Монеты современной Сербии

После распада Югославии на территории Балкан появилось несколько независимых государств, живущих собственной жизнью. Среди них – маленькая Сербия. Она знакома нам по цыганским мотивам музыки Горана Бреговича и разгульному веселью фильмов Эмира Кустурицы. Особенно показателен в этом отношении «Андеграунд». Сербия, как и после Второй мировой войны, встает с колен после НАТОвских бомбардировок, зализывает раны, пытаясь жить без Косово и Черногории. Люди здесь улыбчивы и жизнерадостны. И пусть желанного достатка нет практически ни у кого, они богаты душой, жизнелюбием, умением радоваться жизни, принимая ее такой, какая она есть. Монеты современной Сербии раскрывают перед нами религиозно-культурную сторону этого края и не без гордости демонстрируют портреты великих сербов Михайлы Пупина, Николы Тесла и других ученых, писателей, меценатов.

Республика Сербия
Республика Сербия

Повседневные монеты Сербии

Официальной валютой Сербии является динар. В ходу купюры номиналом от 10 до 5000 динаров и металлические монеты 1, 2, 5, 10 и 20 динаров. Монеты современного образца, находящиеся в обращении и сегодня, впервые появились 2 июля 2003 года, когда югославский динар был официально заменен сербским. Диаметр монет возрастает по мере увеличения номинала: от 20 мм (1 динар) до 28 мм (20 динаров). Первые выпуски чеканились из медно-никелевых и медно-цинковых сплавов. С 2009 года 1 и 2 динара имеют стальную основу, на которую нанесено латунное покрытие. С 2013-го стальная основа появляется и у 5 динаров, а гальваническое покрытие этой тройки монет становится двуслойным: сначала на сердечник из низкоуглеродистой стали наносится тонкий слой меди, а на него - латунь. Национальный банк Сербии указывает, что государственные символы и указание эмитента располагаются на реверсе каждой из монет. Аверс занимают номинал, год выпуска, а также изображение объекта историко-культурного наследия. Преимущественно это сербские православные монастыри и храмы 12-17 веков. Исторически сложилось, что христианская вера пришла в Сербию рано. В 879 году сербы приняли православие, а в 969 году страна отделилась от Византии, утвердив свою независимость. На 13 век пришелся расцвет Сербского королевства, именно в это время и началось активное строительство монастырей и храмов. Их мы и видим на повседневных монетах страны. Отличающиеся неповторимым архитектурным стилем, богатством фресок и икон, они являются визитной карточкой страны.

Средневековые сербские монастыри

На монете достоинством 2 динара представлен Монастырь Грачаница – «сербская жемчужина», расположенная в центральной части Косово. Строение 14 века было заложено сербским королем Стефаном Милутином. В настоящее время это действующий женский монастырь, находящийся под охраной ЮНЕСКО. На аверсе упомянутой монеты мы видим изображение главного здания монастыря – пятикупольного Успенского Собора (1315-1321 годы постройки), знаменитого своими фресками с Великими праздниками, страданиями Христа, чудесами, композицией Страшного суда, а также портретами сербских правителей в монашеском одеянии (среди них король Милутин с супругой Симонидой Палеолог). 14 и 15 века считаются лучшим периодом в истории монастыря. Грачаница процветала: братия вела активную духовную жизнь, развивала ремесла и книгописание (до наших дней сохранилось десять рукописных книг того времени).

Сербия, набор монет 1, 2 и 5 динаров 2013 года
Сербия, набор монет 1, 2 и 5 динаров 2013 года

Другой старинный сербский монастырь – Крушедол можно увидеть на реверсе монеты 5 динаров. Крушедол расположен на Фрушке Горе, также называемой «сербским Афоном», где сконцентрировалась большая часть всех сербских монастырей. Памятник архитектуры 16 века, Крушедол был возведен епископом Максимом и его матерью Ангелиной, женой последнего короля династии Бранковичей, позже канонизированной сербской православной церковью. Известен Крушедол иконостасом 15 века из 36 икон, выполненных в стилистике византийской иконописи. Кроме того, в Крушедоле расположена усыпальница исторических личностей Сербии: патриархов и королей. В настоящее время Крушедол также является действующим женским монастырем.

Монета 10 динаров украшена изображением еще одного сербского монастыря – Студеницы. Он один из самых древних и самых знаменитых. Основанный еще в 12 веке сербским правителем Стефаном Неманей, что в последствии сам постригся в монахи, монастырь Студеницы также называют сербской Троице-Сергиевой Лаврой. Построен он в труднодоступном месте, куда в свое время добраться можно было только по узкой горной тропе. Значение Студеницы для сербской культуры трудно переоценить: здесь возникла первая литература, написанная на сербском языке, здесь появилась независимая организация Сербской православной церкви, а первым архиепископом монастыря был третий сын Стефана – Савва – один из самых почитаемых сербских святых.

Храм, посвященный Святому Савве – самый крупный православный храм Сербии – представлен на монете 20 динаров. Расположен храм в Белграде, на том месте, где, по преданию, в 16 веке Синан-паша сжег мощи святого Саввы. В отличие от всех остальных монастырей, изображенных на предыдущих монетах, этот храм является относительно «молодым». Его строительство началось в 1936 году, но потом по ряду исторических причин (Вторая мировая война, приход к власти коммунистов) было остановлено до 1985 года. Возобновлению строительных работ помешал распад Югославии. И только в 2003 году Храм был полностью закончен.

Сербия, 20 динаров 2003 года «Храм Святого Саввы в Белграде». Диаметр — 28 мм, материал — сплав меди, никеля и цинка, вес — 9 г.
Сербия, 20 динаров 2003 года «Храм Святого Саввы в Белграде». Диаметр — 28 мм, материал — сплав меди, никеля и цинка, вес — 9 г.

Известные личности Сербии

20-динаровые монеты современной Сербии посвящены различным историческим личностям, сыгравшим немаловажную роль в истории страны и мира. На монете 2010 года представлен портрет Джорджа Вайфера (1850-1937) – председателя Национального банка Сербии, мецената и основателя горнодобывающей промышленности. Джордж Вайфер в качестве председателя Нацбанка после Первой мировой войны осуществил переход на новый югославский динар, просуществовавший с 1920 по 2003 гг. Любопытно, что Вайфер был также большим любителем нумизматики и коллекционировал античные монеты. Свою богатую коллекцию он впоследствии передал Белградскому Университету. Портрет Вайфера также можно увидеть на купюре 1000 динаров.

Среди 20-динаровых монет есть монета 2012 года с портретом сербского физика Михайло Пупина (1858-1935). Рожденный в сербской деревне, в крестьянской семье, Михайло Пупин известен во всем мире, как разработчик увеличения дальности передачи телефонных и телеграфных сигналов, а также как создатель NASA. Путь, пройденный Пупиным, поражает своими перипетиями: в 20 лет юноша на последние деньги приобретает билет в Америку, где с 5 центами в кармане берется за любую работу, учит языки и занимается на вечерних курсах. Впоследствии он защищает докторскую диссертацию в Берлинском университете и становится профессором в Колумбийском. Немаловажную роль Пупин сыграет и в истории собственной страны: несколько лет до 1920 года он работает консулом Сербии в Нью-Йорке, основывает фонд при Сербской академии наук и искусства (средства фонда идут на развитие школьного образования) и фонд при Историческом музее в Белграде.

Сербия, 20 динаров 2012 года «Михайло Пупин».  Диаметр — 28 мм, материал — сплав меди, никеля и цинка, вес — 9 г.
Сербия, 20 динаров 2012 года «Михайло Пупин». Диаметр — 28 мм, материал — сплав меди, никеля и цинка, вес — 9 г.

Еще один сербский ученый Милутин Миланкович (1879-1958) также удостоен быть изображенным на официальной монете 20 динаров 2009 года. Миланкович – инженер, геофизик, климатолог, он много работал над историей климата Земли, создал теорию ледниковых циклов, занимался расчетами солнечной радиации. Его портрет также размещен на банкноте 2000 сербских динаров.

Сербия, 20 динаров 2009 года «Милутин Миланкович». Диаметр — 28 мм, материал — сплав меди, никеля и цинка, вес — 9 г.
Сербия, 20 динаров 2009 года «Милутин Миланкович». Диаметр — 28 мм, материал — сплав меди, никеля и цинка, вес — 9 г.

«В компании» великих сербских ученых на 20-динаровых монетах 2011 года мы увидим портрет Иво Андрича (1892-1975) – сербского писателя, награжденного Нобелевской премией (1961 г.), автора исторических романов «Мост на Дрине» и «Травницкая хроника», посвященных борьбе балканских народов за независимость против османского и австро-венгерского владычества. Иво Андрич – мастер метких ироничных высказываний, за что его любит уже не одно поколение читателей.

Сербия, 20 динаров 2011 года «Иво Андрич». Диаметр — 28 мм, материал — сплав меди, никеля и цинка, вес — 9 г.
Сербия, 20 динаров 2011 года «Иво Андрич». Диаметр — 28 мм, материал — сплав меди, никеля и цинка, вес — 9 г.

Никола Тесла

В составе выпусков 2005-2019 гг. на 20 динарах также появился портрет знаменитого сербского физика Николы Теслы (1856-1943) — «человека, который изобрел XX век». Рожденный в семье священника, в небольшом селе Смиляны, Тесла вопреки воле отца становится инженером, заканчивая Пражский университет. Далее следует работа в Париже, переезд в Америку, знакомство и разрыв с Томасом Эдисоном, годы экспериментов, исследований, открытий… Американский ученый Эдвин Галард Армстронг очень точно написал о достижениях Теслы: «…одного только открытия многофазных токов и индукционного мотора было бы достаточно, чтобы обеспечить имени Теслы вечную славу, даже если бы он кроме этого ничего больше не сделал». Но ему принадлежит еще 800 изобретений и 300 патентов.

Николе Тесле посвящены сербские памятные монеты, выпускаемые к юбилейным датам: 140 лет со дня рождения ученого (1996), 150 лет со дня рождения (2006). А в 2018 году Народный банк Сербии запустил специальную серию «Тесла» в честь ученого и его изобретений. На серебряной монете 2018 года достоинством 100 динаров, весом 31,1 г и диаметром 40,2 мм, изображен генератор переменного тока Теслы. На второй монете серии 2019 года — модель лодки с дистанционным управлением. Тесла представил эту модель на всемирной выставке 1898 года: на носу и корме лодки были установлены лампочки, а в центре – антенна. С помощью пульта дистанционного управления ученый передавал различные сигналы, заставляя лодку двигаться. На аверсе третьей памятной монете, выпущенной в 2020 году, изображен снимок ладони с надписью «X-REYS» (открытие Теслы легло в основу рентгеновского аппарата).

Сербия, 100 динаров 2020 года «Никола Тесла»
Сербия, 100 динаров 2020 года «Никола Тесла»

Татьяна БУЛЫГИНА

Бесплатная доставка + монета