Патиной называют плёнку или налёт на меди и её сплавах или на других металлах. Патина на бронзе очень красива. Вспомним позеленевшие острые крыши древних башен Европы или средневековые бронзовые скульптуры с налетом старины. Поэтому методы декоративного состаривания металлической поверхности часто используются в качестве художественного приёма.

Искусственная патина на бронзовой фигуркеИскусственная патина на бронзовой фигурке

А теперь заглянем в наш Нумизматический словарик: «Патина – окислы на поверхности монет. Выполняет защитную функцию, не давая процессу окисления затронуть глубинные слои металла». Мы также выясним, что патина – это часть монеты. Даже хочется написать «неотъемлемая часть», но многие коллекционеры горят желанием эту часть отнять в надежде, что монета похорошеет. Если речь идёт о тёмной меди, долгое время пролежавшей в земле, то происходит обратная ситуация: после удаления патины монета предстаёт в непривычном, режущем глаз цвете и неприглядном виде с рыхлым рельефом и плохо различимыми надписями. Если же патина ушла на глубину, то после чистки горе-коллекционер получит тонкую пластинку, на которой уже не найти детали былого оформления.

Биметаллическая монета в блеске и с патинойБиметаллическая монета в блеске и с патиной

Современные российские монеты либо покрыты медным сплавом с никелем (мельхиор и нейзильбер) или цинком (латунь или томпак), либо целиком из него состоят. Разменная мелочь, покинув место чеканки, постепенно начинает окисляться и покрываться патиной. Новичок поймает монету в штемпельном блеске и беспечно положит её на полку. А через год он увидит экземпляр, где блеск уже померк под тёмным слоем. Поэтому коллекционные монеты и рекомендуют хранить в холдерах или герметичных капсулах. А раньше коллекционеры покрывали ценные экземпляры акриловым лаком.

Медные монеты 1915 года с различной степенью покрытия патинойМедные монеты 1915 года с различной степенью покрытия патиной

Процесс естественного патинирования наиболее затрагивает монеты из меди. Даже находясь в щадящих условиях, они постепенно начинают темнеть, утрачивая первоначальный красноватый оттенок и всё больше приобретая шоколадные тона. Оказавшись в земле, медь приобретает патину различного цвета. Тёмно-коричневая или угольная патина – этот оксид меди, о котором говорилось выше. Зелёный цвет патины образуется из-за сульфатов или сульфидов. Нежный зелёно-голубой оттенок, который так красиво преображает крыши и скульптуры, на монетах зовётся «Бронзовой болезнью». Нумизматы очень его не любят, так как «бронзой» могут «заболеть» и другие монеты, которые хранятся вместе с «заражёнными». Миниатюрные крупинки соли кремниевой кислоты, перейдя из почвы на монеты, дарят им налёт песочно-бежевого цвета, который коллекционеры именуют «песчаной» патиной.

Медные монеты в слабах

Грейдинговые конторы даже разработали специальные аббревиатуры для красных и коричневых оттенков меди: «BN» (Brown), «RB» (Red Brown) и «RD» (Red). Эксперты категорически против того, чтобы удалять благородный налет. Например, президент грейдинговой компании NGC Марк Зальцберг заявил: «Это естественно, что старинные монеты со временем приобретают тон различной степени выраженности и оттенков. Это одна из самых прекрасных особенностей старинных монет, которая отличает их от монет современных, и я надеюсь, что коллекционеры, которые еще не оценили достоинства монет, покрытых патиной, научатся этому».

Радужная патина на медной монетеРадужная патина на медной монете

Патина на медных монетах может как существенно увеличить их цену, так и заметно снизить. Например, естественная радужная (различные цвета благородных оттенков) или переливчатая патина (у неё оттенки цвета меняются в зависимости от угла обзора) делают медную монету очень привлекательной внешне, и на аукционах претендентов на подобный экземпляр порой собирается намного больше, чем на монету с штемпельным блеском.

"Кабинетная" патина на монете"Кабинетная" патина на монете

Одним из наиболее ценимых видов патины у российских нумизматов является «кабинетная». Предполагается, что такая монета хранилась в специальном шкафчике - «кабинете», который делали из особых пород дерева. Испарения древесины, взаимодействуя с монетами, придавали им особый неповторимый оттенок. Правда, стоит заметить, что зарубежные коллекционеры вряд ли отреагируют на термин «кабинетная патина», так как он им абсолютно незнаком.

Монета, покрытая ровным слоем патиныМонета, покрытая ровным слоем патины

Поднимает цену монеты ровно лежащая патина, то есть вся поверхность имеет единый оттенок без фрагментов и вкраплений других цветов. И напротив, если патина по каким-то причинам легла пятнами, а монета напоминает географическую карту, такой экземпляр сильно потеряет в стоимости относительно других.

Изумрудная патина на серебреИзумрудная патина на серебре

Серебряные царские монеты также подвержены образованию патины. Часто и здесь виноваты примеси. Например, серебряные монеты периода правления последних императоров России достоинством 25 и 50 копеек, а также рубль делали из серебра 900-й пробы. В мелком серебре (5, 10, 15 и 20 копеек) драгоценного металла лишь половина (500-я проба). Лигатурой брали всю ту же медь. Её наличие может придать серебряной монете зелёный налёт. Билонные же монеты, пролежавшие в земле, часто становятся неприятно-красными или тёмно-бурыми.

Чёрная патина на серебреЧёрная патина на серебре

Сильнее всего вид серебряных монет портит воздействие серы. Это происходит, когда рядом с серебром в почве разлагаются органические вещества. Поэтому выкопанные из земли монеты часто имеют чёрный цвет. Свою долю могут внести и содержащиеся в почве хлориды, от реакции с которыми монеты приобретут отталкивающие пятна различных оттенков серого цвета.

Серебряный рубль с лёгкой патинойСеребряный рубль с лёгкой патиной

Но патина может и увеличить цену серебряной монеты. Её легкий налёт по краям приятно оттеняет сохранившийся штемпельный блеск. Кто-то, увидев подобный экземпляр, сочтёт его более красивым любой однотонной монеты и станет биться за него на аукционе до упора.

Радужная патина на серебре

Серебряную патину с радужным отливом раньше очень ценили. В былые годы обладатель подобного экземпляра невероятно им гордился, ведь такие монеты предлагались к продаже нечасто. К сожалению, сейчас обнародованы многочисленные способы наведения радужной патины, что резко снизило к ней интерес.

"Пулевая" патина на различных серебряных монетах

Одним из её вариантов является «пулевая». Название, скорее всего, образовано от мишени, круги которой имеют различные цвета. Так и здесь оттенки патины, светлые в центре, постепенно сгущаются к тёмным тонам, приближаясь к канту. Продавец подобной монеты, конечно же, считает, что она невероятно красива и редка, а вот покупатели такого мнения придерживаются далеко не всегда.

Патина на золоте 900-й пробы

Золотые монеты периода правления Николая II делали из золота 900-й пробы. В Европе лигатурой для этого благородного металла чаще всего служит серебро, что придаёт золоту холодный лимонный цвет. В России же к нему добавляли медь, и оно приобретало жаркий красноватый (червонный) оттенок. Чистое золото практически не подвержено окислению, но примеси всё меняют. При определённых условиях медь может выступить на поверхности, и тогда монета изменит цвет. На снимке выше видно, что монетное поле частично покрыто более тёмными пятнами. В отличие от меди и серебра любое присутствие патины на золотых монетах снижает их цену.

Монеты Германской Демократической РеспубликиМонеты Германской Демократической Республики

Очень сильно теряют первоначальную привлекательность алюминиевые монеты. Довольно быстро штемпельный блеск исчезает, и монета визуально мутнеет. Окисление делает её поверхность неприглядно-матовой. Для примера мы взяли две монетки ГДР, где весь монетный ряд кроме 20 пфеннигов делали из алюминия с незначительным добавлением марганца.

Патина – естественный процесс. Большинство нумизматов относятся к ней с уважением, часто называя её «душой» монеты. Поэтому не прекращаются попытки недобросовестных продавцов придать изувеченным экземплярам благородный вид, подвергнув их искусственному патинированию. Однако если искусственную патину распознают, это резко снижает цену. Тем не менее, многие пробуют украсить патиной экземпляры собственной экспозиции. Для таких экспериментаторов разработаны средства для нанесения патины на различные металлы. Патинированию мы посвятили отдельную статью.

Патина, изменившая цвет серебра (экземпляр слева)Патина, изменившая цвет серебра (экземпляр слева)

Патина, полученная в результате состаривания благородного металла, недопустима для качества «Proof». Она возникает, если монеты хранились в ненадлежащих условиях (например, без защитной капсулы). Одним из признаков её появления на серебряных монетах является изменение их цвета.

Патина в виде матовой плёнки (экземпляр слева)Патина в виде матовой плёнки (экземпляр слева)

Иногда она проявляется в виде матовой или молочной плёнки, затягивая поверхность монеты. Напомним, что монеты, выполненные в качестве «Proof», имеют всего две степени сохранности: «идеальная» и «неколлекционная». Патина однозначно переводит монету во вторую категорию. Впрочем, монету ещё можно спасти, ведь существуют специальные средства, удаляющие матовый налёт без ущерба для зеркальной глади. Чистка монеты «Proof» - это почти что ювелирная операция, так как испорченную в её процессе монету не восстановить.

Монета Петра I с патинойМонета Петра I с патиной

Каждый коллекционер сам решает, как относиться к патине. Монета с благородной пленкой патины чем-то сродни антикварному изделию, чей внешний вид подтверждает солидный возраст и некую аристократичность. Поэтому думайте сами, надо ли в погоне за блеском лишать монету патины – её привилегии, накопленной за долгие-долгие годы.

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета