Элитные сыры, вкуснейший шоколад, который делают исключительно мужчины, надежные банки, острейшие стальные ножи и, конечно, неподражаемые альпийские пейзажи – вот что приходит на ум любому, услышавшему слово «Швейцария».

А еще в этой небольшой европейской стране, известной стабильным политическим и военным нейтралитетом, располагаются штаб-квартиры более чем трех десятков международных организаций, таких, например, как Всемирная Торговая Организация и Всемирная Организация Здравоохранения.

Штаб-квартира ООН в Женеве

Также в Женеве находится второй офис ООН, в то время как первая штаб-квартира располагается в Нью-Йорке. В высокогорном швейцарском городе-курорте Давос вот уже почти полвека проводится знаменитый Всемирный экономический форум. Кстати, на Давосском курорте, проходивший лечение Стивенсон написал свою самую знаменитую книгу - «Остров сокровищ».

Объединение альпийских земель в единое государство началось еще в XIII веке, когда три кантона (области) Ури, Швиц и Унтервальден объединились в военный союз в борьбе против агрессии Габсбургов. Кантон Швиц и дал название будущему государству.

Памятник Вильгельму Теллю в Альтдорфе (кантон Ури)

Именно во время борьбы против Священной Римской империи появилась замечательная народная легенда о Вильгельме Телле – национальном швейцарском герое, непревзойденном лучнике, народном любимце, боровшемся за свободу своей страны. К трем первым кантонам постепенно присоединялись другие (в настоящее время в состав Швейцарской Конфедерации входят 26 кантонов).

Развитие объединившихся против агрессивных соседей альпийских и лесных областей шло по пути демократизации. Империя теряла власть над швейцарскими кантонами. Швейцарцы перестали платить Габсбургам налоги, а в 1425 году Цюрих получил от императора монетную регалию (право на чеканку монеты).

Серебряный кавалотто. Монета кантонов Швиц, Ури и Унтервальден. XVI век. На аверсе – гербы кантонов. На реверсе – св. Мартин Турский отдает свой плащ нищему

Позднее, этого добились и другие кантоны. На монетах средневековой Швейцарии нередко можно увидеть изображение святого Мартина Турского. Этот святой считается небесным покровителем Франции, а также многих швейцарских областей.

1 – Эль Греко. Св. Мартин делится плащом с нищим. 1597-1600 гг.; 2 – Базилика св. Мартина в швейцарской деревне Циллис. XII век

Отношения между швейцарскими областями-кантонами строились на абсолютно добровольных началах. Общие для всех областей вопросы обсуждались и решались на сеймах путем обязательного консенсуса. Давления большинства над меньшинством не допускалось. Сами кантоны по сути являлись демократическими республиками, управляемые народными собраниями. В народных сходах имели право участвовать все свободные мужчины (а иногда даже полусвободные и полностью зависимые). Удивительно, но в народных собраниях кантонов могли участвовать даже мальчики до 14 лет (правда без права голоса). Это правило сохранилось вплоть до 1798 года. Все без исключения должностные лица и органы управления избирались на народных собраниях.

Окончательно освободилась Швейцария от имперского влияния после завершения Тридцатилетней войны в 1648 году.

В конце XVIII века кантоны всколыхнулись идеями Великой Французской революции. В 1798 году территорию Швейцарии заняли войска революционной Франции. Была провозглашена Гельветическая Республика (1798-1803 гг.). Федеративная государственность Швейцарии была окончательно восстановлена только после падения Наполеона. В 1815 году на Венском Конгрессе был окончательно утвержден нейтральный статус Швейцарской Конфедерации. В двух мировых войнах Швейцария традиционно сохраняла вооруженный нейтралитет.

Государственные символы Швейцарской Конфедерации

Сегодня Швейцарская Конфедерация входит в ТОП самых спокойных, благополучных и комфортных для жизни стран мира.

Нейтралитет современной Швейцарии проявился и в том, что страна не входит в Европейский Союз, а также сохраняет собственную национальную валюту – швейцарский франк.

40 батценов. Гельветическая республика. 1798 год серебро

История швейцарского франка, как общей для всех кантонов денежной единицы, восходит к франку Гельветической Республики 1798-1803 годов.

4 франка. Гельветическая Республика. 1801 год
1 раппен. Гельветическая Республика. 1802 год. Биллон.На реверсе монеты изображен пучок фасций под шляпой – символ Гельветической Республики

В этот короткий период выпускались франки, разменная монета – раппены и батцены. Также чеканились золотые монеты достоинством 16 и 32 франка.

32 франка. Гельветическая Республика. 1800 год. Золото 900 пробы, 15,28 г

Примечательно, что однофранковых монет тогда не существовало, начальным номиналом являлись 4 франка. Все надписи на гельветических монетах сделаны на немецком языке. С развалом Гельветической Республики в 1803 году прекратился выпуск и гельветического франка. Кантоны вновь вернулись к чеканке собственной монеты. Монеты выпускали не только более двух десятков кантонов, но даже отдельные швейцарские города и католические аббатства.

4 франка. Швейцарский италоязычный кантон Тичино. 1814 год. Серебро. 29 г

На территории Швейцарии в первой половине XIX века находилось несколько сотен видов монет различного номинала, веса, качества металла. Мало того, национальные деньги составляли не более шестой части от числа всей денежной массы. Остальное занимали иностранные монеты, завезённые в Швейцарию торговцами. Все это существенно затрудняло эффективное развитие товарно-денежных отношений и динамику швейцарской экономики в целом. Можно уверенно сказать, что Швейцария того времени элементарно запуталась в деньгах.

В 1825 году швейцарские кантоны наконец-то приняли конвенцию по унификации денежных систем.

1 франк с сидящей персонификацией Гельвеции. Швейцарская Конфедерация. 1850 год. Серебро 900 пробы, вес – 5 г

Однако единый швейцарский франк был выпущен в обращение только спустя четверть века (1850 г.). Единственным эмитентом национальной валюты стало федеральное швейцарское правительство.

На аверсе однофранковой монеты изображена сидящая персонификация Швейцарии – Гельвеция, которая удерживает геральдический щит со швейцарским гербом. На реверсе указаны номинал и год выпуска в пышном дубово-лавровом венке. Кстати, Гельвеция, как персонифицированный символ, объединяющий всех швейцарцев вне зависимости от территориальной или религиозной принадлежности, впервые появился в 1670-х годах, после выхода на сцене одноименного спектакля швейцарского лирика и драматурга Вайссенбаха.

5 раппенов 1850 года. Швейцария. Серебро, 1,67 г. Страсбургский монетный двор (АВ)5 раппенов 1850 года. Швейцария. Серебро, 1,67 г. Страсбургский монетный двор (АВ)

Кроме франков, в обращение была выпущена разменная монета номиналом 5, 10 и 20 раппенов.

Швейцарский монетный двор в Берне

Первоначально все швейцарские монеты чеканились на монетном дворе Страсбурга (Франция). Но в начале ХХ века в Берне открыли швейцарский национальный монетный двор, действующий по настоящее время.

В 1870-х годах Швейцария начинает чеканку золотой монеты достоинством 10 и 20 франков. Тогда же сидящая Гельвеция на монетах встает и вокруг нее появляются звезды, символизирующие количество кантонов.

Стоящая Гельвеция в окружении звезд на 2-франковой монете. 1874 год. Серебро

Так как Швейцария долгое время входила в Латинский монетный союз, то на ее территории имели законное хождение монеты Франции, Италии и Бельгии. Только в 1927 году, после развала Латинского Союза, франк остался единственным законным платежным средством Швейцарской Конфедерации.

Дизайн швейцарских монет мало изменился за последние полтора столетия. Все та же Гельвеция и пышный лаврово-дубовый венок вокруг номинала. Только в конце 1960-х годов сменился металл для производства монет – серебро заменили более дешевым мельхиором. В настоящее время все швейцарские монеты чеканятся из медно-никелевого сплава за исключением самого маленького номинала – 5 раппенов, которые изготавливаются из сплава меди, никеля и алюминия.

Современные монеты Швейцарской Конфедерации

В наши дни монетный ряд швейцарского франка выглядит следующим образом: разменная монета – 5, 10 и 20 раппенов, основная монета – 1/2 франка, один франк, два и пять франков.

В 1907 году Национальный Банк приступил к выпуску первой серии национальных банкнот. Это была вынужденная мера, связанная с нехваткой драгоценных металлов для чеканки монеты.

Банкнота 20 франков с портретом композитора Артюра Онеггера. 1994 год

Ещё недавно в обращении функционировала восьмая серия бумажных денег. Все банкноты объединены тематикой культуры и искусства – на них мы видим портреты выдающихся швейцарцев, таких как культуролог Буркхардт, композитор Онеггер, скульптор Джакометти и других.

Самая крупная швейцарская купюра номиналом 1000 франков с портретом историка культуры Якоба Буркхардта

12 апреля 2016 года банкнотой 50 франков стартовала девятая серия. В 2017 году ей в помощь пришли мелкие номиналы (10 и 20 франков). Далее она дополнялась купюрами крупного достоинства. Например, 1000 франков девятой серии поступили в оборот 19 сентября 2019 года. Представители этого банкнотного ряда неизменно получают высокие оценки на конкурсе «Банкнота года».

50 франков девятой серии – победительница конкурса «Банкнота года – 2017»

Из последних новостей Швейцарского монетного двора хотелось бы отметить следующую. В январе 2020 года была выпущена самая маленькая золотая монета высокой пробы номиналом 1/4 франка и весом 0,063 грамма. На монете изображен рисунок по мотивам знаменитой фотографии выдающегося швейцарца и гражданина мира Альберта Эйнштейна с высунутым языком.

Самая маленькая золотая монета в мире. 1/4 швейцарского франка. 2020 год

Само собой разумеется, что самая маленькая монета в мире нуждается в специальной упаковке уже даже потому, что обе ее стороны не видны невооруженным взглядом. Поэтому монета помещена в футляр, оснащенный увеличительным стеклом.

В связи со стабильностью политической системы Швейцарии, динамичным развитием ее экономики, практически нулевой инфляцией, швейцарский франк был и остается одной из самых надежных валют стран мира.