Ордена и медали России, СССР и стран Европы

Ордена и медали традиционно принято разделять, хотя и те, и другие вручаются за гражданские достижения или за проявленную в сражении отвагу. Дело в том, что история возникновения у них сильно отличается. Когда-то медали не имели ни обтянутой лентой планки, ни крепления в виде ушка. Это были монеты с особым дизайном, которые чеканились из золота, серебра или меди, и выдавались в соответствии с заслугами и происхождением человека. Порой их использовали как средство расчета, но чаще люди берегли эти предметы как свидетельство участия в великих событиях. Рассмотрим серебряную медаль за участие в Гангутском сражении (1714). На лицевой стороне красуется профиль Петра Великого, на обороте видим противостоящие эскадры – русскую и шведскую. Награду вручали отличившимся в бою нижним флотским чинам, часто заменяя ее равноценной суммой в серебре. Для офицерского состава полагались золотые медали с тем же дизайном.

Медаль «За морское сражение при Гангуте» (1714)
Медаль «За морское сражение при Гангуте» (1714)

У орденов происхождение более замысловатое. Первоначально они считались не столько наградой, сколько знаком принадлежности к избранному кругу лиц. Например, рыцарский Орден Подвязки, один из старейших Европе, учрежден английским королем Эдуардом III (1312-1377) «для поддержания духа рыцарства». На деле монарху требовался небольшой круг приближенных феодалов, на которых он мог бы уверенно опереться в начавшейся Столетней войне (1337-1453). Эта организация существует в Британии поныне, сохранив строгие правила приема в свои ряды. Войти в число рыцарей и дам Ордена могут не более 24 человек, не считая августейших особ. Членство в братстве пожизненное, однако, если человек запятнал свое имя, то он может быть изгнан решением правящего британского монарха. Изгой лишается права носить орденские регалии. Во-первых, это драгоценная подвязка, которую мужчины должны носить на левой ноге чуть ниже колена, а женщины на левой руке. Также члены организации обязаны беречь восьмиконечную звезду со старинным девизом в центре и орденскую цепь с образом святого Георга. Правила ношения ленты строги: рыцарям и дамам предписывается надевать ее только через левое плечо, специальный медальон закрепляется на ней в одной и той же точке.

Регалии Ордена Подвязки
Регалии Ордена Подвязки

Со временем появлялись ордена, что рассматривались только лишь как награды за проявленное мужество, но с подражанием символике рыцарских организаций. Яркий пример тому знаменитый Железный Крест, одна из высших военных наград Пруссии, а затем и единой Германии. Идея создания принадлежала прусскому королю Фридриху Вильгельму III (1770-1840), который в эпоху наполеоновских войн пожелал создать наградной знак с яркими чертами германской культуры. Не напрасно контуры Железного Креста изрядно напоминают геральдическую символику Тевтонского Ордена. Показанная на фото награда относится к периоду Первой Мировой войны. На лицевой стороне видна монограмма кайзера Вильгельма II (1859-1941), корона и год воссоздания ордена («1914»). На обороте отдано должное уважение учредителю награды: королевская монограмма «FW», дубовые листья и время появления Железного Креста («1813»). Черно-белая орденская лента отражает гербовые цвета Пруссии, ушедшей в историю в 1947 году.

Железный Крест II класса (1914-1918)
Железный Крест II класса (1914-1918)

В Австро-Венгрии за смелые свершения в битвах вручалась почетная медаль «За храбрость». Аверс украшает портрет Франца Иосифа I (1830-1916), императора-долгожителя. Сокращенный титул по соседству в переводе означает «Милостью Божьей император Австрии». Надпись на обороте, обрамленная лавровым венком, на немецком означает «За храбрость». Лента, обтягивающая треугольную планку, отражает основные геральдические цвета Австрии – красный и белый.

Малая серебряная медаль вручалась военным без ограничений по званию, но денежного содержания награжденному не полагалось. Старшего серебряного и золотого знаков отличия удостаивался в основном офицерский состав, бронзовый могли заслужить все, включая солдат союзных армий.

Малая медаль «За храбрость» (1900-1916)
Малая медаль «За храбрость» (1900-1916)

Похожий дизайн имеет сербская медаль «За ревностную службу». Держава, из-за которой вспыхнуло пламя Великой войны (1914-1918), награждала отличившихся солдат довольно оригинальным знаком. Двуглавый орел занимал скромное место на оборотной стороне медали. На лицевой чеканилась надпись «За ревносну службу» в обрамлении лаврового венка.

