Звание самой надежной валюты по праву принадлежит швейцарскому франку. Такое статус он заслужил из-за отсутствия резких колебаний стоимости во время мировых экономических кризисов на протяжении всей своей истории. Это, прежде всего, объясняется банковской отраслью, являющейся основополагающей в экономике Швейцарии, вследствие чего финансовая составляющая этой страны меньше всего подвержена негативным факторам от различных социальных потрясений. Сделать крупное состояние, чтобы разместить его в швейцарском банке – дело непростое. А вот купить в коллекцию несколько франков Альпийской конфедерации не составит особого труда.

История швейцарского франка

Единой валюты в Швейцарской конфедерации до 1798 года не существовало, в стране ходило около восьми с половиной сотен расчетных единиц кантонов, полукантонов, аббатств, крупных городов и отдельных владений. С вторжением наполеоновских войск и установлением Гельветической республики была введена повсеместная денежная единица – франк. Она содержала 6,614 г серебра, что равнялось 1,4597 французского франка. В 1803 году Наполеон даровал независимость Швейцарии, однако заседание представителей кантонов утвердило швейцарский франк, сохранив его на всей территории конфедерации и определив его стоимость в 1,5 французских франка, т.е. с содержанием в 6,77025 г серебра, для удобства во взаиморасчетах. Каждая территория выпускала свою расчетную единицу, учитывая данный норматив.

1 швейцарский франк 1850 года

С 1848 года Швейцария закрепила положение федеративного государства в новой конституции, с того времени функция по эмиссии монет перешла в ведение Федерального Правительства. 7 мая 1850 года был принят закон «О швейцарской монетной системе», по данному акту устанавливалось положение о единой валюте – швейцарском франке. В дальнейшем Швейцария присоединилась к Латинскому валютному союзу, что означало приравнивание местной денежной единицы к 4,5 г серебра и 0,29 г золота. Это позволило стране до 1883 года не производить собственные золотые монеты, поскольку в обороте было достаточное количество иностранных денег.

20 швейцарских франков 1892 года

Отказ от золота в составе монет регулярного чекана случился только в 1949 году, а от серебра окончательно в пользу медно-никелевых сплавов – в 1969 году. Девальвация швейцарского франка произошла единожды, 27 сентября 1936 года, тогда его стоимость упала примерно на 30%. Это было связано с объявленным отказом от золотого паритета.

С основанием в 1907 году Национального банка Швейцарии, началась эмиссия первой серии бумажных денег, она выпускалась во многих кантонах с разным дизайном, однако их объединял лишь швейцарский крест и печать центрального банка страны. Данная серия не прижилась у населения, так как люди путались в них, из-за чего вторую серию купюр приняли решение выпустить уже через четыре года. С того времени банкноты франков имели единый вид, деньги второй серии ходили в обращении до 1957 года, исключением стал номинал в 5 франков образца 1911 года, который встречался в обороте до начала 80-х годов.

1000 швейцарских франков (банкнота 2-й серии)

Параллельно дизайн обновлялся, и в кошельке обычного гражданина Швейцарской Конфедерации можно было встретить купюры двух-четырех серий банкнот образцов разных годов, одновременно являвшиеся действующими расчетными средствами.

Швейцарский франк в наши дни

В настоящее время франк остается официальной валютой Швейцарии, Лихтенштейна и анклава Италии – Кампионе-д’Италия. Также в анклаве Германии – Бюзинген-ам-Хохрайн швейцарский франк можно встретить гораздо чаще официального евро. В обращении монеты представлены номиналами в 5, 10 и 20 раппенов и ½, 1, 2, 5 франков, а также банкнотами – 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 франков. Дизайн металлических денег не меняется больше века. Младшие номиналы несут на лицевой стороне аллегорический профиль женского олицетворения Свободы (на что указывает надпись «Libertas», которая видна на диадеме).

20 раппенов 1912 и 1985 гг.

На монетах ½, 1 и 2 франка запечатлели Гельвецию, являющуюся персонифицированным образом страны. Этот символ появился впервые в 1672 году на спектакле Иоганна Каспара Вайссенбаха. Имя выбрали по названию кельтского племени, населявшего северо-западную часть современной территории государства. Самой крупной монетой обиходной линейки стали 5 франков. Юбилейные монеты (10, 20 и 50 франков) появляются крайне редко. Их чеканят не только в Швейцарии, но и в субъектах, признающих франк официальной валютой. К примеру, их выпускает и Лихтенштейн. Однако подобные платежные средства принимаются исключительно на территории самого эмитента.

Бумажные франки Швейцарии

В иерархии самых дорогих купюр мира, находящихся в обращении, 1000 франков занимает третье место, уступив первенство крупнейшим номиналам Брунея и Сингапура. На эту банкноту приходится почти 62% от общей массы в обращении против 15% для 200 франков и 16% для 100 франков. В обороте сейчас находятся две серии банкнот – восьмая и девятая. Первая из них выпускалась с 1994 по 2015 год, ее дизайн разработал художник Йорг Зинтрецмейер. Национальным банком Швейцарии были определены личности государства, которых запечатлели на деньгах. Девятую серию начали постепенно вводить с 2016 года. Дизайн, разработанный Мануэлой Пфрундер, получил название «Многогранная Швейцария». Особенностью этого выпуска является изображение рук с земным шаром, с одной стороны, и местными достопримечательностями, с другой. Таким образом, было принято решение больше не помещать портреты личностей, а непосредственно демонстрировать само государство. Так, на банкноте в 100 франков изобразили руки с водой, а на обороте – водопровод города Сьон – административный центр кантона Вале-Виллис. Самая маленькая купюра с номиналов в 10 франков представляет такое абстрактное понятие, как время, где в верхней части изображены руки с дирижерской палочкой, а земной шар разделен на часовые пояса. По другую сторону запечатлели часовой механизм и тоннель.

10 швейцарских франков 8-й и 9-й серии10 швейцарских франков 8-й и 9-й серии

Федеральным советом Швейцарии принято решение о запрете центральному банку страны устанавливать временные рамки хождения денежных знаков, теперь швейцарские франки действительно «вечные».

Поддельные деньги встречаются редко ввиду высокой степени защиты, которая с каждым годом совершенствуется, к примеру, на последней серии купюр как минимум пятнадцать видимых защитных элементов.

Жителям других стран сложно представить, что на протяжении всей их жизни будут действовать деньги, которыми они расплачивались в детстве, скажем, в школьной столовой, в молодости – за приобретение автомобиля и в старости, получая пенсию. Однако швейцарцы ничего другого и не представляют, девальвации и деноминации обходят их стороной.

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета