В масштабах России европейские страны кажутся небольшими, но внутри самой же Европы выделяется ряд «карликовых» государств, которые по своей занимаемой площади сравнимы с городами. К таким малым геополитическим субъектам принадлежит и Великое Герцогство Люксембург. В настоящее время его территория составляет чуть больше 2584 км2, что сопоставимо по площади с Москвой, а население 600 тысяч человек соразмерно, к примеру Новгородской области. Однако, за названием этой страны лежит тысячелетняя история, насыщенная событиями, создавшими уникальное государство. Ознакомимся подробнее с Люксембургом.

История государства

В VII столетии население, проживающее на территории нынешнего герцогства, обратил в христианскую веру проповедник Виллиброрд, основавшим монастырь бенедиктинцев в Эхтернахе (сооружение существует и сегодня). Этот район являлся частью франкского государства Австразии, позже перешел в состав Священной Римской империи, а затем и Лотарингии. В 963 году графу Зигфриду удалось добиться независимости небольшой территории, центром которого оказалась крепость Лисилинбург, тем самым став первым графом Люксембурга. Однако официально данный титул появился только при пятом графе Конраде I в 1060 году. Благодаря умелым действиям правителей династические браки и успешные военные кампании постепенно расширяли границы маленького графства.

Витраж с изображением Святого Виллиброрда

Карл IV Люксембургский, являвшийся королем Германии и Чехии, в 1353 году передал графство своему брату Венцелю I, а в следующем году Люксембург объявили герцогством. С приходом Венцеля II его начали передавать иностранным принцам под залог. Герцогиня Елизавета фон Герлиц была вынуждена за огромные долги в 1443 году отдать Люксембург герцогу Бургундии – Филиппу Доброму. Уже в 1477 году герцогство стало принадлежать династии Габсбургов, а в ходе передела наследия короля Испании Карла V Габсбурга, территория Люксембурга отошла Испанским Нидерландам. Вспыхнувшее восстание Нидерландов за независимость против тогдашнего владычества в герцогстве было воспринято нейтрально, однако после конфликта оно перешло в состав восставшей стороны.

Портрет Филиппа Доброго

Завершение тридцатилетней войны обернулось для Люксембурга страшной трагедией, Франция осуществляла постоянные вооруженные кампании, которые разоряли населенные пункты герцогства. По Пиренейскому договору 1659 года, заключенному между Испанией и Францией, часть южных территорий герцогства, а именно Стене, Тьонвиль и Монмеди стали принадлежать последней.

В начале следующего века война за испанское наследие возвратила Люксембург австрийской ветви рода Габсбургов почти на столетие, однако в ходе французской революции герцогство аннексировала французская сторона. После наполеоновских войн Венским Конгрессом 1815 года территории дарован статус Великого герцогства. Оно передано во владение Оранской династии в лице Вильгельма I, фактически королям Нидерландов. Пруссия, расквартировав свои вооруженные части на территории Люксембурга присоединила к себе Битбург, Нойербург, Санкт-Винт, Шлайден и Ваксвайлер.

Очередной раздел территории случился в ходе Бельгийской революции, часть населения, недовольная политикой Вильгельма I, перешла на сторону бельгийцев. По условиям Лондонского договора 1839 года Бельгии отошли: Арлон, Бастонь, Обанж, Дюрбюи, Марш-ан-Фамен, Виртон, Нёшато. Ныне это провинция Люксембург Валлонского региона Королевства Бельгии.

Карта разделов Люксембурга

29 апреля 1867 года на международной конференции в Лондоне был подписан договор о статусе Люксембурга, по которому герцогство признавалось наследственным рода Нассау и определялось «вечно» нейтральным. 9 сентября того же года Великое герцогство официально стало независимым государством.

Вид на замок Виден (Герцогство Люксембург)

В годы мировых войн Люксембург, несмотря на свой нейтралитет, подвергался немецкой оккупации, теряя независимость. Для предупреждения подобных ситуаций Великой герцогиней Шарлоттой были внесены изменения в Конституцию страны, после этого Люксембург в 1949 году вошел в состав НАТО, нарушив тем самым свой «вечный» нейтралитет.

В настоящее время Великим герцогством правит династия Пармских Бурбонов.

Экономика Люксембурга

Благодаря оффшорной зоне с привлекательными условиями, на территории Люксембурга расположены тысячи инвестиционных фондов, а в самой столице работает более 200 банков, что является абсолютным рекордом среди всех городов мира. Данное обстоятельство определило главную сферу экономики страны – финансовые услуги. Официальными языками герцогства являются люксембургский, немецкий и французский. Ввиду этого местное население знает сразу несколько языков, что в свою очередь является дополнительным фактором привлечения иностранных инвестиций. Также там развита добыча железной руды и выплавка чугуна. Несмотря на высокий уровень урбанизации и индустриализации, сельское хозяйство составляет значительную часть в экономике, а вдоль реки Мозель произрастают виноградники, которые служат основой местного виноделия. Страна привлекает большой поток туристов, приезжающих посмотреть на старинные замки, храмы и насладиться чарующей красотой зеленых пейзажей и горных массивов.

Вид на ночной Люксембург

Самыми популярными газетами Люксембурга являются «Люксембургер ворт», выпускаемая с 1848 года, и «Тагеблат», печатающаяся с 1913 года.

Страна занимает лидирующие позиции в рейтингах ВВП на душу населения, который за 2019 год составил примерно 120 тысяч долларов на человека.

Официальной денежной единицей страны с 1 января 1999 года является евро, он заменил сразу две существовавшие в государстве валюты –люксембургский и бельгийский франки, равные между собой по стоимости. Хождение сразу двух расчетных единиц началось в рамках валютного союза с 1944 года и продолжалось до 2002 года, когда произошел окончательный вывод из оборота. Денежный контроль осуществлялся Бельгийско-Люксембургским валютным институтом.

Набор монет евро ЛюксембургаНабор монет евро Люксембурга

Монеты евро Великого герцогства из-за отсутствия собственного монетного двора изготавливаются в других европейских странах, таких как Нидерланды, Франция, Финляндия и прочие. На всех номиналах изображен профиль правящего Великого герцога Люксембургского Анри (Генрих).

Маленькая страна Люксембург на протяжении всей истории сохраняла свою самобытность, язык, культуру, стараясь не вмешиваться в дела крупных соседей при этом, не давая себя в обиду. Эта заслуга в большинстве своем принадлежит самим люксембуржцам.