Победа в Великой Отечественной войне стала возможна благодаря мужеству и героизму нашего народа. Особенно тяжело пришлось городам, на территории или поблизости от которых проходила линия фронта и разворачивались кровопролитные сражения. 9 мая 2006 года Федеральным законом № 68-ФЗ в России учреждено Почетное звание «Город воинской славы».

Мерило отбора кандидатов на почетное звание - не только славная история, но и проведение военно-патриотической работы, уход за памятниками и захоронениями, забота о ветеранах. В Городе воинской славы устанавливается стела с гербом населенного пункта. В День Победы, День защитника Отечества и День города проводятся праздничные мероприятия, салюты.

В этой статье мы поговорим о монетах «Города воинской славы» (серия 2011-2016 гг.), выпущенных Банком России в 2013 году в составе 8 позиций. Денежные знаки достоинством 10 рублей чеканились из стали с латунным гальваническим покрытием. На реверсе - герб города, которому посвящена монета.

10 рублей 2013 года «Вязьма»

За основу герба Вязьмы взят геральдический символ, утвержденный в 1780 году. На щите изображена пушка с сидящей на ней райской птицей, что символизирует героическое прошлое города и его возрождение после военных разрушений. Титло в верхней части герба указывает на Вязьму как место возникновения княжеского рода Вяземских.

10 рублей «Вязьма»10 рублей «Вязьма»

В октябре 1941 года немцы прорвали оборону севернее и южнее Вязьмы. Фашисты нанесли существенный урон советским войскам, попавшим в окружение, и заняли город. За один год и пять месяцев оккупации в населенном пункте погибло около 30 тысяч человек, несколько тысяч угнано в Германию. В Вязьме действовали два концлагеря для военнопленных, где каждый день умирали сотни солдат. Весной 1943 года в ходе наступления войск Западного и Калининского фронтов город освободили. На его восстановление ушли десятки лет.

10 рублей 2013 года «Кронштадт»

На щите, разделенном надвое, изображен маяк с короной наверху и черный котел на острове. Маяк - символ Кронштадта как города-крепости, защитника Петербурга, столицы Российского флота. Корона на маяке - память о Петре I, основавшем Кронштадт. Котел - геральдическое изображение названия острова Котлин, на котором стоит город.

10 рублей «Кронштадт»10 рублей «Кронштадт»

С первых дней войны Кронштадт бомбили немецкие самолеты. С сентября 1941 года гитлеровцы стали обстреливать крупные корабли из тяжелых орудий. 21 сентября к городу прорвалась тяжелая авиация и сбросила более 500 бомб. Жилые дома и коммуникации оказались в руинах.

Кронштадт делился с голодающим Ленинградом запасами продовольствия. На острове выращивали картофель и овощи, рыболовецкие бригады добывали рыбу.

В 1943 году советское командование готовит наступательную операцию для прорыва блокады Ленинграда. Создается Кронштадтский морской оборонительный район. Во время наступления морская артиллерия методично обстреливала немецкие позиции, помогая воюющим на суше. Фашистов оттеснили от южного берега Ладоги. Возник коридор, по которому проложили железнодорожную ветку, по ней пошли поезда в Ленинград. Силами Кронштадтского флота перевозились боеприпасы для кораблей.

В конце 1943 года советскую военную технику, солдат и офицеров тайно перебросили на Ораниенбаумский пятачок, используя малые суда. 14 января 1944 года началось наступление советских войск. Пушки Кронштадта вели артподготовку, затем в бой вступили войска с Ораниенбаумского плацдарма. 27 января блокада Ленинграда была прорвана. Город-крепость достойно выполнил свой долг перед Родиной.

10 рублей 2013 года «Наро-Фоминск»

На гербе символически изображено природно-географическое расположение Наро-Фоминска. Волнистая перевязь на щите говорит о реке Наре, протекающей по всей территории округа. Городские зубчатые стены - аллегорическое изображение - Наро-Фоминска, Апрелевки и Вереи, защищавших юго-западные рубежи Москвы во время войн.

10 рублей «Наро-Фоминск»10 рублей «Наро-Фоминск»

В 1941 году захват Наро-Фоминска входил в планы немецкого командования. Оккупация города и прорыв линии фронта открывали путь на Москву с запада. 22 октября немцы захватили западную часть Наро-Фоминска и вышли к Наре. 6 декабря в результате тяжелых боев нашим войскам удалось восстановить ранее занимаемые позиции. Попытка немцев прорваться к Москве была сорвана. Но город удалось освободить только 23 декабря.

В окрестностях населенного пункта действовало два партизанских отряда, состоящих из местных жителей. Они сопровождали разведывательные группы, уничтожали технику и живую силу противника. Промышленность района производила продукцию военного назначения.

10 рублей 2013 года «Псков»

На реверсе монеты отчеканена сокращенная версия герба. Символ города, принятый 16 июля 2010 года, создан на основе исторических гербов. На поле изображен барс с высунутым языком и поднятой лапой. Над ним рука, выходящая из облаков. Барс - символ храбрости, его поза говорит о постоянной готовности к нападению врага. Рука указывает на покровительство небесных сил.

10 рублей «Псков»10 рублей «Псков»

В 1941 году Советская армия потерпела поражение под Псковом. Город на три года оказался в оккупации. Псковская земля стала для немцев тыловым районом, хозяйственным и военным центром. В городе разместилось командование армии «Север», немецкие госпитали, разведшколы. На нужды Германии работали производственные предприятия. За любые провинности рабочих наказывали штрафами, тюрьмой или расстрелом, были введены телесные наказания.

В Пскове действовало несколько подпольных организаций, которые передавали сведения о происходящем в городе для организации диверсионных актов.

В июле 1944 года войска Прибалтийского фронта начали подготовку к наступлению на псковском направлении. Псков освободили 23 июля 1944 года.

10 рублей 2013 года «Козельск»

За основу герба, отчеканенного на реверсе монеты, взят символ города, утвержденный в 1777 году. На поле расположены пять щитов с черными крестами на них, перемежаемых четырьмя греческими крестами. Щиты говорят о храбрости защитников Козельска и их гибели во время осады города войском хана Батыя. Греческие кресты символизируют верность воинов, защищавших населенный пункт.

10 рублей «Козельск»10 рублей «Козельск»

Во время Великой Отечественной войны Козельск сыграл важную роль в защите столицы. В окрестностях города в ходе Калужской операции советские войска сковали крупные силы противника. Немцы захватили город 8 октября 1941 года. При отступлении сожгли промышленные предприятия, взорвали мост, чтобы ничего не досталось врагу.

В населенном пункте остались лишь дети, женщины, старики. Мужчины ушли на фронт. Во время оккупации в окрестностях Козельска действовали партизанские отряды. Силами партизан ежедневно устраивались диверсии на железной дороге, подрывались пути. Город освободили 28 декабря 1941 года.

10 рублей 2013 года «Архангельск»

На щите изображен летящий архангел с мечом, поражающий лежащего дьявола, что символизирует победу русского воинства над врагами.

10 рублей «Архангельск»10 рублей «Архангельск»

В годы Великой Отечественной войны Архангельск стал восточным пунктом «Арктического фронта», вдоль которого проходил основной маршрут поставок стратегических грузов в СССР. Город часто бомбили: превращались в руины здания, гибли мирные жители. 2 августа 1941 года создали Беломорскую военную флотилию. В ее состав входили в основном бывшие гражданские суда с архангельскими экипажами. Ценой многих жизней архангельские моряки и краснофлотцы совместно с союзниками доставляли в город самолеты, танки, пушки, торпедные катера.

Ремонт боевых кораблей обеспечивали восемь судоремонтных заводов и верфей. Лесозаготовительные предприятия выполняли военные заказы. В цехах мастерили сани, лыжи, ящики для снарядов, корпуса мин. Жители города активно участвовали в создании Народного фонда обороны, куда передавали одежду, обувь, продовольствие, денежные средства.

10 рублей 2013 года «Волоколамск»

В течении многих веков Волоколамск служил пограничным пунктом Новгородской земли, городом-крепостью. Изображение треугольного укрепления на щите символизирует мужество горожан во время сражения с войском польского короля Сигизмунда III в декабре 1612 года. Осаждённые отказались сдаться и отбили три приступа. В вольной части (куда помещают эмблему губернии или края) расположен герб Московской области.

10 рублей «Волоколамск»10 рублей «Волоколамск»

В 1941 году Волоколамское направление было стратегическим в битве за Москву. Командовал обороной маршал К.К. Рокоссовский. С 16 октября 1941 года начались жестокие бои, 28 октября немцы овладели Волоколамском. Во время оккупации фашисты разрушили и сожгли много жилых домов, предприятии и учреждений, расстреляли десятки мирных жителей. Партизанские отряды в окрестностях города взрывали склады, мосты, вражескую технику.

16 ноября гитлеровцы начали новое наступление на Москву. 32 дня велась битва на Волоколамском направлении. Благодаря героизму советских солдат, в том числе 28-ми панфиловцев, которые малыми силами остановили и отбросили немцев назад, враг не смог прорвать оборону. Город освободили 20 декабря 1941 года.

10 рублей 2013 года «Брянск»

Герб Брянска составлен гербовником Б.К. Минихом в 1729 году и высочайше утвержден при Екатерине II. На реверсе монеты отчеканена мортира, по обе стороны которой находятся пушечные ядра, сложенные в виде пирамид. Изображение орудия и боеприпасов несет информацию о важном событии в истории Брянска – о размещении здесь по распоряжению императора Петра I парка тяжёлой осадной артиллерии.

10 рублей «Брянск»10 рублей «Брянск»

В первые дни войны на фронт ушли тысячи жителей Брянска. 24 июня 1941 года в городе введено военное положение. С 22 по 27 июня сформирован дивизион бронепоездов, который уже через неделю участвовал в боях. Из лиц, не подлежащих призыву, создали народное ополчение.

16 августа открыли Брянский фронт для защиты Москвы с юго-запада. В конце сентября город оккупировали немцы. За годы оккупации в городе погибли тысячи мирных жителей. В брянских лесах действовало множество партизанских отрядов, силами которых было уничтожено свыше ста тысяч гитлеровцев, пущено под откос более тысячи эшелонов. Брянск был освобожден 17 сентября 1943 года.