Болгарский лев: история и современность

В 1970-1980-х годах в Советском Союзе была популярна поговорка – «курица не птица, Болгария не заграница». Так советские граждане оценивали близость Народной Республики Болгарии к СССР по языку, культуре, менталитету. Болгарию даже называли 16-й республикой Советского Союза. И никто не вспоминал, что в двух мировых войнах ХХ века Болгария воевала против России/СССР в лагере врагов. В Первую мировую болгары выступили на стороне Тройственного Союза Германии, Австро-Венгрии и Италии, во Второю мировую – поддержали гитлеровскую Германию, став ее союзником и сателлитом. Однако, связи русских и болгар были настолько фундаментальны, что черные страницы общей истории старались забыть и уж точно не манипулировать ими в политических целях. Даже сегодня, в условиях сложной международной обстановки, когда Болгария уже член НАТО и ЕС, когда под угрозой разрушения памятник советскому солдату-освободителю Алёше в Пловдиве, подавляющее большинство граждан нашей страны считают болгар братским народом.

Возникнув в VII веке, Болгарская государственность прошла долгий и сложный путь развития. На протяжении тысячи лет Болгарию и Русь-Россию-СССР связывали прочные узы дружбы и братства. Болгары дали русскому народу свет просвещения – кириллицу. Русские освободили болгар от пятисотлетнего турецкого ига и помогли восстановить государственность.

В VII веке на Балканы пришли орды тюрков-болгар. Смешавшись с местным славянским населением и победив византийскую армию в 681 году, болгары создали Первое Болгарское царство. Впоследствии тюрки-болгары полностью растворились среди славян, оставив от себя лишь название народа и государства. В 863-864 годах болгары принимают христианство и становятся миссионерами для других славянских народов, в том числе и для Руси. Разгромленное Византией Первое Болгарское царство прекратило свое существование в начале XI века.

В конце XII века в результате национально-освободительной борьбы болгар против Константинополя болгарская государственность была восстановлена. Второе Болгарское царство просуществовало до 1393 года, когда его завоевали турки-османы. С этого времени начинается пять долгих веков османского ига.

Второе Болгарское царство внесло заметный вклад в символику болгарских монет. Практически все цари этого исторического периода чеканили монету, типологически схожую с византийской. Однако, в годы правления последнего болгарского царя Ивана Шишмана (1371-1393 гг.) в обращение выпустили монеты нового необычного дизайна. На одной из сторон монет Ивана Шишмана изображен вставший на задние лапы лев.

Царь Иван Шишман (1371-1393 гг.) и медная монета с изображением льва, отчеканенная в годы его правления
Царь Иван Шишман (1371-1393 гг.) и медная монета с изображением льва, отчеканенная в годы его правления

Лев и раньше иногда появлялся на печатях, в украшении интерьеров болгарских дворцов и церквей, оружии, но на монетах он возникает впервые. Именно с конца XIV века лев прочно закрепляется в болгарской геральдике.

Большинство историков нумизматики сходятся во мнении о том, что при выборе в 1880 году названия национальной валюты Болгарского княжества – лева, решающим фактором стало то, что лев – это главный национальный символ болгарской государственности.

На всем протяжении турецкого ига болгары не забывали своего языка, культуры и веры. Новый этап национального возрождения болгарского народа начинается на рубеже XVIII-XIX веков, когда по условиям Ясского договора Россия получила право покровительства над всеми христианами Османской империи. Появились национальные болгарские школы, пресса, литература. Болгарские добровольцы били турок вместе с русской армией в войнах 1806-1812 и 1826-1828 годов. Болгары неоднократно поднимали восстания, которые жестоко подавлялись турецкими властями.

Фактическую независимость Болгария получила в 1878 году после победы России над Османской империей. Так возникло Болгарское княжество, формально зависимое от турок до 1908 года.

Первым болгарским князем был избран племянник Александра II, генерал Российской императорской армии, немецкий принц Александр Баттенберг (1879-1886 гг.).

