Французский франк, ещё недавно бывший одной из самых популярных в недавнем прошлом мировых валют, появился в трудные для Франции годы Столетней войны с Англией.

В 1356 году в битве при Пуатье французский король Иоанн II Добрый (1350-1364 гг.) попал в плен к англичанам. Для Франции это стало катастрофой. Ведь суверенитет государства в те времена воплощался не в чем-нибудь абстрактном, а в персоне правящего монарха.

Долгие четыре года король Франции был пленником Туманного Альбиона. Англичане затребовали с дофина Карла огромный выкуп за его отца – 3 миллиона золотых экю (около 13,5 тонн драгоценного металла).

Иоанн II Добрый, король Франции (1350-1364 гг.)

По договору 1359 года англичане обещали выпустить Иоанна после получения задатка в 1 миллион экю. Ценой огромных усилий дофину Карлу удалось выбить с французов только 400 000 экю. Для выкупа короля не хватало 600 тысяч золотых монет. Но тут королю-пленнику подвернулась удача. Один из богатейших людей Европы, правитель Милана Галеаццо Висконти попросил у Иоанна II руки его дочери, принцессы Изабеллы для своего сына Джана. Ничего, что жениху было 9 лет, а невесте 12. Иоанн охотно согласился, ведь Висконти предложил за своей дочерью приданное в количестве недостающих для выкупа 600 тысяч золотых монет. Свадьба состоялась, деньги были получены, а Иоанн II обрёл долгожданную свободу.

Вы скажете – а причем здесь франк?

Очень даже причем.

Для выкупа короля из собранного со всей Франции золота дофин Карл приказал чеканить новую монету. Так, 5 декабря 1360 года появился франк, получивший название конного. На аверсе монеты был изображен король Иоанн в рыцарском образе с мечом, на скачущем дестриере (рыцарском коне-тяжеловесе). Название «франк» вероятно происходит от надписи на монете - «Francorum Rex» \ «Король Франков». Но возможно здесь присутствовала и некоторая игра слов. Слово «франк» также переводится как «свободный» и вполне могло символически означать, что данная монета стала главной причиной освобождения короля Иоанна из английского плена. Об этом косвенно свидетельствует один из исторических документов той эпохи. В постановлении об учреждении новой монеты король Иоанн II писал: «Мы были освобождены из полного заточения и избавлены навеки. Мы повелеваем, чтобы то золотое денье, которое мы теперь делаем и намерены продолжать делать, называлось золотым франком…».

Конный франк (Franc à cheval). Иоанн II Добрый. 1360 год. Золото

Конный франк (Franc à cheval) чеканился из золота и весил 3,88 грамма. Таким образом из марки драгоценного металла весом в 244,5 грамма получалось 63 конных франка. В центре аверса монеты размещено изображение короля-рыцаря с мечом на скачущем галопом дестриере. Шлем и доспехи короля, а также убранство коня украшены fleurdelisée (королевскими лилиями). Латинская круговая легенда на аверсе гласит: «IOHANNES DEI GRATIA FRANCORVМ REX» \ «ИОАНН БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ КОРОЛЬ ФРАНКОВ». На аверсе конного франка изображен цветущий равноконечный крест в розетке, украшенной пальметтами. По окружности отчеканен девиз – «ХPC VINCIT • XPC REGNAT • XPC IMPERAT», что в переводе с латыни означает - «ХРИСТОС ПОБЕЖДАЕТ, ХРИСТОС ЦАРСТВУЕТ, ХРИСТОС ПОВЕЛЕВАЕТ».

В 1365 году король Карл V начал чеканку так называемого «пешего франка» (Franc à pied).

Карл V, король Франции (1364-1380 гг.)

По техническим характеристикам и содержании легенды (кроме имени короля) монета была полностью идентична конному франку. Однако, было одно существенное отличие в дизайне - монарх был изображен стоящим под готической аркой.

Пеший франк (Franc à pied). Карл V. 1365 год. Золото

В 1437 году Карл VII уменьшил вес франка до 3,06 г и возобновил образ короля-всадника на аверсе.

31 мая 1575 года король Генрих III, взамен серебряного тестона, выпустил в обращение первый серебряный франк весом в 14,18 г, состоявший из 4 денье и 20 солей. В то же время начинается чеканка фракций серебряного франка – монеты номиналом в половину франка и четверть франка.

