5 рублей. От золота Елизаветы до современных монет

5 рублей, «пятёрка». В царские времена огромные по своей покупательской способности деньги, затем, в советскую эпоху сумма, позволяющая хоть и скромно, но прожить неделю, и, наконец, в наши дни – просто разменная мелкая монета.

История денежного номинала 5 рублей началась в XVIII веке, когда правила императрица Елизавета – дочь Петра Великого. В ту эпоху пять рублей были гигантской суммой. Так, например, пуд (16,38 кг) пшеницы стоил 64 копейки, пуд ржаного хлеба – 26 копеек.

В этой статье мы расскажем о том, как выглядят пятирублёвые монеты и банкноты периода Российской Империи, Гражданской войны, эпохи СССР, постсоветской и современной России.

Пятирублёвые монеты и банкноты Российской Империи

Выпуск золотых монет в годы правления Елизаветы Петровны стал возможен лишь потому, что наконец-то в нашей стране наладили добычу золота. Активные, инициированные и профинансированные на государственном уровне поиски золотоносных месторождений начались при Петре Первом. Поиски увенчались успехом, однако научиться выделять чистый металл из найденной золотоносной породы и наладить чеканку монет из золота сумели лишь при Елизавете. Впервые золотые монеты номиналом 5 рублей отчеканили в 1755 году.

5 рублей Елизаветы Петровны
5 рублей Елизаветы Петровны

На аверсе монет размещён профиль Елизаветы Петровны, вдоль линии окружности надпись «Б М (божьей милостью) ЕЛИСАВЕТЪ IМП (императрица) IСАМОД (самодержица) ВСЕРОС (всероссийская)». На реверсе размещены крестообразная фигура, в центре которой расположен герб Российской Империи, а в элементах, исходящих от центра, гербы царств, входящих в состав страны – Московского, Казанского, Сибирского и Астраханского. Над элементом с гербом Московского царства расположена императорская корона, над остальными – стилизованные царские. Вдоль линии окружности надпись «IМПЕРСКАЯ РОССÏИС МОН (монета) ЦЕНА ПЯТЬ РУБ». Гурт монеты – шнуровидный.

Золото, использовавшееся для чеканки елизаветинских 5 рублёвых монет, было 917-й пробы. Диаметр монеты составляет 25 мм, а общий вес 8,26 г (чистого металла - 7,56 г). За время правления Елизаветы выпущено около 60 тысяч золотых монет достоинством 5 рублей.

Последующие правители Российской Империи продолжили чеканку золотых пятирублёвок. При Петре III, бывшим императором всего около полугода, успели отчеканить немногим менее 9,5 тысяч золотых пятирублёвиков.

5 рублей Петра Третьего
5 рублей Петра Третьего

Параметры их идентичны елизаветинским аналогам. Изменился лишь профиль императора и надпись вдоль линии окружности на аверсе. Реверс остался прежним, за исключением цифр года выпуска.

Екатерина Вторая, пришедшая к власти в результате дворцового переворота и свержения с трона собственного мужа, продолжила выпуск денежных знаков этого номинала. При ней золотые пятирублёвки начали именовать «полуимпериал». Характеристики монет сохранились. Нумизматы выделяют три группы 5 рублей Екатерины Второй по типу портрета на аверсе, менявшегося по мере старения императрицы.

5 рублей Екатерины Второй, типы портретов
5 рублей Екатерины Второй, типы портретов

При Екатерине Второй 5 рублей были впервые выпущены в виде бумажных денег – ассигнаций.

Ассигнация 5 рублей Екатерины Второй
Ассигнация 5 рублей Екатерины Второй

Появление бумажных денег в Российской Империи в 1769 году было связано как раз с нехваткой на внутреннем рынке золотых и серебряных монет, львиная доля которых уходила на расчёты за импортные товары – иностранные поставщики не желали принимать в качестве расчёта медные российские деньги. Это привело к тому, что денежная масса на внутреннем рынке состояла в основном из медных монет, что было крайне неудобно. Выпуск же ассигнаций существенно облегчил расчёты и во многих случаях избавил от необходимости транспортировки крупных сумм в медных монетах. Внешний вид первых российских бумажных денег был примитивен и крайне скудно защищён от подделки, что привело к появлению большого количества фальшивок. Также избыточный выпуск ассигнаций к концу правления Екатерины Второй привёл к тяжёлому экономическому кризису и крупному внешнему долгу Российской Империи.