Первый князь Болгарии Александр Баттенберг
Первый князь Болгарии Александр Баттенберг

После открытия в 1879 году Болгарского народного банка было принято решение о выпуске национальной денежной единицы, которая по княжескому указу 1880 года получила название – лев. Первые болгарские монеты чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе. Разменная монета (стотинки) были изготовлены уже в 1881 году. Левы появились в обращении в 1882-м.

1 лев. 1882 год. Княжество Болгария. Князь Александр. Серебро 835 пробы, 5 г
1 лев. 1882 год. Княжество Болгария. Князь Александр. Серебро 835 пробы, 5 г

На аверсе лева изображен герб княжества, вокруг которого по окружности располагалась легенда – «БЪЛГАРИЯ» и «СЪЕДИНЕНИЕ-ТО ПРАВИ СИЛА-ТА», что переводится как «Единство даёт силу». Аналогичный девиз на французском языке встречается на бельгийских монетах XIX века. На реверсе в венке из лавра, колосьев и цветков розы указаны номинал и год выпуска. Защиту от подделок обеспечивала вдавленная надпись на гурте – «БОЖЕ ПАЗИ БЪЛГАРИЯ» («Боже спаси Болгарию»).

При подстрекательстве западных держав в болгарской элите появились русофобские настроения. Это было вызвано усилением роли России на Балканах. Русофобская элита Болгарии заставила князя Александра отречься от престола. Были разорваны дипломатические отношения с Россией (до 1896 года). «Русская опасность» так напугала болгар и их западных советников, что на престол, в авральном порядке, был избран немецкий принц Фердинанд, представитель Саксен-Кобург-Готской династии.

Государственные символы монархической Болгарии (1879-1946 гг.). Полностью заимствованы современной Республикой Болгария
Государственные символы монархической Болгарии (1879-1946 гг.). Полностью заимствованы современной Республикой Болгария

В правление Фердинанда I на левах впервые появляется портрет князя. В 1891-1892 годах были выпущены первые портретные левы с «молодым» Фердинандом. В связи с тем, что дипломатические отношения с Россией разорваны, левы Фердинанда чеканились на монетном дворе в австро-венгерской Кремнице (маленькие литеры «К.Б.» на аверсе).

1 лев. 1891 год. Княжество Болгария. Князь Фердинанд I. Серебро 835 пробы, 5 г
1 лев. 1891 год. Княжество Болгария. Князь Фердинанд I. Серебро 835 пробы, 5 г

Дизайн монеты разработал австрийский художник-гравер и медальер Антон Шарфф (1845-1903 гг.), его инициалы «A.S.» указаны на аверсе. На лицевой стороне монеты изображен профиль князя в окружении надписи – «ФЕРДИНАНДЪ I КНЯЗЬ БЪЛГАРСКИЙ». Реверс лева принципиальных изменений не претерпел.

В 1908 году болгары в буквальном смысле окончательно выкупили свой суверенитет у турок. Причем 43 миллиона франков из 125 миллионов, уплаченных Османской империи, за болгар выплатила «плохая» Россия. Князь Фердинанд объявил себя царем Болгарии.

Князь (с 1908 года царь) Болгарии Фердинанд I Саксен-Кобург-Готский
Князь (с 1908 года царь) Болгарии Фердинанд I Саксен-Кобург-Готский

Следующую серию левов выпустили уже после 1908 года, когда Болгария стала царством. На монетах изображен портрет постаревшего Фердинанда, повернутый как влево, так и вправо.

1 лев 1910 года, дизайн Ш. Шварца, 2 – 1 лев 1912 года, дизайн Р. Маршалла. Серебро 835 пробы, 5 г
1 лев 1910 года, дизайн Ш. Шварца, 2 – 1 лев 1912 года, дизайн Р. Маршалла. Серебро 835 пробы, 5 г

Дизайнером лева с портретом вправо был известный венский скульптор и медальер Штефан Шварц (1851-1924 гг.). Рисунок монеты с портретом князя влево разработал также австрийский медальер, директор Австрийской инженерной школы Рудольф Маршалл (1873-1967 гг.).

В 1918 году царем Болгарии становится Борис III (1918-1943 гг.), сын Фердинанда I, который отрекся от престола после поражения Болгарии в Первой мировой войне.

Борис III вошел в историю как фашистский пособник, втянувший Болгарию во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии. И хотя болгарский царь отказал Берлину в отправке болгарских войск на Восточный фронт и не выдал болгарских евреев, болгарская армия принимала участие в оккупации Югославии и Греции. Высвободив тем самым десяток немецких дивизий, Болгария также предоставила Германии территорию для перемещения войск, порты и ресурсы.

Царь Болгарии Борис III и Гитлер. 1943 год
Царь Болгарии Борис III и Гитлер. 1943 год

Тяжелое экономическое положение Болгарии, вызванное поражением в Первой мировой войне, привело к тому, что первые послевоенные левы были выпущены лишь в 1923 году уже не в серебре, а в алюминии.

1 лев. 1923 год. Болгария. Борис III. Алюминий
1 лев. 1923 год. Болгария. Борис III. Алюминий

Монеты отчеканили на Венском монетном дворе в низком рельефе и найти их сегодня в хорошем качестве довольно трудно. По дизайну алюминиевый лев Бориса III почти полностью идентичен леву первого болгарского князя Александра Баттенберга. С 1925 года эти же левы чеканились на монетном дворе в Пуасси (Франция) уже из медно-никелевого сплава.

В 1930-х годах из биллона будут выпускаться также монеты номиналом от 20-ти до 100 левов.

В связи с тем, что со вступлением Болгарии во Вторую мировую войну все цветные металлы направлялись на военные нужды, монеты номиналом 1 лев чеканились из железа и лишь более высокие номиналы из мельхиора. Монеты военного времени изготавливались на Берлинском монетном дворе.

1 лев. 1941 год. Болгария. Борис III. Железо
1 лев. 1941 год. Болгария. Борис III. Железо

Встреча Гитлера и Бориса III в «Волчьем логове» фюрера в Растенбурге 14 августа 1943 года не принесла счастья ни Болгарии, ни самому болгарскому царю, который, вернувшись из Германии, через две недели скончался от инфаркта. Последнему царю Болгарии, сыну Бориса, шестилетнему Симеону II не пришлось выпустить своих монет.

После окончания Второй мировой войны Болгария стала народной республикой (НРБ) и вошла в социалистический лагерь. Монархию ликвидировали в 1946 году после всенародного голосования на референдуме.

Государственные символы Народной Республики Болгарии (1946-1990 гг.)
Государственные символы Народной Республики Болгарии (1946-1990 гг.)

С начала 1950-х годов все болгарские монеты выпускались на Софийском монетном дворе. В советской Болгарии монета номиналом 1 лев появилась лишь в 1960 году.

1 лев. 1960 год. НРБ. Медно-никелевый сплав
1 лев. 1960 год. НРБ. Медно-никелевый сплав

Монета изготовлена из медно-никелевого сплава. На аверсе размещен государственный герб НРБ в окружении надписи «НАРОДНА РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ». На реверсе в лавровом венке указаны номинал и год выпуска.

Лидер советской Болгарии в 1954-1989 годах Тодор Живков
Лидер советской Болгарии в 1954-1989 годах Тодор Живков

В 1962 году выпущены монеты номиналом 1 лев из никелевой латуни с немного измененном дизайном реверса. Например, лавровый венок заменен колосьями.

1 лев. 1962 год. НРБ, Никелевая латунь
1 лев. 1962 год. НРБ, Никелевая латунь

В этом дизайне лев оставался низменным вплоть до падения народной республики в 1990 году, когда советская власть в Болгарии была ликвидирована. Страна стала называться Республикой Болгарией. В 1992 году в обращение вышел новый лев с изображением Мадарского всадника (наскальный барельеф, археологический памятник 710 года) на аверсе.

1 лев. 1992 год. Болгария. Никелевая латунь
1 лев. 1992 год. Болгария. Никелевая латунь

В связи с тем, что в 1990-е годы Болгария переживала период длительной и высокой инфляции, следующая эмиссия монеты достоинством в 1 лев была произведена лишь в начале XXI века. В 2002 году в обращение вышел биметаллический лев с изображением святого Ивана Рыльского на аверсе.

1 лев. 2002 год. Болгария. Биметалл
1 лев. 2002 год. Болгария. Биметалл

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета