В этой статье мы поговорим об одной из первых монет СССР - о медных 3 копейках 1924 года. Мы расскажем историю их создания, перечислим основные разновидности и назовем примерные цены на них.

Для начала, краткая информация для тех, кого мало интересуют штемпельные разновидности, и кто просто хочет узнать минимальную цену, по которой можно гарантированно продать такую монету в среднестатистической сохранности рельефа (VF-XF), без серьезных дефектов типа глубоких царапин и обширной коррозии.

Гурт 3 копеек 1924: гладкий и рубчатый

Обратите внимание на гурт вашей монеты: он бывает гладкий или рубчатый. Если монета с рубчатым гуртом, то это редкий вариант (конечно, кроме случаев, когда насечки были нанесены позднее, не на монетном дворе), и минимальная цена, по которой следует продавать такую монету, в настоящее время составляет 5000 рублей. Если гурт гладкий - скорее всего, у вас самая обычная монета, и гарантированная минимальная цена ее продажи довольно невысокая: 150 рублей.

Плохо сохранившиеся монеты, скорее всего, удастся продать ниже этой цены, а монеты высоких степеней сохранности могут стоить значительно дороже. Подробнее о степенях сохранности монет можно узнать из статьи «Как определить сохранность монеты». Итак, мы закончили с кратким обзором. Дальше будет информация для тех, кто хочет узнать об этих монетах подробнее.

Завершение очередной денежной реформы запускает в 1924 году крепкий советский рубль в обращение. Гиперинфляция позади. Теперь наиважнейшей целью становится наполнить оборот не только банкнотами, но и монетами. Более того, на монетах теперь красуется не символика РСФСР, а герб Советского Союза, созданного объединением четырёх советских республик России, Украины, Белоруссии и Закавказья 30 декабря 1922 года. Тем не менее, Ленинградский монетный двор готов пока поставлять лишь рубли и мелкое серебро. Часть заказа на чеканку полтинников уходит в Англию. А чеканка медных монет так и не начата.

Временная бона 3 копейки 1924 годаВременная бона 3 копейки 1924 года

Для сиюминутного решения дефицита мелкой разменной монеты решено выпустить временные боны 1, 2, 3, 5 и 50 копеек. Трёхкопеечная бона решена в традиционно зелёной цветовой гамме, характерной для банкнот достоинством три рубля (достаточно вспомнить царские трёхрублёвки 1909 года или казначейские билеты позднего СССР аналогичного номинала). Тем временем на верхах лихорадочно ищут предприятие, способное взять на себя производство медной монеты параллельно с ЛМД. Рассматриваются варианты заводов, находящихся в Туле и Одессе. Но в первую очередь в качестве дублёра рассматривается Ленинградский телефонный завод «Красная Заря», имеющий на конец 1923 года большое количество пустующих площадей, на части из которых вполне можно организовать монетный цех.

Сводная таблица разновидностей 3 копеек 1924 года

Важный момент: количество коллекционеров, интересующихся штемпельными разновидностями, сравнительно небольшое, поэтому их продажа по указанным ценам не гарантирована и несет в себе элемент удачи.

3 копейки 1924 года (гладкий гурт)

Монета с гладким гуртомМонета с гладким гуртом

Именно «Красная Заря» чеканит в 1924 году все монеты трёхкопеечного достоинства. Тем не менее, все подготовительные процессы проводят специалисты Ленинградского монетного двора. Рабочие штемпели также режут гравёры ЛМД. Несмотря на протесты некоторых начальников, решено за основу мелких монет взять аналогичные номиналы царской поры. Металл также решили не менять – им остаётся чистая медь. Вспоминая агитационный характер оформления высокопробного серебра 1924 года, можно удивиться, что реверсу медных монет не придали подобие плакатов. Достаточно большое монетное поле трёх копеек это позволяло. Но выпуск готовился в большой спешке, поэтому реверс получил оформление, сходное с группой средних номиналов – 10, 15 и 20 копеек, чеканившихся из серебра 500-й пробы.

«Шт. 1.1» (слева) и «Шт. 1.2» (справа)«Шт. 1.1» (слева) и «Шт. 1.2» (справа)

Медная трёхкопеечная монета СССР имеет вес 9,8 грамма при диаметре 27,7 мм и толщина 2,1 мм. Ответ на вопрос «Сколько стоят 3 копейки 1924 года?» зависит не только от степени сохранности, но и от разновидности конкретной монеты. Разберём отличия аверсов. Для «Шт. 1.1» характерна координатная сетка земного шара, выполненная чёткими и глубокими линиями. У «Шт. 1.2» эти линии мелкие и нечеткие. Разумеется, идентификации подлежат экземпляры приличной сохранности. Монеты, чей земной шар, утратив параллели, меридианы и серп с молотом, превратился в плоскую шайбу, коллекционными не являются. Впрочем, этим классификация не исчерпывается. Для «Шт. 1.2» некоторые каталоги выделяют три подгруппы по числу стеблей в правом срезе колосьев: их там может быть четыре, пять или шесть. У большинства экземпляров отсутствует гуртовое оформление.

3 копейки 1924 года (рубчатый гурт)

Монета с рубчатым гуртомМонета с рубчатым гуртом

Но среди огромной массы гладкогуртных монет изредка встречаются и такие, чья третья сторона состоит из последовательности рифлений. Откуда взялись рифления, и почему эти монеты столь редки? Здесь ответ кроется в противостоянии «Красной Зари» и ЛМД. Чеканка мелкого серебра осуществлялась в рифлёном печатном кольце, тогда как медные монеты перед чеканкой проходили операцию накатки гурта. Хотя гуртопечатные машины прибыли на «Красную Зарю» вовремя, наладить этот процесс достойным образом не вышло. Первоначально «Красной Заре» удалось отстоять свою позицию, и монеты стали чеканить с гладким гуртом. Но быстро выяснилось, что при такой технологии у заготовок, имевших отклонение от стандартных параметров, появлялись заусеницы, что приводило к большому проценту брака.

Гуртовое оформление в виде рифленийГуртовое оформление в виде рифлений

Выходит распоряжение заместителя Наркомата М. Фрумкина о чеканке монет 1 и 2 копейки только с рифлёным гуртом, поэтому в обязательном порядке гурт с 15 августа накатывают лишь на заготовки для одной и двух копеек. Три и пять копеек продолжают чеканить с гладким гуртом. С подачи начальника ЛМД А.Ф. Гартмана поступает предложение чеканить все номиналы с рубчатыми гуртами, начиная с 1925 года. Однако запрос вызвал раздражение, и Гартман получил документ с резолюцией: «Раньше утверждали, что с рубчатыми затруднительно, а теперь обратное. В чем же дело. Прошу расследовать и сообщить мне. Раз есть возможность чеканить теперь с рубчиками, то и надо перейти к этому. Сокольников 4.11». Но «Красная Заря» торжествовала недолго, потому что в ноябре решением начальника Валютного управления НКФ и ЛМД, и «Красную Зарю» обязывают после перехода на штемпели с датой «1925» использовать только рубчатый гурт. Неясно почему, но приказ был понят очень своеобразно: чеканку трёх- и пятикопеечных монет продолжили штемпелями 1924 года, что позволяло оставлять гурт монет гладким. Вырезали штемпеля лишь для копейки и двухкопеечной монеты, для которых накатку гурта на заготовки удалось отладить.

Монета без узелков и с узелкамиМонета без узелков и с узелками

В какой же период чеканились 3 копейки с рубчатым гуртом? Исследователь И.С. Семенов в статье «Советские медные монеты» предположил, что, скорее всего, процесс запустили в сентябре, а в октябре 1924 года его уже свернули, поэтому количество трёхкопеечных монет с гуртовым оформлением столь незначительно. Тем удивительнее, что разновидностей монет с рифлёным гуртом насчитывается больше, чем с гладким. Редкость конкретной монеты зависит от штемпельной пары, которой она чеканилась. С отличиями аверса мы уже успели разобраться, теперь посмотрим, как различать варианты реверса. Здесь надо учитывать расположение узелков – характерных насечек на стеблях колоса. Ориентир – цифра «4» в дате. «Шт. А» имеет узелок, расположенной левее вертикальной палочки четвёрки. У «Шт. Б» узелок находится почти под вертикалью. Для «Шт. В» узелок сдвинут правее вертикали. Чаще всего встречается монета, отчеканенная штемпельной парой «1.1Б». А вот самой редкой из монет с рубчатым гуртом является штемпельная пара «1.2Г», реверс которой узелков не имеет. Андрей Федорин предполагал, что возможно это был штемпель с нечётко нанесёнными узелками, и в процессе эксплуатации он стал безузелковым.

Монета с поддельным гуртом

Из-за дороговизны монет с рубчатым гуртом постоянно предпринимаются попытки кустарной накатки гурта на неликвидные экземпляры с последующим состариванием. Выше одним из таких примеров. Позднюю накатку гурта выдаёт то, что насечки наезжают на кант (т.е. гурт нанесли заведомо позже чеканки аверса и реверса, что противоречит технологии). Большинство оригинальных монет имеют гурт, полностью совпадающий с насечками царской монеты аналогичного номинала, что позволяет отсеять подделки, шаг рифлений которых не совпадает с заведомо подлинной или имперской. Однако исследователи выявили некоторое количество монет и со слабо накатанным гуртом, чего в царские времена не наблюдалось. Возможно, это экземпляры, полученные при отладке технологических процессов.

3 копейки 1924 года (полированный чекан)

Монета из дополнительного тиража

А вот монета, которая появилась заведомо позже отчеканенной на ней даты. В конце 20-х годов ЛМД получил заказ на чеканку небольшой партии монет по технологии полированного чекана. Заготовки подвергались предварительной полировке, отчего на выходе монетное поле имело почти зеркальную гладь, тогда как выступающие элементы получали матовый оттенок. Любая монета из этой партии – заведомая редкость. Вот только в монетных кучах её не найти. За каждым полированным экземпляром ведётся охота, и чаще всего он переходит из коллекции в коллекцию без публичных торгов.

3 копейки 1924 года (пробные)

Пробная монета

И ещё один необычный экземпляр, который удивит не только золотистым оттенком, но и весом. Секрет кроется в том, что материалом для него послужила алюминиевая бронза – сплав, где к чистой меди добавляют 5% алюминия. В архивах аукционов можно найти сведения о двух экземплярах весом в 8,39 и 8,53 грамма. Оба они отчеканены штемпельной парой «1.1Б» и не имеют гуртового оформления. На приведённом образце виден след гашения круглым пуансоном. Видимо, отметка сделана, чтобы пробник не спутали с обычной медной монетой. Именно алюминиевая бронза выбрана монетным металлом для чеканки младшей группы номиналов, начиная с 1926 года.

А чем же закончился выпуск медных монет? С 1925 года в чеканке трёхкопеечных монет подключается и ЛМД. Монетный цех «Красной Зари» исправно трудится до конца сентября 1925 года, после чего производство ликвидируется. ЛМД успешно справляется с заказами Государственного банка и на долгие годы становится монополистом по выпуску разменной монеты Советского Союза. По подсчётам И.С. Семенова в течение 1924 года «Красная Заря» выдала 19 966 006 трёхкопеечных монет, добавив к ним в 1925 году ещё 59 678 790 экземпляров. Объём выпуска ЛМД в 1925 году составил 21 638 019 штук, увеличившись на 75 000 в последующий год. То есть общее количество медных трёхкопеечников равняется 101 296 815, но сколько из них имеет рубчатый гурт, до сих пор выяснить не удалось.