Медные монеты, массовая чеканка которых в СССР заняла период, продолжавшийся менее двух лет, представляет собой особенную часть отечественного нумизматического наследия. Этот выпуск является пограничным, впитавшим в себя наследие царского режима и зарождение основ монетного производства, которое даст задел на десятилетия вперёд. Первое представляет собой сам металл и характеристики, унаследованные от чеканки последнего полувека Российской империи: диаметр, толщину и вес. Второе – это оформление реверса, придуманное во второй половине 1923 года и продержавшееся неизменным до конца 50-х годов. Впрочем, и аверс претерпел не так уж много трансформаций: исчезновение круговой надписи в 1935 году, изменение шрифта букв в обозначении эмитента («СССР») и количество лент, зависящее от числа республик, составлявших самую большую страну земного шара в определённые периоды её развития.

Советские медные монетыСоветские медные монеты

Несмотря на то, что законным платёжным средством медяки оставались вплоть до денежной реформы 1961 года, из оборота они исчезли достаточно быстро, будучи вытесненными более лёгкими и удобными монетками из алюминиевой бронзы. Но во многих семьях пара-тройка медяков осталась на память о тревожных 20-х годах, в которые стремительно крепло, расширялось и строилось советское государство. Кроме четырёх основных номиналов линейка меди включает ещё монетку в полкопейки, выпуск которой регламентировало Постановление Совнаркома СССР от 20 мая 1925 года, но она не входит в ряд 1924 года, поэтому подробные сведения о ней смотрите в данной статье.

1 копейка 1924 года

30 декабря 1922 года четыре советские республики решили объединиться в одно государство. Одним из важных моментов совместной жизни должны были стать новые деньги. Если чеканка серебра монетным двором была уже отлажена, то помещения, где ранее чеканилась медь, ещё требовалось восстанавливать. Запуск производства медных монет дан Декретом ЦИК и Совнаркома СССР от 22 февраля 1924 года. Но окончательный вариант их оформления был принят Советом народных комиссаров лишь 22 марта 1924 года. Ещё в 1923 году стало ясно, что Ленинградский монетный двор не сможет обеспечить нужный объём выпуска, поэтому прорабатывался вопрос о привлечении сторонних производств. Опробовать чеканку за пределами двора решили на ленинградском заводе «Красная Заря». При успешном запуске процесса подобное производство организовали бы ещё на фабриках Тулы и Одессы. Монетный двор обеспечил доставку оборудования и передал рабочие штемпели. Однако запуск чеканки, которую должны были начать 5 мая, всё время откладывался. Серийное производство копеек началось на «Красной Заре» к июлю.

1 копейка (медная)1 копейка (медная)

  • Вес: 3,27 г;
  • Диаметр: 21,3 мм;
  • Толщина: 1,2 мм;
  • Тираж (1924-26 гг.): 176 511 019 экз.;
  • Монетный двор: ЛМД и «Красная Заря».

Оформление советских монет 1924 года единообразно за исключением полтинника и рубля, превращённых в агитационные плакаты новой жизни. Здесь же центр аверса занимает герб, вокруг которого круговой лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», разорванный внизу обозначением эмитента «С.С.С.Р». У серебряных монет буквы имеют вытянутую форму, у медных – округлую. Реверс оформлен аскетично: цифровое обозначение номинала и указание денежной единицы, дата и два пересекающихся пшеничных колоса, чьи стебли образуют круговую линию вдоль канта. Особый интерес представляют насечки на стеблях – так называемые «узелки». Эта неприметная особенность может сильно повлиять на цену монеты. Не меньшее значение имеют детали рисунка аверса. Разновидности медной копейки можно подробно изучить здесь. Но надо помнить, что ответ на вопрос «Сколько стоит медная копейка?» сильно зависит и от степени сохранности. Копейки поступили в обращение позже всех - только в октябре. Достаточно редко встречаются экземпляры с гладким гуртом, которые ценятся дороже обычных. В конце 1925 года ЛМД начинает чеканку копеек с датой «1925» на реверсе, но процесс быстро прекращают.

2 копейки 1924 года

Для двухкопеечной монеты также редок гладкий гурт. Именно гуртовое оформление послужило одной из причин задержки производства на «Красной Заре». В отличие от серебряных монет, получавших рифления при чеканке, на медные заготовки гурт накатывали отдельной операцией. Однако в приказном порядке «Красную Зарю» заставили чеканить одно- и двухкопеечные монеты с рубчатым гуртом. Это было важно, так как ЛМД в 1924 году 2 копейки не чеканил вообще, сосредоточившись из меди на выпуске копеек и пятаков.

2 копейки (медные)2 копейки (медные)

  • Вес: 6,55 г;
  • Диаметр: 24 мм;
  • Толщина: 2 мм;
  • Тираж (1924-26 гг.): 120 070 805 экз.;
  • Монетный двор: ЛМД и «Красная Заря».

Двухкопеечные монеты появились в обращении в последний месяц лета 1924 года. О том, где искать просечку на аверсе и как считать узелки на реверсе, можно прочитать здесь. Уже на стыке 1925 и 1926 годов ЛМД произвёл небольшую партию двухкопеечных монет с датой «1925», сотворив одну из двух будущих королев советской нумизматики – 2 копейки 1925 года.

3 копейки 1924 года

В данном случае «Красной Заре» удалось отстоять свою позицию по поводу гуртового оформления. Или, быть может, всё дело в том, что грозное распоряжение относительно 1 и 2 копеек не включало упоминание о гурчении заготовок для более крупных монет. В любом случае подавляющее большинство трёхкопеечных монет имеет гладкий гурт.

3 копейки (медные)3 копейки (медные)

  • Вес: 9,8 г;
  • Диаметр: 27,7 мм;
  • Толщина: 2,1 мм;
  • Тираж (1924-26 гг.): 101 296 815 экз.;
  • Монетный двор: ЛМД и «Красная Заря»

Как и 2 копейки, трёхкопеечные монеты отправились в оборот приблизительно в августе 1924 года. В этот год данный номинал ЛМД тоже не чеканил, начав его производство лишь в 1925 году, но старыми штемпелями с датой «1924». 14 000 трояков ЛМД дочеканил в 1926 году, так как Наркомат финансов распорядился использовать все остатки медной монетной ленты. Особенности узелков на реверсе и координатной сетки на аверсе можно изучить по материалам этой статьи.

5 копеек 1924 года

Наиболее интересная судьба у монеты пятикопеечного достоинства. Столкнувшись с трудностями запуска внешнего производства на «Красной Заре», правительство решило не рисковать, отправляя специалистов в Тулу и Одессу, а просто разместить часть тиража за рубежом. Выбор пал на Англию, которая силами трёх предприятий произвела осенью 23 500 200 штук медных пятаков и к декабрю доставила их в Ленинград. Но ЛМД и «Красная Заря» также чеканили пятикопеечные монеты. О том, какие отличия есть у английского и советского чекана, а также как это влияет на стоимость 5 копеек 1924 года, можно прочитать в данной статье.

5 копеек (медные)5 копеек (медные)

  • Вес: 16,38 г;
  • Диаметр: 32 мм;
  • Толщина: 2,4 мм;
  • Тираж (1924-26 гг.): 71 562 221 экз.;
  • Монетный двор (СССР): ЛМД и «Красная Заря»;
  • Монетный двор (Англия): King's Norton Metal Co. Ltd, Королевский Монетный двор (Лондон), Бирмингемский монетный двор.

У оборотных пятаков встречается исключительно гладкий гурт. 5 копеек с рубчатым гуртом улучшенного чекана переданы ЛМД напрямую в Государственную коллекцию (Эрмитаж). Подлинность остальных экземпляров с рифлениями на гурте может подтвердить только нумизматическая экспертиза. Пятаки поступили в обращение раньше других номиналов – уже в июне. Если в 1924 году над их выпуском трудились пять монетных дворов, то на следующий год чеканку продолжили только «Красная Заря» и ЛМД. Гурт остался гладким, а дата – прежней. Монетное производство на «Красной Заре» свернули к октябрю 1925 года, и далее ЛМД дочеканивал медные монеты единолично.

На основе медных монет СССР можно составить полноценную коллекцию, куда не так-то просто поставить финальную точку. Экспозиция может включать не только погодовку, но также монеты-перепутки по аверсу и заготовкам. Достаточно сложно, но интересно собрать известные разновидности, не ограничиваясь самыми распространёнными. При определённых финансовых возможностях её всегда можно дополнить монетами улучшенного и полированного чекана, а также пробными экземплярами. Медные монеты Советского Союза – это своего рода нумизматический срез, показывающий во всей красоте и подробностях особенности монетного дела конца первой четверти ХХ века.