«Смрт - фашизму, слобода - народу!»

Боевой девиз югославских партизан

Советская социалистическая Югославия родилась в крови, порохе и дыме Второй Мировой войны. Разорвав отношения с гитлеровской Германией в марте 1941 года, Югославия обрекла себя на неминуемую агрессию со стороны фашистов. В апреле того же года югославская королевская армия была разгромлена, а страна была оккупирована Германией и ее сателлитами – Италией, Венгрией и Хорватией. Молодой югославский король и его правительство бежали из страны, бросив на произвол судьбы, а вернее оставив в кровавых руках фашистских палачей свой многострадальный народ. Однако в отличие от коронованного предателя и его дворни многонациональный югославский народ сдаваться не собирался.

Коммунист Степан Филипович произносит слова «Смерть фашизму, свобода народу!» за несколько секунд до своей смерти от рук фашистских палачей. 22 мая 1942 года

В стране развернулось масштабное партизанское движение против оккупантов, сравнимое по размаху разве что с партизанским движением в Советском Союзе. Главной идейной силой, вдохновлявшей народ на борьбу против фашистских захватчиков, была югославская Коммунистическая партия. Интернациональные партизанские коммунистические бригады, возглавляемые Иосипом Броз Тито, пользовались огромной поддержкой и доверием югославского народа. Осенью 1943 года на грандиозном Антифашистском Вече было принято решение о том, что после освобождения страны от захватчиков Югославия будет строиться, как народное федеративное государство под руководством Коммунистической партии. Важность этого события была такова, что дату проведения Вече позже разместят на государственном гербе Советской Югославии. После освобождения Югославии в 1944-1945 годах в стране провели всенародный референдум, на котором подавляющее большинство граждан высказалось против сохранения монархии. Королевская власть была окончательно низложена, а Югославию провозгласили Социалистической Федеративной Республикой (СФРЮ).

Государственные символы СФРЮ

В состав союзной Югославии вошли шесть республик - Сербия, Хорватия. Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, Словения. За полвека своего существования Югославия стала одной из ведущих и высокоразвитых стран социалистического лагеря. Развал СФРЮ в 1990-х годах обернулся трагедией и кровавой войной для всех югославских народов. До настоящего времени Балканы, большую часть которых занимают государства, входившие в Социалистическую Югославию, остаются «пороховой бочкой Европы».

Наградная система СФРЮ начала формироваться в 1943 году, задолго до освобождения страны от оккупантов. Все ордена и медали социалистической Югославии можно условно разделить на военные и гражданские, вручаемые, соответственно, за боевые, воинские и трудовые заслуги. Отдельную группу наград составляют высшие ордена, вручаемые руководителям страны и иностранных государств, в частности Орден Югославской Звезды. К первой группе наград относятся: Орден Свободы, Орден Народный Герой, Орден Национального освобождения, Орден Военного Флага, Орден Партизанской Звезды, Орден за Храбрость, Орден Военных Заслуг, Орден Народной Армии. К группе орденов, вручаемых за трудовые заслуги, гражданскую доблесть, достижения в сфере культуры, науки, образования, медицины относятся: Орден Республики, Герой Социалистического Труда, Орден Югославского Флага, Орден Братства и Единства, Орден Заслуг перед Народом, Орден Труда, За самоотверженный труд.

Медали Социалистической Югославии можно разделить на воинские, гражданские и памятные.

• Воинские: За храбрость, За воинскую доблесть, За воинские заслуги.
  • Гражданские: За заслуги перед народом, медаль Труда, За заслуги.
  • Памятные: Свобода-народу, смерть-фашизму; медали в честь юбилеев вооруженных сил СФРЮ и Победы над фашизмом, памятный знак «Партизанская память».
Орден Югославской Звезды на плечевой ленте

Высшей наградой Социалистической Югославии был Орден Югославской Звезды. Разделенный на четыре степени орден за всю историю СФРЮ с 1952 года был вручен менее тысячи раз. Традиционно им награждались главы дружественных Югославии государств и правительств, а также высшие руководители СФРЮ. Для иностранцев создавались специальные орденские знаки Ордена Югославской Великой Звезды.

Орден Свободы

Высшим военным орденом Югославии был Орден Свободы. По своему дизайну эта награда очень напоминает маршальскую звезду СССР. Орден был учрежден менее чем через месяц после полного освобождения Югославии от немецко-фашистских захватчиков в июне 1945 года. Золотая звезда ордена украшена драгоценными рубинами и бриллиантами. Среди награжденных – маршал Г.К. Жуков и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев.

Орден Народный Герой

Одной из первых наград социалистической Югославии стал Орден Народный Герой, учрежденный еще в 1943 году. Изготавливался из золота. За всю историю СФРЮ было сделано чуть более 1300 награждений.

Орден Национального Освобождения на винте

Орден Национального Освобождения, учрежденный также в годы оккупации, вручался командирам партизанских отрядов за руководство народным сопротивлением фашистским захватчикам. Серебряный орден с позолотой крепился на винте, прямоугольной или пятиугольной колодке. Им было награждено 262 человека.

Орден Военного Флага

Высшие военачальники югославской армии за заслуги по руководству вооруженными силами с 1952 года награждались Орденом Военного Флага. Звезда ордена украшалась рубинами и бриллиантами, как натуральными, так и синтетическими. Девиз ордена: «За свободу и независимость». Всего состоялось 205 награждений.

Орден Партизанской Звезды III степени

Отличившиеся участники партизанского движения и народно-освободительной борьбы против фашистских захватчиков награждались Орденом Партизанской Звезды, учрежденном в августе 1943 года. Всего было сделано более 12 тысяч награждений. Орден имел три степени – с золотым венком, с серебряным венком и с ружьями.

Орден за Храбрость

Югославским Орденом за Храбрость, учрежденным также в период национально-освободительной борьбы, награждались гражданские лица и военнослужащие, проявившие мужество и отвагу в боевой обстановке. Всего этот орден получили более 100 тысяч человек.

Орден Военных Заслуг второй степени

Орден Военных Заслуг трех степеней (серебро) с 1952 года вручался югославским и иностранным военнослужащим, а также гражданским лицам за отличие перед армией СФРЮ в мирное время. Всего состоялось чуть более 2600 награждений.

Орден Народной Армии с лавровым венком

По такому же принципу, но исключительно югославским военнослужащим, вручался и Орден Народной Армии. Этот орден имел несколько разновидностей – с лавровым венком, с золотой звездой и с серебряной звездой.

Орден Героя Социалистического Труда

Высшей наградой СФРЮ за гражданскую доблесть и трудовые заслуги был Орден Героя Социалистического Труда. За всю историю Социалистической Югославии этого ордена и звания удостоились 116 человек. Имел одну степень и две разновидности – с природными или синтетическими камнями.

Орден Республики с золотым венком

К Ордену Республики представлялись не только заслуженные граждане Югославии, но также организации, за большую общественную работу на благо государства. Орден, изготавливаемый из серебра, имел три степени и отличался наличием венка: золотого, серебряного или бронзового.

Орден Югославского Флага первой степени на плечевой ленте

Заслуженные гражданские лица республики с 1947 года награждались Орденом Югославского Флага, имевшим пять степеней. Орден изготавливался из серебра, а также из позолоченной и посеребренной бронзы.

Орден Братства и Единства первой степени с золотым венком

Орден Братства и Единства был учрежден еще в Народно-освободительной армии Югославии в 1943 году и вручался за заслуги в укреплении братских уз между славянскими народами Югославии и формировании политического единства нации. Орден имел две степени, отличавшиеся золотым или серебряным венком.

Орден Заслуг перед Народом второй степени с серебряными лучами

За заслуги перед Югославией отличившиеся граждане, а также организации страны награждались Орденом Заслуг перед Народом. Орден был учрежден в 1945 году. Первые ордена изготавливались из серебра, которое позднее заменили на томпак (медно-цинковый сплав). Орден имел три степени – с золотой звездой, с серебряными лучами и с серебряной звездой.

Орден Труда первой степени с красным знаменем

За трудовые заслуги граждане и трудовые коллективы предприятий и организаций Югославии с 1945 года представлялись к Ордену Труда. Орден имел три степени – с красным знаменем, с золотым венком и с серебряным венком.

Орден За Самоотверженный Труд

За помощь партизанским отрядам в годы национально-освободительной войны против фашистских оккупантов с 1948 года заслуженные граждане страны награждались Орденом за самоотверженный труд.

Военные медали: 1- За храбрость, 2 - За воинские заслуги, 3 - За воинскую доблесть

Одной из самых популярных медалей СФРЮ, которая, начиная с 1943 года, вручалась бойцам партизанских отрядов и гражданским лицам за мужество, проявленное в боевой обстановке и в мирное время, была медаль «За храбрость». За полвека существования Социалистической Югославии состоялось более 200 тысяч награждений этой медалью. Также к числу военных медалей относятся медали За воинские заслуги и За воинскую доблесть.

Трудовые медали: 1 - За заслуги перед народом, 2 – Труда, 3 – За заслуги

Заслуги в труде отмечались медалью Труда, медалью За заслуги перед народом и медалью За заслуги.

Мемориальная медаль «Смерть фашизму, Свобода народу». 1965 год

Из памятных медалей следует отметить замечательную награду 1965 года, названную по боевому кличу югославских партизан: «Смерть - фашизму, Свобода - народу».

Наградная система Социалистической Югославии отражала советскую сущность СФРЮ, как народного федеративного государства, где в почете был Человек Труда и Воин, отдающий свои силы, труды и таланты во имя Родины и всеобщего блага.