 48-и стрелковой дивизии, бригады морской пехоты и другие части. Балтийский флот поддерживал войска огнем корабельной артиллерии.

Благодаря мужеству и стойкости советских солдат удалось сохранить контроль над частью Финского залива, примыкающей к Ленинграду, и историческое наследие города. Роль города в Великой Отечественной войне велика. Он был центром плацдарма. В его гавани всю воину стоял на приколе крейсер "Аврора". Из гавани Ораниенбаума в январе 1942 года советские войска перешли в контрнаступление.

10 рублей 2015 года «Хабаровск»

10 рублей ГВС «Хабаровск»10 рублей ГВС «Хабаровск»

Вилообразный крест на щите говорит о том, что Хабаровск расположен на слиянии рек Амур и Уссури. Изображение осетра в нижней части герба указывает на основной промысел местных жителей – рыболовство. Медведь и тигр, которые держат щит, выступают как защитники города. Лотос в нижней части - символ дальневосточной флоры. Лента ордена Октябрьской Революции – награда, которую город получил в 1971 году.

В первые дни войны на фронт из Хабаровска ушло более 25 тысяч человек. Промышленность перестроилась на военный лад. К станкам встали женщины и подростки. Отменили отпуска и выходные. На ремонтных заводах строились и ремонтировались корабли. Горожане собирали деньги в Фонд обороны. На них были куплены и отправлены на фронт корабль "Морской охотник", колонна тяжелых танков, две эскадрильи бомбардировщиков. Речной и морской транспорт обеспечивал доставку грузов в западную часть страны. В период войны с Японией в 1945 году Хабаровск оказался в черте действующего фронта и вел боевые действия с Квантунской армией.

10 рублей 2015 года «Таганрог»

10 рублей ГВС «Таганрог»10 рублей ГВС «Таганрог»

Герб Таганрога, отчеканенный на реверсе, повторяет геральдическое изображение 1808 года. Щит разделен на четыре части. В центре находится щиток с вписанным в него уширенным крестом. В первой четверти герба – стилизованные изображения Дона и Волги. Во втором - вензель Петра I и надпись «1698», говорящие об истории основания города. В третьей четверти запечатлен осетр - символ Азовского моря. В четвертой четверти - кадуцей поверх двух скрещенных якорей. Кадуцей – жезл, обвитый двумя змеями и увенчанный крылышками, связан с мифологическим образом Гермеса.

В первые дни войны сотни таганрожцев добровольцами ушли на фронт. Летом были сформированы два отряда народного ополчения. В сентябре 1941 года началась эвакуация учреждений и предприятий. В начале осени бои шли на дальних подступах к городу, но враг стремительно приближался.

17 октября 1941 года немцы захватили Таганрог. В городе начались расстрелы, обыски, изъятие имущества. Гитлеровцы открыли предприятия и ввели трудовую повинность, угнали в Германию множество мирных жителей. Евреев, цыган, военнопленных, коммунистов, комсомольцев, больных, инвалидов расстреливали. В Таганроге действовало антигитлеровское подполье. Советские войска освободили Таганрог 30 августа 1943 года.

10 рублей 2015 года «Петропавловск-Камчатский»

10 рублей ГВС «Петропавловск-Камчатский»10 рублей ГВС «Петропавловск-Камчатский»

В центре герба изображено три вулкана, что указывает на природно-географические особенности города. Под ними два скрещенных якоря, символизирующих военно-морское значение Петропавловска. Снизу щит обрамляет лента ордена Трудового Красного Знамени, которым город был награжден в 1972 году. Держат щит апостолы Петр и Павел – покровители города, имена которых фигурируют в его названии.

В годы Великой Отечественной войны в Петропавловске построили морской торговый порт для получения грузов по ленд-лизу из США. Горожане активно отчисляли средства в Фонд обороны, собирали теплые вещи для солдат.

Действия советского Курильского десанта в августе-сентябре 1945 года стали особой страницей в жизни Петропавловска. В ходе ожесточенных боев советским войскам удалось разгромить японцев и занять острова Курильской гряды.

10 рублей 2015 года «Малоярославец»

10 рублей ГВС «Малоярославец»10 рублей ГВС «Малоярославец»

Реверс монеты украшает геральдический символ Малоярославца, повторяющий исторический герб 1777 года. На поле щита с зубчатой каймой изображен медведь с секирой. Медведь, символ Ярославля, перенесен на герб Малоярославца. Кайма указывает на малую величину города.

В первые месяцы войны вокруг населенного пункта началось строительство оборонительных укреплений. Наладили эвакуацию предприятий и учреждений. В начале осени 1941 года фронт вплотную подошел к Малоярославецкому району. Немецкое командование планировало захватить город, выйти на шоссе Малоярославец-Подольск и двигаться на Москву. После упорных боев наши войска оставили город. Оккупация продолжалась с 18 октября 1941 года по 1 января 1942 года. В это время в городе не было медицинского и продовольственного обеспечения, с жителей взимались поборы.

10 рублей 2015 года «Можайск»

10 рублей ГВС «Можайск»10 рублей ГВС «Можайск»

Герб Можайска украшает крепостная стена с башнями. Щит обрамлен лентой ордена Отечественной войны первой степени, которым город был награжден в 1985 году. Крепость на гербе символизирует славное боевое прошлое Можайска.

В июле-октябре 1941 года под Можайском велось строительство Можайской линии обороны. Передовой рубеж укрепрайона находился на Бородинском поле. С 13 по 18 октября велись ожесточенные бои на Бородинском поле. 18 октября Можайск захватили немцы. Оккупация продолжалась до 20 января 1942 года.