Павел Первый, пришедший к власти после смерти своей матери, одними историками характеризуется как император-чудак, другими как император-реформатор. Истина же, вероятно, как всегда где-то посередине. Новый император, ненавидевший любое, связанное с екатерининской эпохой, и боготворивший прадеда – Петра Первого, менял буквально всё, что попадало в его поле зрения: от одежды и причёсок до армейского устава и правил поведения на улицах. Не обошёл он вниманием и монеты.

При Павле Первом золотая пятирублёвая монета чеканилась с изменённым внешним видом и иными техническими параметрами.

5 рублей Павла Первого
5 рублей Павла Первого

Вместо императорского профиля теперь на аверсе была размещена монограмма Павла, которая сильно напоминает монограмму почитаемого Павлом прадеда – Петра Первого. В углах соединения букв «П» по диагонали размещены цифры 5, вдоль линии окружности расположена надпись «ПЯТЬ РУБЛЕИ 1798 ГОДА».

На реверсе монеты в квадратной рамке, обрамлённой узором, в четыре строки размещена сокращённая цитата из Библии «НЕ НАМЪ НЕ НАМЪ А ИМЯНИ ТВОЕМУ». Золотые пятирублёвые монеты Павла Первого выпускались с 1798 по 1801 год. Проба золота, по сравнению с прежними пятирублёвиками, повысилась до 986-й, уменьшился до 6,09 г общий вес монеты (чуть менее 6 грамм чистого золота). Диаметр монеты стал 23 мм.

Сын убитого императора Павла, Александр Первый, во многом виновный в гибели своего отца, всячески старался минимизировать и свои воспоминания об отце, и память о нём в обществе. Монета 5 рублей при нём сохранила параметры павловского рубля, однако на отчеканенных в период с 1802 по 1805 год на одну из её сторон вернули крестообразное оформление периода Елизаветы, Петра Третьего и Екатерины Второй. На другой стороне появилась надпись «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССIЙСКАЯ МОНЕТА», написанная в четыре строки, в обрамлении двух ветвей – лавровой и дубовой и с императорской короной сверху надписи.

В 1817 году началась чеканка новых пятирублёвиков – с двуглавым орлом на аверсе и указанием содержания чистого золота в составе монетного сплава, Общий вес монеты 917-й пробы стал 6,54 г, увеличилась толщина и чуть уменьшился диаметр – 22,6 мм

Монетные типы 5 рублей Александра Первого
Монетные типы 5 рублей Александра Первого

Выпускались при Александре Первом и пятирублёвые ассигнации.

Ассигнация 5 рублей Александра Первого
Ассигнация 5 рублей Александра Первого

Первые 5 лет правления Николая Первого выпускались монеты 5 рублей в прежнем виде. Затем появился новый тип пятирублёвых монет с изменённым внешне двуглавым орлом на аверсе, указанием номинала и года выпуска монеты на реверсе, где круговой надписью сообщалось о содержании золота.

Монетные типы 5 рублей Николая Первого
Монетные типы 5 рублей Николая Первого

Как можно увидеть, чеканка этих монет уже гораздо изящнее и качественней, чем предыдущих. Пятирублёвка этого периода выглядит более «аккуратной». При Николае Первом производился и выпуск банкнот 5 рублей – государственных кредитных билетов.

Кредитный билет 5 рублей Николая Первого
Кредитный билет 5 рублей Николая Первого

При сменившем Николая Первого Александре Втором до 1858 года дизайн пятирублёвых монет не корректировался, затем на аверсе был изменён внешний вид двуглавого орла.

5 рублей Александра Второго
5 рублей Александра Второго

Претерпел изменения и внешний вид пятирублёвых банкнот, печатавшихся при Александре Втором.

