Монеты Мальты, Андорры и Лихтенштейна

По территории Европы разбросано несколько так называемых карликовых государств. По площади и численности населения они не больше среднестатистического города, но при этом каждое из них может похвастаться независимой системой государственной власти, богатыми культурными традициями, историей, уходящей корнями в Средние века, и достойной внимания нумизматикой. О некоторых из таких миниатюрных государств, их валюте, повседневных и коллекционных монетах, мы и расскажем в нашей обзорной статье.

Андорра

Это крошечное государство, что находится в Пиренейской долине, по сути является атавизмом феодального прошлого Европы. Французские графы и испанские епископы с XIII века совместно управляли этим княжеством. С тех времен в Андорре использовались как французские, так и испанские деньги. Собственной национальной валюты для повседневных расчётов Андорра не имела. Однако с 1977 года началась чеканка коллекционных выпусков из драгоценных металлов, где денежной единицей выступал динер (денье), состоящий из 100 сантимов. Неофициальные выпуски (Unusual) чеканились и раньше. Появились даже годовые наборы монет, выполнявшие роль туристических сувениров.

Андорра, 1 сантим 2002 года «Карл Великий»Андорра, 1 сантим 2002 года «Карл Великий»

Популярным сюжетом для монет Андорры было изображение исторических личностей. Так на 1 сантиме 2002 года (алюминий, диаметр — 27 мм, вес — 2,1 г) можно увидеть портрет Карла Великого. Он почитается в Андорре как отец-основатель государственности, гарантировавший стране независимость в 790 году. Память легендарного короля увековечена и в национальном гимне, что так и называется «Карл Великий»: «Карл Великий, отец мой, от арабов освободил меня/ И подарил мне Меричель, великую Мать…». Богоматерь Меричельская — святая покровительница страны. Статую Богоматери с младенцем однажды обнаружили жители деревни Меричель, после чего передали ее в соседский приход. Но на следующий и последующий дни статуя появлялась вновь на том месте, где была найдена впервые. Это послужило знаком – необходимо построить свой приход, куда и следует установить находку. С тех пор и поныне жители Андорры - довольно религиозные люди, 90% которых христиане. Все христианские приходы в стране находятся под покровительством епископства Урхель (Испания), а урхельский епископ является одним из официальных соправителей страны. По этой причине значительная часть памятных монет Андорры посвящена религиозной тематике. К примеру, на похожей монете 1 сантим 2002 года представлено изображение «Агнец Божий» с крестом — это, как известно из Евангелия от Иоанна, иносказательное именование Иисуса Христа. Любопытно, что изображение «Агнец Божий» более древнее, чем религиозный образ распятия.

Андорра 1 сантим 2002 года «Агнец Божий»Андорра 1 сантим 2002 года «Агнец Божий»

В числе коллекционных нумизматических серий Андорры, ставших популярными во всем мире, может быть названа серия «Мадонны Ренессанса». Это монеты с изображением известных полотен эпохи Возрождения: «Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти, «Мадонны» Лукаса Кранаха, Яна ван Эйка, Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи и других художников. В серию собраны монеты различных номиналов из серебра 999-й пробы арочной формы. Например, 15 динеров весят 50 г при длине 60 мм и ширине основания 40 мм. А мы в качестве иллюстрации решили показать вас килограммовую монету из той же серии.

Андорра, 100 денье 2012 года «Сикстинская мадонна» Рафаэль Санти

Государственной валютой Андорры сегодня является евро. Однако, находясь в Еврозоне, Андорра долгое время не имела права эмиссии собственных монет. Положение изменилось лишь к 2014 году. Большинство юбилейных евро-монет Андорры посвящены тем или иным событиям внешней и внутренней политики, а также государственной символике: «25 лет Конституции», «20 лет в Совете Европы», «Таможенный союз», «Права человека», «Государственный гимн» и др.

Лихтенштейн

160 кв. км земель, затерянных в Альпах — это крошечное государство Лихтенштейн. Его история ведет свой отсчет с 1719 года, с момента объединения двух владений, принадлежавших князьям Лихтенштейна. Позднее правители княжества сумели получить независимость у французского императора. А еще спустя некоторое время вступили в союз с Австро-Венгрией (государственной валютой на тот момент была австрийская крона), а после Первой мировой войны — со Швейцарией (с этого времени в качестве валюты стал использоваться швейцарский франк). Параллельно в ходу была и собственная валюта княжества. В 1898-1921 гг. использовали Лихтенштейнскую крону. Лихтенштейнский франк, появился в 1924 году и представлял линейку серебряных монет ½, 1, 2 и 5 франков. Далее чеканились только памятные выпуски из золота и серебра.

Лихтенштейн, 5 франков 1924 года

Выпуск памятных монет в Лихтенштейне происходит редко и только в особых случаях. По этой причине активизировались частные монетные дворы, которые от имени Лихтенштейна выпускают коллекционные выпуски (так называемые Unusual). Их номинал не может быть обозначен в действующей валюте, поэтому сначала на них были указаны ЭКЮ. ECU – условная валютная единица, предшественница евро, использовавшаяся для безналичных вычислений корзины европейских валют и никогда не имевшая монетного воплощения. На 5 ЭКЮ 1993 года, выполненной из медно-никелевого сплава диаметром 38,61 мм и весом 31 г, представлена одна из главных исторических достопримечательностей Лихтенштейна — Замок Гутенберг.

Лихтенштейн, 5 ЭКЮ 1993 года «Замок Гутенберг»

Расположенный на высоком холме (70 м) замок отсчитывает свою историю с XII-XIII веков. Первоначально строение выполняло функции средневековой церкви, вокруг которой размещалось кладбище. Но в XII веке церковь перестроили в круглую крепость и обнесли кольцевой стеной, дополнив замок главной башней. В XIV веке Гутенбергская крепость стала собственностью Дома Габсбургов и использовалась для охраны пограничных территорий. В более поздний период (XVII и XVIII века) замок пережил несколько сильных пожаров. В начале ХХ века прошла его капитальная реставрация. А в 1979 году Княжество Лихтенштейн приобрело эту культурную достопримечательность для использования в государственных и музейных целях.

Лихтенштейн, 5 евро 1998 года «Хайди»

Используя швейцарский франк, Лихтенштейн никогда не входил в Еврозону, поэтому частные монетные дворы относительно выпусков Unusual вскоре сменили ЭКЮ на евро. 5-евровая монета 1998 года также посвящена одному из культурных символов Лихтенштейна – девочке Хайди из книги Йоханны Спири «Хайди или Волшебная долина». Эта книга, достаточно быстро оказавшаяся среди детской классики, впервые попала в руки к читателю в 1880 году. После чего она выдержала многочисленные переиздания и переводы на разные языки. Героиня книги – девочка Хайди, ставшая сиротой, живет вместе со своим суровым дедушкой в швейцарских Альпах. Добрый и светлый ребенок с открытым сердцем готов помочь окружающим в любую минуту, и они платят Хайди тем же… На памятной монете изображен портрет Хайди с ее собакой.

Еще одна памятная монета 5 евро 1997 года выпущена в честь 125-летия железных дорог страны. Железнодорожная линия с четырьмя станциями проходит через Лихтенштейн, соединяя между собой Австрию и Швейцарию.

Лихтенштейн, 5 евро 1997 года «125-лет железной дороге Лихтенштейна»Лихтенштейн, 5 евро 1997 года «125-лет железной дороге Лихтенштейна»

Следует помнить, что все выпуски Лихтенштейна с номиналами ЭКЮ и евро не являются официальной эмиссией, поэтому считаются не монетами, а монетовидными жетонами.

Мальта

Карликовое государство Мальта, расположенное на одноименном острове, может похвастаться долгой нумизматической историей. Самые первые монеты этой крошечной страны были отчеканены еще в 3 веке до н.э. финикийскими мореплавателями. Затем здесь появились деньги, выпущенные под влиянием Греции и Рима. Иерусалимские рыцари Ордена св. Иоанна, что оккупировали Мальту с 1530 по 1798 годы, чеканили свои монеты различных номиналов (от пикколо до цехинов). С 1800 года в стране ходят как монеты Мальтийского ордена, так и деньги различных стран Европы, однако В 1855 официальным средством расчёта становится фунт стерлингов, однако сицилийские и орденские монеты из золота и серебра функционировали чуть ли не до последнего десятилетия XIX века. Мальтийский фунт обрёл воплощение в банкнотах, имея причудливую иерархию, скопированную по образцу фунта стерлингов (1⁄20 фунта – шиллинг, 1⁄240 фунта – пенс). После децимации валюты Великобритании он сохранил три уровня: 1⁄100 фунта – цент, 1⁄1000 фунта – миль (мил или милль). Известны монеты достоинством 2, 3, 5 милей, 1, 2, 5, 10, 25, 50 центов, 1, 2, 4, 5 фунтов. Мальтийская лира сменила фунт в 1983 году, сохранив деление на 100 центов и 1000 милей.

Особенностью мальтийских монет являются необычные формы (восьмиугольники, десятиугольники, волнистый край). Примером тому может служить повседневные 3 миля 1972 года. На аверсе этой монеты изображена пчела на фоне сот, а по окружности – четыре крошечные рыбки. Монета изготовлена из алюминия, вес ее составляет 1,45 г, а диаметр 23,25 мм.

Мальта, 3 миля 1972 года

С 1 января 2008 года официальной валютой Мальты становится евро. Аверс 1, 2 и 5 центов содержит национальный символ – изображение Мальтийского храма Мнайдра (основан 4 тысячи лет до н.э.). На аверсе 10, 20 и 50 центов отчеканен Государственный герб, а 1 и 2 евро – Мальтийский крест (8-конечный крест, ранее принадлежавший рыцарям-госпитальерам).

У Мальты немало и коллекционных монет. Всех их можно увидеть на официальном сайте Мальтийского Центрального Банка, где все выпуски подразделяются на 5 групп (по году чеканки):

Мальта, 5 лир 1988 года «20-летие Мальтийского Центрального Банка»
  1. [1970 - 1979] За этот период было выпущено 6 нумизматических серий. Они посвящены историческим личностям, меценатам, достопримечательностям (Форт св. Анджело), мальтийской фауне (бабочке, собаке, крабу и другим животным), историческим артефактам (первой мальтийской монете и мнаре — средневековому глиняному светильнику, на котором было несколько масляных ламп для освещения зданий).
  2. [1980 - 1989] В эти годы увидели свет 19 коллекционных монет. Большинство из них вышли в серии «Мальтийская морская история». На реверсах этих монет изображены различные парусные судна XIX века («Провидение», «Странник», «Тигр» и другие), а также судно с названием «Мальта» (5 лир 1985 года). Мальта была деревянной корой весом 1336 тонн, построенной в 1862 году. Это судно было одним из самых крупных парусных судов, возведенных на мальтийской верфи, и использовалось для перевозки грузов и пассажиров. Также в этот период была отчеканена серебряная (925-й пробы) монета, посвященная 20-летию Центрального Банка Мальты (1988 год). Вес ее 28,28 г, диаметр — 40 мм. В 1962 и 1963 годах представители ООН, посетив Мальту, рекомендовали правительству страны учредить Мальтийский Центральный Банк. В 1964 году был подготовлен соответствующий законопроект. Международный валютный фонд также оказал содействие в этом вопросе, направив в Мальту своего сотрудника – доктора Хогга для доработки законопроекта, который в конечном счете был принят 11 ноября 1967 года, а пять месяцев спустя, 17 апреля 1968 года, был официально учрежден Центробанк Мальты. Доктор Хогг стал его первым президентом.
  3. [1990-1999] Появились монеты, посвященные различным юбилейным датам, в том числе 50-летию ООН (5 лир 1995), 400-летию Мальтийского Университета (5 лир 1993), 300-летию со дня смерти художника Маттиа Прети (5 лир 1999). Монета, выпущенная в честь Маттиа Прети, знаменитого художника, чьи работы, в основном религиозного характера, украшают несколько церквей в разных городах и деревнях, украшена автопортретом художника, а также изображением Иоанна Крестителя (фрагмент одной из его работ). На аверсе монеты изображен герб Республики Мальта и год выпуска 1999 года.
  4. [2000-2009] В этот период чаще всего выпускались монеты в рамках европейских нумизматических программ: «Культурное наследие», «Европейские художники», «Европейские писатели», «Европейские композиторы». С 2008 года начинается чеканка евромонет.
  5. [2010 - 2019] Продолжилась чеканка новых монет в рамках единых европейских программ. Также выпуском памятных монет были отмечены такие даты, как 200-летие полиции Мальты (2 евро 2014 года), 100-летие первого полета с Мальты (2 евро 2015 года), 450-летие основания города Валетты (2 евро 2016 года) и др.

Мальта, 2 евро 2015 года «100-летие первого авиаперелета с территории Мальты»Мальта, 2 евро 2015 года «100-летие первого авиаперелета с территории Мальты»

К числу карликовых государств Европы также принято относить Монако, Ватикан и Сан-Марино. Подробные статьи о них уже присутствуют на нашем сайте:

А встреча с денежной системой ещё одного небольшого по размеру государства Европы - Люксембурга - нас ждет в следующий раз!

Татьяна БУЛЫГИНА

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета