Памятные монеты императора Александра II (1855-1881)

Правление императора Александра II (1855-1881 гг.) отмечено проведением широкомасштабных преобразований, затронувших практически все стороны жизни российского общества. Появление мирового суда и суда присяжных, введение новых принципов судопроизводства, реформа местного самоуправления и системы образования, отмена рекрутских наборов и введение воинской повинности – эти реформы оказали значительное влияние на развитие империи вплоть до падения монархии в 1917 году. Самой масштабной реформой старшего сына императора Николая I стала отмена крепостного права в 1861 году. Именно за это Александр получил имя «Освободителя».

Александр II. Фотография 1870-х гг.Александр II. Фотография 1870-х гг.

При всей грандиозности реформ, они, к сожалению имели и ряд фундаментальных недостатков. Во-первых, по мнению многих современников царя и историков последующих эпох, реформы имели догоняющий характер и запоздали как минимум на полвека. Во-вторых, преобразования не затронули систему управления страной – самодержавную монархию и носили сословный характер. Буржуазность реформ была половинчатой и через несколько десятков лет последствием этой незаконченности станет первая русская революция 1905-1907 гг. и осторожные реформы внука Александра II – императора Николая II, которые также не станут решением фундаментальных противоречий в российском обществе, что приведет к грандиозной русской революции марта-октября 1917 года.

Что касается внешней политики, то императору Александру досталось печальное наследство его отца – поражение в Крымской войне 1853-1856 гг. Однако, начав с поражения в войне и унижений Парижского мира, Александр за годы четвертьвекового правления не только смог исправить отцовские ошибки во внешней политике, но и заметно расширить пределы империи. Масштабы и темпы роста территории страны при Александре сравнились с расширением России в царствование его прабабки Екатерины Великой. Благодаря умной политике канцлера Горчакова, Россия не только сумела сосредоточиться после поражения в Крымской войне, но и разгромить Османскую империю и принести свободу славянам Болгарии, присоединить Среднюю Азию, Северный Кавказ, Забайкалье и Приморье. Правда при Александре II была продана Аляска (1867 год), а Курилы переданы Японии в обмен на Сахалин.

Территориальные приобретения России в годы правления Александра IIТерриториальные приобретения России в годы правления Александра II

Сословный характер реформ, их незавершенность и половинчатость ухудшили положения низших сословий, положение в стране к концу правления Александра Освободителя накалялось. На царя было совершено семь покушений. Восьмое, подготовленное и реализованное членами подпольной революционной организации «Народная воля», стало смертельным – 1 марта 1881 года Александр был убит.

Народоволец Игнатий Гриневицкий (1856-1881 гг), бросивший бомбу в Александра II 1 марта 1881 годаНародоволец Игнатий Гриневицкий (1856-1881 гг), бросивший бомбу в Александра II 1 марта 1881 года

При Александре II не было масштабных денежных реформ, и его царствование также небогато на памятные монетные выпуски. За четверть века выпущена лишь одна донативная (подарочная) и одна памятная монеты.

Донативная монета – это высокохудожественная подарочная монета, отчеканенная малым тиражом по особым случаям. Некоторые исследователи считают, что первой донативной монетой России был золотой рубль 1762 года, отчеканенный по случаю переворота, в результате которого на престол вступила Екатерина II, и полученный участниками переворота – гвардейскими офицерами. Однако, эта монета известна лишь по описаниям и де-факто, При Александре II чеканятся 25 рублей 1876 года. По одной из версий выпуск приурочен к грядущему 30-летию сына императора Александра II великого князя Владимира Александровича (1847-1909 гг.). Этот Романов известен тем, что, будучи главнокомандующим войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, отдал приказ стрелять по рабочим в Кровавое воскресенье 9 января 1905 года.

Великий князь Владимир Александрович. 1878 г.Великий князь Владимир Александрович. 1878 г.

Золотая монета 917 пробы номиналом 25 рублей выпущена мизерным тиражом 100 экземпляров. Монета отчеканена в строгом исполнении, характерном для регулярных монет того времени и совсем не походит на подарочную.

Донативная монета 25 рублей 1876 года. Вес – 32,7 г.

На аверсе расположен рельефный государственный герб – двуглавый орел. На реверсе, в центральном кружке отчеканен номинал – «25 РУБЛЕЙ», год выпуска – «1876» и обозначение Санкт-Петербургского монетного двора – «С.П.Б.». По окружности по часовой стрелке имеется надпись – «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 7 ЗОЛОТНИКОВЪ 3 ДОЛИ» (30,007 г). По центру гурта монеты – пунктирные насечки. Высокопоставленный именинник дарил эти монеты гостям в качестве памятных сувениров.

Цена монеты в зависимости от сохранности сейчас может достигать 7-9 млн рублей.

Единственная памятная монета, выпущенная в годы правления Александра II – это серебряный рубль 1859 года, отчеканенный в память о торжественном открытии на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге памятника отцу императора - Николаю I.

Уникальный памятник стал вершиной русской инженерной и художественной мысли той эпохи. Конная статуя весом более 21 тонны имеет лишь две опоры – задние ноги коня. Именно по этой причине памятник императору уцелел в советскую эпоху – он был признан народным достоянием, произведением искусства и научным достижением. Кстати, памятник Николаю I находится на одной оси с Медным всадником (памятником Петру I), монументы разделяет лишь Исаакиевский собор. Это стало поводом для едких народных шуток: «Коля Петю догоняет, да Исаакий мешает». Петр был кумиром Николая. Придворные льстецы, угождая самолюбию императора, частенько сравнивали его с Петром Великим. Однако, на самом деле, ничего общего кроме титула, между «вечным работником на троне» и «жандармом Европы» не было. Это метко подметил в дневнике Пушкин. Поэт, глубоко изучавший эпоху Петра и хорошо знавший Николая, написал: «В нем много от прапорщика и мало от Петра Великого».

Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге (1856-1859 гг.). Автор конной статуи - скульптор П.К. Клодт. Автор пьедестала - архитектор О. Монферран

Штемпели монеты выполнены выдающимися русскими художниками-медальерами А.П. Лялиным и В.В. Алексеевым. Лялин создал штемпель с изображением портрета царя Николая, штемпель с изображением самого памятника изготовил Алексеев. Монеты поражают высоким качеством исполнения штемпелей и цельной художественной композицией. Пожалуй, памятный рубль 1859 года – одна из лучших русских мемориальных монет XIX века. Выпуск рубля приурочен к торжественному открытию монумента Монферрана-Клодта, которое состоялось в 1859 году в день рождения Николая I – 25 июня. Памятный серебряный рубль известен в двух вариантах – с выпуклым и плоским чеканом. Стоимость монеты, в зависимости от сохранности, может достигать на нумизматических аукционах 220 тысяч рублей.

Памятный рубль 1859 года. Выпуклый чекан
Памятный рубль 1859 года. Плоский чекан

Всего на Санкт-Петербургском монетном дворе было выпущено чуть более 50 тысяч памятных серебряных рублей 868 пробы. Диаметр монеты – 35,5 мм. Вес – 20,73 г. Вес чистого металла – 18 г. Гурт у монеты гладкий.

Спрос на памятный рубль 1859 года среди нумизматов, стал причиной появления множества подделок «рубля с конём», как из магнитного металла, так и из серебра. В настоящее время это создает дополнительные трудности для добросовестных коллекционеров, которые вынуждены обращаться за квалифицированной экспертизой этой интересной памятной монеты, чтобы отличить подлинник от подделки.

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