В статистических отчётах СССР, призванных отразить успехи советской промышленности и экономики относительно дореволюционного периода, чаще всего для сравнения используются данные 1913 года. Считается, что именно тогда Российская империя достигла пика развития по всем направлениям экономической и общественной жизни. Численность населения достигает 174 099 600 человек (с учётом Финляндии). Оставаясь преимущественно аграрной державой, Россия начинает внедрять в сельском хозяйстве прогрессивные методы обработки земли и современные сельскохозяйственные машины. Возрастает количество посевных площадей, где используются минеральные удобрения. В промышленности происходит рост добычи угля, нефти и железной руды. Следствием является возрастание показателей переработки нефти и производства кокса. Наблюдается расцвет цветной и чёрной металлургии, а также металлообработки. Россия обеспечивает прорыв даже, казалось бы, в такой экзотической для того времени отрасли, как авиастроение. В дебютный полёт отправляется первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь». Поднимается в воздух биплан «Илья Муромец». Лётчик Нестеров первым выполняет столь сложную фигуру пилотажа, как «Мёртвая петля». При этом не стоит забывать, что большая часть населения (особенно на окраинах России) пребывает в бедности, но этот факт не афишировался и оставался за бравурными сводками.

Празднование 300-летия дома Романовых

Наступающий юбилей трёхвекового пребывания на престоле династии Романовых решили отметить с невиданным ранее размахом. Во главу ставились две точки – Москва (столица на период восхождения Романовых) и Кострома (именно там Михаил Романов призван на царство). Да и столица не стояла в стороне, потому что в ней подготовка к празднику началась за три года до юбилея.

Посещение императорской семьёй дома бояр Романовых (фрагмент фотографии)

Главным днём празднования объявляется 21 февраля (6 марта по новому стилю). В эту дату торжественные молебствия по-особому проходили во всех храмах России, но наиболее возвышенную обстановку надлежало создать в Успенском соборе (Москва) и Казанском соборе (Санкт-Петербург). Литургию в последнем возглавил Патриарх Антиохийский Григорий IV, после чего в собор вступила императорская семья. Высший свет российского общества собрали к трём часам дня в Николаевском зале Зимнего дворца. Вечером праздник продолжился грандиозным балом, устроенным санкт-петербургским дворянством. Стоит отметить, что празднование юбилея вышло на международный уровень. Многолетие российскому императору и всему царствующему дому пожелали на торжественном молебствии высшие чины Сербии, а Белград к этой дате празднично и пышно украсили. В мае царская семья отправляется в путешествие по России, охватывающее исторические места династии. Казалось, что торжества будут длиться вечно.

Юбилейный рубль 1913 года «В память 300-летия дома Романовых»

Рубль «300 лет дома Романовых» (выпуклый чекан)Рубль «300 лет дома Романовых» (выпуклый чекан)

К празднику решили выпустить и памятную монету рублёвого достоинства. Как и на обычном годовом рубле здесь присутствует портрет действующего монарха. Однако это не привычный профильный портрет, а, скорее, анфас. Кроме того, Николай II изображён в компании Михаила Фёдоровича – первого из Романовых, взошедших на российский престол. На царский титул указывают шапка Мономаха и широкое оплечье или с нашитыми драгоценностями (бармы). Николай II одет в форму полковника 4-го стрелкового Императорской фамилии лейб-гвардии полка. На реверсе отчеканен Государственный герб, номинал и памятные даты («1613-1913»). Гурт полностью соответствует годовой монете и имеет в составе надписи инициалы минцмейстера Виктора Смирнова («ВС»). Рубль отчеканен из серебра 900-й пробы, имеет вес 20 грамм (из них 18 грамм чистого металла) и диаметр 33,65 мм. Над созданием рубля работал известный медальер Антон Фёдорович Васютинский.

Рубль «300 лет дома Романовых» (плоский чекан)Рубль «300 лет дома Романовых» (плоский чекан)

Нумизматы различают две основные разновидности аверса: выпуклый и плоский чекан. Намётанный глаз эксперта мгновенно определит вариант. Новичкам следует ориентироваться на описание различий. Выпуклый чекан имеет прямую линию под портретом. У плоского визуально виден небольшой изгиб этой линии, а горизонтальная составляющая креста на шапке Мономаха находится под небольшим углом к вертикальной. Но основной маркер – пунктирный орнамент вдоль канта. На выпуклом чекане его линии тонкие и длинные. На плоском – толстые и покороче.

Плоский (слева) и размытый (справа) варианты чекана

Некоторые коллекционеры выделяют из плоского чекана так называемый «размытый». Его относят к первой партии тиража (50 000 штук), которая качеством не устроила ответственные лица. В результате дальнейших трансформаций появились штемпели «плоского» и «выпуклого» варианта. Здесь отличия ищутся в форме креста и оформленных зрачков императора (точки). Данный вариант считается редким. Напомним, что общий тираж рубля составляет 1 500 000 экземпляров.

Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»

Те же лица Михаила Фёдоровича и Николая Александровича мы увидим на памятной медали, отчеканенной на монетном дворе Санкт-Петербурга. Общий проект медали также принадлежит авторству Антона Фёдоровича Васютинского (при использовании барельефа Михаила Аркадьевича Керзина). Конечно же, на оборотной стороне мы не увидим ни номинала, ни двуглавого орла. Здесь оформление достаточно лаконично: надпись «ВЪ ПАМЯТЬ 300-ЛѢТІЯ ЦАРСТВОВАНІЯ ДОМА РОМАНОВЫХЪ» и период «1613-1913», в отличие от монеты выполненный не дугой вдоль канта, а строкой. Медаль выпущена в количестве более полутора миллиона штук. Точный тираж подсчитать не представляется возможным. Популярность изделия была столь высокой, что насчитывается 2 028 166 заказов, поступивших на монетный двор к концу июня 1914 года. Диаметр изделия равен 28 мм. Материал – алюминиевая бронза золотистого цвета. Лента медали, составленная из белого, жёлтого и чёрного цветов, соответствует гамме Гербового флага Российской империи, отмененного 29 апреля (11 мая) 1896 года.

Лицевая и оборотная стороны медалиЛицевая и оборотная стороны медали

На аукционах порой возникают медали точно такого же оформления, но изготовленные из других металлов. Например, серебра (иногда, позолоченного). Оказывается, использование проекта разрешалось и частным мастерским. Тем не менее, частные мастера не всегда переносили изображение в точности, поэтому попадаются экземпляры, выглядящие достаточно странно. Наиболее редки варианты из золота. Медали государственного чекана вручались гражданам, имевших отношение к празднованию юбилея, а также нижним чинам армейской и полицейской службы. Достаточно широкий круг лиц от духовенства и артистов до сестёр милосердия и рабочих монетного двора мог приобрести свидетельство на право ношения медали и её саму, но уже за деньги. То есть данная медаль выполняла роль скорее не награды, а памятного жетона. Любители фалеристики знают, что для священнослужителей выпустили наградной крест «В память 300-летия царствования Дома Романовых». Кроме того, планировался орден «Трёхсотлетие», но его разработка затянулась и была прекращена после вступления России в Первую мировую войну.

Почтовые марки «300-летие дома Романовых»

Полный комплект почтовых марок

И напоследок немного сведений о почтовых марках, выпущенных к юбилею. Это первый коммеморативный выпуск Российской империи. То есть перед нами не просто почтовые стандарты, обеспечивающие оплату пересылки, а сюжетные марки. Они выпущены не только в качестве квитанции почтовой оплаты, но и для коллекционеров почтовых миниатюр, так как сюжет серии знаменует какое-то важное событие (в данном случае, юбилей царской династии). На марках, чьё достоинство выражено копейками, размещены портреты правителей, внёсших весомый вклад в дело процветания Отечества. Рублёвые номиналы посвящены знаковым для династии Романовых зданиям (Московский Кремль, Зимний дворец и дом бояр Романовых в Зарядье). Царствующий монарх увековечен на миниатюрах троекратно. Ему отданы марки по 7 и 10 копеек, а также самый крупный номинал – 5 рублей.

Марки-деньги (первый выпуск)Марки-деньги (первый выпуск)

Волей случая изображения российских императоров на почтовых миниатюрах, совпадающих с номиналами разменной монеты, позже появились и на марках-деньгах 1915-1917 гг., когда Россия испытывала жесточайшую нехватку медных денег и мелкого серебра. Поэтому Николай II всё же успел появиться и на бумажных деньгах Российской империи незадолго до её крушения. Марка с его портретом (первый выпуск денег-марок) заменяла гривенник. Пышное празднование трёхвекового юбилея дома Романовых – пример того, как стремительно может меняться судьба страны и знаковой для неё личности. Ровно через четыре года кризис власти заставит Николая II отречься от трона, прервав правление династии, чьё нахождение на престоле ещё так недавно казалось незыблемым и вечным.