Человек, хоть и самое разумное, но одновременно и самое склонное к нереальному восприятию действительности существо на планете. Данный природой разум и накопленный опыт поколений с одной стороны позволяет человеку пользоваться не только дарами окружающей среды, но и продуктом собственного мышления и труда, а с другой стороны заставляет человека искажать окружающую действительность, подменять истинные ценности в угоду обществу, обстоятельствам и эпохе.

Изначально основанный на реальной ценности товарный обмен (например, обмен туши добытого кабана на копьё, с помощью которого можно добыть такого же кабана) с развитием товарно-денежных отношений мог утрачивать равноценность своей мены. Кому и где первому пришла в голову мысль о том, что эквивалентом коровы можно считать ракушку или камень определённой породы и формы? На чём была основана первая подобная мена? На хитрости одного, сумевшего убедить другого в том, что мена равноценна, или на реальном удобстве использования такого найденного эквивалента? Кем бы ни был тот человек, но он дал старт развитию уникального явления, присутствующему в обмене ценностями или услугами между людьми - деньгам.

В этой статье будет изложена история возникновения денег кратко, с примерами основных их видов.

Предшественники денег в классическом смысле слова

Строго говоря, деньгами можно считать любые предметы, признанные эквивалентом каких-либо иных предметов, имеющих несомненную ценность. Однако в этом случае следует принимать во внимание то, что в древнем мире предметы, признанные «деньгами» в одном регионе мира, могли быть бесполезными в другом.

В разных частях земного шара, до появления денег в классическом понимании, ими были ракушки, камни определённой формы, шкурки животных, жемчуг, зёрна какао, соль, скот, технологически-сложные для тех времён изделия из труднодоступных материалов – например металлические ножи или наконечники копий. Все мерила ценности перечислить крайне сложно.

Раковины моллюсков каури, использовавшиеся в некоторых странах в качестве денег

Постепенно люди также стали использовать металл в качестве денежного эквивалента не только в виде изделий, но и в виде сырья, воспринимая его ценность на вес. Использование металлов как меры ценности стало последним шагом к появлению первых классических денег, существующих и по сей день – монет.

Появление и распространение монет

Следующим гением финансового мира древности стал человек, догадавшийся разделять слитки драгоценных металлов, которые со временем стали общепризнанной ценностью во всех цивилизованных странах той эпохи, на кусочки определённого веса, придавать им примерно одинаковую форму и клеймить одинаковым знаком. Так появились первые монеты. Первым государством, начавшим чеканку монет, принято считать античное царство Лидия, располагавшееся на полуострове Малая Азия (или, как ещё его называют, Анатолия), таким образом появление денег в общепринятом смысле этого понятия произошло именно там.

Золотой статер Лидии, 564-539 г до н.э.

Крайне удачное и удобное изобретение очень быстро начало распространяться по ближайшим регионам. Помимо золотых очень скоро начали использоваться серебряные монеты, медные, бронзовые и даже железные.

Монетное ремесло развивалось, качество и система монет совершенствовались. Изначально грубые и примитивные изображения на монетах усложнялись, исходя из веса монеты и металла, из которого она производилась. Появлялись различные номиналы.

Античные монеты, монеты Средневековья, монеты Нового времени, монеты наших дней. Огромное количество разновидностей медных монет, изображения правителей и гербов государств на серебряных монетах, не теряющие магический блеск золотые. Все они очень разные по внешнему виду, качеству и технологии производства.

Разница между первыми монетами, по сути просто сплющенными кусками металла с вдавленным изображением, и современными, которые могут быть биметаллическими или комбинированными и содержать в себе материалы, совершенно нехарактерные для изготовления монет, колоссальна!

Золотая монета 5 долларов с вставкой из янтаря, Ниуэ, 2008 годЗолотая монета 5 долларов с вставкой из янтаря, Ниуэ, 2008 год

Однако суть этих денег остаётся неизменной уже несколько тысячелетий. И хоть финансовая мировая система сегодня несоизмеримо сложнее, запутаннее и продуманнее, чем в ту эпоху, когда монеты были основой денежных отношений, металлическую монету продолжают чеканить и по сей день.

Появление и распространение банкнот

Следующей «новинкой» история денег отметилась в виде банкнот, точнее их прообраза. Это произошло в Китае, как минимум в VIII веке н.э. – возможно и ранее, однако самая древняя из сохранившихся банкнот датируется именно этим периодом. Строго говоря, эти деньги не были купюрами, имевшими широкое хождение, а были скорее долговыми обязательствами – свидетельствами того, что владелец этой «банкноты» является обладателем некоторой суммы денег, имеющих хождение. Как бы ни было, принято считать, что выпускать банкноты начали именно в указанный выше период.

Древняя китайская банкнота

Несмотря на столь ранее появление первых банкнот, широкое распространение в мире они получили гораздо позднее.

В Европе первые банкноты появились лишь в XVII веке в Швеции при короле Карле XI – отце знаменитого короля-воина Карла XII, при котором велась Северная война. Стоит отметить, что выпуску бумажных денег в Швеции предшествовал локальный выпуск бумажных денег в осаждённом испанской армией голландском городе Лейден, однако такие деньги в иных местах не принимались и действовали недолго.

Как можно увидеть, идея возникновения бумажных денег рождалась в разные времена и в разных регионах мира. С развитием печатного дела и производства бумаги, с совершенствованием финансовых систем бумажные деньги получали всё большее распространение. Англия, Норвегия, Дания, Франция: в конце XVII – начале XVIII века эти страны также ввели банкноты.

В период правления Екатерины Второй в нашей стране, не сумевшей обеспечить чеканку серебряных монет в достаточных объёмах, начинают выпускать бумажные деньги – ассигнации. Необходимость появления бумажных денег в Российской Империи возникла ещё до Екатерины, однако воплотить в жизнь эту идею суждено было именно ей.

Первые довольно примитивные бумажные деньги с минимальной защитой от подделок постепенно совершенствовались. На бумажных купюрах появлялись водяные знаки, сложные для подделки элементы. Несмотря на всё это история денег знает немало примеров столь искусных фальшивомонетчиков, которые могли сделать подделку во многом превышающую качество подлинной купюры! Наверняка многие слышали о Викторе Баранове – знаменитом советском изобретателе-фальшивомонетчике, сумевшем наладить выпуск потрясающего качества фальшивых купюр самого сложного для подделки советского номинала – 25 рублёвой банкноты.

В наше время производство банкнот настолько продвинулось в технологическом плане, что некоторые купюры подделывать становится просто нерентабельно. Наша страна также отметилась выпуском банкнот, при изготовлении которых были применены инновационные решения. Из российских банкнот в качестве такого примера можно привести памятную полимерную банкноту номиналом 100 рублей, выпущенную к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года

Полимерная российская банкнота 100 рублей, Чемпионат мира по футболу FIFA 2018

Также привлекательны новыми технологиями в деле производства бумажных денег и банкноты номиналами 200 и 2000 рублей, поступившие в оборот в 2017 году. Для повышения интереса к новому банкнотному ряду разработали даже специальное мобильное приложение, где дополненная реальность предлагает посмотреть анимацию. На двухсотрублёвой банкноте на фоне памятников летают чайки, а на 2000-рублёвой по Русскому мосту во Владивостоке, изображённому на лицевой стороне, едут машины.

Российская банкнота 200 рублей, 2017 годРоссийская банкнота 200 рублей, 2017 год

Российская банкнота 2000 рублей, 2017 годРоссийская банкнота 2000 рублей, 2017 год

Безналичные деньги, электронные деньги и криптовалюта

История о деньгах была бы неполной без «неосязаемых» безналичных денег - электронных расчётов, которыми сейчас осуществляются межбанковские и многие другие операции. Добавим и новое веяние последних лет - всё ещё довольно загадочные для большинства населения криптовалюты.

Во второй половине XVIII века, с совершенствованием и развитием банковской системы в Великобритании появилась возможность производить расчёты с помощью векселей и чеков, что стало очередной инновацией в мире товарно-денежных отношений. Применение такого средства платежа избавляло участников сделки от необходимости фактической передачи денежной массы, будь то купюры или монеты, из рук в руки, а банкам давало возможность аккумулировать значительные суммы, которые, хоть фактически и принадлежали вкладчикам, но физически находились в распоряжении самого банка.

Сегодня же распространение безналичных платежей дошло до того, что банковская кредитная карта во многих странах почти полностью вытеснила из кошельков граждан привычные всем купюры и монеты.

Ещё один вид «неосязаемых» денег - электронные деньги – это довольно условный, но тем не менее уже привычный всем термин. Хорошо известные большинству людей платёжные системы Qiwi, YandexMoney, Webmoney и др.

Электронная валюта - одни из совершенно новых, загадочных и во многом сложных для понимания их реальной ценности денег – Bitcoin, Ethereum, Ripple, Litecoin и др. Странное для восприятия явление. Одни видят в них будущее, другие – грандиозную аферу. Также когда-то наверняка большинство относилось и к первым бумажным деньгам, не желая принимать их в качестве оплаты, предпочитая старые, добрые монеты.

Кто знает, что будут представлять из себя деньги через 10, 20, 50 лет? Об этом можно только догадываться…

Автор статьи – Михаил Колесов