Мы работаем. Доставляем заказы. Подробнее

В VII веке на Аравийском полуострове произошли события, навсегда перевернувшие ход мировой истории. Согласно теории пассионарности Льва Гумилева мировую историю двигают пассионарии – личности, заряженные особой жизненной энергией. Этой энергией они «заряжают» и «заражают» других. Именно эта энергия двигает пассионариев на казалось бы безумные поступки – открывать новые земли, основывать новые государства и религиозные системы, завоевывать новые территории даже ценой собственной жизни. В начале VII века такой пассионарий появился и в арабских племенах. Звали его Мухаммед. Он стал не только основателем новой религии – ислама, но и основателем супертеократического государства – Арабского Халифата. Начавшись с маленькой мусульманской общины – уммы, в последующие века, благодаря широкомасштабным завоеваниям арабов, Халифат раскинулся от границ Китая и Индии на востоке до Атлантического океана на западе и от Прикаспийских земель на севере до пределов черной Африки на юге.

Арабский Халифат в середине VIII века
Арабский Халифат в середине VIII века

Государство возглавляли халифы, что переводится с арабского как «наследники» (наследники пророка Мухаммеда), резиденцией которых была первоначально аравийская Медина, затем при Омейядах - сирийский город Дамаск, а при абассидских халифах – Багдад.

История Арабского Халифата делится на три этапа:

  • Халифат праведных халифов – 632-661 гг.
  • Халифат Омейядов – 661-750 гг.
  • Халифат Абассидов – 750-1258 гг.

Закончилась история Халифата после монгольского завоевания в середине XIII века.

Ранняя история Халифата Мухаммеда и его первых «праведных» преемников – Абу Бакра, Омара, Османа и Али проходила в жесточайшем противостоянии с двумя могущественными империями – Византией и Сасанидским Ираном. Противостояние закончилось полным уничтожением империи огнепоклонников (Ирана) и разгромом Восточно-Римской империи, потерявшей огромные территории – Ближний восток и Северную Африку. Завоевания арабов в Европе были остановлены в VIII веке лишь благодаря королю франков Карлу Мартеллу и византийскому императору Льву III Исавру, разбившим арабов и остановившим их продвижение по Европе.

Византийцы сжигают арабский флот «греческим огнем». Миниатюра из средневековой хроники
Византийцы сжигают арабский флот «греческим огнем». Миниатюра из средневековой хроники

Однако, противостояние дало свои плоды. Арабы приобщались в высокоразвитой культуре своих противников. Усваивали научные знания, перенимали технологии и другие достижения византийской и иранской культуры. Денежная система Арабского Халифата также складывалась под влиянием Византии и Ирана.

Еще до Мухаммеда в Аравии имели хождение серебряная иранская драхма (вес – около 4 граммов) и золотая византийская номисма (вес – около 4,45 грамма). Первая стала прообразом арабского серебряного дирхема, вторая – арабского золотого динара.

Одним из первых исследователей ранних арабских денег был выдающийся русский востоковед, археолог и нумизмат Владимир Тизенгаузен (1825-1902 гг.).

Владимир Густавович Тизенгаузен
Владимир Густавович Тизенгаузен

До настоящего времени не потерял своей актуальности его фундаментальный академический труд по истории средневековой арабской денежной системы – «Монеты восточного Халифата», вышедший в свет в 1873 году. Книга дает практически полное представление о монетах Арабского Халифата на всем протяжении его истории и является ценнейшим источником информации и каталогом-определителем средневековых арабских монет, в том числе и золотого динара.

Как утверждает Тизенгаузен, а также другие исследователи арабской нумизматики, в первый век своего существования Халифат не имел собственной монеты. В обращении находились уже известные нам византийские номисмы и иранские драхмы.

1 – номисма византийского императора Ираклия I (610-641 гг.); 2 – драхма последнего иранского шахиншаха Йездегерда III (632-651 гг.)
1 – номисма византийского императора Ираклия I (610-641 гг.); 2 – драхма последнего иранского шахиншаха Йездегерда III (632-651 гг.)

Чеканку монеты в Арабском Халифате начал пятый Омейядский халиф и амир аль-муминин (эмир правоверных) Абд аль-Малик ибн Мерван (685-705 гг.) около 696 года (77 год хиджры). По мнению Тизенгаузена чеканка собственной мусульманской монеты была вызвана желанием укрепить за халифом одно из существенных привилегий суверенного правителя – «право бить монету», а также необходимостью сплотить обширные и разнородные азиатские и африканские владения Халифата посредством единой национальной денежной системы. Чеканка собственной монеты не только облегчала торговые отношения и связи между территориями халифата, но и унифицировала сбор государственных налогов и податей.

Весьма интересным был повод для начала чеканки арабской монеты, в том числе и золотого динара. В переписке с византийским императорам Юстинианом II Абд аль-Малик постоянно использовал выражение «Скажи, что Аллах един», упоминая при этом имя пророка Мухаммеда и год хиджры. Юстиниан требовал, чтобы халиф прекратил употреблять эту фразу в переписке, угрожая тем, что прикажет выбивать на номисмах унижающие Мухаммеда выражения. В результате, чтобы освободится от византийской монетной зависимости в халифате началась собственная чеканка монеты. При этом названия арабских монет сохранили восточно-римские и греческие корни – золотой динар\денарий, серебряный дирхем\драхма, медный фельс\фоллис.

Дизайн первых золотых динаров Арабского Халифата и их весовая норма соответствовали византийской номисме. Первые золотые динары отличаются наличием изображения халифа с мечом на аверсе. И это несмотря на жесткий запрет изображения живых существ в исламе. Золотой динар Абд аль-Малика - это еще и пример средневекового религиозного и политического троллинга. На реверсе монеты вместо креста на Голгофе изображена одинокая колонна, увенчанная шаром.

Золотой динар. Халиф Абд аль-Малик
Золотой динар. Халиф Абд аль-Малик

Рисунок должен был утверждать, что Аллах един, а не троичен, как в христианстве. Для непонятливых, вокруг колонны выбили пояснение «Во имя Бога, нет божества, кроме Аллаха, Бог един, Мухаммед - пророк Бога».

Позднее халиф Абд аль Малик установил стандарт золотого динара, сохранявшийся на протяжении последующих столетий практически без изменений. На одной из сторон выбиты строчная надпись «Нет божества, кроме Аллаха, нет ему равного» и надпись по кругу «Во имя Аллаха выбит этот динар…», где далее следует название города, в котором отчеканена монета. Год хиджры на омеядских динарах не чеканился.

Золотой динар. Халиф Абд аль-Малик. 698\699 год. 4,24 г. Монетный двор в Дамаске
Золотой динар. Халиф Абд аль-Малик. 698\699 год. 4,24 г. Монетный двор в Дамаске

На обороте размещена трехстрочная сокращенная цитата из 112-й суры Корана - «Аллах един, Аллах вечен, не рождает, не рожден и нет ему равного никого», вокруг которой размещена легенда из 33-го аята 9-й суры и 9-го аята 61-й суры Корана также в сокращенном виде: «Мухаммед посланник Аллаха, который послал его с руководством и верой истинной, чтобы возвеличить ее над всеми религиями, несмотря на сопротивление многобожников».

Золотой динар. Аббассиды. Халиф Мухаммад ибн Мансур аль-Махди (775 – 785 гг.)
Золотой динар. Аббассиды. Халиф Мухаммад ибн Мансур аль-Махди (775 – 785 гг.)

Аббассидские динары вначале полностью копировали динары предыдущей династии Омейядов, а позднее их дизайн стал соответствовать дизайну серебряного дирхема. Таковым золотой динар Халифата оставался вплоть до гибели арабской империи от монгольских сабель хана Хулагу в 1258 году. Первым халифом, кто стал чеканить свое имя на динарах стал именно аль-Махди, динар которого изображен на фото выше. Часто имя халифа заменялось возвеличивающим эпитетом – лакабом, таким, например, как «Уповающий на Аллаха».

Золотой динар государства Ильханов (Хулагуидов). Девятый ильхан Абу-Саид Бахадурхан (1316-1335 гг.). 7,89 г. Монетный двор в Нахичевани
Золотой динар государства Ильханов (Хулагуидов). Девятый ильхан Абу-Саид Бахадурхан (1316-1335 гг.). 7,89 г. Монетный двор в Нахичевани

Золотой динар пережил гибель Арабского Халифата. Он чеканился ильханами в монгольском улусе Хулагу-хана и его наследников, правивших на Ближнем и Среднем Востоке во второй половине XIII-XIV веков. На одной из сторон золотого динара ильхана Абу-Саида Бахадурхана в фигурном квадрате отчеканена калима – исламская декларация веры, а по сторонам квадрата выбиты имена четырех праведных халифов. На другой стороне в треугольном щитке отчеканено имя халифа.

Золотой динар. Османская империя. Мурад III ибн Селим (1574-1595 гг.). 3,43 г. Монетный двор в Мисре
Золотой динар. Османская империя. Мурад III ибн Селим (1574-1595 гг.). 3,43 г. Монетный двор в Мисре

Продолжилась чеканка золотых динаров и в Османской империи. Позднее это стало причиной того, что динаром назовут денежные единицы стран, возникших на обломках государства стамбульских султанов. Правда есть одно «но», в ХХ веке динар перестал быть золотым.

100 динаров. Ирак. 2004 год. Нержавеющая сталь
100 динаров. Ирак. 2004 год. Нержавеющая сталь

В настоящее время динаром называются национальные валюты десяти государств: в Европе – Сербия и Северная Македония; в Азии – Бахрейн, Кувейт, Ирак, Иордания, Иран (в той стране динар это разменная монета - иранский риал состоит из 100 динаров); в Африке – Тунис, Алжир, Ливия.

5 динаров. Алжир. 2018 год. Нержавеющая сталь
5 динаров. Алжир. 2018 год. Нержавеющая сталь

1 денар. Северная Македония. Латунь
1 денар. Северная Македония. Латунь

Подводя итог, следует отметить, что возникший на фундаменте античной и византийской культуры золотой арабский динар стал яркой страницей в истории нумизматики. Эта монета не только пережила гибель государства, основанного Мухаммедом, но и дожила до наших дней в названиях национальных валют многих государств мира.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Категории, связанные со статьёй

Купите товары связанные со статьёй

Македония 1 динар 1995 FAO AU    В наличии
Сербия 20 динаров (динара, dinara) 2010 "160 лет со дня рождения Джорджа Вайферта" UNC    В наличии
Сербия 10 динар 2013 (Pick 54b) UNC    В наличии
Кувейт 1/2 динара 2014 (Pick 30) UNC    В наличии
Кувейт 1/4 динара 2014 (Pick 29a) UNC    В наличии
Югославия 50000 динар 1993 (Pick 130) UNC    В наличии
Хорватия 10 динар 1991 (Pick 18) UNC    В наличии
Югославия 1000 динар 1981 (Pick 92d) UNC    В наличии
Бахрейн 1 динар 2006 (2017) (Pick 31) UNC    В наличии
Хорватия 1 динар 1991 (Pick 16) UNC    В наличии
Ирак 25 динар 1982 (Pick 72) AH1402 AU-UNC    В наличии
Югославия 1000 динар 1994 (Pick 140) UNC    В наличии
Македония 10 динар 2018 (Pick **) пластик UNC    В наличии
Ливия 1 динар 2013 (Pick 76) UNC    В наличии
Ливия 1/4 динара 2002 (Pick 62) UNC    В наличии
Югославия 5000 динар 1985 (Pick 93a) Иосип Броз Тито UNC    В наличии
Югославия 500 динар 1991 (Pick 109) UNC    В наличии
Югославия 1000 динар 1991 (Pick 110) Никола Тесла UNC    В наличии
Алжир 100 динаров 1981 (Pick 131) UNC    В наличии
Югославия 10 динаров 1982-1988 случайный год XF    В наличии
Алжир 1/4 динара (dinar) 1992 UNC    В наличии
Алжир 5 динаров 2018 UNC    В наличии
Босния и Герцеговина 50 динар 1992 (Pick 12) UNC    В наличии
Македония 1 денар 2000 Христианство (KM#:27) UNC    В наличии
Набор Босния и Герцеговина 1992 года (10, 25, 50, 100, 500 и 1000 динар) 6 штук UNC    В наличии
Ирак 1/4 динара 1993 (Pick 77) UNC    В наличии
Сербия набор монет 2013 года 1, 2 и 5 динар (3 штуки) UNC    В наличии
Македония набор монет 2014 - 2018 год 1, 2, 5 динаров (3 штуки) UNC    В наличии
Югославия 5 динар 1971 -1981 гг. VF-AU    В наличии
Югославия 1 динар 1965 VF-XF    В наличии
Югославия 1 динар 1973 -1981 гг. XF    В наличии
Югославия 1 динар случайный год (1982-1986) VF-AU    В наличии
Ирак 250 динар 2018 (Pick **) UNC    В наличии
Алжир 1 динар 1987 "25 лет Независимости Алжир" VF    В наличии
Алжир 1 динар 1972 "ФАО - Земельная реформа" VF    В наличии
Тунис 1 динар 1969 набор из 10 монет в официальном футляре "Достопримечательности Туниса" с сертификатами Proof    В наличии
Ливия 1/4 динара 1990 год Pick 52 UNC    В наличии
Ливия 1/4 динара 1984 год Pick 47 UNC    В наличии
Сербия 1 динар 2018 UNC    В наличии
Босния и Герцеговина 500 динаров (dinara) 1994 "Заповедник планета Земля - Барибал" Proof    В наличии
Босния и Герцеговина 500 динаров (dinara) 1994 "Заповедник планета Земля - Волк" UNC    В наличии
Бахрейн 1/2 динара 1973 (Pick 7) UNC    В наличии
Ирак 5 динар 1982 год Pick 70a UNC    В наличии
Иордания 1 динар (dinar) 1995 "50 лет ФАО" AU-UNC    В наличии
Ирак 1 динар 1972 "25 лет центральному банку" XF-AU    В наличии
Югославия 1 динар (dinar) 1990 VF-XF    В наличии

Бесплатная доставка + монета