Выражаясь простым языком, ассигнации – это ценные бумаги, которые выпускались европейскими державами с целью получить быструю прибыль без использования драгоценных металлов. Всякий правитель соблазнился бы возможностью закрыть брешь в казне, просто напечатав бумажных купюр. У процесса массового выпуска нашлась и обратная сторона: ничем не обеспеченные ассигнации очень быстро теряли в покупательной способности, в отличие от традиционных денег. Такая же картина сложилась в Российской империи, где ассигнации ходили с 1769 по 1849 годы. Важно понимать, что эти денежные знаки не являлись основным средством расчета, как возникшие позже банкноты. В первую очередь в них видели своего рода долговые расписки, которые при желании обменивали на монеты.

Екатерина II пошла на выпуск ассигнаций не от хорошей жизни: военные расходы бурного правления все сильнее опустошали казну. Расчеты велись в серебре и золоте, и, чтобы сохранить запас драгоценных металлов, бумажные деньги привязали к медным копейкам. По сути, в России создали две параллельные финансовые системы, ведь ассигнации с самого начала предписали обменивать только на медные монеты, запретив использовать более ценные, столь необходимые казне.

Пять копеек (1770)Пять копеек (1770)

Императрица видела европейский опыт, когда новомодные купюры вдруг обращались в ничто, и установила ограничение по выпуску бумажных денег в 1 миллион рублей. Отделения Ассигнационного банка в Москве и Петербурге исправно обменивали ценные бумаги на медные копейки, что было достаточно трудоемким делом. Один екатерининский пятак весил чуть более 50 граммов, значит, 1 рубль отягощал владельца уже на килограмм. Для получения более-менее значительной суммы при обмене ассигнаций требовалась уже конная повозка.

Первые российские ассигнации очень отдаленно напоминали привычные бумажные деньги. На большом листе гербовой бумаги с тиснением сообщалось, какую сумму нужно выдать предъявителю. Ниже видим собственноручные подписи должностных лиц Ассигнационного банка.

Государственная ассигнация достоинством 25 рублей (1769)

Ценная бумага с таким простым дизайном стала популярной в среде фальшивомонетчиков. Для создания фальшивых купюр требовался печатный пресс с похожим оттиском и человек с поставленным почерком для копирования подписей. Нумерация бумажных денег мало что давала, ведь никаких способов массово отследить дублирование номеров еще не было в помине. Масла в огонь подливали нечестные владельцы подлинных ассигнаций. Среди них находились умельцы, затиравшие прежний номинал, исправляя его на более крупный (например, меняли «25» на «75»). Именно поэтому ценность бумаг вскоре начали обозначать прописью, а не числами.

Ассигнации образца 1785-1818 гг. приобрели ряд защитных свойств. Прежде всего, у них появились водяные знаки – это сковывало руки мошенникам, ведь изготовить бланк такого типа куда сложнее. Тиснение на месте печатей становится более рельефным, на оборотной стороне появляется подпись председателя правления банка. На лицевой расписывался директор, а также кассир, выдававший бумагу держателю.

Пятьдесят рублей (1785-1818)

Екатерина II и ее преемники в угоду сиюминутным державным интересам забыли об поддержании покупательной способности ассигнаций, и напечатали их великое множество, отчего те изрядно просели в цене. Вскоре бумаги подешевели до 20-25 серебряных копеек за ассигнационный рубль. Именно поэтому в конце XVIII века отменили свободный обмен бумаг на медные монеты. Пусть пятаки были довольно хлопотным активом, но находилось немало охотников избавиться от стремительно дешевеющих бумаг.

Среди подделок особенно выделяются фальшивые ассигнации, напечатанные во Франции перед вторжением войск Наполеона в Россию. Это одновременно стало и экономической диверсией, и способом расчета на землях империи, занятых солдатами Великой армии. Как ни странно, подделки превосходили качеством оригиналы, ведь французы использовали бумажные деньги дольше русских. Оттиски выглядели более контрастными, подписи выполнялись не от руки, а на печатном станке. Правда, в выпуске фальшивых купюр затесалась курьезная ошибка в оформлении: в слове «ХОДЯЧЕЮ» вместо литеры «Д» часто печаталась «Л». Эта особенность бросалась в глаза любому, кто умел читать на русском языке.

Наполеоновская подделка

Ассигнации 1818-1843 гг. сильно изменились внешне. Прежде всего, номиналы строго привязали к определенным цветам бумаги, потому как многие мещане были необразованными людьми, и легко становились жертвами обманщиков. Разноцветные ассигнации исключали возможность подсунуть купюру меньшей ценности. Любопытно, что в разговорной речи бумажные деньги отныне называли уменьшительно, смотря по их оттенку («красненькая» и т.д.).

Купюра достоинством в 5 рублей традиционно печаталась на бумаге синего цвета. Оформление стало куда сложнее: добавился увенчанный короной двуглавый орел и прочие мелкие детали. Подпись управляющего банком отныне печаталась на станке, а кассир все так же ставил автограф пером. На оборотной стороне обозначали номинал прописью в темной прямоугольной рамке.

Пять рублей (1818-1843)

Новые ассигнации были куда лучше защищены от подделки с помощью водяных знаков. Рассмотрим купюру в 5 рублей под лучами ультрафиолетовой лампы. По центру заметим год выпуска в темной рамке, ниже расположен номинал цифрой и прописью. По краям различима сокращенная надпись: «ГОСУДАРСТВЕН: БАНКОВАЯ АССИГНАЦ:».

Водяные знаки

Фальшивая ассигнация в 5 рублей за 1828 год противоречит логике и ставит в тупик. Несмотря на безупречное копирование мелких деталей, она напечатана на белой бумаге, что мгновенно выдавало бы преступников даже в глазах необразованного крестьянина. Остается только гадать, на что они рассчитывали.

Фальшивая ассигнация

Ассигнация достоинством в 10 рублей имела красный оттенок, и в целом повторяла дизайн младшей купюры. По центру видим перевернутое слово «ДЕСЯТЬ», что просвечивает с оборотной стороны.

Десять рублей (1818-1843)

Купюры старшего номинала традиционно имели множество нюансов в оформлении для затруднения подделки.

Двадцать пять рублей (1818-1843)
Пятьдесят рублей (1818-1843)
Сто рублей (1818-1843)
Двести рублей (1818-1843)

Существование параллельных денежных систем сильно вредило российской экономике, и в начале 1840-х годов ассигнации начали заменять кредитными билетами. Последние обеспечивались серебром, ценились выше и вызывали куда большее доверие у населения. Курс обмена составил три с половиной ассигнационных рубля на один рубль кредитками. В результате денежной реформы копейки жестко привязывались к серебряной монете в 1 рубль в соотношении 100:1.

Серебряный рубль 1843 годаСеребряный рубль 1843 года

Обмен ассигнаций на новые деньги происходил постепенно. Статус расчётного средства ассигнационный рубль окончательно утратил лишь в 1849 году.