В линейке монет Соединённых Штатов Америки номинал «4 доллара» не значится. Но такая монета с благословения Конгресса США могла появиться во второй половине 19-го столетия. Правда, предназначалась бы она, скорее всего, для международных расчётов, осуществлявшихся по золотому стандарту. Разберём историю четырёхдолларовой монеты, а затем посмотрим, как использовали тот же номинал страна Карибского бассейна.
Предпосылки введения номинала 4 доллара
Всю первую половину XIX века Северной Америке не было дела до остального мира. В центре континента продолжалось формирование нового государства – Соединённых Штатов Америки. Союз обретал всё новых членов, увеличивая территорию и накапливая противоречия, что в итоге вылилось в Гражданскую войну 1861-1865 гг. Победившие северяне к началу 1870-х годов убедились, что внутри страны негативные процессы преодолены, промышленность бурно развивается, экономика восстанавливается. Пришло время обратить взор на мировое пространство.
Другие ведущие державы в этот момент решали глобальные проблемы в виде организации прообраза мировой валюты, когда каждое государство продолжает чеканить собственные деньги, но придерживаясь единых принятых стандартов. В 1867 году на международной конференции в Париже 20 стран принимают золотой стандарт, взяв за основу монету в 20 французских франков. Этому предшествовало создание в конце 1865 года Латинского монетного союза, объединившего Францию, Бельгию, Италию и Швейцарию и начавшего унификацию монетной системы Европы из золота и серебра. В дальнейшем к союзу присоединились ещё несколько государств.
Объединение удивило многих членов американского Конгресса, верящих, что именно США является центром мировой валютной системы. Для исправления положения требовалось присоединиться к союзу, чтобы постепенно начать играть там главную роль. Но у США на тот момент не было монеты, аналогичной 20 франкам Франции, 20 песетам Испании, 20 лирам Италии и 8 флоринам Голландии и Австрии, которые чеканили в соответствии с принятым в Европе золотым стандартом. К 1879 году Джон Кэссон начал продвигать в Конгрессе идею чеканки новой монеты, содержащей 90% золота и 10% серебра. Номиналом для неё выбрали 4 доллара. Проект на тот момент нашёл поддержку в Конгрессе. Будущую монету нарекли «Стелла» (от латинского «stella» - «звезда»).
4 доллара «Стелла» (пробные экземпляры в разных металлах)
4 доллара 1879 года (медь)
Для ускорения процесса разработку оформления поручили сразу двум медальерам монетного двора. Портрет леди Свободы, чьи волосы ниспадают ниже шеи (вариант «с распущенными волосами») предложил Чарльз Барбер (Charles E. Barber). Экземпляры с датой «1879» отличают большой размер головы и цифр даты. Вдоль канта идут 13 звёзд (символ 13 государств, основавших США). Между ними размещён вес содержащихся в монете металлов: 6 грамм золота, 0,3 грамма серебра и 0,7 грамма меди. Как мы видим, легирующую добавку немного изменили. Теперь на 7 грамм веса приходится 85,7% золота, 4,3% серебра и 10% меди. Чекан этого пробника, ушедшего 30 июля 2009 года за 32 200 долларов США, осуществлялся в меди.
4 доллара 1879 года (алюминий)
Иной вариант портрета Леди Свободы разработал Джордж Морган (George T. Morgan), в коллекционных кругах наиболее известный как создатель дизайна «Моргановского доллара». На его четырёхдолларовой монете волосы леди Свободы собраны в тугую косу, закрученную вокруг затылка (вариант «с завитыми волосами»). Этот пробный экземпляр, проданный 30 июля 2009 года за 86 250 долларов, сделан из алюминия. Казалось бы, выбор металла странен. Но стоит вспомнить положение с алюминием до начала 1890-х годов. Тогда этот металл котировался на уровне драгоценных. К примеру, на званом обеде у Наполеона Бонапарта блюда для самых почитаемых гостей сервировали именно на алюминии, а золотую посуду подавали приглашённым более низкого ранга. На момент чеканки «Стеллы» продажа алюминия, как и золота, осуществлялась тройскими унциями.
4 доллара 1880 года (медь)
В 1880 году Чарльз Барбер немного видоизменил дизайн аверса, где размер головы несколько уменьшен (например, видно, что диадема с надписью «LIBERTY» уже не касается звезды). Но сильнее всего бросаются в глаза малые цифры даты. А вот реверс у всех трёх пробных вариантов единообразен. В его центре звезда, на которой дважды указан номинал: 1 стелла и 400 центов (так как в 1 долларе 100 центов). Третье указание номинала (4 доллара) в самом низу монетного поля. Кроме указания эмитента на монете отчеканены два государственных девиза: «E PLURIBUS UNUM» («Из многих единое») и «DEO EST GLORIA». Металлом для пробника послужила медь. Он был реализован за 86 250 долларов 6 января 2009 года.
4 доллара 1879-1880 гг. «Стелла»
4 доллара 1879 года (с распущенными волосами)
Опробовав иные металлы, монетный двор начинает «генеральную репетицию» - чеканку монет из золота. С вариантом Барбера, датированным 1879 годом, изначально сделали всего 15 монет. Именно этот вариант одобрен Конгрессом в качестве окончательного. Поэтому потом этими же штемпелями отчеканили ещё 400-425 монет, отличающихся наличием характерных бороздок на штемпеле, которые отсутствуют у первого выпуска. Благодаря дочеканке «Стелла» Барбера с датой «1879» является самым распространённым вариантом четырёхдолларовой золотой монеты США.
4 доллара 1879 года (с завитыми волосами)
Вариант «с завитыми волосами», на котором отчеканена дата «1879», также выпущен в количестве всего 15 экземпляров. Из-за отсутствия новоделов достать его даже для богатых коллекционеров гораздо проблематичнее. Интересно, что энциклопедия NGC утверждает, что нет никаких фактических документов, подтверждающих для этого аверса авторство Моргана.
4 доллара 1880 года (с распущенными волосами)
Считается, что вариант Барбера с датой «1880» выпущен в количестве двух с половиной десятков. Специалисты утверждают, что ранее на штемпеле аверса стояла дата «1879», так как её очертания проглядывают на монетном поле. Все золотые «Стеллы» имеют при весе 7 грамм диаметр 22 миллиметра и толщину 1,2 миллиметра.
4 доллара 1880 года (с завитыми волосами)
Перед нами самый редкий вариант «Стеллы». Из первоначального тиража в 15 штук уцелела лишь дюжина монет (другие насчитывают всего 10 подобных экземпляров). Поэтому на аукционах дороже всего будут стоить 4 доллара именно этой даты и варианта оформления. Точное значение общего тиража «Стеллы», подтверждённого документами, неизвестно. Если разбираться в причине, почему четыре доллара назвали именно «Звездой», достаточно вспомнить, что звезда – столь же важный и почитаемый государственный символ для США, как и белоголовый орлан.
5 стелл (20 долларов)
Казалось бы, судьба 4 долларов решена, и можно приступать к массовой чеканке. Тем более, что параллельно разработали и более крупный номинал золотой монеты данного типа (20 долларов). Однако Конгресс США внезапно решает, что присоединение к Латинскому союзу не отвечает интересам страны. Монета сразу же оказывается ненужной, так как внутреннее обращение насыщено золотой линейкой от двух с половиной до двадцати долларов. Чеканку отменяют. Готовые образцы реализуют членам Конгресса по цене металла. Так как нумизматами из них оказались далеко не все, то часть монет превратилось в ювелирные украшения или стали брелоками для часов. Робкие попытки коллекционеров заказать на Монетном дворе Филадельфии партию новоделов получили жёсткий отказ, а широкие слои публики о монете непривычного достоинства забыли практически мгновенно.
4 доллара 1970 года «ФАО» (FAO)
Монеты обычного качества чеканки
Необычный номинал воскресили через 90 лет, но уже не в США, а в Карибском бассейне. В 1969 году 18 стран учредили Карибский Банк Развития, однако его деятельность могла начаться лишь после ратификации хотя бы 15-ю государствами, подписавшими соглашение. Это случилось достаточно быстро - 26 января 1970 года. В ознаменование события, достаточно важного для экономики островных государств, выпустили серию монет «Основание Карибского Банка Развития». В выпуске монет достоинством 4 восточнокарибских доллара участвовало восемь стран:
- Антигуа (тираж 14 000 UNC и 2000 Proof);
- Барбадос (тираж 30 000 UNC и 2000 Proof);
- Гренада (тираж 13 000 UNC и 2000 Proof);
- Доминика (тираж 13 000 UNC и 2000 Proof);
- Монтсеррат (тираж 13 000 UNC и 2000 Proof);
- Сент-Винсент (тираж 13 000 UNC и 2000 Proof);
- Сент-Кристофер, Невис и Ангилья (тираж 13 000 UNC и 2000 Proof);
- Сент-Люсия (тираж 13 000 UNC и 2000 Proof).
Монеты качества "Proof"
Одновременно выпуск является серией «F.A.O.» Основные усилия этой продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН направлены на борьбу с голодом. На ту же цель отчислят часть средств, вырученных от продажи данного выпуска. Её озвучивает лозунг «Grow more food for mankind» на реверсе, оформление которого одинаково для всех позиций выпуска. Все восемь монет сделаны из мельхиора. Каждая из них весит 28,3 грамма при диаметре 38,5 мм. Исходя из тиража, стоимость 4 долларов Барбадоса заметно ниже остальных. А вот труднее всего достать монетку заморской территории Великобритании Монтсеррат. Долгое время эти 4 восточно-карибских доллара оставались единственной монетой этого государства, если брать его новейшую историю. Но с 2018 года начался выпуск серии унцовых двухдолларовых монет из серебра 999-й пробы «Изумрудный остров» («Emerald isle of the caribbean»), эмитентом которых тоже значится Монтсеррат.
В завершение добавим, что отметившаяся в этом выпуске Ангилья выпустила и самостоятельную монету из серебра 999-й пробы номиналом 4 доллара, посвящённую провозглашению независимости острова от Великобритании.
4 доллара (Ангилья)
На верхней части аверса обозначены две знаковые для острова даты 1967 года: 30 мая жители выдворили из полицейского участка 13 служащих с Сент-Китса (Сент-Кристофера), объявив об отделении, а 10 июня уже высадились на Сент-Китс, где также напали на полицейский участок. Триумф был недолгим. После вмешательства местных сил самообороны, пятеро из нападавших оказалось в плену. Однако 11 июля состоялся референдум, подтвердивший желание граждан Ангильи жить отдельно от Сент-Китса.
Независимость, которую остров объявил 6 февраля 1969 года, также продлилась недолго. Уже 19 марта на острове хозяйничали десантники из метрополии, прихватив для наведения порядка и четыре десятка лондонских полицейских. Деморализованные местные жители не оказали никакого сопротивления и надолго забыли о независимости. Даже после того, как Сент-Китс и Невис образовали независимое федеративное государство, Ангилья остаётся заморским владением Великобритании.