1945 год – год великой Победы, которую вся страна самоотверженным трудом и ратными подвигами приближала в течение четырёх тяжёлых лет. После всеобщего майского ликования война ещё не закончена. Летом начинается движение воинских эшелонов на восток, чтобы поставить окончательную точку разгромом Японии. Демобилизованные бойцы активно включаются в процессы восстановления народного хозяйства.

5 копеек 1945 года на фотографии военных лет

В монетном деле начинается постепенное наращивание мощностей Ленинградского монетного двора. Увеличиваются его объёмы выпуска медно-никелевых 10, 15 и 20 копеек. Однако все номиналы в алюминиевой бронзе пока по-прежнему чеканит только Краснокамский монетный двор. Об этих монетах мы и поговорим.

1 копейка 1945 года

Оборотный экземплярОборотный экземпляр

  • Материал: алюминиевая бронза;
  • Вес: 1 г;
  • Диаметр: 15 мм;
  • Толщина: 0,9 мм;
  • Гурт: рубчатый.

Аверс у всех копеек с датой «1945» единообразен. Для периода 1937-1946 гг. характерны два типа штемпеля лицевой стороны: со сдвоенным контуром у верхних витков ленты справа и без двоения. Здесь, как ни вглядывайся, двоение обнаружить невозможно. А вот у реверса этой копейки имеется три варианта.

Идентификация разновидностей

Если в предыдущие годы для определения штемпеля реверса следовало тщательно изучать расположение узелков (насечек на стебле колоса), то в данном случае идентификация идёт достаточно просто. Анализировать следует величину единицы номинала, которая может быть малой, средней и большой. Проще всего, смотреть на расстояние от основания единицы до дужки буквы «Й». По такой методике «большие единицы» будут быстро отсечены от других копеек. Но глазу новичка порой трудно различить малую и среднюю единицу номинала. Здесь нам поможет расстояние между цифрами даты. У реверса с малой единицей цифра «4» приближена к «9» и заметно отдалена от «5». У реверса со средней единицей, напротив, зазор между «9» и «4» шире, а расстояние от «4» до «5» меньше. Зачем нам это знать? Затем, что копейка с малой единицей считается редкой и ценится у коллекционеров-разновидчиков в несколько раз дороже других вариантов.

Экземпляр специального чекана

Заодно посмотрим и монету второго выпуска специального чекана, произведённую ЛМД на десятилетие позже. Помня о сведениях, разобранных выше, мы явно видим по расстоянию между единицей и дужкой «Й», что перед нами явно не самая большая из единиц, а широкий зазор между «9» и «4» подсказывает, что и не самая маленькая. Тем не менее, хоть здесь отчеканили единицу средней величины, стоит такая 1 копейка 1945 года намного выше, чем тиражный экземпляр. Как нам отличить раритет от обычной монеты? Достаточно помнить, что его не найти в монетных кучах и не купить у бабушек на рынке. Каждая из новодельных монет зорко отслеживается нумизматами, поэтому в оборот попасть она не могла.

2 копейки 1945 года

Оборотный экземплярОборотный экземпляр

  • Материал: алюминиевая бронза;
  • Вес: 2 г;
  • Диаметр: 18 мм;
  • Толщина: 1,1 мм;
  • Гурт: рубчатый.

Если заглянуть в каталог Андрея Федорина, мы увидим, что монета не имеет вариантов ни по аверсу, ни по реверсу. Тем не менее, некоторые коллекционеры разделяют аверс монет этого периода на два типа. В первом правая гребёнка остей уступа не имеет. Во втором на гребёнке ости образуют уступ. Разумеется, рассмотреть уступ или его отсутствие получится только у хорошо сохранившихся экземпляров.

Экземпляр специального чекана

Одним из таких снова может выступить представитель «новоделов». Хотя монета данного выпуска по рисунку аверса и реверса идентична тиражной, стоимость её впечатляет. А всё потому, что количество известных экземпляров равно нескольким десяткам в отличие от миллионов, отправившихся в оборот в год чеканки.

3 копейки 1945 года

Оборотный экземплярОборотный экземпляр

  • Материал: алюминиевая бронза;
  • Вес: 3 г;
  • Диаметр: 22 мм;
  • Толщина: 1 мм;
  • Гурт: рубчатый.

Достаточно редкий трёхкопеечник советской поры. Если не считать исчезнувшие тиражи 1947 и 1958 гг., то ценовую конкуренцию ему может составить только аналогичная монета с датой «1927». Коллекционерам сильно повезло, что наступила эра металлоискателей, и количество найденных экземпляров повысило доступность монеты. Но всё же экземпляры «кабинетной» сохранности (монеты бережного хранения без дефектов и в штемпельном блеске) всегда будут стоить на порядок, а то и два выше извлечённых из земли.

3 копейки с аверсом от 20 копеек

Самые редкие 3 копейки 1945 года – это «перепутка» по аверсу. Схожесть диаметров трёх и двадцати копеек (22 мм и 21,8 мм соответственно) приводила к тому, что на монетном дворе могли собрать штемпельную пару из правильного реверса и аверса, подготовленного для другого номинала. «Перепуток» отчеканено намного меньше, чем монет со стандартным аверсом, и большинство из них давно затерялось в обороте.

Особенности аверса обычной монеты (слева) и "перепутки" (справа)

Главным признаком «перепутки» считается маленькая и плоская звезда в отличие от большой и фигурной с разрезами на стандартной монете. Но новички часто принимают за «перепутку» обычный трёхкопеечник со звездой, чьи грани стёрлись при хождении до плоскости. Однако штемпели различаются не только звездой. Обратите внимание, что нижняя дуга первой «С» стандартного аверса обрывается вровень с верхней перекладиной второй «С». А вот на «перепутке» она заканчивается явно ниже. Кроме того, ости колосьев стандартной монеты в верхней части монетного поля приближены к канту, а у «перепутки», напротив, отдалены. Поэтому при идентификации смотрите не только на звезду, а на совокупность признаков.

Экземпляр специального чекана

Трёхкопеечная монета специального чекана имеет аверс, отличающийся от тиражного экземпляра. Обратите внимание, как красиво и рельефно выглядят грани звезды в гербе СССР на этом экземпляре. Особенность его аверса в том, что он выполнен штемпелем «Шт. 1.2».

Длинная (слева) и короткая ость (справа)Длинная (слева) и короткая ость (справа)

У «Шт. 1.2» крайний правый колос имеет длинную верхнюю ость, тогда как у «Шт. 1.1» она короткая. Вариант с длинной остью пока замечен только на монетах специального чекана. Если коллекционерам удастся отыскать длинную ость на оборотных монетах, это станет нумизматическим открытием. Пока же таким типом аверса обладают лишь тиражные монеты с датой «1946».

Различия цифры номиналаРазличия цифры номинала

Перейдя к реверсу, заметим, что в каталоге Андрея Федорина ему отведена лишь одна позиция. Однако некоторые коллекционеры зачастую выделяют верхнюю часть тройки номинала, которая может быть изящной и тонкой («Шт. А») или толстой и массивной («Шт. Б»). И всё же Федорин считает, что здесь не два разных варианта, а один, из которого путём доработок и подгравировок получился второй.

5 копеек 1945 года

Оборотный экземплярОборотный экземпляр

  • Материал: алюминиевая бронза;
  • Вес: 5 г;
  • Диаметр: 25 мм;
  • Толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: рубчатый.

Пятак является самой редкой монетой 1945 года. Аверс всех оборотных экземпляров отчеканен штемпелем «Шт. 1.3». Его отличительной особенностью является узкое лезвие серпа в гербе Советского Союза. Главным фактором стоимости этой монеты является степень её сохранности. Цена пятаков без дефектов (как у экземпляра, показанного выше) всегда будет высокой, и на них порой ведётся настоящая нумизматическая охота. Монеты, выкопанные из земли, имеющие каверны, выбоины, потёртости, глубокие царапины, сейчас доступны даже для начинающих коллекционеров.

Экземпляр специального чекана

Чекан специального качества имеет на аверсе рисунок штемпеля «Шт. 1.1». Для тиражных монет в 1945 году он уже не применялся. Но при выпуске новоделов на такие мелочи внимание обращали не всегда. Этот тип аверса мы узнаем по широкому лезвию серпа в гербе СССР.

Бронзовые монеты с датой «1945» могут войти не только в коллекцию, посвящённую советской погодовке. Монета 1945 года послужит неплохой точкой притяжения в экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне или Второй мировой войне, в целом. А линейка бронзовых монет может стать фрагментом коллекции, посвящённой работе отечественных монетных предприятий, иллюстрируя деятельность Краснокамского монетного двора.