Медаль «За ревностную службу» (1913-1926)
Медаль «За ревностную службу» (1913-1926)

Во Второй Речи Посполитой (1918-1939) высоко ценился Орден Возрождения Польши (с надписью «POLONIA RESTITVTA» и геральдическим орлом в центре креста). После обретения независимости поздней осенью 1918 года, полякам выпало приложить немало усилий на полях сражений и в дипломатии, чтобы отстоять свое отечество. Награжденные входили в состав орденской организации, великим магистром которой автоматически становился избранный польский президент. Последнему вручался Большой крест (I класс), награда высшей степени из пяти возможных. Показанный орден принадлежал одному из командоров (III класс) межвоенной Польши. Такие знаки отличия существуют и поныне в несколько измененном виде.

Орден Возрождения Польши (Polonia Restituta) 1918 год III класс Командор
Орден Возрождения Польши (Polonia Restituta) 1918 год III класс Командор

Советский Союз, восточный сосед Польской республики, привнес много нового в дизайн государственных наград. От художников требовалось создавать ордена и медали, максимально непохожие на «буржуазные» аналоги. Один из ранних вариантов Ордена Трудового Красного Знамени (1936-1943) производили с массой непривычных элементов: это шестерни, изображение ГЭС на заднем плане, колосья пшеницы и т.д. Любопытно, что удостоиться знака трудовых заслуг могла не только лишь отдельная персона, но целые предприятия и даже города.

Орден Трудового Красного Знамени  Винтовой тип (1936 — 1943)
Орден Трудового Красного Знамени Винтовой тип (1936 — 1943)

С началом Великой Отечественной войны руководство СССР с запозданием осознало, что напрасно отмело в сторону вековые традиции оформления военных наград. В это время появилась целая плеяда знаков, причудливо сочетавших дореволюционные и советские черты. Чтобы упорядочить ношение орденов, их разделяли по старшинству.

Орден Кутузова включал профиль великого военачальника в центре пятиконечной звезды, промежутки между концами которой закрывают пучки серебряных лучей. Он стилизован под внешний вид наград императорской России. Вручался старшему офицерскому составу (в звании от майора), в основном за грамотно проведенную оборонительную операцию. Последнее не случайно, ведь именно здесь М.И. Кутузов особенно проявлял полководческий дар.

Орден Кутузова 2 степени  (1942-1991)
Орден Кутузова 2 степени (1942-1991)

Орден Суворова, напротив, иногда вручался старшим офицерам за умелое проведение наступлений, которые не вели к огромным потерям в советских частях. То есть, действия этих командиров напоминали стиль А.В. Суворова, не знавшего поражений, часто разбивавшего превосходящие силы противника ловким маневром.

Орден Суворова 3 степени (1942 - 1991)
Орден Суворова 3 степени (1942 - 1991)

Орденом Нахимова награждали командный состав советского флота. Зачастую поводом для вручения знака отличия становилась эффективная поддержка наступления сухопутных сил: меткий артиллерийский огонь по немецкой береговой обороне и т.д. Статут ордена предусматривал награду за выставление минных заграждений под огнем противника, если на них в итоге подрывались суда вражеского флота.

Орден Нахимова 2 степени (1944-1991)
Орден Нахимова 2 степени (1944-1991)

Орден Ушакова рассматривался как очень престижная награда для флотских офицеров, которые, подобно адмиралу XVIII века, одерживали решительную победу над вражеской эскадрой с минимальными потерями.

Орден Ушакова 1 степени (1944-1991)
Орден Ушакова 1 степени (1944-1991)

Для рядовых краснофлотцев тоже предусматривался ряд наград. Например, медаль Ушакова вручалась во многих случаях, где проявлялась храбрость в сражении, а также четкое выполнение приказов.

№13 Медаль Ушакова (1944-1991)
№13 Медаль Ушакова (1944-1991)

После Второй Мировой войны Советский Союз получил контроль над Центральной Европой, что быстро отразилось на местных орденах и медалях. Венгерским Орденом Красной Звезды награждались военнослужащие за особые отличия во время службы. Здесь традиционная венгерская символика причудливо переплетается с коммунистической атрибутикой. В верхней части фото видим орденскую колодку, которая могла носиться на кителе вместо самой награды.

Орден Красной Звезды. Венгрия (1953-1989)
Орден Красной Звезды. Венгрия (1953-1989)

В завершение отметим, что многие ордена и медали советской эпохи перекочевали в современную Россию, немного изменив внешний вид.

Бесплатная доставка + монета