Чеканка золотой монеты, получившей название «империал», началась в годы правления императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761 гг.). И это совершенно не случайно. Именно в царствование дочери Петра Великого в России началась промышленная добыча золота, тем самым, в значительной мере, была ликвидирована зависимость монетных дворов России от импорта драгоценного металла.

В середине 1740-х годов на Урале открыли залежи самородного золота. Началась промышленная золотодобыча, поставлявшая на нужды монетных дворов драгоценный металл. Оказалось, что жила, открытая в 1745 году крестьянином Ерофеем Марковым, необычайно плодовита. Из тонны породы, извлеченной из шахт, выходило 450 граммов чистого металла. После начала добычи рудного золота отыскали и месторождения рассыпного золота. Всё это позволило кратно увеличить масштабы производства золотой монеты.

12 ноября 1755 года вышел Именной указ Елизаветы Петровны «О делании золотой монеты, империалов, полуимпериалов и червонных, и невыпускании более в оборот, сделанных с 1718 по 1730 год золотых двухрублевых монет с изображением Св. Апостола Андрея», который узаконивал выпуск новой золотой монеты,

Итак, обратимся к первоисточнику. Надеюсь, что читатель не будет смущен тяжелым слогом канцелярского языка середины XVIII века. В указе императрицы в частности говорилось: «Объявляем во всенародное известие…Того ради, Мы Наше Матернее попечение и далее простирать к нашим верным подданным милости излиять намерились, дабы ходячия Наши золотые монеты добрым порядком к пользе коммерции и дальному простиранию славы и великолепности Нашей установлены были, и не только против Наших серебряных монет, но и против чужестранных таких же монет исправную пропорцию имели и с умножением сделаны быть могли, для чего Всемилостивейше указали: 1) Делать отныне золотые империалы и полуимпериалы ценою в 10 и в 5 руб. 88 пробы, десятирублевую монету или империал, весом каждый в 3 золотника 85\96 долей золотника, по нижеобъявленному при сем в описании изображению с назначением на них цен без прибавления и убавления оной… Описание, с каким изображением и надписью золотыя пяти и десятирублевыя монеты делаются, а именно: на одной стороне изображен Высочайший Ея императорского Величества портрет с обыкновенною надписью, а на другой стороне четыре крестообразно поставленные, коронованные с приличными им коронами, щиты, на которых изображены гербы: Московский, Казанский, Астраханский и Сибирский, а в середине, где оныя щиты сходятся, Российский двоеглавый орел, а промеж щитами разставлен год и кругом надпись: Императорская Российская монета, цена: на пятирублевой – 5, а на десятирублевой – 10 руб.».

Г. Бухгольц. Портрет императрицы Елизаветы Петровны в жемчугах, 1768 год

Таким образом, вышеприведенный указ дал импульс выпуску новой золотой монеты – империала, который чеканился с перерывами вплоть до конца XIX века. Первоначально чеканка империалов велась на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах, а позднее исключительно на Санкт-Петербургском.

Империал – это довольно крупная золотая монета, первоначальным весом 16,57 г и диаметром 31 мм. На протяжении полутора веков вес империала перманентно снижался при сохранении номинала (только при Николае II номинал был повышен до 15 рублей в связи с девальвацией золотой монеты). При Елизавете Петровне империалы чеканились с 1755 по 1759 год. Известны два типа империала, отличающиеся особенностями портрета императрицы Елизаветы. На аверсе империала первого типа (1755-1759 г.) размещен портрет работы Бенджамина Скотта (Benjamin Scott), шотландского медальера и резчика штемпелей на русской службе.

До нашего времени дошел контракт, заключенный Монетной Канцелярией в 1747 году с этим мастером. Контракт заключался на 4 года. Скотту было установлено годовое жалованье в 500 рублей, а также 100 рублей ежегодно на съём квартиры. По контракту Скотт должен был руководить резчиками Санкт-Петербургского монетного двора, контролировать их работу и сам резать монетные штемпели «со всяким тщанием самою чистою и искусную работою». Также шотландец должен был обучить двух русских учеников. Ими стали будущие выдающиеся медальеры – Тимофей Иванов и Самойло Юдин. Контракт заключался с возможностью продления. Со стороны Скотта была принесена присяга «как честному и доброму Ея Императорского Величества рабу принадлежит».

Империал. Елизавета Петровна. 1756 год. Портрет работы Б. Скотта

Штемпелями Скотта чеканились не только империалы, но и некоторые типы рублевых монет, червонец, а также мемориальные медали. Портрет императрицы работы Скотта изображает Елизавету как бы на удалении от зрителя. По мнению ряда экспертов он излишне перегружен мелкими деталями декора одежды царицы, что отвлекает от главного – ее духовного образа просвещенной и мудрой правительницы, который должен был воплощаться в профиле лица.

На империале второго типа изображен портрет императрицы работы Жака-Антуана Дасье, швейцарского медальера-резчика трудившегося в России в 1756-1757 годах. Этот же мастер изготовил штемпеля для рублевой монеты 1757 года. Портрет Дасье резко отличается от его коллеги по цеху - Скотта. В центре композиции крупное изображение профиля императрицы. Деталям же наоборот уделено второстепенное значение.

Империал. Елизавета Петровна. 1757 год. Портрет работы Ж-А. Дасье

Дизайн реверса империала будет оставаться неизменным вплоть до начала XIX века. Выше в императорском указе читатель уже мог познакомиться с рисунком реверса. Это четыре крестообразно расположенных щита-картуша с гербами царств, входящих в состав Российской империи в соответствии с императорским титулом – Московского царства (св. Георгий Победоносец, поражающий копьем змея), Казанского царства (коронованный крылатый дракон), Сибирского царства (соболи, держащие стрелы и лук), Астраханского царства (корона над кривым восточным мечом).

Империал. Петр III. 1762 год

Империалы, отчеканенные в течении нескольких месяцев короткого и трагического царствования Петра III в 1762 году, по техническим характеристикам не отличаются от империалов его царственной тетки – Елизаветы Петровны. Только сменился портрет правящего монарха. Империалов Елизаветы Петровны и Петра III сохранилось весьма немного, поэтому эти монеты являются нумизматическими раритетами. Определить их ценовой диапазон сегодня крайне трудно, так как на аукционных торгах указанные монеты появляются очень редко (особенно Петра III). В октябре 2019 года империал Елизаветы Петровны 1758 года чекана Красного монетного двора в Москве ушел с аукционных торгов за 34 000 долларов.

При Екатерине II 10-рублевые империалы выпускались в прежнем традиционном дизайне, весовой норме и пробе металла. В связи с увеличением отечественной золотодобычи значительно выросли масштабы чеканки. В годы правления Екатерины II этот номинал становится полноценной циркуляционной монетой. В 1764 году вес империала понизили до 13,09 г с сохранением номинала. В новых технических характеристиках империалы выпускались до конца екатерининского царствования в 1796 году. Как и другие портретные монеты Екатерины, империалы делятся на три основных типа: выпуск 1762-1765 гг. (портрет с шарфом на шее), выпуск 1766-1776 гг. (портрет без шарфа) и выпуск 1777-1796 гг. (поздний портрет). Автором лицевых портретных штемпелей был ученик Бенджамина Скотта, выпускник рисовального класса Академии Наук резчик-медальер Санкт-Петербургского монетного двора Тимофей Иванович Иванов (1729-1803 гг.).

Империал. Екатерина II. 1762 год. Портрет «с шарфом» работы Тимофея Иванова (в обрезе рукава императрицы – инициалы Т.I). СПб
Империал. Екатерина II. 1776 год. Портрет «без шарфа» работы Тимофея Иванова. (в обрезе рукава императрицы – инициалы Т.I). СПб

В годы правления Павла I чеканка империала не производилась. Выпускался только полуимпериал.

При Александре I возобновляется выпуск 10-рублевой императорской монеты. Однако ее чеканка осуществлялась только 4 года: 1802, 1804, 1805 и 1809. Со времен первых елизаветинских империалов существенно снизилась весовая норма этой монеты – до 12,17 г (содержание чистого металла – 12 г.). Рисунок стороны с четырьмя гербами не изменился, но стал аверсом, так как вместо портрета монарха на другой стороне стали чеканить в четыре строки: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССIЙСКАЯ МОНЕТА».

Империал. Александр I. 1802 год

С 1809 года в чеканке империалов наступает длительный перерыв длиной почти в восемь десятилетий. Её возобновляют лишь при Александре III в 1886 году. Александровские, а затем и николаевские империалы имеют оформление, схожее с более низкими портретными номиналами – рублями и полтинниками – портрет монарха в окружении титула на лицевой стороне и государственный герб с указанием номинала и даты выпуска на реверсе.

Империал. Александр III. 1888 год

Александровский империал имел весовую норму 12,9 г (с содержанием чистого золота 11,61 г). Монета выпускалась ежегодно по 1894 год. На гурте чеканилась углубленная надпись с указанием содержания драгметалла и знака минцмейстера.

В 1897 года в результате денежной реформы графа С.Ю. Витте в России был введен золотой монометаллизм. Номинальная стоимость империала снизилась в полтора раза. При сохранении прежнего веса на монетах стал чеканится новый, необычный номинал – 15 рублей. В соответствии с Монетным Уставом 1899 года только за этой новой монетой было сохранено название империала - «Золотая монета чеканится: въ пятнадцать рублей (имперiалъ)…».

Империал (15 рублей). Николай II. 1897 годИмпериал (15 рублей). Николай II. 1897 год

Вес и номинал монеты был подогнан к французскому франку, 15 рублей = 40 франкам. По техническим характеристикам 15-рублевый империал соответствовал 10-рублевому империалу Александра III. Всего в 1897 году было выпущено в обращение 11 миллионов 900 тысяч 15-рублевых империалов. Чтобы снизить потенциальное недовольство населения принудительной девальвацией золотой монеты ранее предлагалось ввести в оборот монеты «империал», состоящий не из 15 рублей, а 15 русов. Однако в ходе реформы рубль на рус менять не стали, и далее нескольких пробных комплектов дело не пошло.

Пробный империал (15 русов). 1895 год
Империал (10 рублей золотом). 1896 год

10-рублёвые империалы с портретом Николая II также чеканили в 1895-1897 гг. Но эти малотиражные выпуски (например, по документам монет с датой «1896» сделали всего 125 штук) относятся к донативным. Император вручал такие монеты в качестве особого подарка.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета