В I веке на пиру расточительного римского императора Вителлия гостям представили диковинное блюдо, приготовленное из печени редких рыб, фазаньих и павлиньих мозгов, языков фламинго и молок мурен. Продукты для блюда доставили со всех концов Римской империи. По свидетельству историка Плиния, только на изготовление серебряного блюда из государственной казны потратили миллион сестерциев. Во сколько обошлись сами продукты для удивительного яства – неизвестно, но за один год своего правления (69 г. н.э.), сообщает историк Гай Светоний Транквилл, Вителлий потратил только на еду почти миллиард сестерциев. Для сравнения: за один сестерций в ту эпоху можно было купить литр вина, за три сестерция приобрести литр оливкового масла, за четверть сестерция посетить знаменитые римские термы, а за две с половиной тысячи купить раба.

Сестерций. Император Вителлий. Бронза. 69 год

Что же такое сестерций? В период расцвета Римской империи – это была, пожалуй, самая распространенная и популярная бронзовая монета. Однако история сестерция начинается за два столетия до перехода Рима к императорской форме правления, в 211 году до н.э. В годы Второй Пунической войны против непокорного и гордого Карфагена в Риме провели реформу денежной системы. Именно тогда впервые в обороте появились такие монеты как денарий и сестерций. По данным некоторых исторических источников в эпоху республики дневное жалованье римского солдата составляло именно один сестерций.

Само слово «сестерций» происходит от римского выражения «semistertius» – «половина третьего». Такое странное название монеты происходит от того, что сестерций равнялся двум с половиной ассам, то есть два асса плюс половина третьего.

Ранний серебряный сестерций. Римская Республика. После 211 года до н.э. На аверсе, слева от головы богини Ромы – обозначение номинала «IIS»

Первоначально сестерций чеканился в серебре. Номинал на монете обозначался как «IIS», что означало «2 асса и 1 семисс» (семисс равнялся 1\2 асса). Вес раннего серебряного сестерция составлял одну скрупулу - 1,15 г. Первая чеканка серебряных сестерциев продолжалась около полувека, а затем была прекращена. Выпуск сестерциев восстановлен только в I веке до н.э. Тогда же изменился его номинал. Сестерций состоял уже не из двух ассов и семисса, а из четырех ассов. С диска монеты исчезло обозначение номинала. Последние сестерции, чеканенные в серебре, выпущены при пожизненном диктаторе Римской Республики Юлии Цезаре.

Реформа денежной системы Рима, проведенная при императоре Августе (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.), кардинально изменила статус сестерция в монетном ряду. Отныне сестерций стал крупной бронзовой монетой весом в одну унцию (27 г.). Один золотой ауреус стал состоять из ста сестерциев, а один серебряный денарий можно было поменять на четыре сестерция. На долгие века в Риме закрепилась строгая монетная иерархия, учрежденная императором Августом в 23 году до н.э.: 1 золотой ауреус = 25 денариев, 1 серебряный денарий = 16 медным ассам или 4 сестерциям, 1 сестерций = 4 ассам, 2 дупондиям, 8 семиссам или 16 квадрансам (одна из самых мелких бронзовых монет в римском обиходе).

Ранний сестерций императора Августа. 19 г. до н.э. – 4 г. н.э.). На аверсе надпись в честь Августа – «OB CIVIS SERVATOS» («Спасителю граждан»)
Сестерций императора Августа. 10-14 гг. н.э. Чеканка монетного двора в Лугдунуме (ныне Лион, Франция). Бронза

В императорскую эпоху бронзовый сестерций – это крупная монета, с обязательным профилем императора на аверсе. На лицевой стороне сестерциев Августа можно увидеть портрет самого императора, увенчанного лавровым венком, в окружении надписи – «Цезарь Август, Сын Божественного Отца Нации» (см. иллюстрацию выше). Отчеканенные из золотистого медного сплава сестерции Августа в кругах коллекционеров-нумизматов называются аурихалками (золотая медь).

Сестерций Тиберия. 36-37 гг. (на аверсе – триумфальная квадрига)
Сестерций. Император Нерон. Бронза. 67 год

На реверсах всех монет из недрагоценных металлов, чеканившихся в Римской империи, обязательно указывалось, что чеканка произведена по постановлению Сената. Это подтверждалось аббревиатурой «SC» - «Senatus Consulto» (лат. – «по решению Сената»).

Не страдая от скромности, римские императоры без лишнего стеснения размещали на сестерциях свою пышную титулатуру, пусть и в сокращенном виде, обозначая, зачастую, слова лишь первыми буквами. Так на сестерции Тиберия (14-37 гг.) указана легенда: «TI CAESAR DIVI AVG F AVGVST P M TR POT XXXIIX SC» («Тиберий Цезарь, сын Божественного Августа, август, величайший понтифик, наделенный в тридцать восьмой раз властью трибуна»). И здесь же обязательное «SC» - «Senatus Consulto» («по решению Сената»). На данном сестерции громкая титулатура заменяет собой обязательный портрет правящего императора.

Реверс сестерциев более разнообразен по тематике отчеканенного рисунка. Это своего рода афиша, место для политической рекламы и пропаганды. На реверсах сестерциев можно увидеть сцены из римской истории и мифологии, бытовые сюжеты, религиозные символы, изображения богов и героев, сюжеты, посвященные важным политическим событиям – победам, триумфам, завоеваниям и т.п. Уместно будет назвать сестерций говорящей монетой. Сюжет реверса чеканился, как говорится, на злобу дня.

Калигула совершает жертвоприношение. Реверс сестерция

Вот император Калигула (37-41 гг.), как верховный первосвященник, совершает жертвоприношение в храме Божественного Августа (рис.7).

Клавдий в курульном кресле. Реверс сестерция

На другом сестерции император Клавдий (41-57 гг.) сидит на священном курульном кресле с ветвью миротворца в руках, но в окружении груды оружия (рис.8).

Поверженная Иудея на реверсе монеты императора Веспасиана

После разгрома Иерусалима при императоре Веспасиане в 71 году выпущен сестерций с надписью «Иудея завоевана» и изображением связанного бородатого еврея и покоренной Иудеи в виде плачущей женщины (иллюстрация выше).

Колизей на реверсе сестерция императора Тита

После того, как в 80 году императором Титом проведено освящение самого грандиозного амфитеатра империи – Колизея, его изображение немедленно отчеканили на сестерциях (рис.10).

Конкордия (согласие, гармония) на сестерции императора Бальбина. 238 год
PAX AETERNA - Вечный Мир на сестерции императора Филиппа Араба. 244-249 гг.

Излюбленным изображением на реверсе сестерциев были разнообразные аллегорические фигуры, персонификации согласия, успеха, благополучия, здоровья, победы, достатка и т.п. (см. рис. 11-12).

Не забывали римляне изображать на монетах и своих многочисленных богов (рис. 13).

Юпитер с Викторией в руке. Сестерций императора Домициана (85-96 гг.)

В годы военной анархии середины III века, одного из самых мрачных периодов римской истории, чеканку сестерциев прекратили. Это были тяжелые годы слома старых политических и экономических порядков, сказавшиеся и на денежной системе. Тогда же, вместе с бронзовым сестерцием, из обращения исчез серебряный денарий.

Сестерций римского императора Галлиена. Рим. 253-268 гг.
Двойной сестерций галло-римского императора Постума. Провинция Галлия. 260-269 гг.

Последние сестерции отчеканили при римском императоре Галлиене (253-268 гг.) и самопровозглашенном галло-римском императоре Постуме (260-269 гг.). В настоящее время эти монеты – нумизматическая редкость. Их стоимость на аукционах доходит до полутора тысяч долларов. В конце III века, при императоре Диоклетиане, на смену сестерциям придет бронзовый фоллис, ставший впоследствии основной разменной монетой Византийской империи.

Роман Новожеев

Кадидат исторических наук, доцент