Азенхаз-до-Мар, Синтра, Португалия. Город, возведённый на утесе

Денежная история Португалии, как и многих других стран, разделилась на до и после. Точкой невозврата стало введение евро в 2002 году. Раньше, в эпоху королей и империй, монеты были отражением внутренних изменений в государстве, как политических, так и культурных. Вспомните, например, византийский солид: изменение чеканки портрета Иисуса Христа на монетах в зависимости от того, какой сейчас император на престоле, иконоборец или иконопочитатель. Или другой пример: традиционным для нового правителя было помещение своего портрета на монеты для распространения своего королевского влияния. В истории подобных примеров, когда дизайн монеты шел за историей, много. Сегодня же в европейских государствах есть стандарт чеканки, где обратная сторона меняется лишь по особым случаям. Монета перестала быть одним из основных способов репрезентации власти, которым она являлась раннее.

Так и Португалия вскоре после обретения независимости в конце XII века начинает чеканку первой национальной монеты – динейро. Однако вернемся немного в еще более далекое прошлое: Португалия получила независимость… от кого?

Развитие реконкисты в VIII-XV вв.

Обретение независимости связано с христианской Реконкистой на Пиренейском полуострове. Реконкиста – отвоевание испанцами и португальцами земель на Пиренеях у мавров, мусульман. Территории были заняты еще в первой половине VIII веке и оставались под контролем эмирата вплоть до 1492 года. Не стоит удивляться, сопоставляя время создания свободного Португальского королевства, дату падения Гранады и бегства последнего эмира. Реконкиста – это затяжной процесс, в течение которого христиане то наращивали мощь, то теряли завоевания. Все же, начиная с середины XII века, испанцы и португальцы постепенно становились лидерами в этой войне. Результатом стала битва при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году, в которой христианское объединенное войско одержало сокрушительную победу.

Реконкиста. Миниатюра из «Cantigas de Santa María». XIII век (рус. «Кантига Святой Марии» - сборник песен о реконкисте, написанный при дворе Альфонсо X Кастильского

Однако для Португалии не менее важной является другая дата – 1139 г., когда произошла битва при Оурике между графом Афонсу и мусульманским войсков. В результате победы войско провозгласило графа королем Португалии Афонсу I. Конечно, после этого молодому королевству предстояло еще добиться признания соседних стран и церкви, присоединить территории т. д. Со стороны Святого престола это произошло спустя 40 лет.

Чеканку национальной монеты начал Афонсу I Великий, вскоре после признания королевства Португалия Римским папой в 1179 году. Первой денежной единицей стал динейро, выполненный по образцу испанского динеро. Сплав для монеты был выполнен из серебра и меди. Кроме того, была выпущена и монета в половину динейро – меальа. Как и в других европейский странах, новая денежная система уходила корнями в римскую, где ценность монеты рассчитывалась из ее веса, а не через десятичную систему счисления. Напомним, что Европа переняла ее благодаря Карлу Великому, королю Франции. Например, либра равнялась одному древнеримскому фунту, то есть 327,45 грамма. Если говорить о расчетах динейро, то 12 д. = 1 сольдо, а 20 сольдо = 1 либра.

Португальский динейро периода правления Афонсу III (1248-1279). На аверсе крест с флага графства Португалия
Флаг графства Португалия

Примерно в 1200 году король Португалии Санчо I (1189-1191) вводит золотую монету, которая получила название морабитино. Она была отчеканена также по образцу испанской мараведи. 1 морабитино = 15 сольдо.

Морабитино Санчо I. На аверсе изображен коронованный Санчо I верхом на лошади и с поднятым в одной руке мечом, а в другой – скипетр с крестом. На реверсе пять щитов, которые изображены также на королевском гербе.
Морабитино Афонсу III (1248-1279). На аверсе и реверсе те же сюжеты

Вы можете найти морабитино на нашем сайте в серии «нумизматические сокровища Португалии». Об этом серии мы поговорим в заключительной части нашего материала про монеты Португалии.

В начале материала шла речь о том, что монеты могли исполнять репрезентативную функцию. К примеру, морабитино стала способом утверждения королевской власти на увеличивающейся территории. Ее аверс говорил увидевшему монету, что король - воин и защитник церкви. Он суверен в королевстве Португалия. Второй функцией монеты стало утверждение престижа власти португальского короля перед другими полуостровными государствами.

Около 1300 года король Диниш I (1279-1325) проводит очередную денежную реформу и создает серебряную монету – торнес. 1 торнес равнялся 5.5 солидам.

Торнес Диниша I. На аверсе крест, на реверс 5 щитов

К 1380 году король Фернанду I (1369-1371) ввел еще несколько монет: золотая добра, серебряный реал, пиларте (из расчёта 1 добра = 6 либра, 1 реал = 10 сольдо или 120 динейро, 1 пиларте = 7 динейро).

Реал Фернанду I
Пиларте Фернанду I

Первый шаг от динейро к реалу сделал еще король Фернанду I, а далее король Жуан I (1385-1433) ввел новый реал стоимостью в 3.5 либры. Он получил название «реал бранко» (рус. Белый реал). По плану Жуана I монета должна стать новой расчетной единицей после перехода власти к его преемнику, Дуарте I (1433-1438).

Реал бранко Жуана I. На аверсе – герб королевства, на реверсе – крест

В 1433 году произошла смена власти – королем стал Дуарте I, а новой главной монетой – португальский реал. Обмен произошел согласно курсу 840 динейро за 1 реал. С этого года все расчетные операции производились с помощью реала вплоть до 1911, когда его сменил эскудо. Динейро же остался в памяти предков как слово, означающее деньги (порт. Dinheiro).

В следующем материале речь пойдет о реале и эскудо, о закате Португальского королевства и революции 1911 года.