Бронзовые копейки 1927 года

1927 год в жизни Советского Союза можно считать примером бурного переустройства и развития. Всё дальше уходят в прошлое царский режим и Гражданская война, всё больше появляется нового, ранее не виданного, изначально советского. В январе основано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), из которого впоследствии вырос ДОСААФ. К празднику Первомая выпущен первый советский автомобиль НАМИ-1. Запуская гигантская железнодорожная строка Турксиб, рельсы которой протянутся из Средней Азии через Казахстан, чтобы соединиться с Транссибирской магистралью. Рабочего человека не только ценят (в июле учреждается звание «Герой Труда»), но и берегут (начинается постепенный переход к 7-часовому рабочему дню).

Бронзовые монеты Франции и СССРБронзовые монеты Франции и СССР

В монетном деле второй год мелкие номиналы чеканятся из алюминиевой бронзы. Бронза в качестве монетного металла известна с древнейших времён, но здесь в сплав к меди добавлен алюминий. Маркировка «Бр.А-5» даёт нам безоловянную бронзу с содержанием алюминия 5%, а остальные 95% приходятся на долю чистой меди. Сравним похожие монеты - 5 сантимов Франции и советский пятак. Обе они весят 5 грамм при практически одинаковом диаметре (около 25 мм). Если французская монета из классической бронзы по цвету схожа с медью, то советский расчётный знак имеет приятный золотистый оттенок.

1 копейка 1927 года

1 копейка из бронзы1 копейка из бронзы

После годичного перерыва ЛМД возобновляет чеканку серебра и медной половины копейки. Поэтому тиражи бронзы существенно снижаются. Меньше всего это коснулось копейки. Левофлангового бронзовой линейки редкой монетой не назовёшь. Монета имеет диаметр в полтора сантиметра и весит ровно один грамм. Первоначальный вариант штемпеля аверса «Шт. 1.1», имеющий выпуклый земной шар, среди копеек 1927 года не найден. Большинство экземпляров имеют «Шт. 1.2». Гораздо реже встречается новый тип «Шт. 1.3», который отличается единственной параллелью между концом рукоятки серпа и концом рукоятки молота, тогда как у «Шт. 1.2» в этом месте видны две параллели. Составитель каталога советских монет Андрей Федорин отмечает, что экземпляры с аверсом «Шт. 1.2» могут иметь подгравировку, меняющую рисунок координатной сетки.

2 копейки 1927 года

Одна из редчайших монет СССРОдна из редчайших монет СССР

Среди двухкопеечных монет советского периода это настоящая королева нумизматики относительно редкости представленных на рынке экземпляров. Ранее с ней соперничали медные 2 копейки 1925 года, однако в последние годы их редкость значительно снизилась из-за большого числа извлечённых из земли экземпляров. Двухкопеечная монета из алюминиевой бронзы имеет диаметр 18 мм и вес 2 грамма. На всех найденных экземплярах аверс имеет вариант «Шт. 1.3», отличающийся по круговой надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», приближенной к канту. Зная этот признак, можно легко отсеять подделки-«перерезки» из монет 1926 года с аверсом «Шт. 1.1» или «Шт. 1.2», где эта надпись отдалена от канта. Тем не менее, число подделок этой редкой монеты крайне велико, поэтому любой предлагаемый экземпляр следует тщательно сверять с каталогом или выставлять на нумизматические форумы для обсуждения. 2 копейки 1927 года – одна из немногих позиций, удерживающей высокую планку цены даже в эру металлоискателей. Почему же двухкопеечных монет столь мало? Если заглянуть в отчётные документы ЛМД, то мы увидим достаточно высокие тиражи в этот плановый период. Высказывается мнение, что большую часть выпущенного тогда количества двушек чеканили штемпелем реверса с датой «1926».

3 копейки 1927 года

3 копейки (стандартный аверс)3 копейки (стандартный аверс)

На фоне разобранной выше двушки 3 копейки 1927 года не кажутся какой-то особой редкостью. Тем не менее, перед нами самая редкая монета погодовки советского периода достоинством 3 копейки, если не брать в расчёт исчезнувший тираж 1947 года и немногочисленные экземпляры 1958 года, ускользнувшие в оборот по недосмотру. Хорошо сохранившийся экземпляр стоит несколько тысяч. И это мы ещё не упомянули разновидности. Большинство монет имеет аверс «Шт. 1.2» с уплощённым земным шаром. Если же шар окажется выпуклым («Шт. 1.1»), то цена монеты возрастает в несколько раз. Более редкий штемпель определяем по двойке меридианов, подходящих снизу к молоту. У «Шт. 1.2» такой меридиан один. Монета весит ровно три грамма.

3 копейки (аверс от 20-ти копеек)3 копейки (аверс от 20-ти копеек)

Куда нагляднее выглядят отличия «перепутки». Здесь аверс трёхкопеечной монеты выполнен не родным штемпелем, а ошибочно поставленным в пару аверсом от двугривенного. Диаметры монет практически совпадают (22 мм у трёх копеек и 21,8 мм у двадцати), поэтому ошибки были вполне возможны. Главным признаком «перепутки» являются вытянутые буквы надписи «С.С.С.Р.», тогда как у стандартного трёхкопеечного аверса они округлой формы. Такие монеты встречаются крайне редко, а их цена измеряется уже десятками тысяч рублей. Несмотря на чужой аверс, данные 3 копейки оставались таким же полноценным расчётным знаком, что и обычные монеты. Буквы иной формы долгое время попросту оставались незамеченными, пока энтузиасты советской нумизматики не начали составлять каталог, тщательно выискивая различные типы штемпелей аверса и реверса. Реверс у бронзовых монет СССР с датой «1927» имеет единственный вариант для каждого номинала. Хотя для трояка порой делается исключение, и кое-кто из коллекционеров дополняет экспозицию монетой, где основание двойки даты имеет выпуклую форму, из-за чего сама цифра сильно напоминает лебедя. Но это не разновидность, а всего лишь монетный брак – выкрошка штемпеля.

5 копеек 1927 года

5 копеек из бронзы5 копеек из бронзы

Реже, чем 3 копейки, встречается и пятак. Монета весит 5 грамм, а её диаметр мы упомянули в самом начале статьи. 5 копеек 1927 года входит в когорту самых редко встречаемых монет данного номинала, уступая лидерство разве что монете с датой «1933» (конечно же, без учёта уничтоженных тиражей 1947 и 1958 гг.). Поэтому в альбомах даже коллекционеров средней руки эта позиция зачастую пустует.

«Шт. 1.11» (слева) и «Шт. 1.2» (справа)«Шт. 1.11» (слева) и «Шт. 1.2» (справа)

При единственном варианте реверса на пятаках найдено два типа аверса: с выпуклым и уплощённым земным шаром. Сказав так много о разновидностях, стоит привести и какой-нибудь характерный пример. Разберём отличия на аверсах пятикопеечной монеты. Справа частый вариант «Шт. 1.2», который мы определяем по коротким остям ближнего к земному шару колоса справа, а также по двум меридианам, исходящим от полюса к молоту (вместе с параллелью они образуют треугольник). Куда реже можно повстречать «Шт. 1.11», который демонстрирует нам длинные ости и три меридиана, стремящиеся к молоту (треугольник разделён посередине). Это последний год, когда для чеканки использовались штемпели с выпуклым земным шаром («Шт. 1.11»).

Реформа 1961 года выбьет пятаки из числа действующих расчётных знаков, а остальные монеты продолжат хождение в обороте вместе со своими сёстрами поздней чеканки из латуни. Поэтому редкую двушку или трояк можно было при большой удаче обнаружить в горстке обиходных монет, полученных на сдачу до развала СССР и гиперинфляции, которая при ценах в десятки тысяч и миллионы рублей сделала монеты копеечного достоинства бесполезными.