Инвестиционные монеты: история появления и наши дни

Вопрос, куда направить накопления, чтобы их не потерять, а приумножить, задавал себе, наверное, каждый человек независимо от статуса и сферы деятельности. Одним из признанных решений являются инвестиционные монеты. Такие деньги выпускаются государственными банками в качестве официального платежного средства. Для чеканки используют драгоценные металлы: золото, серебро, палладий и платину. Цена таких монет непостоянна и зависит от стоимости металла в них. На монетах указывают чистый вес и пробу благородного металла. Номинал же не отображает реальную стоимость, а иногда он и вовсе отсутствует. Нумизматическая ценность таких экземпляров спорная, поскольку в денежном обороте они не ходят, их главной целью считается вложение капитала с последующей доходностью.

Первые инвестиционные монеты

Дефицит благородных металлов, вызванный растущим спросом населения Земли, и стремительное развитие промышленности в первой половине XX века вынудило многие страны вывести из оборота золотые деньги. Порой такое решение производилось внезапно, вследствие чего возникало недовольство народных масс, которые в свою очередь прятали монеты на черный день. Тем самым они осуществляли перевод платежных средств в накопительные, увеличивая их стоимость и нумизматическую ценность. В США с 1933 по 1974 гг. даже существовал запрет на владение золотом гражданами, и подобные случаи были не редкостью.

Первой официальной инвестиционной монетой считается «Крюгеррэнд», выпускаемый с 1967 года в ЮАР и являющийся законным платежным средством в этой стране. Выполненный из золота 916-й пробы он стал чеканиться в четырех вариантах веса чистого металла: 1 унция, ½ унции, ¼ унции и 1⁄10 унции. Ныне его можно встретить и в серебряном исполнении. Название эти металлические деньги получили в честь запечатленного на аверсе пятого президента Трансвааля, занимавшего свой пост 20 лет, с 1880 по 1900 гг. Именно он возглавлял войска буров, которые воевали с англичанами.

Первая инвестиционная монета «Крюгеррэнд»  (1967 г.)
Первая инвестиционная монета «Крюгеррэнд» (1967 г.)

Это была первая монета, содержащая ровно 1 тройскую унцию золота (31,1 грамма) и оцениваемая на международной бирже по цене металла. Её появление стало возможно благодаря большому количеству добываемого золота в ЮАР и сложившейся ситуации на международных рынках. С того времени у простых людей появилась возможность вкладывать часть накоплений в золото по их реальной стоимости, без каких-либо запретов, налогов и отчислений.

Иностранные инвестиционные монеты

Пример африканской республики оказался заразительным, и многие страны тоже начали эмиссию инвестиционных монет. Практически все популярные серии таких металлических денег имеют не только золотое исполнение, но и серебряные, а иногда и платиновые аналоги. Канадский золотой «Кленовый лист», выпускаемый с 1979 года, сохранился практически без изменений. В начале своего появления он составлял конкуренцию южному первопроходцу, отчасти из-за более высокой 999 пробы, которую с 1983 года увеличили до 999,9 или 24 каратов. В 2007 году Королевский монетный двор для привлечения большего внимания представил 100-килограммовую монету с номиналом в один миллион долларов. На тот момент она стала самой большой монетой мира, и это достижение внесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Канадская золотая монета «Клиновый лист» 50 долларов (2015 г.)
Канадская золотая монета «Клиновый лист» 50 долларов (2015 г.)

Побить его смог австралийский «Наггет» в 2011 году, когда монетным двором Перта была продемонстрирована монета в 1012 кг, содержавшая в себе тонну чистого золота. Данная денежная серия началась с 1986 года. На первых выпусках изображали самородок, из-за которого и появилось такое название. Однако с 1990 года на реверсе стали чеканить кенгуру, вследствие этого австралийские экземпляры прозвали «кенгуру».

Реверсы австралийской золотой монеты «Наггет» 1988 и 1990 гг.
Реверсы австралийской золотой монеты «Наггет» 1988 и 1990 гг.

В США одной из самых популярных монет считается «Американский орел», исполненный в золоте, чеканка которого началась еще с 1985 года. У него имеются четыре варианта, выполненные в 916 пробе от 1⁄10 до 1 унции по аналогии с крюгеррэндом.

Австрийский «Филармоникер» популярен не только в Европе, но и в России. Выпускается он с 1989 года, в настоящее время представлен в трех металлах: золоте, серебре и платине. Его номинал изменили с шиллингов на евро в 2002 году.

Отечественные инвестиционные монеты

В 1975 году СССР стал чеканить новоделы знаменитых «сеятелей» 20-х годов - советских золотых червонцев, выполненных по стандартам царских десятирублёвок. Они и сейчас остаются официальным платежным средством России, а статус инвестиционных монет получили в 90-х годах прошлого века, когда началась их свободная продажа внутри страны. К инвестиционным монетам относят экземпляры, выполненные обычным качеством чеканки (UNC). А вот коллекционные памятные монеты чеканят с зеркальным полем и матовым рельефом (Proof). Поэтому в разряд инвестиционных также заносят позиции серии «Русский балет» и «Знаки зодиака», а также монеты «Речной бобр» и «История денежного обращения России», выполненные в обычном качестве чеканки. Две последние выполнены из 900-й пробы золота, а вес чистого металла в них составляет 15,55 граммов.

3 рубля 1995 года «Соболь». Реверс (в центре) и аверс ЛМД (слева) и ММД (справа)
3 рубля 1995 года «Соболь». Реверс (в центре) и аверс ЛМД (слева) и ММД (справа)

Нишу отечественных серебряных монет долгое время заполнял лишь «Соболь» весом в одну тройскую унцию. В 1995 году серебряная трёхрублёвка чеканилась обоими монетными дворами по 500 000 штук на каждом. Но постепенно инвестиционное серебро дополнилось и другими позициями, в числе которых талисманы XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, выделяющиеся прямоугольной формой, и монеты, выпущенные к 21 Чемпионату мира по футболу ФИФА. К сочинской Олимпиаде и мировому футбольному первенству, проходившему в России, конечно же, кроме серебра отчеканили и золотые инвестиционные монеты.

Инвестиционная монета, посвященная XXII Олимпийским зимним играм в Сочи. 50 рублей (2011 г.)
Инвестиционная монета, посвященная XXII Олимпийским зимним играм в Сочи. 50 рублей (2011 г.)

Стоит добавить, что самой массовой и популярной инвестиционной монетой России остается «Георгий Победоносец». Первые золотые «Победоносцы» номиналом в 50 рублей появились в 2006 году. Их чеканку производят из золота 999 пробы. Общая масса монеты составила 7,89 граммов (чистого золота – четверть унции). В 2012 году был произведен выпуск коллекционных экземпляров в качестве «Proof», а также с удвоенным номиналом и весом. На аверсе представили эмблему Центрального банка России, впоследствии сменившуюся Государственным гербом, а на реверсе изобразили самого Георгия Победоносца. С 2009 года появился аналог «Победоносца» в серебре 999 пробы достоинством 3 рубля и общей массой 31,5 граммов (чистого серебра – 1 унция).

50 рублей «Георгий Победоносец» (2020 г.)
50 рублей «Георгий Победоносец» (2020 г.)

Инвестиционные монеты существуют уже более полувека. Спрос на них не прекращался и продолжает расти.

Бесплатная доставка + монета