Сегодня наш разговор пойдет о национальной валюте Тунисской Республики – тунисском динаре. Но и не только о нем.

А начнем мы с далекого прошлого той земли, на которой в настоящее время расположено одно из самых динамично развивающихся государств Африки – Тунис.

«Карфаген должен быть разрушен» - эта фраза римского государственного деятеля, сенатора, консула и цензора Римской республики II века до н.э. Марка Порция Катона Старшего известна многим. Он произносил ее при всяком удобном случае в сенате Рима.

«К чему здесь Карфаген и озабоченный римский сенатор?» – спросите вы.

Всё просто. Соперник Рима в Средиземноморье на протяжении многих столетий – Карфаген – располагался как раз на территории современного Туниса в пригороде столицы этого арабского государства – города Тунис.

Шекель. Карфаген. 215-201 до н.э. Бронза. 6,68 г.

Тунисцы гордятся своим античным наследием. Тем более наличие большого количества памятников античной культуры привлекает в страну сотни тысяч туристов, которые дают существенный доход как занятым в туристическом бизнесе гражданам, так и государственному бюджету.

Карфаген погиб от мечей римских легионеров в Третьей Пунической войне. Место, где располагался злополучный город было символически засыпано солью. Однако, город, основанный еще финикийцами в IX веке до н.э., не ушел в небытие.

Римский цирк в тунисском городе Эль Джем. 238 год

Со временем он возродился как один из центров римской провинции Африка. В VI веке Карфаген короткое время был столицей королевства вандалов. А с 698 года начинается арабский этап истории города, но уже под другим названием – Тунис. В этом году войска халифа Абд аль-Малика ибн Мервана взяли контролируемый византийцами Карфаген, дав в итоге ему новое название, которое в ХХ веке стало названием не только города, но и независимого государства – Тунисской Республики.

На территории Туниса находится самый священный город мусульман Магриба – Кайруан.

Великая мечеть в Кайруане. 670-е годы

Семикратное паломничество к его святыням приравнивается к хаджу в Мекку. Кайруан, основанный арабами в 670 году как главный плацдарм для покорения византийской северной Африки, в настоящее время внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО,

Побывал Тунис и в составе Османской империи в статусе бейлика – зависимой феодальной территории, возглавляемой беем. В 1880-х годах Франция, воспользовавшись поражением Османской империи в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и центробежными устремлениями ее отдаленных владений, включила Тунис в состав своей колониальной империи. С 1891 года и вплоть до обретения Тунисом государственного суверенитета в 1956 году денежной единицей колонии был тунисский франк, состоящий из 100 сантимов.

10 тунисских франков. Французский Тунис. 1934 год. Серебро 680-й пробы, 10 г

Монеты для Туниса чеканились на Парижском монетном дворе (литера «А»). Надписи на монетах были двуязычными – на французском и арабском языках. С 1903 года Банк французского Алжира начал выпускать для Туниса франковые банкноты.

10 сантимов 1908 года. Французский Тунис. Бронза10 сантимов 1908 года. Французский Тунис. Бронза

После второй мировой войны во всех французских колониях началась активная борьба за национальное освобождение. В 1947 году Тунис получил от метрополии права автономии. Тунисский франк и в этот период оставался денежной единицей этой арабской территории.

5 тунисских франков 1954 года. Тунис на правах французской автономии. Медно-никелевый сплав

Но тунисскому франку история отвела уже последние годы существования. После получения независимости, в 1958 году была учреждена новая национальная валюта – тунисский динар, состоящий из 1000 миллимов. В обращение национальная валюта была выпущена в 1960 году. Монеты тунисского динара чеканились на Парижском монетном дворе, а также на монетном дворе в Кремнице (Чехословакия). Автором дизайна тунисских динаров первой эмиссии был французский медальер, гравёр и скульптор, член Академии изящных искусств в Париже Раймонд Корбин (1907-2002 гг.).

Государственные символы Тунисской Республики

Первым президентом Туниса стал лидер национально-освободительной борьбы тунисского народа против колонизаторов Хабиб Бургиба.

Хабиб Бургиба (1903-2000 гг.), президент Туниса в 1957-1987 гг.

На протяжении трех десятилетий он был главой Тунисской Республики. Портрет президента Бургибы можно встретить на тунисских динарах: как на памятных монетах, так и на монетах регулярного выпуска.

1 динар 1969 года. Тунисская Республика. Серебро. На реверсе – римский амфитеатр II века Эль-Джем

На тунисских динарах в период президентства Бургибы можно увидеть не только профиль главы государства, но и сцены из сельской жизни (особенно на тунисских монетах, выпущенных по монетной программе FAO), достопримечательности страны и ее символы, например, пробковый дуб.

