Во Вторую мировую войну Франция, как союзник атакованной Германией Польши, вступила 3 сентября 1939 года совместно с Великобританией. Третья Республика и Британская корона до последней минуты надеялись, что им удастся натравить Гитлера на ненавистный Советский Союз. Поэтому они закрывали глаза на чудовищную агрессию Германии в Европе. Гитлеру простили всё: и захват Чехословакии, и аншлюс Австрии. Также, именно поэтому, Великобритания и Франция всячески сопротивлялись заключению договора о взаимопомощи с СССР.

Слева направо: премьер-министр Великобритании Чемберлен, премьер-министр Франции Даладье, Гитлер, Муссолини и министр иностранных дел Италии Чиано во время Мюнхенского сговора. 30.09.1938 года

Тем самым, Париж и Лондон развязали руки Берлину на продолжение агрессивной политики в Европе. И когда, 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, Великобритании и Франции, как союзникам Варшавы, ничего не оставалось делать, как объявить войну Германии. Казалось бы, в Европе должны развернуться широкомасштабные боевые действия. Но ничего не произошло. Гитлер оккупировал Польшу за две недели, а объявившие войну Германии союзники молча наблюдали, так и не решаясь вступить в открытые боестолкновения. Началась так называемая «странная война». Ее суть – отсутствие боевых действий между формально воюющими сторонами. Эта недовойна продолжалась вплоть до мая 1940 года, когда Германия перешла к активным боевым действиям против Франции.

Неофициальная эмблема Третьей Республики

В период странной войны во Франции имели хождение дензнаки Третьей Республики (1870-1940 гг.). В 1914 году в обращение были выпущены монеты нового дизайна, разработанные художниками Анри Патеем и Эдмоном Линдайё.

Разменная монета Третьей Республики. Эмиссия 1914-1940 гг.Разменная монета Третьей Республики. Эмиссия 1914-1940 гг.

Монеты отличались наличием отверстия, изображением республиканских атрибутов – фригийского колпака, девиза. Название страны-эмитента «Republique Française» на аверсе разменных монет сокращено до аббревиатуры «RF». Вначале разменная монета чеканилась в никеле, позднее из медно-никелевого сплава.

В начале 1930-х годов художником-медальером Морлоном разработан дизайн 50 сантимов, 1 франка и 2 франков. На монетах появляется профиль персонификации Французской Республики – Марианны в венке из колосьев, а на реверсе отчеканены рога изобилия.

2 франка. 1938 год. Дизайн Пьера-Александра Морлона2 франка. 1938 год. Дизайн Пьера-Александра Морлона

В годы экономического кризиса необходимо было убедить население республики, что сытая и благополучная жизнь не за горами. Монеты чеканили из алюминиевой бронзы.

В 1933 году появились новые 5 франков в двух совершенно разных дизайнах. Медальер Люсьен Базо создал необычайно маленькую для такого номинала монетку с Марианной во фригийском колпаке на аверсе и композицией из злаков и фруктов на реверсе. Медальер Андре Лавриллье предложил монету в два раза крупнее.

5 франков 1933 года. Дизайн Базо. Никель

5 франков. 1933-1939 гг. Дизайн Лавриллье. Никель5 франков. 1933-1939 гг. Дизайн Лавриллье. Никель

Монету Базо французы невзлюбили сразу именно за маленький размер, поэтому, в итоге, её вытеснила 5-франковая монета Лавриллье.

Кроме монет из недрагоценных металлов в 1930-х годах во Франции выпускались два номинала в низкопробном серебре – это 10-ти и 20-франковая монеты, дизайнером которых был художник-медальер Пьер Тюрен.

10 франков 1930 года. Серебро 680 пробы, 10 г10 франков 1930 года. Серебро 680 пробы, 10 г

Но вернемся к «странной войне». Всем «воюющим» сторонам было понятно, что долго так продолжаться не может. И опять французы и англичане не оставляли надежд на то, что бесноватый фюрер бросит германскую армию на Восток против «проклятых коммунистов». Однако они жестоко просчитались и получили по заслугам. В мае 1940 года Гитлер бросил дивизии против Франции, позорно капитулировавшей через месяц. «Гордые» французы были вынуждены подписать позорное Компьенское «перемирие» и согласиться с оккупацией страны. В итоге, Франция разделилась на две части – северную, оккупированную немцами, и южную, управляемую марионеточным французским профашистским правительством, возглавляемым 84-летним маршалом Филиппом Анри Петеном.

Франция в 1940-1944 гг.

По названию города Виши, где разместилось коллаборационистское правительство Петена, режим получил название вишистского (Вишистская Франция). Острые на язык французы ловко обыграли фамилию маршала-предателя Pétain, назвав его putain - «шлюха».

Маршал Pétain\putain и Гитлер. Октябрь 1940 года

Вишистская Франция сменила название с Французской Республики на Французское Государство. Знаменитый лозунг Французской революции «Свобода. Равенство. Братство» заменил консервативный девиз «Travail, Famille, Patrie» («Труд, Семья, Родина»). Профашистский режим маршала Петена пал в августе 1944 года, когда союзники взяли Париж. Немцы вывезли престарелого маршала и его подельников в г. Зигмаринген, где «правительство» формально просуществовало до конца апреля 1945 года.

10 сантимов. Вишистская Франция. Цинк10 сантимов. Вишистская Франция. Цинк

20 сантимов. Вишистская Франция. Цинк20 сантимов. Вишистская Франция. Цинк

Вишистский режим Петена выпускал в 1941-1944 годах собственную монету, которая в связи с острой нехваткой металла чеканилась из цинка (10 сантимов, 20 сантимов) и алюминия (50 сантимов, 1 франк и 2 франка). Из более дорогого медно-никелевого сплава чеканился лишь единственный номинал - 5 франков

50 сантимов. Вишистская Франция. Алюминий50 сантимов. Вишистская Франция. Алюминий

Один и два франка. Вишистская Франция. АлюминийОдин и два франка. Вишистская Франция. Алюминий

Дизайн мелких монет (10 и 20 сантимов) разработаны Atelier de Gravure - медальерами гравировального цеха Парижского монетного двора. На монетах указано обозначение разработчика - «А. de G.». Композиция монет крупных номиналов (50 сантимов, 1 франк, 2 франка и 5 франков) принадлежит уже известному нам медальеру и главному граверу Парижского монетного двора Люсьену Базо.

На разменной монете изображения не отличаются особым разнообразием. Единственным украшением аверса и реверса стали дубовые веточки с желудями и колосья пшеницы.

5 франков. Вишистская Франция. Медно-никелевый сплав5 франков. Вишистская Франция. Медно-никелевый сплав

На монетах номиналом 50 сантимов, 1 и 2 франка изображен двусторонний топор древних франков – франциска (герб Вишистского правительства маршала Петена), который, по мысли коллаборационистов, должен был воскресить во французах «несокрушимый галльский дух».

Герб Вишистской Франции

Франциска цветов национального флага, обвитая лентой с девизом вишистского правительства, заменила собой эмблему Третьей Республики – пучок фасций с односторонним топором посередине.

Портрет маршала Петена изображен лишь на монете самого крупного номинала – 5 франков. На монете также указана официальная должность главного французского коллаборациониста – «Филипп Петен Маршал Франции. Глава Государства». На аверсе изображены пасторальные сцены «семейного благополучия и доблестного труда» - новые приоритеты коллаборационистов и пособников Гитлера. 5-франковая монета встречается крайне редко, так ее запасы были уничтожены во время бомбардировок Парижа союзниками.

Но не все французы стали коллаборационистами, также, как и среди немцев было немало героев-антифашистов. Возглавляемое генералом Де Голлем национально-патриотическое движение «Сражающаяся Франция» боролось с оккупантами и предателями. В 1942 году французским патриотам удалось взять под контроль колонию в Африке – Французский Камерун. В 1943 году «Сражающаяся Франция» начала чеканку монет для подконтрольной территории – камерунский франк.

1 франк Камеруна. «Сражающаяся Франция». 1943 год. Латунь

На франках Камеруна восстановлены символы республиканской Франции – галльский петух, лотарингский крест, девиз Великой французской революции и лозунг «HONNEUR PATRIE» - «Честь Родины». За тысячи километров от оккупированной и порабощенной Франции республика возродилась на монетах Французского Камеруна.

2 франка 1944 года. Чекан союзников для территории освобожденной Франции. Латунь

После освобождения Франции в 1944 году союзники начали распространение «военного франка» для замещения денег Вишистского правительства на территории Франции и Алжира. Из монет единственным номиналом стали латунные 2 франка, отчеканенные в количестве 50 миллионов монетным двором Филадельфии (США). На них вновь появился республиканский лозунг «Свобода. Равенство. Братство». Де Голль всячески противодействовал этой эмиссии и предостерегал банковские организации от приёма «оккупационных» банкнот и монет. Законодательно «военный франк» запретили 27 июня 1944 года, после чего изъяли из денежного обращения.

Роль Франции во Второй мировой войне неоднозначна. Масштабный коллаборационизм и не менее масштабное движение Сопротивления. Эта двойственность и противоречивость отразилась и в памятниках французской нумизматики того непростого времени.