Номинал 8 долларов

В отличие от восьми реалов – номинала, длительное время использовавшегося Испанией и её колониями даже после обретения ими независимости, обиходной монеты достоинством 8 долларов никогда не существовало. Принятая для долларов десятичная система исключала появление такого номинала. Возможно, если бы Соединённые Штаты Америки всё-таки вступили в Латинский монетный союз, привнеся в мировой оборот «Стеллу» - монету в 4 доллара, то со временем бы появилась и двойная «Стелла». То есть легитимный восьмидолларовый номинал. Но история решила иначе.

В мире бонистики восьми долларам и вовсе не находилось места, пока на просторах интернета не появились предложения банкнот острова Огигия. Не стоит искать этот остров на современной карте нашей планеты. Даже древние историки, не сомневавшиеся в его существовании, не могли прийти к единому мнению о его расположении. К примеру, Плутарх считал, что он находится к западу от Британии, видимо, называя им хорошо известную нам Ирландию. Кто-то отождествлял Огигию с Гибралтаром. Но большинство этим именем звало прибежище нимфы Калипсо – остров Гоцо (второй по величине из островов Мальты).

8 долларов острова Огигия (фантастический выпуск)

Банкнотная линейка несуществующей Огигии включает 12 позиций от одного до 12 долларов, выполненных в единой цветовой гамме. Каждая из них посвящена одному из всемирно известных писателей, оставивших яркий след в приключенческой литературе. На банкноте 8 долларов отпечатан портрет Вальтера Скотта – автора, заставившего англичан смотреть на шотландцев, как на равных, и открывшего Шотландию для остального мира. Вальтер Скотт связан и с Мальтой, описав её героическое сопротивление во время осады в своём последнем из исторических романов.

На карте Огигии не найти. Но она существует в головах мистиков, определяющих острову место вне времени и пространства. Призрачные земли, заросшие красивым садом, деревья которого помнят, как меж них бродила прекрасная нимфа. Похожая история произошла и с номиналом 8 долларов, которого не найти в линейках обиходных монет. Но ему всё же суждено было появиться на свет.

Инвестиционные монеты Канады 8 долларов

8 долларов Канады с кленовыми листьями8 долларов Канады с кленовыми листьями

Как известно, самой знаменитой инвестиционной монетой Канады из серебра является «Канадский серебряный кленовый лист» («Canadian Silver Maple Leaf»). Стандартные монеты, содержащие в себе унцию чистого металла, чеканятся с 1988 года. Постепенно появились и монеты меньшего размера, содержащие ½, ¼ и прочие доли унции вплоть до 1/20. Когда дело пошло не в сторону уменьшения, а в сторону увеличения веса чистого металла, понадобились новые номиналы. Для веса в полторы унции серебра чеканят монеты достоинством 8 долларов (диаметр - 38 мм, толщина – 4,5 мм). Несмотря на то, что качество чеканки не «Proof», а «Brilliant Unc», многие относят восьмидолларовые монеты с этой тройкой кленовых листьев не к инвестиционным, а коллекционным выпускам.

8 долларов Канады различных спецвыпусков "Кленового листа"8 долларов Канады различных спецвыпусков "Кленового листа"

Дошло дело и до специальных выпусков, представляющих «Канадский кленовый лист» в форматах, интересных не только инвесторам, но и коллекционерам. На них изображены животные и хищные птицы. В рамках этих выпусков появились монеты весом в унцию с четвертью, которым тоже присвоили номинал 8 долларов. Эти монеты имеют такой же диаметр, как и полторы унции, но тоньше на полмиллиметра. Создана «Канадская арктическая серия 1½ унции», каждая позиция которой выпускается как малыми тиражами в «Proof» для коллекционеров, так и по 500 000 штук в «Brilliant Unc» для инвесторов. Для примера мы взяли из её состава монету с белым медведем.

Коллекционные монеты Канады 8 долларов

8 долларов Канады "Медведь"

Впрочем, ещё раньше появились восьмидолларовые монеты Канады, предназначенные исключительно для коллекционеров и отчеканенные в качестве «Proof». Для этих выпусков номинал никак не привязан к весу. Например, эти 8 долларов из серебра 999-й пробы весят 28 грамм при диаметре в 40 мм. Зато набор упакован в красивую деревянную коробку и порадует не только нумизматов, но и филателистов, так как в набор входит сцепка из двух почтовых марок того же номинала и с тем же сюжетом.

8 долларов Канады "Золотой подарок дружбы"

Ещё одна восьмидолларовая монета с двумя симпатичными пандами сразу позиционируется в качестве «Золотого подарка дружбы» («Golden Gift of Friendship»). Кроме надписей на английском и французском со словом «дружба» на монете присутствует и китайский иероглиф с тем же значением. Несмотря на вид и название, монета не золотая. Но позолота нанесена на чистое серебро (степень очистки – «9999»). У этой монеты вес всего 7,96 грамма при диаметре 27 мм. Магия числа «8» здесь отражена не только в номинале, но и в тираже, так как он равен 88 888 экземпляров.

8 долларов Канады 2007 года "Maple of Long Life"8 долларов Канады 2007 года "Maple of Long Life"

И вернёмся к кленовым листьям на этот раз в коллекционном исполнении. Выше показана монета-подарок «Пожелание долгой жизни», выпущенная в 2007 году тиражом 15 000 экземпляров. Вес до полторы унции не дотягивает (всего 25,17 грамма), зато реверс имеет голографическое оформление, подарившие монете волшебные переливы всех цветов радуги.

8 долларов Австралии и Океании

Австралийский лунар 1 выпуска в обычном и цветном исполненииАвстралийский лунар 1 выпуска в обычном и цветном исполнении

Номинал восемь долларов задействовала также и Австралия в знаменитой серии, посвящённой животным Лунного календаря. В коллекционных кругах она зовётся «Австралийский лунар» или просто «Лунар». Серия задумывалась в качестве инвестиционной. Базовым выпуском в серебре стали однодолларовые унцовые монеты, чеканившиеся начиная с года Мыши (1996 г.). В коллекционном варианте изображение животного могли покрывать позолотой или делать в цвете. Номинал 8 австралийских долларов отвели монетам из серебра 999-й пробы весом 5 унций (155,673 грамма) при диаметре 65,6 мм и толщине 5,8 мм.

Австралийский лунар 2 выпуска "Год Мыши" (2008 г.)Австралийский лунар 2 выпуска "Год Мыши" (2008 г.)

Серия обрела невиданную популярность, поэтому в 2008 году австралийские доллары Лунного цикла стали чеканить заново. На этот раз, сохранив все достоинства первого выпуска, художники серьёзно поработали над оформлением. В центре не просто изображение символа Лунного календаря, но и сюжетная композиция.

Австралийский лунар 3 выпуска "Год Мыши" (2020 г.)Австралийский лунар 3 выпуска "Год Мыши" (2020 г.)

Недавно Лунный цикл снова завершился, и серию решили перезапустить по новой. Стартовые монеты показывают всё тот же год Мыши, однако сюжет на реверсе изменился. Такие же сюжетные трансформации произойдут с последующими монетами серии. Заметим, что номинал 8 долларов для пятиунцовых монет используют и другие инвестиционные серии Австралии различного формата:

  • «Австралийский кенгуру» (диаметр 50,6 мм);
  • «Австралийский кукабарра» (диаметр 50,6 мм);
  • «Австралийская коала» (диаметр 101 мм).

8 долларов Австралии 2019 года "50 лет высадки на Луну"8 долларов Австралии 2019 года "50 лет высадки на Луну"

Ещё одна восьмидолларовая монета связана с Луной напрямую, так как посвящена полувековому юбилею высадки лунного модуля «Орёл» корабля «Аполлон-11» на спутник Земли. Сам модуль изображён в отдалении, а первый план отдан знаменитому отпечатку подошвы землянина-астронавта на лунной пыли. Явный коллекционный статус не помешал монете сохранить вес в 5 унций.

8 долларов 2008 года "Успех"

Номинал 8 долларов Австралия использует и при чеканке золотых монет. Примером служит монета 2008 года прямоугольной формы, содержащей 5 грамм чистого металла. На монете объединены сюжеты китайской мифологии, являющиеся символами успеха. Она позиционируется в качестве «Монеты на удачу», отлично подходящей для подарка.

«Монета на удачу». Тувалу. 2008 год«Монета на удачу». Тувалу. 2008 год

И добавим сюда ещё «Монету на удачу» островного государства Тувалу, хотя это будет не слишком честно, так как её номинал не восемь, а 28 долларов. Во всём остальном монета стремится преподнести магию восьмёрки: восемь жемчужин и восемь старинных монет, отчеканенных на реверсе, восьмиугольная форма и 8,88 граммов чистого золота.

8 долларов Галапагосских островов (фантастический выпуск)

А закончим наш обзор ещё одной островной монетой, где на реверсе восьми долларов из воды выпрыгивает горбатый кит. В отличие от несуществующей Огигии Галапагосские острова на карте найти несложно. Но не все в курсе, что такого государства не существует, так как с 12 февраля 1832 года ими владеет Эквадор. Не выпускали они и собственных денег, если не считать эпизодическую надчеканку эквадорских монет. Однако в 2008 году появилось несколько наборов сувенирных монет, эмитентом которых значились Галапагосские острова. В состав одного из них и входила восьмидолларовая медно-никелевая монета с посеребрением. Несмотря на статус «Unusual», монетка прямоугольной формы прекрасно смотрится в составе коллекции на тему «Фауна».

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета