Последний выпуск памятных биметаллических монет серии «Красная Книга» увидел свет в 1994 году. Если быть точнее, в ноябре появились такие экземпляры, как «Джейран», «Зубр», «Песчаный слепыш», «Сапсан» и «Фламинго». Изготовили их на Ленинградском монетном дворе тиражом в 300 тысяч штук. Однако среди нумизматов начали ходить слухи, что «Джейран» произведён на свет в меньшем количестве, что сделало ее самой дорогой из цикла. Номинал монет (50 рублей) менять не стали. Их дизайн также остался прежним, лишь за исключением гурта, на котором создали 252 рифления. Автором реверсов вновь выступил художник А.В. Бакланов. Рассмотрим теперь каждого красно-книжного подробнее.

Аверс монет серии «Красная книга» 1994 г.Аверс монет серии «Красная книга» 1994 г.

«Джейран»

Джейран является парнокопытным млекопитающим из рода газелей. Он достигает в холке порядка 75 см, в весе – около 33 кг. Самки рогами не обладают (иногда встречаются небольшие отростки до 5 см), у самцов же они примерно 30 см. Верхняя часть тела джейрана имеет песчаную окраску, тем самым им удается подстраиваться под цветовую гамму окружающей среды. Внутренние части ног и живот у них белые, хвосты на конце обычно черные. Лицевой узор в виде темно-коричневого пятна прослеживается у молодых особей. Исторический ареал обитания этих небольших антилоп ранее включал территорию России, в частности, юг Дагестана. Однако в настоящее время они там не встречаются. Ныне увидеть их можно в Азербайджане, Армении, Грузии, Иране, Афганистане, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Китае и Монголии. В прошлом джейран был основным объектом охотников, однако сейчас на отстрел повсеместно введен запрет. По теперешним подсчетам насчитывается приблизительно чуть более 100 тысяч особей на всей территории его обитания.

Реверс монеты «Джейран» 1994 г. / ДжейранРеверс монеты «Джейран» 1994 г. / Джейран

«Зубр»

Вторым на монетах запечатлели зубра. Этот мощный бык, достигающий в холке 188 см, а в весе около 920 кг, с темной коричневой окраской оказался на грани вымирания. Последний представитель этого вида, живший в дикой природе, был застрелен на Кавказе в 1926 году. Современные парнокопытные являются потомками 12 зубров, существовавших на то время в неволе. Их нынешняя общая популяция составляет почти 5,5 тысяч особей, значительная часть из которых проживает на территории Беларуси. Следующими по численности стали заповедники России, расположенные от Якутии до самой Московской области.

Реверс монеты «Зубр» 1994 г. / Самка зубра с теленкомРеверс монеты «Зубр» 1994 г. / Самка зубра с теленком

«Песчаный слепыш»

Третьим красно-книжный стал песчаный слепыш. Этот грызун – эндемик южных районов Украины. Он имеет длину тела до 28 см, его глаза, как и уши вместе с хвостом редуцированы, внешне схож с остальными видами из своего рода. Ведет активность исключительно под землей. Окрас меха у этого млекопитающего светло-серого цвета. Обитает слепыш в нижнем течении Днепра, предпочитая песчаный грунт. Основная их популяция сосредоточена на территории биосферных заповедников: Черноморского и Аскания-Нова. В настоящее время данный грызун определен в документе, как вымирающий.

Реверс монеты «Песчаный слепыш» 1994 г. / Песчаный слепышРеверс монеты «Песчаный слепыш» 1994 г. / Песчаный слепыш

«Сапсан»

Предпоследним оказался сапсан. Эта хищная птица из семейства соколиных является самой быстрой и достигает скорость свыше 90 м/с в пикирующем полете, уступая в горизонтальном только черному стрижу. Самки достигают 1,5 кг в весе, самцы же обычно в два раза меньше. Длина их тела составляет примерно 50 см. Имеют крепкое телосложение с широкой светлой грудью, окраска перьев спины традиционно темно-серая. Эти пернатые являются моногамными: создавая в двухлетнем возрасте пару, они сохраняют ее на долгие годы. Их место гнездования также остается на протяжении многих поколений неизменным. Одним из ярких примеров стала территория островов рядом с Уэльсом. Там располагается известный каменный выступ, на котором хищник выводит птенцов уже с 1243 года. Обитает он на всех континентах, за исключением Антарктиды. Несмотря на такую обширную территорию, численность этого вида сокращается. В начале 1970-х гг. орнитологи заметили резкое уменьшение количества сапсанов, после чего стали проводить защитные мероприятия, позволившие данную тенденцию остановить. В России в настоящее время проживает более двух тысяч гнездящихся пар.

Реверс монеты «Сапсан» 1994 г. / СапсанРеверс монеты «Сапсан» 1994 г. / Сапсан

«Фламинго»

Завершила данную серию тоже птица – фламинго. Этот пернатый имеет крупное туловище, гибкую шею и тонкие ноги. Цвет его перьев варьируется в зависимости от питания, он может иметь как белый, так и ярко красный окрас. Длина тела составляет 130 см, а вес до 4 кг. Птица также моногамна. Несмотря на половую зрелость, наступающую к трем годам, размножаться начинает примерно в шестилетнем возрасте. В неволе живет до 84 лет. На постсоветском пространстве сосредоточен подвид обыкновенный, он встречается в озерах северного Казахстана, дельте реки Волга, на юге Сибири и Прикаспийских районах. Предпочитает гнездиться в уникальном Коргалжынском государственном природном заповеднике, входящем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Красной книге России фламинго указан, как редкий вид.

Реверс монеты «Фламинго» 1994 г. / ФламингоРеверс монеты «Фламинго» 1994 г. / Фламинго

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета