1925 год для СССР – это год продолжающихся обновлений. Появляется первый в мире крестьянский санаторий, создаётся Телеграфное агентство Советского Союза, известное советским гражданам по чеканной фразе «ТАСС уполномочен заявить…», партия провозглашает курс на индустриализацию. Очень многое страна делает для детей и молодёжи. Издаётся декрет «О введении в РСФСР всеобщего начального обучения и построении школьной сети», в незабываемой атмосфере проходит первая смена Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», появляется «Пионерская зорька» - знаменитая радиогазета для школьников. Главная газета страны «Правда» обретает младших сестёр для подрастающего поколения: «Пионерскую правду» и «Комсомольскую правду».

Медные полкопейки и пробный червонец

В монетном деле свои подвижки. Планируется выпуск обновлённых золотых червонцев, где герб РСФСР на аверсе сменит герб СССР. Дальше проб, в настоящее время хранящихся в российских музеях, дело не пошло, однако явление подлинного медного оттиска червонца стало большим событием для коллекционеров уже 21-го столетия (уникальный экземпляр реализован в апреле 2008 года на аукционе «Монеты и медали» за 5 000 000 рублей). В линейке тиражных монет прибавление. 13 марта 1925 года заместитель наркома финансов Н.П. Брюханов одобряет эскизы медной полкопейки, и начинается её производство. Продолжается чеканка других медных монет, среди которых находится и копейка.

1 копейка 1925 года (аверс «Шт. 1.1»)

Экземпляр с демонстрацией гуртаЭкземпляр с демонстрацией гурта

Большинство известных экземпляров имеет аверс «Шт. 1.1», характеризующийся остриём серпа в полюсе. Нумизматы часто пытаются выяснить, а сколько вообще копеек 1925 года успели произвести. Заглянув в статью И.С. Семёнова «Советские медные монеты», можно увидеть, что в 1925 году ЛМД отчеканил 43 750 011 медных копеек, а завод «Красная Заря» добавил к этому количеству 98 056 000 аналогичных монет. Общий тираж составил 141 806 011 экземпляров. Может ли монета с таким внушительным тиражом считаться редкой? И куда делось столь огромное количество копеек? Секрет кроется в том, что практически весь объём выпущен штемпелями предыдущего года. Монетный цех «Красной Зари» вообще не выпускал монет с датой «1925», а Ленинградский монетный двор приступил к использованию штемпелей с этим реверсом лишь в самом конце года. Поэтому копеек 1925 года в указанном количестве очень немного. Их чеканка продолжилась и в 1926 году, составив 25 000 штук. Исследовав документы, Семёнов поясняет, что Народный комиссариат финансов обязал ЛМД доработать всю находящуюся в распоряжении двора медную ленту. На первый взгляд решение кажется странным: зачем вбрасывать в обращение тяжёлые медные монеты, если уже всё готово для чеканки новой копейки из алюминиевой бронзы весом в один грамм? Но достаточно вспомнить, как плохо обстояли дела с насыщением оборота мелкой монетой полтора года назад, когда сначала пришлось печатать временные копеечные боны, а потом заказывать часть тиража пятаков и полтинников за рубежом.

Короткие (слева) и длинные ости (справа)

Интересной особенностью «Шт. 1.1» являются ости крайнего справа от герба колоса. Исследователи обратили внимание, что их длина может быть как длинной, так и короткой. Тилижинский относит это различие к двум разным вариантам аверса. А вот Федорин в своём каталоге не выделяет эту особенность отдельной позицией, считая её подгравировкой штемпеля. Вариант с длинными остями встречается гораздо реже того, где ости укорочены. Все копейки 1925 года имеют рифлёный гурт. Если же обнаружится экземпляр с гладким гуртом, то его отнесут не к разновидности, как копейку 1924 года, а к монетному браку. Выпуск монет копеечного и двухкопеечного достоинства с гладким гуртом распоряжением заместителя наркомата М. Фрумкина прекращён с 15 августа 1924 года, поэтому экземпляров с датой «1925» среди них оказаться не могло.

1 копейка 1925 года (аверс «Шт. 1.2»)

Редкая разновидность монеты

Куда реже разобранной выше встречается копейка с аверсом «Шт. 1.2», острие серпа на котором расположено ниже полюса. Во всём остальном это аналогичные друг другу монеты из чистой меди, имеющие вес 3,27 грамма при диаметре 21,3 мм и толщине чуть больше одного миллиметра. Все параметры унаследованы от копейки дореволюционной эпохи. Чтобы представлять планку цены, упомянем, что копейка с аверсом «Шт. 1.2» летом 2012 года ушла на аукционе за 300 000 рублей (речь идёт о сохранившемся экземпляре с хорошо читаемыми деталями).

«Шт. 1.1» (слева) и «Шт. 1.2» (справа)«Шт. 1.1» (слева) и «Шт. 1.2» (справа)

Разберёмся с отличиями аверса, так как обидно было бы упустить редкую разновидность. Главное отличие аверсов – положение острия серпа. Разницу отлично видно на показанных выше фрагментах. Разумеется, идентифицировать можно только экземпляры приличной сохранности, сохранившие координатную сетку. В отличие от копейки 1924 года оба варианта не имеют венчика на солнечном диске.

Прилистники: узкие без прорезей (сверху) и широкие с прорезями (снизу)Прилистники: узкие без прорезей (сверху) и широкие с прорезями (снизу)

Реверс монет единообразен, хотя в некоторых каталогах отмечена разница в прилистниках стеблей, которые могут быть узкими без прорезей и широкими с прорезями. Этой монетой закончилась эра российских медных копеек, массово введённых в обращение ещё Петром I. Переход на алюминиевую бронзу диктовало само время. Мировые державы повсеместно начали отвязывать стоимость монеты от стоимости содержащегося в ней металла. Кроме того, рубль новыми копейками весил сто грамм, тогда как та же сумма в меди равнялась 327 грамм, то есть тяжелее более чем в три раза.

1 копейка 1925 года (аверс «Шт. 1» от 20 копеек 1924 года)

Экземпляр специального чекана

Но Ленинградскому монетному двору ещё пришлось ненадолго вернуться к чеканке медных копеек. В конце 20-х годов Советская Филателистическая Ассоциация (СФА) получила монопольное право продажи на территории СССР не только коммеморативных почтовых марок прежних лет, но и прочих предметов коллекционирования, в число которых вошли и монеты. На ЛМД поступил заказ на дочеканку ряда советских монет ранних лет выпуска в специальном качестве, чтобы предложить их как отечественным коллекционерам, так и на зарубежные нумизматические рынки. В числе дополнительного выпуска оказалась и копейка 1925 года. Уникальность её исполнения в том, что вместо любого из стандартных аверсов («Шт. 1.1» или «Шт. 1.2») работники монетного двора использовали штемпель «Шт. 1» от двугривенного, где буквы «С.С.С.Р.» имеют не округлую, а вытянутую форму. Монет специального чекана с обычным аверсом не найдено. В статье о копейке 1924 года мы рассказывали о подобной перепутке, но все монеты с чужим аверсом относились к тиражным монетам. Здесь же случай особенный, поэтому выискивать редкую копейку 1925 года с вытянутыми буквами в монетных кучах бесполезно: монеты спецчекана бережно передаются из коллекции в коллекцию, часто избегая публичных торгов. Для примера скажем, что 8 октября 2016 года такой экземпляр на аукционе «Монеты и медали» ушёл за 15 714 долларов США.

1 копейка 1925 года (подделки)

Практически не существует редкой монеты, которую не попытались бы подделать. Не избежала этой судьбы и редкая копейка. Большинство фальшивок относятся к той поре, когда для поиска кладов ещё не использовали металлоискатели. Именно тогда коллекционеры хватали монету любой сохранности, лишь бы заполнить нужную ячейку альбома, а средства, вложенные в модификацию даты рядовой копейки 1924 года, себя окупали.

Подделки, которые выдаёт цифра "5"

На нумизматическом рынке присутствуют фальшивки разной степени правдоподобности. Большинство из них, как на экземпляре справа, выдаёт «корявость» пятёрки, которая разительно отличается от соседних цифр. Конечно, обладателя «раритета» всегда поддерживает надежда на чудо, но в таких случаях надежды тщетны. Экземпляр слева проработан куда солиднее: по крайней мере пятёрка не выглядит чужеродной среди остальных цифр. Но тут изготовителя подвело незнание матчасти. Пятёрка оригинальной монеты имеет характерное окончание дуги, заканчивающееся горизонтальной плоскостью. А вот на данной монете дуга завершается диагонально, что сразу указывает на подделку.

Расположение элементов реверса на копейках 1924 и 1925 гг.

Перерезки последней цифры эксперты определяют проверенным способом, используя отличия в расположении элементов реверса. Сравним два подлинника с датами «1924» и «1925». Если продолжить линию, опирающуюся на вертикаль буквы «П» в слове «копеек», то для разных лет она станет прижиматься к разным сторона внутреннего круга девятки.

Оригинал (сверху) и монетовидное изделие (снизу)

Изготовленные с нуля копейки могут обмануть тех, кто плохо знаком с деталями штемпеля подлинника. В первую очередь обратите внимание на дату. Нет, дуга пятёрки тут заканчивается горизонтально, но настораживает её расположение относительно двойки. У подлинника пятёрка немного приспущена. У подделки она, напротив, заметно приподнята. Кроме того, все цифры даты фальшивой монеты сближены, тогда как у подлинника они расставлены. Не совпадает и расположение узелков – мелких насечек на стеблях колосьев. Да и само исполнение показывает иные, чем у монетного двора технологии: вместо чёткого прочекана деталей рельефа мы видим странную их сглаженность и округлость. Это ещё раз доказывает, что покупка в непроверенных местах принесёт в ваше коллекцию не редкую монету, а монетовидное изделие.

С 1926 года все позиции младшей группы номиналов чеканятся из золотистой алюминиевой бронзы. Исключение составляют полкопейки 1927 и 1928 гг. Возможно, у правительства ещё имелись планы сохранить медь в обороте, если учитывать пробные оттиски полтинника с датой «1927». Но руководство страны, опробовав двумя годами позднее этот номинал в медно-никеле, решило отказаться от монет столь крупного достоинства. После того, как из оборота исчезли громоздкие медные копейки и полукопеечные монеты, медь покинула список монетных металлов СССР. Но ещё долго, до самого распада страны, советские граждане в разговорах привычно именовали медью бронзовые, а затем и латунные монеты. В современных российских монетах медь присутствует в качестве основы пятирублёвок, покрытых мельхиором (чеканка 1997-2009 гг.), но медными их уже никто не называет.