«Обыскали совершенно: в карманах ни одного сантима, и даже ни одного кармана не дырявого не нашлось», - так описывает казус с опустившимся отставным поручиком, «боксером» Келлером, заподозренном в «покраже», Федор Михайлович Достоевский в романе «Идиот». Итак, как понял уважаемый читатель, в настоящей статье речь пойдет об одной из известных монет в истории мировой нумизматики – сантиме. Уже из вышеприведенной цитаты становится очевидным, что сантим – это мелкая монета, обладание которой не делает человека богачом.

Этимология названия этой монеты восходит к латинскому слову «сentum» - «сто».

Первые сантимы появились в бурные годы Великой Французской Революции. В 1789 году революционный народ штурмом взял символ королевского насилия над угнетенными – крепость-тюрьму Бастилия. Власть короля была ограничена. Людовик XVI даже принял из рук революционеров трехцветную кокарду – символ признания победившей революции. В июне 1792 году король был вынужден совершить немыслимое - вместо короны или шляпы надеть на голову красный фригийский колпак санкюлотов (революционных низов французского общества).

Карикатура на Людовика XVI во фригийском колпаке, пьющего за здоровье нации

Мы еще неоднократно увидим на монетах Франции этот головной убор, ставший непременным символом свободы. Но фригийский колпак не помог королю. Уже в августе 1792 года Людовик XVI был низложен и вместе с семьей помещен в парижскую тюрьму Тампль. А в сентябре Национальный Конвент провозгласил Францию республикой. Так появилась Первая Республика (1792-1804 гг.).

Важной задачей революционной власти было реформирование денежной системы страны в соответствии с новыми требованиями времени и революционной идеологией. Указом 17-го фримера II года Республики (7 декабря 1793 года) Национальный Конвент установил, что отныне луидор будет состоять из 10 десимов по 10 сантимов каждый. Так во Франции впервые появилась десятичная система денежного счета. Кстати, в России десятичная система возникла почти на сто лет раньше – в ходе денежной реформы Петра I.

18 жерминаля III года Республики Конвент постановил, что официальная денежная единица Франции будет называться «франком». Название французской валюты теперь уже никак не было связано с королевским именем Людовик (louis d'or - золотой Луи, Людовик). Франк также состоял из 10 десимов, каждый из которых, в свою очередь, включал в себя по 10 сантимов. Десимы (Décime) выпускались лишь в 1795-1815 годах. В дальнейшем франк состоял лишь из сотни сантимов. Таким образом, сантим, вплоть до перехода Франции на евро, являлся 1/100 французского франка.

Разработать дизайн сантима поручили генеральному граверу Парижского монетного двора Огюстену Дюпре (1748-1833 гг.). Об этом мастере следует сказать особо. Он начал свою карьеру в качестве гравера на королевской фабрике оружия. К 1770 году обосновался в Париже, где стал учеником скульптора Давида и выгравировал свои первые медали. Французская революция дала Дюпре возможность развивать свое искусство, поскольку смена режима и денежная реформа требовали полного изменения денежных типов. Конкурс на создание дизайна монет Первой Республики, инициированный художником Луи Давидом, был открыт в еще апреле 1791 года Национальным Конвентом, то есть до официального утверждения франка и сантима. Дизайн, предложенный Дюпре, занял первое место и был принят для новой французской валюты.

Давид д'Анже. Медаль в честь Огюстена Дюпре

Как создатель оформления монет и гравер штемпелей Дюпре черпал вдохновение для своих аллегорических композиций из символики античности (таблицы законов, гений свободы, Геркулес, фригийская шапка, фасции ликторов, весы и т.д.). Это был триумф неоклассического стиля в нумизматике.

Когда была провозглашена республика, Дюпре выгравировал основную часть новой французской революционной монеты. Он создал пятифранковую монету с изображением Геркулеса («Союз и сила»), которая ознаменовала возрождение франка, а также монеты в 1 сантим, 5 сантимов, 1 десим и 2 десима с женской головой, носящей фригийский колпак – символ свободы. На многих монетах Первой Республики стоит его имя - «Dupré».

Первые сантимы Дюпре вышли в обращение в 1797 году тиражом более 100 миллионов экземпляров.

