Монеты солдатских императоров Рима

В третье столетие нашей эры Римская империя вступила, имея множество экономических, политических и военных проблем. Границы трещали от натиска варваров, содержание армии требовало все больше расходов, фискальное давление на население росло с каждым годом, старая политическая система не справлялась с решением растущих, как снежный ком, проблем. Государство пыталось любыми путями найти недостающие в казне средства. Одним из способов наполнения бюджета стала порча монет. В начале III века содержание серебра в самой популярной монете Рима – денарии, сократилось наполовину. Население стало терять к нему доверие, а вместе с тем терялось доверие к государству-эмитенту. Пытаясь решить непростую проблему стабилизации денежной системы империи, в 215 году император Каракалла выпустил новый тип монеты, двойной денарий – антониан. Государство декларировало, что антониан будет тяжеловесной серебряной монетой. Но, как оказалось, драгоценного металла в нем было меньше, чем обещала власть. Это привело к девальвации новой монеты. Торговцы стали просто привязывать его настоящую стоимость к стоимости товара, что привело к скачку цен и инфляции.

Так начинался для Рима неспокойный III век.

Проблемы усугублялись с каждым десятилетием, пока в 235 году империя и вовсе не покатилась в пропасть. Начался период, получивший в историографии название «кризиса третьего века» или «эпоха солдатских императоров» (то есть императоры либо сами были выходцами из армии, либо провозглашались легионами). Период кризиса начался после гибели императора Александра Севера в 235 году и закончился с приходом к власти императора Диоклетиана в 284 году. Эти полстолетия и станут предметом нашего сегодняшнего исследования. Рассматриваемый период характеризуется экономическим упадком, кризисом денежной системы, потерей территорий, широкомасштабными войнами претендентов за власть, господством армии в политической системе, насильственной сменой императоров. К примеру, в 235-268 гг. сменилось 29 императоров, и лишь один из них умер ненасильственной смертью. В одном 238 году сменилось 6 императоров. Объем статьи не позволяет рассмотреть монеты десятков солдатских императоров, поэтому остановимся лишь на знаковых фигурах обозначенного периода.

В 235 году римские легионы провозгласили первого солдатского императора. Им стал уроженец Фракии Максимин (235-238 гг.). Горный пастух в прошлом, Максимин был человеком гигантской силы и отменной храбрости.

Первый солдатский император Максимин I Фракиец

О новом императоре ходили легенды, что он носит браслет своей жены как кольцо на пальце. В армии Фракиец прошел путь от рядового легионера до командующего. Среди солдат Максимин пользовался исключительной популярностью. Максимин продолжил чеканку традиционной для Рима линейки медных, серебряных и золотых монет. Золотые ауреусы рассматриваемого периода крайне редки и являются нумизматическими раритетами, уходящими на аукционах за десятки тысяч долларов.

Денарий. Максимин I Фракиец. Серебро, 2,84 г. Римский монетный двор. На реверсе Виктория Германская с лавровым венком и пальмовой ветвью, у ног богини - пленник

Денарий при Максимине еще имел преимущество над антонианом, который практически не выпускался. Кстати, отличить антониан от денария довольно просто. Во-первых, антониан тяжелее денария – около 5 г (позднее вес снизился до 3 г). Во-вторых, император на антониане всегда изображен в лучевой короне, а на денарии - в лавровом венке.

Дупондий. Максимин I Фракиец. Медь, 11.74 г. Римский монетный двор. На реверсе богиня Салюс (успех, здоровье) со змеей

Дизайн монет Фракийца да и прочих солдатских императоров традиционен для Рима. На аверсе – портрет императора в венке (реже), лучевой короне (чаще), шлеме (очень редко). Бюст монарха драпирован в тогу, либо в панцирный доспех. На реверсе – аллегорические фигуры, персонификации (мир, безопасность, удача, здоровье и т.д.), сцены триумфа, жреческие атрибуты и т.п.

Денарий. Гордиан I Африканский. Апрель 238 г. Серебро, 3,15 г. Римский монетный двор. На реверсе богиня Секуритас (безопасность) на троне держит короткий скипетр в правой руке

После гибели Максимина и его сына от рук возмущенных солдат началась ожесточенная борьба за власть, в которой главную роль играли преторианцы. В итоге гвардейцы поставили на престол 13-летнего Гордиана III (238-244 гг.), внука сенатора и «апрельского» императора Гордиана I.

Денарий. Гордиан III. Серебро, 3 г. Римский монетный двор. На реверсе атрибуты великого понтифика: жезл авгура (lituus), нож, кувшин, ковш и кропило

Ситуация на границах усложнялась. При Гордиане римляне были вынуждены уйти из Дакии. Для отражения возраставшей внешней угрозы римские власти пошли на объединение военных сил нескольких провинций в военные округа, во главе которых был один командующий – duces. В последствии округа-дукаты станут главным источником сепаратизма. Именно дукаты были «кузницей» новых узурпаторов и претендентов на императорскую власть.

При императоре Филиппе I Арабе (244-249 гг.) денарий окончательно и бесповоротно вытеснен из линейки римских монет антонианом. Однако ситуация осложнялась с каждым годом. Содержание армии для охраны границ и внутреннего порядка требовало огромных средств. Для наполнения государственной казны римская власть окончательно деградировала до постоянной порчи монеты.

Антониан. Филипп I Араб. Серебро. 3,05 г. Антиохийский монетный двор. На реверсе император на коне, с поднятой рукой и копьем

В середине века антониан еще содержал серебро, хотя его чистый вес регулярно уменьшался при сохранении нарицательной стоимости. Но затем он превратился в медную монету с легким серебрением, которое быстро стиралось в обороте, а к концу рассматриваемого периода и вовсе стал медяком, приравниваемым к двум сестерциям.

Сестерций. Филипп I Араб. Патинированный аурихалк, 19.24 г. Римский монетный двор. На реверсе: Аннона (лат. «год», богиня урожая) держит колосья и рог изобилия

Неизменными по весу и качеству чеканки оставались сестерции. Эти крупные монеты весом около 18-20 г чеканили как из красной меди, так и из благородного золотистого аурихалка (золотая медь, сплав меди и цинка).

Сестерций. Требониан Галл. 251-253 гг. Аурихалк 18,77 г. Римский монетный двор. На реверсе Пиетас (благочестие и почитание) стоит с поднятыми руками

Настоящая анархия на просторах империи начинается после пленения персами Валериана в 260 году, который был провозглашен императором солдатами рейнских легионов в 253 году. Провинциальные легионы стали стремительно провозглашать собственных императоров, которые вступили в ожесточенную борьбу за власть.

Антониан. Романо-галльский император Постум, 260-269 гг. Биллон 3,95 г. Монетный двор в Трире. На реверсе: галера

Император, сын и соправитель Валериана Галлиен (253-268 гг.) утратил контроль за ситуацией. От Рима отпала Галлия, которой правили императоры, провозглашаемые галльскими и испанскими легионами. Экономика империи рушилась. Началась гиперинфляция. Войны с персами и германцами вынуждали содержать огромную армию, требовавшую значительных вложений. Фискальное бремя на население постоянно росло.

Антониан. Валериан I. Посеребренная медь 2,91 г. Римский монетный двор. На реверсе: Аполлон держит лиру и лавровую ветвь

На государственном уровне продолжалась порча монеты. Государство перестало собирать налоги в бесполезной монете, ведь антонианы (основа денежной системы) стали уже посеребренными медными кружками. Вместо денег римские налоговики перешли к натуральному сбору (товарами и продуктами).

Антониан. Романо-галльский император Викторин, 269-271 гг. Медь, 2,89 г. Монетный двор в Трире. На реверсе Фидес (согласие) держит в руках две сигны

Римская экономика из товарно-денежной превращалась в товарную, с большой долей аграрного сектора. Прогрессивные сферы – ремесло и торговля пришли в упадок. Жизнь в городах была разрушена. Резко ухудшилась криминогенная обстановка. По римским дорогам стало опасно передвигаться.

Антониан. Клавдий II Готский. Медь 3,34 г. Римский монетный двор. На реверсе Фелицитас (удача) держит кадуцей и рог изобилия

Некоторая стабилизация политической обстановки началась при императоре Клавдии II Готском (268-270 гг.). Когда его провозгласили императором, единой империи практически не существовало. Ситуация осложнялась постоянным вторжением варваров, в первую очередь готов. В масштабной битве у города Ниш армии Клавдия удалось разбить готов. На поле боя осталось 50 тысяч погибших. Покоренные готы стали массово поступать на службу в римскую армию. Готами римские власти заселяли опустевшие земли восточных провинций.

Преемнику Клавдия полководцу Аврелиану (270-275 гг.) удалось отбить несколько крупных вторжений восточно-европейских племен и восстановить единство империи. Сенат преподнес Аврелиану почетное звание «восстановитель мира».

Антониан. Аврелиан. Медь с остатками серебрения, 4,0 г. Монетный двор в Медиолануме (Милан). На реверсе Фелицитас (удача) держит кадуцей и приносит жертву с патерой над алтарем
Ауреус. Аврелиан. Золото 6,44 г. Монетный двор в Сисции. На реверсе обнаженный Сол (солнце) с глобусом в руке. Раритет

Аврелиан попытался навести порядок на Римском монетном дворе, чиновники которого погрязли в должностных злоупотреблениях и коррупции. Постоянно увеличивая лигатуру, они присваивали себе разницу в стоимости монеты. Карательные меры императора привели к восстанию «монетариев» - ремесленников и рабов, трудившихся на монетном дворе Рима. Подстрекателем восстания был сам начальник монетного двора Фелициссим. К восставшим примкнул римский плебс. Восстание с трудом подавили. При этом правительственные войска потеряли около 7 тысяч человек.

Преемник Аврелиана, уроженец Иллирии, полководец Проб (276-282 гг.) сумел выбить германцев с территории римских провинций и заселил пограничные земли военнопленными, а также восстановил оборонительные сооружения на границе с германцами.

Антониан. Проб. Посеребренная медь 3,55 г. Монетный двор Кизика. На реверсе Проб верхом на лошади, поднимающий руку и наступающий на сидящего связанного пленника

В 284 году войска провозгласили императором полководца Диоклетиана. Римский антониан уходил в прошлое. На смену старой деградировавшей денежной системе империи спешила новая – с солидами, аргентеусами и фоллисами. В истории Рима начиналась очередная эпоха.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета