Одним из глобальных итогов Первой мировой войны (1914-1918 гг.) стал распад четырех континентальных империй – Германской, Австро-Венгерской, Османской и Российской. И если имперская Россия территориально возродилась в России Советской, а Германия в основном сохранила свою территорию и после свержения монархии, то Австро-Венгрии и Османской империи возродиться было не суждено – для истории они рухнули окончательно и бесповоротно. На территории этих двух держав возникли новые государства, а в Европе появились новые границы.

Югославия на карте Европы

В 1918 году на обломках Османской империи и Австро-Венгрии образовалось Королевство Сербов, Хорватов, Словенцев (далее КСХС), раскинувшееся на значительной части Балканского полуострова. Пестрый калейдоскоп народов населял новое государство, пестрый, как в этническом, так и в религиозном смысле. Даже враги были вынуждены теперь жить в одном государстве.

Флаг и герб КСХС и Королевства Югославия (1918-1941 гг.)

С 1929 года, при короле Александре I (1921-1934 гг.), новое государство получило название Югославия. В 1945 году, после освобождения от фашистов и ликвидации монархии, Югославия стала зваться Социалистическая Федеративная Республика Югославия (название окончательно закрепилось в 1963 году). Государство состояло из шести союзных республик. На рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века начался медленный, но верный распад СФРЮ, вызванный разрушением социалистического лагеря, всплеском национализма, шовинизма и религиозного экстремизма в югославских республиках, активным вмешательством западных держав в дела этого балканского государства. На территории Югославии фактически началась кровавая гражданская война, подогреваемая западными «партнерами». Пороховая бочка Европы снова дала о себе знать. В 1991 году из состава СФРЮ вышли четыре республики. СФРЮ была преобразована в СРЮ – Союзную Республику Югославия, в которой остались лишь два субъекта федерации – Сербия и Черногория. Еле-еле Югославия дотянула до нового тысячелетия, где ее ждал трагический, но закономерный исторический финал. В 2003 году Югославия прекратила существование и преобразовалась в союзное государство Черногории и Сербии. Но и этот союз был недолгим. В 2006 году Черногория окончательно разорвала отношения с Сербией.

Но вернемся к начальному периоду югославской истории. Молодое государство, возникшее на обломках империи Габсбургов, нуждалось в собственной денежной системе. Однако, в условиях послевоенной разрухи и деградации государственных институтов создание своей денежной системы было делом непростым.

Фактически, два года существования КСХС на его территории имели хождение австро-венгерские дензнаки. Иногда австро-венгерские банкноты штемпелевались надпечатками Министерства финансов КСХС. В 1920 году денежной единицей КСХС стал динар, чеканившийся из медно-никелевого сплава, а разменной монетой – пара, выпускавшаяся в никелево-бронзовом исполнении.

25 пара КСХС. 1920 год. Сплав меди и никеля
Динар КСХС. 1925 год. Сплав никеля и бронзы

В 1929 году КСХС было переименовано в Королевство Югославия. Королем Югославии стал король КСХС Александр I из династии Карагеоргиевичей.

Король Югославии Александр I КарагеоргиевичКороль Югославии Александр I Карагеоргиевич

Денежной единицей Югославии остался динар. В королевстве выпускались регулярные монеты: мелкая разменная монета - пара, 1 и 2 динара (все из алюминиевой бронзы), никелевые 10 динаров и 20 динаров из серебра. Выпускались и золотые монеты более крупных номиналов.

1 югославский динар. 1938 год
50 пара. 1938 год

После убийства фашистами короля Александра в 1934 году, на дензнаках королевства стали размещать портрет его малолетнего сына и преемника на престоле Петра II, который, в силу юного возраста (в год смерти отца ему было 11 лет), был номинальным королем, а реальная власть в стране принадлежала его двоюродному дяде-регенту Павлу Карагеоргиевичу. Забегая вперед, отметим, что 17-летний король Петр бежал из страны в 1941 году, когда Югославию захватили гитлеровцы. В 1943 году югославские партизаны-коммунисты приняли решение запретить королю возвращаться в страну. В 1945 году Петр II был окончательно низложен. Он умрет в США в 1970 году от цирроза.

20 динаров. 1938 год. На аверсе портрет 15-летнего короля Петра II. Серебро

В апреле 1941 года Югославия была захвачена фашистской Германией и ее союзниками. Началась четырехлетняя оккупация страны. Король позорно сбежал. Королевство прекратило свое существование. Динар остался лишь валютой оккупированной Сербии, а профашистская Хорватия вместе с Боснией и Герцеговиной ввели новую денежную единицу – куну (она является денежной единицей Хорватии и в настоящее время). После освобождения в 1945 году и образования новой демократической и федеративной Югославии динар стал единой валютой для всех шести союзных балканских республик.

1 динар 1945 года

С монет и банкнот Югославии исчезла монархическая символика, и появился новый герб уже социалистической Югославии - переход к социалистическому строю был утвержден на Антифашистском вече еще в 1943 году. Дата, когда приняли это решение, изображена на государственном гербе СФРЮ.

Символы социалистической Югославии просуществовали до 1992 года

В ноябре 1945 года в Югославии была юридически ликвидирована монархия и учреждена федеративная народная республика. Президентом социалистической Югославии с 1945 по 1980 год был лидер югославских коммунистов Иосип Броз Тито. В годы руководства Тито Югославия стала одной из самых развитых стран не только социалистического лагеря, но и Европы в целом.

Президент СФРЮ Тито был ярым курильщиком. ("Тито" - партийный псевдоним Иосипа Броза в годы подпольной работы в 1930-х годах)Президент СФРЮ Тито был ярым курильщиком. ("Тито" - партийный псевдоним Иосипа Броза в годы подпольной работы в 1930-х годах)

Во многом раздираемая противоречиями Югославия была единой лишь благодаря политической воле и яркой харизме этого выдающегося политического лидера. После смерти Тито в Югославии стремительно стали нарастать центробежные силы и националистические настроения, приведшие, в итоге, к кровавым конфликтам и распаду страны.

В 1945-1963 годах в Федеративной Народной Республике Югославии (ФНРЮ), а именно таким было официальное название страны в то время, выпускались монеты в 1, 2, 5 динаров из алюминия и 10, 20, 50 динаров из алюминиевой бронзы, а также разменная монета - пара. Дизайн монет аскетичный. В нем нет места монархической вычурности и барочности, лишь скромность и строгость, отражающие суть нового политического строя.

1 динар 1953 года. Алюминий
10 динаров 1955 года. Алюминиевая бронза

Постепенно происходит отказ от дешёвого, но недолговечного алюминия. В рамках очередного перехода на новые расчётные знаки в качестве монетных сплавов начинают использоваться латунь и медно-никель, зарекомендовавшие себя хорошей износоустойчивостью.

5 пара 1965 года. Латунь
1 динар 1968 года. Медно-никелевый сплав
10 динаров 1978 года. Медно-никелевый сплав

В последнее десятилетие существования СФРЮ мелкая разменная монета - пара чеканилась из бронзы, 1, 2, 5 динаров изготавливались из сплава никеля и латуни, 10, 20, 50, 100 динаров – из медно-цинково-никелевого сплава.

25 пара 1982 года. Бронза
1 динар 1986 года. Сплав никеля и латуни
50 динаров 1988 года. Сплав меди, цинка и никеля

Необходимо отметить, что традиционно для надписей на югославских монетах, на всем протяжении истории страны, использовалась как кириллица, так и латиница. Это связано с мультикультурализмом страны – в католических и мусульманских регионах сербохорватский и другие языки использовали латинский алфавит, в православных – кириллический. Два алфавита использовались и в надписях на банкнотах.

В 1988-1989 годах динары начали чеканить в новом дизайне.

Монета в 10 динаров 1988 года в измененном дизайне. Латунь

В 1992 году СФРЮ де-юре прекратила свое существование. Название страны изменилось на СРЮ – Союзная Республика Югославия (или «Малая Югославия») в составе Сербии и Черногории. Это была уже агония балканского государства. В 1990-е «Малая Югославия» пережила много бед – разрушение экономики, национальные и религиозные конфликты, но самой большой трагедией страны стала агрессия стран НАТО в 1999 году. Стержень и основа Югославии на протяжении десятилетий - Сербия, сопротивлялась как загнанный волк, но силы были неравны.

Флаг и герб СРЮ

В СРЮ были выпущены монеты нового дизайна, причем дизайн монет за 10 лет существования союзной Югославии менялся как минимум пять раз. Югославскую нумизматику лихорадило вместе со страной. Чеканились монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 50 динаров из медно-цинкового и медно-цинково-никелевого сплава и 100 динаров из латуни.

1 динар СРЮ. 1992 год. Медно-цинковый сплав
1 динар СРЮ. 1993 год. Сплав меди, цинка и никеля

В 1994-1999 году выпускался «новый динар» с изображением герба союзной Югославии.

1 новый динар СРЮ 1996 года. Сплав меди, цинка и никеля

«Новый динар» был выпущен в связи с девальвацией национальной валюты, обесцененной в ходе гиперинфляции первой половины 1990-х годов, когда инфляция достигала ошеломительных 300 000% в год. Так, одним из результатов галопирующей инфляции стал выпуск в 1993 году банкноты номиналом в 500 млрд динаров.

Банкнота СРЮ номиналом в 500 млрд динаров

Последняя эмиссия монет Югославии, лебединая песня югославской нумизматики, состоялась в 2000-2002 годах. Были отчеканены монеты номиналом в 1 динар (с изображением здания Национального Банка на реверсе), 2 динара (с изображением сербского монастыря XIV века Грачаница) и 5 динаров (с изображением здания парламента в Белграде). В 2003 году Югославия прекратила свое существование.

1 динар 2002 года. Сплав меди, цинка и никеля
2 динара 2002 года. Сплав меди, цинка и никеля
5 динаров 2000 года. Сплав меди, цинка и никеля

Само название «Югославия» впервые появилось в работах хорватских ученых, настроенных на национальное освобождение и возрождение южных славян от гнета империй – Османской и Австро-Венгерской. В 1867 году Академию наук в Загребе назвали Югославянской. Славяне Балкан верили и трудились над своим национальным возрождением. Их мечтам было суждено сбыться после падения империй в Первой мировой войне. Но новое государство Югославия, созданное во многом, как искусственное государственное образование по воле держав-победительниц, просуществовало по историческим меркам совсем недолго. Противоречия обострялись и нарастали как снежный ком. Спустя 85 лет страны южных славян не стало. В монетах Югославии отразилась бурная и трагичная история южных славян. Страна неоднократно переживала взлеты и падения. Не раз Югославия становилась ареной борьбы интересов мировых держав. Югославия как государство стала историей, но Балканы по-прежнему остаются пороховой бочкой Европы.