1 сантим. 6 год Республики (1797 год). Первая Республика. Бронза

В центре аверса монеты расположена женская голова во фригийском колпаке – аллегория Французской Республики, которую еще иногда называют Марианной. Вокруг надпись - «République Française». Внизу подпись гравера - «Dupré». По краю аверса – точечный ободок. На реверсе указан номинал – «UN CENTIME». Ниже номинала - дата выпуска по Республиканскому календарю – «L'АN 6», то есть 6-й год Республики (1797 г.). Республиканский календарь был утвержден в 1792 году – первом году Республики. Отсчет новой эры велся с 22 сентября того же года. Эра от «Рождества Христова» была отменена. Республиканский календарь был ликвидирован Наполеоном в 1806 году. Ниже даты видна литера «А» - обозначение Парижского монетного двора. По краю реверса также расположен точечный ободок.

5 сантимов. 1808 год. Французская империя. Медь

При Наполеоне в 1803-1815 гг. 1-сантимовая монета не выпускалась. Низшим номиналом были 5 сантимов. Главное отличие этой монеты состоит в том, что на лицевой стороне расположен вензель императора в виде довольно простой по форме буквы «N».

1 сантим. 1848 год. Вторая Республика. Бронза

Выпуск 1 сантима возобновляется в годы Второй Республики (1848-1852 гг.). И, как ни странно, перед нами всё тот же сантим дизайна Огюстена Дюпре. На монете даже сохранили подпись автора.

1 сантим. 1857 год. Наполеон III без венка. Бронза

Радикально изменяется оформление сантима при Наполеоне III (1852-1870 гг.). Генеральный гравер Парижского монетного двора Жак-Жан Барр создал совершенно непохожую на сантим Дюпре монету.

Жак-Жан Барр

Монета имеет характерные античные черты. На аверсе – профиль императора в окружении надписи – «NAPOLEON III EMPEREUR». Также на аверсе расположен год выпуска, а в обрезе шеи монарха имеется подпись гравера – «BARRE». На реверсе – имперский орел, сидящий на пучке молний. По кругу легенда – «EMPIRE FRANÇAIS / UN CENTIME».

1 сантим. 1862 год. Наполеон III в венке. Бронза

При Наполеоне III было выпущено два варианта сантима – голова императора без лаврового венка (рисунок выше) и голова императора в венке. Монеты с венком выпускались с 1861 по 1870 год.

1 сантим. Голова Цереры. 1878 год. Третья Республика. Бронза

С 1872 по 1897 гг. в Третьей Французской Республике (1870-1940 гг.) чеканился сантим с головой богини плодородия Цереры. Автором монеты был медальер, скульптор и резчик монетных штемпелей Эжен-Андре Удине.

Эжен-Андре Удине

Односантимовые монеты Удине интересны не только изображением античной богини, но и впервые появившемся на их реверсе лозунгом Великой Французской Революции – «ÉGALITÉ / FRATERNITÉ / LIBERTÉ».

1 сантим. 1913 год. Третья Республика. Бронза

С 1898 по 1920 год в денежном обращении Франции находился сантим нового дизайна. Цереру на аверсе сменила традиционная Марианна во фригийском колпаке. В стиле модерн было изменено и оформление реверса. Автором монеты стал скульптор и медальер Жан-Баптист Даниель Дюпюи.

Жан-Баптист Даниель Дюпюи. Медаль-автопортрет

В 1940 году Франция была оккупирована фашистской Германией. На юге республики в городе Виши было создано профашистское правительство маршала Петена. В 1941-1944 гг. вишистское правительство выпускало собственную монету. Однако самым низшим номиналом были 10 сантимов.

10 сантимов. 1941 год. Правительство Виши. Цинк

Монеты чеканились из цинка. Имели отверстие. Было изменено название государства – Французская республика стала Французским государством – «ETAT FRANÇAIS». Не выпускался 1 сантим и в годы Четвертой Республики (1944-1959 гг.).

1 сантим. 1985 год. Пятая Республика. Нержавеющая сталь

Чеканку сантима возобновили с 1962 года при Пятой Французской Республике. Сантим Пятой Республики находился в обращении вплоть до перехода Франции на евро в 2002 году. Дизайн монеты разработан в Мастерской гравировки монет и медалей (Atelier de Gravure des Monnaies et Médailles). Монета отличается красивым шрифтом надписей. Сантим Пятой Республики был выпущен тиражом более 300 миллионов экземпляров. К сожалению французскому сантиму как и франку выпала нелегкая судьба. В 2002 году Франция перешла на евро и национальная валюта превратилась в нумизматические артефакты.

Следует отметить, что на протяжении 1831-2001 гг. сантим был разменной монетой Бельгии. В настоящее время сантимы, как мелкая монета, находятся в обращении Гаити, Конго и Марокко. Одним из названий разменной единицы, из сотни которых состоит швейцарский франк, тоже является сантим.