История денежной единицы «Экю»

Мы с детства знаем о весёлых, опасных и авантюрных приключениях героев романов Александра Дюма-отца и Мориса Дрюона. Что только мы не пережили вместе с ними! Из каких только сложных ситуаций не находили выход! Но, читая книги французских классиков, мы неоднократно сталкивались с упоминанием монет разного достоинства, «ходивших» в то время во Франции. Пистоли, луидоры, ливры, су упоминаются в романах почти в каждой главе. Сейчас эти названия хорошо известны, разве что, историкам и нумизматам. Но есть среди них и монета, сыгравшая значительную роль в истории формирования общей денежной единицы Европейского союза.

Речь идет о монете с кратким наименованием – «Экю».

История этой французской монеты началась в 1263 году после проведения королем Людовиком IX Святым денежной реформы. Изначально она чеканилась практически из чистого золота, весила около четырех грамм, в диаметре составляла от 24 до 24,5 и называлась «золотым денье».

Золотой денье Людовика IX

Наименование же «экю» появилось благодаря изображению щита треугольной формы на лицевой стороне монеты (на оборотной её стороне находился цветочный крест).

Тот самый треугольный щит Экю

Почти через сто лет после выпуска первых экю, уже во времена правления короля Филиппа VI, были выпущены экю нового образца. Увеличился вес (теперь он составлял 4,53 грамма) и диаметр монеты (27 миллиметров).

Экю «с троном» («с креслом») – шездор

С этих пор, на золотых монетах вместе со щитом изображались и другие атрибуты королевской власти, например, трон или корона.

Экю «с короной» - куронндор

В 15 веке экю становится главной золотой монетой Франции. Изображение солнца над щитом с короной является особенностью экю того времени. Для примера возьмём экю Людовика XII (1498-1515 гг.). Надпись по окружности аверса монеты «LVDOVICVS DEI GRA FRANCORVM REX» переводится как «Людовик, милостью Божьей, король Франции». Надпись на реверсе «XPC VINCIT XPC REGNAT XPC IMPERAT» представляет традиционную для средневековых французских монет хвалу Спасителю: «Христос побеждает, Христос правит, Христос повелевает».

Экю с изображением солнца над короной, Людовик XII, 1498

Наряду с французским золотым экю с 16 века начался выпуск приравненных к его четверти серебряных монет. Однако, в скором времени, чеканку таких образцов пришлось прекратить из-за нарастающих в государстве финансовых проблем и порчи монеты. В ходу остались только серебряные экземпляры в ¼ и 1/8 экю. Вес монет составлял 9,7 и 4,8 грамм соответственно.

¼ Экю
1/8 Экю

Вновь серебряная французская монета стала чеканиться с 1641 года. Выпуск же старинной золотой монеты достоинством в 1 экю фактически прекратился из-за того, что главной монетой из благородного металла во времена правления Людовика XIII стал луидор. Серебряные же экю выпускались весом 27,1 грамм (1 экю), 13,6 грамм (пол-экю), 6,7 грамм (четверть-экю), 2,2 грамм (1/12 экю), 1,14 грамм (1/24 экю). И содержали в себе различное количество металла 917-й пробы.

1/12 Экю (серебро)

Перед Великой французской революцией внешний вид монеты значительно поменялся. Наряду с профильным изображением на аверсе монарха Людовика XVI (казненного в 1793 году), на реверсе появились символы обновленной Франции – галльский петух, весы правосудия, ангел, дарующий Конституцию, а также надпись «REGNE DE LA LOI», переводимая, как «царство свободы».

1 экю 1792 года

Эмиссия экю продолжалась вплоть до 1795 года, когда основной денежной единицей в государстве стал франк. «Хождение» же старых экю прекратилось только в 1834 году. Старое имя сохранилось в названиях французских монет номиналом в 5 франков.

Но история экю на этом не закончилась.

В память о средневековой монете, европейскую валютную единицу, использовавшуюся в течение почти двадцати лет (с 1979 по 1998 годы) для безналичных расчетов между центральными банками государств, входивших в Европейский Союз (а до его образования - в Европейское экономическое сообщество), стали называть ЭКЮ.

Её стоимость определялась посредством «корзины валют», сформированной из индексов национальных валют стран участников сообщества, в зависимости от экономической роли каждой страны в общеевропейской торговле.

В ЭКЮ определялись цены на сельскохозяйственные продукты, исчислялись размеры взносов и объемы дотаций членам ЕЭС.

Несмотря на то, что европейская валютная единица использовалась только для безналичных расчетов, в ряде стран всё же были выпущены сувенирные монеты номиналом в ЭКЮ, не являющиеся расчётным средством. Рассмотрим наиболее интересные из них.

2½ ЭКЮ (сувенирная монета)2½ ЭКЮ (сувенирная монета)

Вот, например, перед нами памятная нидерландская монета из серии «Великие гуманисты», посвященная учёному и философу Эразму Роттердамскому номиналом в 2 ½ ЭКЮ. На реверс монеты перенесен его портрет кисти Ганса Гольбейна Младшего, подпись и знаменитое выражение на латыни «…ME VELLE CIVEM ESSE TOTIUS MUNDI NON UNIUS OPPIDI» (в переводе «Я хочу быть гражданином всего мира, а не одного города»). Также на этой стороне можно разглядеть знак «ихтис» («рыба»), являющийся монограммой Иисуса Христа. Появление этого знака символично, ведь Эразм Роттердамский на протяжении всей жизни изучал Священное Писание и составил подробные комментарии к тексту Нового Завета.

На аверсе монеты – обозначение номинала, года выпуска, страны- эмитента, а также стилизованное изображение парусного корабля, окруженного звёздами.

5 ЭКЮ (сувенирная монета)5 ЭКЮ (сувенирная монета)

А вот мельхиоровая монета номиналом 5 экю из герцогства Люксембург, выпущенная в честь премьер-министра этой маленькой страны – Жозефа Беша- одного из «отцов-основателей» Европейского Союза.

На лицевой стороне экземпляра помещен портрет политика, его годы жизни и подпись. На оборотной стороне – номинал монеты, дата выпуска, герб, изображение крепости (символ государства) над которой ярко святят европейские звезды.

25 ЭКЮ (сувенирная монета)25 ЭКЮ (сувенирная монета)

В 1992 году Португалия почтила память своего короля Жуана II, выпустив серебряную монету в его честь. Образец номиналом в 25 экю служит напоминанием о той роли, которую правитель сыграл в деле открытия новых географических горизонтов. Ведь именно в его правление португальские моряки, в стремлении отыскать новый путь в Индию, достигли устья африканской реки Конго и обогнули мыс Доброй Надежды.

25 ЭКЮ (сувенирная монета)25 ЭКЮ (сувенирная монета)

После скоропостижной смерти короля Жуана II (он умер в возрасте 40 лет) португальский престол занял его двоюродный брат Мануэль I, получившего прозвище «Счастливый». В его правление португальцы достигли берегов Индии, открыли Бразилию, основали колонии в Персидском заливе. В его честь в 1994 году была также выпущена памятная монета.

ЭКЮ (сувенирная монета)

В 1992 нумизматическая фирма «EMPORIUM» (Гамбург, Германия) отчеканила ЭКЮ в античном стиле. Женщина на аверсе символизирует современную Германию, живущую по принципу «Einigkeit, Recht, Freiheit» («Единство, Справедливость, Свобода»), выгравированному на реверсе, как неотъемлемую и важную часть объединенной Европы.

10 ЭКЮ (сувенирная монета)10 ЭКЮ (сувенирная монета)

Известно, что датой, положившей начало созданию Европейского союза, по праву считается 7 февраля 1992 года. В этот день в Нидерландах был подписан Маастрихтский договор. В память об этом событии была отчеканена монета в 10 экю.

Важным следствием этого договора стала поэтапная замена денежных единиц стран-участников Союза новой единой валютой - ЕВРО. С 1 января 1999 года ЭКЮ в безналичных расчётах уступила ей свое место. А ещё через три года в двенадцати европейских странах вместо национальных валют уже появились первые наличные евро-банкноты и евро-монеты. Неизвестно, воплотится ли когда-нибудь мечта Эразма Роттердамского об едином мировом политическом управлении или так и останется грёзой философа. Но стремление европейских государств к единству - важный шаг на пути к прогрессу и развитию человеческой цивилизации.

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета