Большинство коллекций памятно-оборотных монет Российской Федерации начиналось с нескольких экземпляров, полученных на сдачу. Внешний вид, отличный от привычной погодовки, заставлял будущего коллекционера отложить монетку в сторону, а после прибавить к ней ещё две-три, также выхваченные из оборота. И только потом возникало желание не просто любоваться десятком монет, а собрать полный комплект. Пройти путь от старта до финиша.

Проще всего начинать коллекционирование со стальных юбилейных десяток, первая из которых появилась в 2010 году и была посвящена юбилею Победы. Но массовая чеканка юбилейки развернулась чуть позже, когда Банк России выпустил самую масштабную на данный момент серию из монет подобного типа – «Города воинской славы». В нумизматических ценниках группа этих десяток обозначается краткой аббревиатурой «ГВС». Более того, в коллекционной среде эти три буквы могут обозначать все юбилейные десятки из стали (в отличие от биметаллических, которые кратко именуют «БИМ»). Зачастую именно эти монеты становятся для кого-то первыми шагами в нумизматике.

1 декабря 2006 года указ президента Российской Федерации утвердил Положение об условиях и порядке присвоения этого почётного звания. Его могут получить города нашей страны, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Если населённый пункт удостаивается звания «Город воинской славы», то на его территории устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа о присвоении городу почётного звания, а также проводятся тематические публичные мероприятия и праздничные салюты в День защитника Отечества, День Победы и День города. Видимо, положение о памятной стеле и обусловило оформление реверса в виде городского герба.

10 рублей 2011 года

Монеты «Города воинской славы» 2011 г.

Первый выпуск серии объединяет восемь монет. На момент старта серии (первой монетой считается «Белгород», так как она поступила в обращение 23 мая) почётное звание имеют восемнадцать городов России. Распределение очерёдности городов в серии решено делать в порядке присвоения звания. Впервые церемония вручения грамот состоялась 7 мая 2007 года, когда их получили главы администраций Белгорода, Курска, Орла (десятки «Курск» и «Орёл» отправляются в оборот 30 июня). Мэрам Владикавказа, Ельни, Ельца, Малгобека и Ржева грамоты о присвоении почётного звания вручены 7 ноября 2007 года. Эта пятёрка городов на монетах с датой «2011» и составит следующие пять позиций серии. Тираж каждой памятной десятки – 10 000 000 экземпляров. Этого достаточно, чтобы большинство монет добиралось до оборота, не будучи перехваченными перекупщиками.

10 рублей 2012 года ГВС

Монеты «Города воинской славы» 2012 г.

Банк России счёл удобным годовой выпуск в составе восьми позиций. Здесь первым в списке оказался Воронеж (звание присвоено 16 февраля 2008 года). В преддверии Дня Победы (5 мая) согласно указу президента Городами воинской славы становятся Луга, Полярный, Ростов-на-Дону и Туапсе, а 28 октября 2008 года почётного звания удостаиваются Великие Луки, Великий Новгород и Дмитров. Пока очерёдность полностью соблюдается. На юбилейных десятках отсутствует Государственный герб, а обозначение эмитента («Банк России») и монетного двора (логотип СПМД) совмещено на одной стороне с указанием номинала. Эта сторона и читается аверсом десяток подобного типа. Реверс полностью занят художественным оформлением монеты. Но даже по аверсу памятная десятка сразу выделяется среди россыпи обычных годовых монет аналогичного достоинства.

10 рублей 2013 года ГВС

Монеты «Города воинской славы» 2013 г.

Следующие восемь позиций составили Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск и Брянск. Здесь уже пришлось разбивать города, оказавшиеся в указе президента от 25 марта 2010 года. В третьем выпуске оказались Волоколамск и Брянск, а монеты, посвящённые остальным городам, перенесли на следующий плановый период. Напомним технические характеристики стальных десяток с латунным гальваническим покрытием. Вес монеты равен - 5,63 грамма, а диаметр - двадцать два миллиметра при толщине 2,2 миллиметра. Гурт состоит из шести участков по пять рифов и шести участков по семь рифов, чередующихся с дюжиной гладких участков. Как и прежде, все памятные десятки этого выпуска чеканит Монетный двор Санкт-Петербурга.

10 рублей 2014 года ГВС

Монеты «Города воинской славы» 2014 г.

Очередной выпуск также включает в себя восемь позиций: Нальчик, Выборг, Старый Оскол, Владивосток, Тихвин, Тверь, Анапа и Колпино. Здесь происходит первый сбой в очередности. Город Калач-на-Дону, не сумевший попасть в прошлый список, пропускает вперёд населённые пункты из более поздних указов, но и оказывается вообще вне данного выпуска. Его герб окажется на монете лишь в следующем году. Зато внеочередную чеканку получает Старый Оскол, чеканка которого осуществлялась не Санкт-Петербургом, а Москвой.

10 рублей 2015 года ГВС

10 рублей 2015 г. "Грозный"

Неожиданно годовой выпуск увеличивается до девяти монет. «Возмутителем спокойствия» становится Грозный. Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» ему присваивается 6 апреля 2015 года. А посвящённая ему монета отправляется в оборот уже 22 сентября, то есть становится первой из выпуска. Какими политическими переговорами Грозный добился таких преференций, пока неизвестно. Зато каждый нумизмат по округлому обозначению монетного двора может увидеть, что и эту монету чеканила Москва.

Монеты «Города воинской славы» 2015 г.

Остальные восемь монет на реверсе имеют гербы «запоздавшего» Калача-на-Дону, а также Коврова, Ломоносова, Хабаровска, Таганрога, Петропавловска-Камчатского, Малоярославца и Можайска. Чеканка произведена Монетным двором Санкт-Петербурга, а в оборот десятки поступили с ноября по декабрь.

10 рублей 2016 года ГВС

Монеты «Города воинской славы» 2016 г.

Последний выпуск составили четыре монеты. Старая Русса, Гатчина, Феодосия и Петрозаводск получили почётное звание тем же президентским указом, что и Грозный. Феодосия является первым населённым пунктом Крымского полуострова, ставшим Городом воинской славы. Выпуск является завершающим. Гербы всех населённых пунктов – обладателей звания «Город воинской славы» теперь увековечены на монетах Российской Федерации.

Сколько стоят 10 рублей «Города воинской славы»?

Огромный тираж не позволяет считать представителей серии редкими или даже нечастыми. В ценниках стоимостью любой из монет значится несколько десятков рублей. Зачем же вообще их покупать, если можно поймать в обороте? Всё дело в сохранности. Идеальные монеты в штемпельном блеске ранних лет выпуска давно покинули оборот, поэтому их цена может достигать нескольких сотен.

Поворот на 180 градусов

Но самыми дорогими являются отклонения от нормы. Разберём их на примере «Грозного». Выше представлен снимок, на котором видно, что соотношение аверса и реверса составляет ровно 180 градусов. За имитацию «монетного» расположения сторон любители готовы расстаться со значительными суммами. Этот брак оценили в пять тысяч.

Двойной удар

А здесь мы видим двойной удар – брак, также входящий в категорию «редкие и ценные». Проходы на подобные монеты показывают суммы в три тысячи и выше. Так что, встретив бракованную монету, не спешите в куче остальных подбрасывать её продавцу или кассиру. Возможно, в ваших руках настоящее сокровище.

Интересные факты о серии «Города воинской славы»

1. Каталожный номер Банка России для всех монет «ГВС» начинается с «5714». Данное число представляет собой код монеты, состоящий из трёх частей, где «5» - памятно-оборотная монета, «7» - сталь с латунным гальваническим покрытием, а «14» обозначает номинал «10 рублей».

2. Из-за присвоения Малгобеку звания «Город воинской славы», его герб претерпел значительные изменения. Из его центра исчезла нефтяная вышка с перерабатывающим комплексом. Её заменила памятная стела в честь звания. Таким герб и запечатлели на монете. Однако вскоре последовали замечания Геральдического совета при Президенте России, и герб снова пришлось поменять. Он утратил круглую форму. Теперь на серебряном щите летит чёрный орёл, над ним красный солярный знак, а в нижней части на фоне зелёных гор чёрная нефтяная капля.

3. Приверженцы буквы «Ё» в русском алфавите сразу заметили, что название города «Орёл» написано через «е». Невзирая на ошибку, монета остаётся полноценным расчётным знаком.

4. На многих страницах Интернета можно прочитать, что «Города воинской славы» включают в себя большее количество монет, чем обозначено в президентских указах (Например, «Серия юбилейных монет ГВС на данный момент состоит из 55 штук»). Секрет кроется в том, что создатели странички подсчитали все юбилейные стальные десятки. В том числе и те, которые к серии не относятся.

5. Десятки данного типа активно реагируют с воздухом окружающей среды. Поэтому монеты, хранящиеся без защиты, уже через год могут потускнеть, утратив красоту первоначального блеска, или покрыться россыпью тёмных пятен. Чтобы этого не произошло, рекомендуется держать монеты в специализированных защитных капсулах.

Монеты, которыми можно расширить тематическую коллекцию «Города воинской славы».

Стальные 10 рублей военной тематики

Реверс самой первой стальной десятки украшает орден Отечественной войны, так как выпущена она к очередному юбилею Победы. Именно с этим обоснованием коллекционеры начинают свою экспозицию серии «ГВС» именно с неё, а не с Белгорода. К военной тематике относятся и 10 рублей 2013 года «70-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». Монеты имеют характеристики, полностью совпадающие с рассмотренной нами серией, поэтому вполне могут дополнить нашу небольшую тематическую коллекцию на тему войны, основанную на десятках с гербами городов, удостоенных почётного звания «Город воинской славы».

Перспективы развития серии

Казалось бы, серия завершена. Можно покупать красивый альбом с 45-ю ячейками, куда вставить все отобранные экземпляры и успокоиться. Однако кто сказал, что больше ни одному населённому пункту России не присвоят звание «Город воинской славы». Разве не сказано в положении: «в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание "Город-Герой"». Поэтому в кандидатах уже числится Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Тула, Новороссийск, Мурманск и Смоленск, а также крымские Севастополь с Керчью. Кроме того, отечественные историки могут открыть новые страницы военной летописи, которые могут обосновать присвоение звания иным населённым пунктам, проявившим доблесть и отвагу в боевых действиях. Быть может, новые указы появятся к 75-летию Великой Победы, а там лишь остаётся ждать очередного расширения рассмотренной нами серии. В заключении мы размещаем полный комплект серии (45 монет), как она выглядит на середину 2019 года.

Полный комплект серии «Города воинской славы»