1\2 тунисского динара 1968 года. Тунисская Республика. Никель

На банкнотах тунисского динара, как и монетах вышедших в обращение в 1960 году, также размещался портрет президента Бургибы. На оборотной стороне банкнот изображались сюжетные сцены из индустриальной, сельской и научной жизни страны, памятники археологии, культуры и античного наследия Туниса.

1 динар 1973 года. Тунисская Республика.1 динар 1973 года. Тунисская Республика.

Разменной монетой тунисского динара был миллим (от французского millime – 1\1000 доля). С 1960 года в обращении находились миллимы различных номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 миллимов. В настоящее время встретить в обращении монеты номиналом ниже 50 миллимов практически невозможно.

1 миллим (1\1000 тунисского динара). Тунисская Республика. 1960 год. Алюминий1 миллим (1\1000 тунисского динара). Тунисская Республика. 1960 год. Алюминий

Дизайн миллимов остается неизменным с 1960 года. Легенды на миллимах моноязычны, все надписи сделаны исключительно на арабском языке. На мелких номиналах от одного до пяти миллим чеканилось изображение пробкового дуба.

50 миллимов 1960 года. Тунисская республика. Латунь

Крупные номиналы ограничивались надписями на арабском языке, размещенными в фигурных розетках. Даты на миллимах указывались не только по современному летоисчислению. На монетах обязательно выбивался и соответствующий год хиджры. Например, 1960 год соответствовал 1380 году мусульманского календаря.

В 1980-х годах на фоне ухудшающегося экономического положения страны в Тунисе активизировалась оппозиция режиму президента Бургибы. В ответ власти начали преследование неугодных политиков: как левых социалистических, так и правых исламских взглядов. Ненависть к режиму Бургибы усилилась после жестокого подавления хлебных бунтов 1983-1984 гг., вызванных повышением цен на хлеб и муку. В результате карательных действий властей по подавлению выступлений граждан погибло около 150 туниссцев.

В 1987 году в стране произошла так называемая «Жасминовая революция». С согласия военных и правительства премьер-министр Бен Али сместил 84-летнего президента Бургибу. Экс-президент был помещен под домашний арест на своей малой родине - городе Монастире. В таком статусе Бургиба прожил до 2000 года. Похоронен основатель независимого Туниса в построенном им самим мавзолее.

Новая власть в лице президента Бен Али проводила прозападную политику и вела борьбу с набирающим силу исламским радикализмом.

Политические перемены коснулись и тунисского динара. С монет и банкнот исчез портрет Хабиба Бургибы. На тунисских купюрах стали печатать других исторических персонажей, так или иначе связанных с Тунисом.

5 динаров содержат портрет карфагенского полководца Ганнибала (247-183 до н. э.).

5 динаров 2008 год. Тунисская Республика

На 10 динарах размещён портрет средневекового арабского философа Ибн Хальдуна (732-808 гг.),

10 динаров 1994 года. Тунисская Республика

20 динаров несут на себе конный портрет автора первой тунисской конституции – великого визиря Туниса и Османской империи Хайреддина-паши (1819-1890 гг.).

20 динаров 1992 года. Тунисская республика

С 30 динаров на нас взирает классик тунисской литературы – поэт Абу Эль-Касем Шебби (1909-1934 гг.). Банкнота номиналом в 30 единиц кроме Туниса не встречается больше нигде. В настоящее время этот номинал выведен из обращения и считается коллекционным.

30 динаров 1996 года. Тунисская Республика

50 динаров украшает портрет арабского богослова и ученого Ибн Эль-Рашида Кайруани.

50 динаров 1996 года. Тунисская республика

Сменивший Бургибу на посту президента Бен Али руководил Тунисом вплоть до Второй Жасминовой революции 2010-2011 гг., давшей старт «арабской весне». Высокий уровень безработицы (до 60 % молодежи в возрасте 18-25 лет не имели работы), коррупция и кумовство во власти стали основными причинами народных волнений 2010 года.

Президент Туниса в 1987-2011 гг. Зин эль-Абидин Бен Али

На волне беспорядков в январе 2011 года президент Бен Али бежал из страны. Жертвами революции стали более двухсот человек. Ущерб от событий 2010-2011 гг. составил около 1,5 миллиардов евро.

В настоящее время монетная линейка тунисского динара следующая: 1\2, 1, 2 и 5 динаров. В обращении также находится разменная монета от 50 миллимов до 200 миллимов.

2 динара 2013 года. Тунисская Республика. Медно-никелевый сплав2 динара 2013 года. Тунисская Республика. Медно-никелевый сплав

Следует отметить, что тунисское законодательство запрещает вывозить из страны национальную валюту. Это необходимо помнить всем, кто посещает эту североафриканскую страну. При обнаружении тунисской валюты работниками таможни её конфискую.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