Серия монет «Города воинской славы» запущена банком России в 2011 году, чтобы почтить память бойцов, сражавшихся за свободу Родины во время Великой Отечественной войны. Почетное звание ГВС получают населенные пункты, на территории или поблизости от которых в 1941-1945 годах шли кровопролитные сражения.

Недрагоценные монеты достоинством 10 рублей чеканились с 2011 по 2016 год. Десятки изготавливались из стали с латунным гальваническим покрытием в качестве анциркулейтед (UNC). В этой статье мы поговорим о денежных знаках, выпущенных в 2012 году (8 позиций). На реверсе изображен герб города, которому посвящена монета, корона, установленная на скрещенных мечах, лента с названием серии, название города. На аверсе отчеканен номинал, дата выпуска, надпись «Банк России», стилизованное изображение оливковой и дубовой ветви, знак монетного двора СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор).

10 рублей 2012 года «Воронеж»

Двуглавый орел, изображенный на реверсе монеты, олицетворяет в геральдике мощь, власть, бесстрашие, обновление. Поднятые крылья птицы - стремление в будущее. Опрокинутый кувшин - символ богатства здешних земель, а льющаяся из него вода – аллегорический образ реки Воронеж.

10 рублей «Воронеж»10 рублей «Воронеж»

Летом 1941 года жители Воронежа в экстренном порядке наладили выпуск военной продукции. На заводе имени Коминтерна изготавливали легендарные «Катюши», на авиационном заводе строили штурмовики Ил-2. С лета 1942 года город страдал от бомбежек. 28 июня 1942 года после ожесточенных боев немцы захватили правобережную часть населенного пункта. Более двухсот дней и ночей длилась оборона Воронежа. Город освободили 25 января 1943 года. На воронежской земле погибло около 400 000 тысяч советских солдат и офицеров.

10 рублей 2012 года «Луга»

Утверждённый в 1781 году герб несёт в себе изображение большой кадки с лососем. Лу́га являлась одним из крупнейших поставщиков красной рыбы. Лосось в изобилии водился в реке, давшей название городу.

10 рублей «Луга»10 рублей «Луга»

Во время Великой Отечественной войны Луга оказалась на центральном участке Лужского рубежа. Река Луга вместе с реками Плюсса и Оредеж стали естественным оборонительным рубежом на подступах к Ленинграду. Отчаянная защита города в июле 1941 года затормозила наступление фашистов на Северную столицу. Бои длились сутками, доходили до рукопашных схваток. В конце августа враг перерезал шоссейную дорогу на Ленинград, снабжение Луги прекратилось. Нашим войскам дали приказ об отступлении, к утру 24 августа город опустел. Лугу освободили от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1944 года.

10 рублей 2012 года «Полярный»

Корабль на щите символизирует Краснознамённую Кольскую флотилию, бойцы которой внесли большой вклад в победу над фашистской Германией. Изображение парусного корабля у местных народов означает скорое и благополучное достижение целей, готовность к неожиданностям, к защите своей страны. Колокол в храме Николая Мирликийского возвестил об открытии города в 1899 году.

10 рублей «Полярный»10 рублей «Полярный»

Во время Великой Отечественной войны в Полярном располагался штаб Северного флота. Главной задачей соединений стало несение дозорной службы на подходе к главной базе и Мурманскому порту. Здесь также дислоцировалась бригада подводных лодок, с которыми связаны самые смелые и дерзкие атаки, крупные успехи на морском театре военных действий. В городе оказывали судоремонтную помощь не только советским кораблям, но и судам союзников, приходившим из Великобритании и США.

10 рублей 2012 года «Ростов-на-Дону»

Гербовый щит Ростова-на-Дону разделен надвое. В левой части расположена сторожевая башня с Андреевским флагом в знак того, что город был торговым и военным портом. В правой части находятся военные атрибуты: кольчуга, лук, стрелы, которые символизируют готовность города отражать любую атаку извне.

10 рублей «Ростов-на-Дону»10 рублей «Ростов-на-Дону»

Во время Великой Отечественной воины Ростов-на-Дону был для немецкого командования «воротами на Кавказ». В окрестностях города шли ожесточенные бои, он дважды был оккупирован. Во время первой оккупации 21-28 ноября 1941 года фашистам не удавалось контролировать весь город: предприятия, магазины, переправы через Дон продолжали работать. Но карательные операции не обошли стороной ростовчан, были расстреляны десятки мирных жителей. Весь мир облетела фотография мальчика Вити Черевичкина с белым голубем в руках, убитого захватчиками. В память о нем была написана песня «Голуби».

Город, освобожденный армией маршала Тимошенко, до лета 1942 года оставался прифронтовым. В Ростове-на-Дону работали десятки госпиталей, предприятий по выпуску обмундирования, оружия, боеприпасов. В июле 1942 года в результате наступления немецких войск на Кубань началась вторая оккупация города. Партизанские отряды спасали пленных, передавали ценную информацию через линию фронта, взрывали мосты и эшелоны. Ростов-на-Дону был освобожден 14 февраля 1943 года.

10 рублей 2012 года «Туапсе»

На реверсе 10 рублей отчеканен герб Туапсе, украшенный трехмачтовым кораблем без парусов и перевязью. Судно в верхней чести щита символизирует географическое положение города, который стоит на берегу Черного моря и является крупным морским портом. В нижней части герба – стилизованное изображение реки Туапсе.

10 рублей «Туапсе»10 рублей «Туапсе»

В годы войны немецкие бомбардировщики разрушили Туапсе до основания, на подступах к нему погибло более ста тысяч бойцов. С марта 1942 года город подвергался бомбардировкам. За 3 недели на порт, железную дорогу, улицы было сброшено 660 бомб. В этих условиях горожане обеспечивали работу хлебозавода, нефтебазы, железной дороги, судоремонтного завода, помогали людям, спасавшимся с оккупированных территорий.

Гитлеровцы стремились захватить населенный пункт из-за нефтеперерабатывающего завода, который обеспечивал советскую армию горючим, а также из-за договоренности с Турцией. В случае захвата Туапсе и прорыва к Сочи и Сухуми Турция должна была вступить в гитлеровскую коалицию и открыть проливы Босфор и Дарданеллы для Германии.

Город не сдался, несмотря на превосходство фашистов в живой силе и военной технике. Жители, как могли, помогали солдатам, передавая в горы продовольствие, принимая раненых. В конце ноября 1942 года советские войска пошли в контрнаступление. 20 декабря считается днем освобождения Туапсинского района.

10 рублей 2012 года «Великие Луки»

По одной из версий герб Великих Лук считается гласным (то есть его название прямо изображено на гербе в виде одного или нескольких элементов). Средневековое боевое оружие, изображенное на щите, дало название городу. Три лука также могли символизировать братство трех крупнейших городов Северо-Западной Руси: Великие Луки, Новгород, Псков.

10 рублей «Великие Луки»10 рублей «Великие Луки»

Город стал местом тяжелых боев как на начальном этапе Великой Отечественной воины, так и на этапе ее коренного перелома. В конце июня 1941 года в Великих Луках создается истребительный отряд, несший патрульную службу, а в начале июля - отряд народного ополчения. Под танковыми атаками, авианалетами, натиском мотострелковых орудий город продержался до 17 июля 1941 года. Советские бойцы отступили, но уже 21 июля начали штурм. Гитлеровцы были выбиты из населенного пункта до 25 августа 1941 года. Во время оккупации мирных жителей истребляли, угоняли в Германию.

В районе Великих Лук действовали партизанские отряды, а в самом населенном пункте - антифашистская подпольная организация. Наступление Красной Армии началось 25 ноября 1942 года, 16 января 1943 года город освободили.

10 рублей 2012 года «Великий Новгород»

Прообразом герба Великого Новгорода стала печать наместника города, которая была сделана в 1565 году по приказу Ивана Грозного. В верхней части щита располагаются два медведя, стоящие на задних лапах. Звери поддерживают тронное кресло, на котором лежит красная подушка с символами власти - скипетром и крестом на длинном древке. Культ медведя был широко распространен на новгородской земле, животное считалось тотемом, связанным с благополучием, здоровьем, плодородием. На спинке кресла - канделябр с тремя зажженными свечами.

10 рублей «Великий Новгород»10 рублей «Великий Новгород»

Изображение рыб в нижней части герба по одной из версий связано с тайным именем Иисуса Христа, известного лишь посвященным. Рисунки рыб встречаются в новгородских храмах. Также рыбы обозначали надежду, спокойствие, безопасность, церковный мир.

Захвату Великого Новгорода немцы уделили особое внимание, так как он был препятствием на пути к Ленинграду. Силы были неравны, 19 августа 1941 года наши войска оставили город, отошли к берегам реки Малый Волховец и держали оборону 17 месяцев. Населенный пункт был в оккупации до января 1944 года. Его освобождение в результате Новгородско-Лужской операции стало началом боевых действий по окончательному снятию блокады Ленинграда.

10 рублей 2012 года «Дмитров»

Герб Дмитрова украшают четыре княжеских короны, помещенные на щите в честь съезда князей Северо-Восточной Руси. В 1301 году владимирский, тверской, московский и переяславский князья встретились в Дмитрове для прекращения междоусобицы. Переговоры закончились мирно, но через 4 года братоубийственная война возобновилась.

10 рублей «Дмитров»10 рублей «Дмитров»

Нацистские войска подошли к Дмитрову в ноябре 1941 года. Гитлеровцы стремились завладеть каналом Москва-Волга, чтобы использовать его для взятия и затопления столицы. Силы Первой Ударной Армии героически удерживали позиции до начала наступления на Московском фронте 6 декабря 1941 года. Угроза, нависшая над Москвой с севера, была ликвидирована.