Виды редких и находящихся под угрозой исчезновения животных вписывают в Красную книгу. В Советском Союзе для сохранения биологического разнообразия был создан подобный документ. Его возникновение в 1978 году послужило в дальнейшем появлению цикла памятных биметаллических монет. Случилось это в 1991 году, в течение последующих трех лет данная серия пополнялась и, в конечном счете, составила пятнадцать позиций.

Первые тиражи ознаменовались созданием двух пятирублевок, у которых внешнее кольцо изготовили из медно-никелевого сплава серебристого цвета, а внутренний круг стал желто-красным за счет медно-цинкового соединения. По размеру они имеют диаметр – 25 мм, толщину – 1,95 мм, вес – 6,25 г. В центре аверса указан номинал, левее от цифры размещена лавровая ветвь, справа – дубовая. По внешнему кольцу указана надпись «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР» и отмечен год чеканки. Реверс посвящен красно-книжным животным, где в средине изображен представитель фауны, а выше надпись «КРАСНАЯ КНИГА СССР». Ниже видно название редкого вида. У монет гурт рифленый и имеет по десять рисок с интервалами в 3 мм. Данную серию, несмотря на распад государства, продолжили, убрав из её названия только аббревиатуру «СССР» и постепенно повысив номинал до 50 рублей.

Каждую из позиций 1991 года изготовили тиражом в 550 тысяч экземпляров на Ленинградском монетном дворе. Автором обоих реверсов выступил А.В. Бакланов. Интересно, что Ленинград был переименован в Санкт-Петербург 6 сентября 1991 года в результате проведенного референдума, но расположенный там монетный двор вернулся к своему историческому имени только в 1995 году, а клеймо «СПМД» появилось на монетах регулярного чекана с 1997 года.

«Винторогий козел»

Первую пятирублевку посвятили винторогому козлу (мархуру). Этот зверь встречается в горах, передвигается он по отвесным склонам, именно в тех районах, где не могут пройти хищники. Основным ареалом обитания являются Гималаи, но увидеть его можно и в других близлежащих горных хребтах. В частности его подвид Бухарский мархур проживает на территории Узбекистана, Туркмении и Таджикистана.

Винторогий козел

Взрослые особи достигают в холке порядка 90 см и весят до 90 кг. Термин «мархур» состоит из персидского слова мар – «змея» и хур – «пожирающий». Согласно поверьям местных жителей козел специально отыскивал этих пресмыкающихся, чтобы полакомиться ими, а его мясо в свою очередь приобретало необычное свойство – нейтрализовать змеиный яд. Однако в действительности это не так, просто змеи сами по себе входят в его рацион.

В постсоветский период численность этих парнокопытных не достигает тысячи особей, для сохранения уникальной фауны в 1987 году был создан Даштиджумский заповедник, в который поместили несколько десятков представителей данного вида.

5 рублей 1991 года «Винторогий козел»5 рублей 1991 года «Винторогий козел»

Возвращаясь к монетам, добавим также, что различают два варианта чекана пятирублевок. В первом случае размер рисунка на вставке больше, во втором соответственно меньше. Встречаются они примерно в равном количестве.

«Рыбный филин»

Следующим из цикла «Красная книга СССР» стал рыбный филин. Обитает он в лесах вдоль рек Китая (район Маньчжурии), а также в Северной Корее, Японии (о. Хокайдо) и России (Магаданская область, Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край).

Рыбный филин

Эти хищные птицы являются достаточно крупными, едва ли не самыми большими среди сов. Самки достигают веса в 4,5 кг, имеют размах крыльев до двух метров. В рацион пернатых входит рыба лососевых пород, раки, ондатры, норки и земноводные. Являясь оседлым, филин любит много прохаживать по собственным владениям, оставляя вытоптанные тропы вдоль рек. Активность проявляет в любое время суток. Собственное жилье не строит, пользуясь уже обустроенным дуплом других птиц. Выделяют их два основных подвида материковый и островной. Заповедник «Курильский» является единственным местом обитания последнего подвида этих птиц в России. Общую численность рыбных филинов подсчитать невозможно, разные источники сообщают количество от 500 до нескольких тысяч пернатых.

5 рублей 1991 года «Рыбный филин»

Нумизматы различают три разновидности таких монет. Две из них отличаются рисунком, на которых запечатлены листья камыша. В одном случае они не касаются кольца, а во втором – два листа затрагивают. Данные пятирублевки попадаются приблизительно в одинаковом количестве. Третья же разновидность считается более редкой, на ее реверсе камыши задевают внешнее кольцо, а на гурте допущена ошибка: в одной группе рифлений вместо 10 всего 9 рисок.