Тестон. Генрих III. 1575 год. Серебро, около 9 г.
Серебряный франк (Franc d'argent). Генрих III. 1585 год. Серебро, около 14 г

Однако, франк так и не стал тогда основной денежной единицей Франции. В качестве таковой выступал исключительно золотой экю. В 1586 году Генрих III (1574-1589 гг.) издал указ, запрещавший чеканить серебряные франки. На Парижском монетном дворе разрешалось изготавливать лишь фракции франка.

Король Людовик XIII (1610-1643 гг.) продолжил чеканку фракций франка – 1/2 и 1/4 (соответственно 7,09 г и 3,55 г серебра 833-й пробы). В 1640 году Людовик XIII решает реформировать денежную систему Франции, и 23 декабря 1641 года учреждается новая золотая монета, которой король дал свое имя: «Золотой Людовик» или луидор (Louis d'or).

Луидор («золотой Людовик»). Людовик III. 1642 год. Золото, 6,73 г

Также выпускался серебряный Луи, получивший название серебряного или белого экю (еcu d'argent, еcu blanc). Весовая норма белого экю соответствовала норме талера. О франке и его фракциях надолго забыли. Однако в умах французов он остался живым. Великие драматурги Мольер, Буало в своих произведениях часто упоминали о франке, несмотря на то, что в обращении этой монеты уже не было.

Серебряный луи (белый экю). Людовик XIII. 1643 год. Серебро, 27,1 г

Реанимировала франк как национальную валюту Французской Республики Великая Французская революция 1789 года.

18 жерминаля 3-го года Республики (7 апреля 1795 года) был издан закон утвердивший франк официальной валютой Франции. Франк эмитировавшийся с 1796 по 1914 год получил название франк жерминаль (Franc germinal) по имени месяца, когда его узаконили. Этим же документом утвердили десятичную систему франка, теперь состоявшего из 100 сантимов. Весовая норма франка жерминаль была установлена в 5 г серебра 900-й пробы. Первые франки жерминаль появились в обращении в 1796 году. Серебряный монетный ряд включал в себя 1/4, 1/2, 1, 2 и 5 франков. Из золота чеканили 20 и 40 франков.

5 франков (Franc germinal). «Союз и сила». 1800 год (VIII год Республики). Серебро, 25 г

Разработчиком дизайна и резчиком штемпелей первых республиканских франков стал главный гравер Парижского монетного двора Огюстен Дюпре.

Огюстен Дюпре

В нижней части реверса первых франков жерминаль всегда чеканился его знак – «Dupré». На реверсе франков республиканской эмиссии была изображена аллегорическая сцена, на которой Геракл (аллегория Братства) объединяет Равенство и Свободу. Тем самым на монете реализовали в образном виде революционный девиз «Свобода. Равенство. Братство». Аллегорические фигуры окружены лозунгом – UNION ET FORCE \ СОЮЗ И СИЛА.

Ассигнация 100 франков. Франция. 3-й год Республики (1795 год)

Наряду с монетами выпускались также и бумажные ассигнации франка жерминаль различных номиналов. Выпуск бумажных ассигнаций был вызван недостаточным объемом металлической наличности, так как в годы Революции многие аристократы бежали из Франции, прихватив немалые суммы в звонкой монете. Ограничивало оборот наличности и накопление населением монет из драгметаллов в неспокойные революционные годы.

Для чеканки монеты в республиканской Франции изыскивались любые возможности. Так, в частности, проводилась кампания по изъятию драгметаллов у эмигрантов, аббатств, церквей, переплавка посуды из королевских дворцов, делались патриотические пожертвования, на разменную монету были переплавлены около 30 тысяч колоколов. Наконец, начиная с 1796 года, экспансионистские войны также позволили привлечь большие объемы металлов со всей Европы (45 миллионов фунтов только за 1796 год).

5 франков (Franc germinal). Бонапарт, первый консул. 11 год Республики (1803 год). Серебро, 25 г

При Наполеоне I Франция создала огромную империю как в Европе, так и вне её, где широко циркулировала французская валюта. В пределы зоны франка вошли Бельгия, Нидерланды, Швейцария и Северная Италия.

23 декабря 1865 года был создан Латинский валютный союз в форме валютной ассоциации, определяющей принципы единообразия валют в отношении веса, качества металла и курса денежных единиц четырех стран - Франции, Бельгии, Швейцарии и Италии, к которым в октябре 1868 года присоединилась Греция.

Французский франк оставался одной из самых популярных валют в мире несмотря на политические и военные потрясения 1848, 1870, 1871 годов.

Франк жерминаль был непременным атрибутом успешного развития Франции, укреплению ее мощи и национального богатства на протяжении более чем 130 лет, до 1928 года, когда появился так называемый «франк Пуанкаре».

Первая мировая война внесла суровые коррективы в денежную систему Франции. Уже в августе 1914 года с вступлением в Франции войну франк перестал быть конвертируемым в золото и его перевели на принудительный курс. В ходе войны и после нее франк неоднократно девальвировался. Доверие к нему падало как в самой Франции, так и за ее пределами. Последний серебряный франк жерминаль был выпущен в 1920 году.

1 франк. Последняя эмиссия франка жерминаль. 1920 год. Серебро 835 пробы, 5 г

Это была лебединая песня когда-то полноценной и популярной монеты, знаменующая символический конец франка жерминаль. На аверсе последнего франка жерминаль изображена Франция в аллегорическом образе Сеятельницы. Дизайн монеты был разработан еще в конце XIX века выдающимся медальером, президентом Академии изящных искусств Луи-Оскаром Роти. Его знак «O.Roty» расположен под ногами женской фигуры.

Несмотря на победу в Первой мировой войне, в послевоенный период Франция переживала далеко не лучшие времена. В 1920-х годах сохранялся дефицит бюджета, росла инфляция. Не спасали даже репарации, получаемые от побежденной Германии. В 1926 году франк стоил лишь десятую часть своей довоенной стоимости.

Раймон Пуанкаре, премьер-министр Франции в 1926-1929 гг.

Тогда же правительство, возглавляемое Раймоном Пуанкаре, разработало программу спасения франка, в рамках которой провели девальвацию национальной валюты. Франк Пуанкаре, введенный в 1928 году, составлял 1/5 стоимости франка жерминаль и условно содержал 58,95 миллиграмма золота.

1 франк (франк Пуанкаре). 1931 год. Латунь

В 1931 году в обращение вышла линейка монет франка Пуанкаре из недрагоценных металлов. Серебряными были лишь монеты 10 и 20 франков.

10 франков. 1931 год. Серебро 680 пробы, 10 г10 франков. 1931 год. Серебро 680 пробы, 10 г

В годы Второй мировой войны франк выпускался профашистским правительством маршала Петена в Виши. Монеты чеканились из алюминия, цинка и железа. Революционный девиз «Свобода. Равенство. Братство» был заменен на монетах на лозунг «Труд. Семья. Родина».

Франки вишистского правительства. АлюминийФранки вишистского правительства. Алюминий

После окончания Второй мировой войны франк неоднократно девальвировался. Однако, это не помешало ему уже в 1950 году стать резервной валютой.

Инфляционный всплеск 1956-1957 годов, вызванный увеличением дефицита бюджета, привели к тому, что Феликс Гайяр, тогдашний министр финансов, 10 августа 1957 года совершил 20% псевдодевальвацию (или замаскированную девальвацию) франка.

1 франк. 1949 год. Алюминий1 франк. 1949 год. Алюминий

Курс доллара резко вырос с 350 до 420 франков. Эта девальвация была легализована 23 июня 1958 года Антуаном Пинэ, министром финансов последнего правительства IV Республики, правительства Шарля де Голля. В 1960 году на монеты вернулась знаменитая Сеятельница Луи-Оскара Роти. Вплоть до перехода Франции на евро Сеятельница была непременным изображением на франковых монетах.

1 франк. 1960 год. Никель1 франк. 1960 год. Никель

1 января 2002 года Франция перешла на общеевропейскую валюту – евро. Однако, на аверсах французских 10, 20 и 50 евроцентов осталась напоминание о былой славе французского франка – знаменитая Сеятельница.

Сеятельница на 50 французских евроцентах. 2010 годСеятельница на 50 французских евроцентах. 2010 год