Кредитный билет 5 рублей Александра Второго
Кредитный билет 5 рублей Александра Второго

В годы правления предпоследнего императора Российской Империи – Александра Третьего до 1886 года чеканили пятирублёвые монеты того же вида, что и с 1858 года, затем на аверс монеты был помещён профиль императора, герб «переехал» на реверс, а номинал монеты и год её выпуска стал писаться под гербом вдоль канта. Содержание золота в сплаве и инициалы минцмейстера начали чеканить на гурте монеты. Проба золота снизилась до 900-й, снизился и вес монеты.

Портретные 5 рублей Александра Третьего
Портретные 5 рублей Александра Третьего

Изменились при Александре Третьем и пятирублёвые банкноты.

Кредитный билет 5 рублей Александра Третьего
Кредитный билет 5 рублей Александра Третьего

При последнем императоре Российской империи, после финансовой реформы Витте, рубль привели к золотому стандарту. Знаменитые царские десятки и пятирублёвки сегодня являются одними из самых популярных у коллекционеров золотых монет. Николаевские монеты достоинством 5 рублей выпускались с 1897 по 1911 год. В составе монет сохранили пробу, используемую при Александре Третьем – 900-ю. А вот другие параметры поменялись: диаметр - 18,5 мм, толщина - 1,2 мм, вес - 4,3 г (чистого металла - 3,87 г).

5 рублей Николая Второго
5 рублей Николая Второго

Банкноты 5 рублей при Николае Втором имели вертикальную ориентацию и выпускались в двух видах – образца 1898 и 1909 года.

Банкнота 5 рублей Николая Второго, 1898 год
Банкнота 5 рублей Николая Второго, 1898 год

Банкнота 5 рублей Николая Второго, 1909 год
Банкнота 5 рублей Николая Второго, 1909 год

5 рублей РСФСР времён Гражданской войны в России

В период этого «смутного времени» на территории, подконтрольной советской власти, выпускались несколько видов денежных знаков номиналом 5 рублей. Первые из них появились в 1918 году ещё в «керенском дизайне» - с двуглавым орлом Временного правительства.

Банкнота 5 рублей, 1918 год
Банкнота 5 рублей, 1918 год

Из-за гиперинфляции и денежных реформ, которыми старались привести в норму пошатнувшееся денежное обращение, возникали всё новые пятирублёвки. В 1921, 1922 и 1923 гг. банкноты номиналом 5 рублей выпускались в четырёх вариантах. Из них два вида имели маленький размер (40*48 и 40*66 мм) и больше напоминали почтовые марки.

Банкноты 5 рублей, 1921 и 1922 годы
Банкноты 5 рублей, 1921 и 1922 годы

Ещё два вида представляли «обменные» деньги с прописанным условием обмена на прежние банкноты.

Банкнота 5 рублей, 1922 год
Банкнота 5 рублей, 1922 год

Банкнота 5 рублей, 1923 год
Банкнота 5 рублей, 1923 год

Пятирублёвые монеты и банкноты СССР

После Гражданской войны, когда страна начала вылезать из царившего всюду хаоса, началось системное построение нового государства. Наведён был порядок и в финансовой сфере. После Гражданской войны в период с 1924 по 1938 год появились четыре вида пятирублёвых банкнот.

Банкнота 5 рублей, 1924 год
Банкнота 5 рублей, 1924 год

Банкнота 5 рублей, 1925 год
Банкнота 5 рублей, 1925 год

Банкнота 5 рублей, 1934 год
Банкнота 5 рублей, 1934 год

Банкнота 5 рублей, 1938 год
Банкнота 5 рублей, 1938 год

В послевоенные годы была выпущена вертикально-ориентированная пятирублёвая банкнота.

Банкнота 5 рублей, 1947 год
Банкнота 5 рублей, 1947 год

В 1961 году появилась купюра, которую хорошо помнят заставшие Советский Союз люди. Изящная небольшая голубая банкнота образца 1961 года «ходила» в неизменном виде 30 лет.

Банкнота 5 рублей, 1961 год
Банкнота 5 рублей, 1961 год

Под самый конец существования огромной страны в её внешний вид были внесены некоторые изменения. В их числе смена оттенка цветовой гаммы, а также исчезновение номинала на языках союзных республик.

Банкнота 5 рублей, 1991 год
Банкнота 5 рублей, 1991 год

С 1987 года Государственный банк СССР отправляет в оборот памятные мельхиоровые пятирублёвки. А вот обиходные монеты этого номинала появились лишь в 1991 году, когда до развала страны оставалось совсем немного. Эти монеты изготавливались из медно-никелевого сплава, имели вес 5,25 г и диаметр 24 мм.

Монета 5 рублей, 1991 год
Монета 5 рублей, 1991 год

Стоит отметить, что при Хрущёве в 1958 году была отчеканена партия пятирублёвых обиходных монет, которые, однако, в оборот не пошли, и, спустя некоторое время, были уничтожены. Пятирублёвый номинал имели также памятные серебряные монеты, выпущенные к Олимпиаде-80 в Москве. Они предназначались для туристов и международного нумизматического рынка.

5 рублей в постсоветской России

Заставшие девяностые годы во взрослом возрасте хорошо помнят ту чехарду с ценами и заработными платами, с сумасшедшей инфляцией и дикими для советских людей номиналами – сначала сотни, затем тысячи, десятки и сотни тысяч… Тем не менее в 1992 году было уделено внимание и номиналу 5 рублей. В обращение поступила пятирублёвая монета, изготовленная из стали, плакированной латунью. Рисунок на её реверсе повторял советскую обиходную монету за исключением года выпуска. А вот на аверсе появилась эмблема Банка России – двуглавый орёл. Такая монета имела вес 4,1 г и диаметр 21,9 мм.

Монета 5 рублей, 1992 год
Монета 5 рублей, 1992 год

С 1997 года в оборот отправилась новая пятирублёвая монета, изготовленная из меди, плакированной мельхиором. На реверсе цифра «5» была смещена от центра к левому краю, изменился растительный орнамент. Эмблему Банка России на аверсе уменьшили, надпись «БАНК РОССИИ» разместили над орлом вдоль линии канта, под орлом указали номинал монеты и год выпуска. Вес такой монеты составляет 6,45 г, диаметр – 25 мм.

Монета 5 рублей, 1997 год
Монета 5 рублей, 1997 год

С 2002 по 2015 выпускался новый тип пятирублёвых монет с изменённым реверсом. Надпись «Банк России» переехала вниз, а «пять рублей» - вверх и стала писаться вдоль линии окружности. Год выпуска монеты остался на прежнем месте. Монета такого типа выпускалась в двух вариантах: из меди, плакированной мельхиором и из стали с никелевым гальванопокрытием. Весили такие монеты 6,45 и 6 г соответственно. Диаметр остался неизменным - 25 мм.

Монета 5 рублей, 2002 год
Монета 5 рублей, 2002 год

С 2016 года выпускается новый тип с гербом Российской Федерации на аверсе, наименованием страны, написанной вдоль канта над гербом, и горизонтальной надписью «Банк России» и годом выпуска под гербом. Этот тип монет выпускается из стали с никелевым гальванопокрытием, имеет вес 6 г и диаметр 25 мм.

Монета 5 рублей, 2016 год
Монета 5 рублей, 2016 год

Выпускаются в Российской Федерации и памятные пятирублёвые монеты. Какие темы освещены на юбилейных монетах в современной России? На памятно-оборотных экземплярах (сталь с никелевым покрытием) запечатлены сражения войны 1812 года, 70-летие победы в Великой Отечественной войне, оборона Крыма и Севастополя, освобождённые нашей армией столицы Европы, а также юбилей Русского географического и исторического обществ. Серия биметаллических (золото-серебро) коллекционных пятирублёвых монет посвящена «Золотому кольцу».

Есть в современной России и банкнота 5 рублей. Встретить её, правда, удаётся всё реже и реже, т.к. она почти полностью заменена на монеты.

Банкнота 5 рублей, 1997 год
Банкнота 5 рублей, 1997 год

Банкнота 5 рублей поступила в оборот в 1 января 1998 года году в ходе очередной финансовой реформы, в результате которой с российских банкнот было убрано 3 нуля. Дизайн российской пятирублёвой купюры был взят с пятитысячной купюры 1995 года.

Автор статьи – Михаил Колесов

Бесплатная доставка + монета