XXII Олимпийские зимние игры – первая Олимпиада по зимним видам спорта, проводившаяся на территории нашей страны. Их с 7 по 23 февраля 2014 года принимал город Сочи, сумевший в отчаянной борьбе перехватить это право у южнокорейского Пхёнчхана (51 голос против 47). Во время состязаний вручено 98 комплектов наград (рекордное количество). В соревнованиях приняли участие почти три тысячи спортсменов из 88 стран мира.

Талисманы сочинской Олимпиады

Талисманы московской Олимпиады-80

Летние Олимпийские игры с 1968 года в обязательном порядке имеют талисман. Зимние подключились к этой традиции с 1976 года. Порой, их оказывается несколько. Например, в 1980 году вместе со всем известным Олимпийским мишкой, разработанным Виктором Чижиковым, парусную регату в Таллине сопровождал тюлень Вигри, став первым талисманом для отдельного вида спорта. Вопросом создания талисмана для сочинской Олимпиады озаботились задолго до её проведения. Близость моря намекала на то, что символом Олимпийских игр вполне может стать какой-нибудь из морских обитателей. Из них наиболее тёплое чувство вызывают дельфины, которым приписывают повышенное дружелюбие относительно людей. Поэтому вряд ли кого удивило появление варианта, созданного художницей из Ярославля Ольгой Беляевой, на котором весёлый дельфин представал публике, балансируя хвостом на лыжах и сжимая плавниками лыжные палки. Талисман прошёл через сито народного одобрения: 2 марта 2008 года параллельно с выборами Президента России 270 тысяч сочинских избирателей голосовали и за талисман. Несмотря на внушительное одобрение, дельфина отверг Оргкомитет «Сочи 2014», словами представителя пояснив, что вопрос с талисманом сложный и будет решаться в 2011 году.

Сувенирная монета с дельфином-талисманом

Впрочем, дельфина не забыли и даже разместили на сувенирных изделиях, изготовленных из настоящих монет Банка России. Кроме того, ему разрешили участвовать в предварительном отборе и даже сочинили легенду, представившую его биографию. Оказалось, что это питомец Московского дельфинария, путём ежедневных тренировок добившийся медалей в различных спортивных состязаниях. В Сочи же его командировали в роли спортивного комментатора. К великому сожалению для его приверженцев, талисманом Игр дельфин так и не стал.

Всероссийский конкурс талисманов игр, начавшийся 1 сентября 2010 года, привлёк множество участников благодаря деятельности Организационного комитета зимней Олимпиады. Число присланных работ превысило 24 000, а в конкурсе приняли участие не только жители России, но и граждане других стран. Резкий отрыв обеспечил Зойч - бесхвостая амфибия или попросту лягушонок, разработанный дизайнером Егором Жгуном. Большой неожиданностью для наблюдателей за ходом конкурса стало отсутствие Зойча в финальной части, куда прошли десять вариантов, собравшие наибольшее количество голосов. Только летом 2011 года президент Оргкомитета Дмитрий Чернышенко сделал признание, что Зойч – специально заказанный персонаж для привлечения внимания к процессу выбора талисманов или (иначе говоря) вирусная реклама, никак не планировавшаяся в качестве официального талисмана Игр.

Талисманы сочинской Олимпиады-2014 на почтовом блоке

В финальной части конкурса пришлось расстаться с Дедом Морозом, хотя он и набрал большое количество голосов. Оказалось, что при получении статуса талисмана он автоматически становится собственностью Международного олимпийского комитета. 26 февраля 2011 года торжественно объявили, что талисманами становятся сразу три победителя. Лидером стал Леопард (работа Вадима Пака из Находки), которому симпатизировали 28,2 % голосовавших. Примерно поровну голосов набрали работы Олега Сердечного из Сочи (Белый Мишка) и Сильвии Петровой из Чувашии (18,3% и 16,4%) голосов соответственно.

Первоначальный и окончательный вариант талисмана

Оказалось, что голос за Леопарда отдал даже премьер-министр Владимир Путин. По легенде Леопард проживает на огромном дереве на высокой скале в горах Кавказа, а из видов спорта предпочитает сноуборд, в искусстве владения которым достиг больших высот. Впрочем, на этом приключения талисмана не закончились. В дело вмешался Всемирный фонд дикой природы в России, заявивший, что видит в победителе вовсе не леопарда, а снежного барса, ареал обитания которого Кавказ не захватывает. Пришлось менять окраску меха со светлых на коричневые тона. Заодно Леопарду, по легенде работающего горным спасателем, добавили пояс с альпинистским снаряжением.

25 рублей 2012 года в обычном и цветном исполнении25 рублей 2012 года в обычном и цветном исполнении

Утверждённые талисманы быстро прописались на огромном ассортименте сувенирной олимпийской продукции. Наверное, в стороне от олимпийской символики осталось не так уж много предметов коллекционирования. Изображения симпатичных зверьков появились на значках, медалях и почтовых марках. Банк России увековечил троицу талисманов на памятно-оборотных монетах 25-рублёвого достоинства. Ажиотаж был настолько высоким, что, невзирая на гигантское количество (9 750 000 штук с датой «2012» и 10 000 000 экземпляров дополнительного тиража 2014 года), в обороте они возникали нечасто. Кроме того, выпущено 250 000 экземпляров в специальном исполнении, где все три талисмана на реверсе представлены в цвете.

3 рубля 2011 года ММД «Леопард»

Кроме внушительной коллекционной монетной программы Банк России решил выпустить также и инвестиционные монеты. В каждый из трёх предолимпийских лет выпускались монеты с одним из талисманов: 3 рубля (серебро), 50 и 100 рублей (золото). На этот раз Центральный банк РФ сумел удивить нумизматов. Монеты имеют не привычную круглую форму, а прямоугольную, напоминая небольшой слиток драгоценного металла. Леопарду, как лидеру голосования, довелось появиться на монетах ранее своих товарищей.

Инвестиционная монета ММДИнвестиционная монета ММД

Заметим, что в центре аверса отчеканена не эмблема Банка России, являвшаяся стандартной для монет того периода, а Государственной герб Российской Федерации. Монеты сочинской олимпиады стали первыми, где банковскую символику сменила государственная (на прочих обиходных и коллекционных монетах герб начали чеканить только с 2016 года). Параллельно произошла смена наименования банка-эмитента на наименование страны («РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»). Номинал и год выпуска указан под гербом. Прямоугольный кант монеты образует рамку, одна из сторон которой имеет большую толщину. Именно там выбит знак монетного двора (ММД), указано наименование драгоценного металла, его проба и вес. На реверсе выполнено рельефное изображение Леопарда в окончательной редакции: в характерной позе и без сноуборда. Принадлежность к Олимпиаде показывают пять колец, а вот надпись «Сочи-2014» выполнена обычным шрифтом, а не в виде олимпийского логотипа. Перенос Леопарда на монетное поле осуществила художница Е.В. Крамская, а в барельеф его превратило компьютерное моделирование. «Леопард - сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь на Кавказе была истреблена, а сейчас возрождается», - возможно именно эти слова Владимира Путина на встрече с представителями студенческих организаций Сочи и обеспечили лидерство этому варианту на голосовании.

3 рубля 2011 года СПМД «Леопард»

Инвестиционная монета СПМДИнвестиционная монета СПМД

Оформление питерской трёхрублёвки с Леопардом полностью совпадает с московской за исключением знака монетного двора на аверсе (СПМД). Так как монеты являются инвестиционными, они исполнены в обычном качестве чеканки (UNC). Так как взята 999-я проба металла, общая масса монеты чуть тяжелее веса чистого серебра и составляет 31,5 грамма. Длина монеты равна 35 мм, ширина – 23 мм, толщина – 4,2 мм. Гурт имеет оформление из 256 рифлений. Общее количество монет составило 300 000 штук. Банк России не делает различий между дворами, присвоив единый каталожный номер 5111-0225, невзирая на то, чей логотип выбит на аверсе. Исходя из того, что монеты на рынке встречаются примерно в одинаковой пропорции, можно сделать вывод, что тираж дворы поделили поровну. В оборот монеты отправились 27 декабря 2011 года. Чтобы ежегодный выпуск «Георгия Победоносца» не конкурировал с олимпийскими инвестиционными монетами, с 2011 по 2014 гг. чеканку серебряных «Победоносцев» прекратили.

Требования к сохранности инвестиционных монет «Леопард»

Инвестиционные монеты в оригинальных капсулахИнвестиционные монеты в оригинальных капсулах

Цена инвестиционных монет приравнивается к биржевой стоимости металла, пошедшего для их изготовления. «Леопард», как и его товарищи, имеет стандартный вес – 31,1 грамма чистого серебра (одна тройская унция). Однако в деле покупки и продажи инвестиционных монет есть свои секреты. Коммерческие организации продают инвестиционные монеты в защитных капсулах. Выкупают они монеты тоже при наличии капсул, причём последние обязательно должны быть оригинальными. Замена капсул приведёт к снижению цены выкупа. Капсулы с царапинами или трещинами также повлекут за собой большой дисконт. Если же повреждения имеет сама монета, то её закупочная цена будет намного ниже биржи, а в ряде случаев банки откажутся её выкупать. Поэтому, приобретая инвестиционную монету, проверяйте отсутствие дефектов как на самой монете, так и на капсуле, в которой вам её предлагают. Правила хранения полезно будет сообщить и тому, кому вы вручаете монету, если она куплена для подарка. Простые меры очень помогут вам сохранить инвестиционную стоимость экземпляра.

3 рубля 2011 года ММД «Переднеазиатский леопард»

Коллекционная монета серии «Сохраним наш мир»Коллекционная монета серии «Сохраним наш мир»

Но в 2011 году нумизматы смогли увидеть леопарда и в коллекционном качестве «Proof». Это представитель серии «Сохраним наш мир». Леопард на реверсе абсолютно не похож на дружелюбный талисман. Это настороженно замерший хищник, остановившийся неподалёку от горной местности. Природу тут олицетворяют хвойные и лиственные деревья, а также птица над гроздью винограда. На дальнем плане видны очертания горных пиков. Леопард оглядывается, словно читая название серии, выполненное вдоль канта. Переднеазиатского леопарда именуют также «Кавказский барс». Он считается один из крупнейших подвидов леопардов в мире: длина его тела равна примерно полтора метра. На территории нашей страны проживает на Северном Кавказе, выбирая для обитания луга, лиственные леса и густые кустарники неподалёку от скал. Аверс монеты соответствует стандартам той поры: эмблема ЦБ, прописное наименование номинала и банка-эмитента, обозначение металла, его проба и вес. В отличие от инвестиционного «Леопарда» здесь использовано стерлинговое серебро (925-я проба). На фоне инвестиционных монет тираж выглядит мизерным – 10 000 экземпляров. Но для коллекционного выпуска это большое количество. Данная монета в число инвестиционных не входит.

Леопард - участник праздничного представления

Возвращаясь к леопарду-талисману, хочется вспомнить, что он отлично вписался в праздничную атмосферу Олимпийских игр в Сочи. Его появление вызывало улыбки и радость у гостей Олимпиады всех возрастов. Возможно, это стало одной из причин, по которой прямоугольная монета с его изображением до сих пользуется большей популярностью, чем стандартные выпуски инвестиционного серебра Банка России.