Тихая, благополучная страна с населением 5,8 миллионов человек, в два раза меньшая по площади, чем, к примеру, Ленинградская область. Если сегодня спросить «что вы можете сказать о положении дел в Дании?», то почти каждый скажет «наверное, там всё хорошо» и будет прав. В наши дни это на редкость стабильная страна, чей уровень жизни считается одним из самых высоких в мире.

Уютные домики, чистые, будто игрушечные городки, улыбающиеся зажиточные граждане, члены правительства, едущие на работу на велосипедах, королева, которую можно увидеть прогуливающейся по улицам столицы – всё это похоже на какой-то другой мир.

Столица Дании Копенгаген

Между тем у Дании очень богатая на события история, и не всегда она была таким вот сказочным государством с миролюбивым и благополучным народом. В данном обзоре мы расскажем об основных этапах становления этой страны.

От неандертальцев до викингов

Находки самых ранних следов присутствия человека на территории современной Дании датируются примерно 120-м тысячелетием до н.э. – в межледниковый период, когда полуостров Ютландия и близлежащие острова перестали быть полностью покрытыми льдом, здесь начали появляться неандертальцы. Впрочем, их присутствие массовым не назвать, климат на этих территориях всё ещё был очень суров. Однако, чем более благополучными становились погодные условия, тем активней заселялись эти земли. Как минимум с 9700-х годов до н.э. на территории Дании появляются уже стационарные, довольно крупные для тех лет, поселения, с конца 4000-х годов до н.э. начинает активно использоваться сельское хозяйство, а с 1700-х годов до н.э. жители Дании начинают самостоятельно изготавливать изделия из бронзы.

В IV веке н.э. в ходе глобальных перемещений целых этнических групп с одних земель на другие, получивших в мировой истории наименование «великое переселение народов», на территории Дании вместо древнегерманских племён кимвров, тевтонов, ютов и англов появилось другое этнически схожее древнегерманское племя данов, до той поры жившее на территории Скандинавского полуострова. Сильный, воинственный народ, вместе с близкими по роду занятий и менталитету другими германскими племенами Скандинавии именовавшийся в Европе норманнами или викингами.

Вплоть до XI века датские викинги, как в союзе с викингами территории современной Норвегии и Швеции, так и исключительно силами своих дружин, осуществляли набеги на Европу, добираясь даже до Средиземноморья, и в отдалённые земли на северо-западе и северо-востоке. Вот имена лишь самых знаменитых датских конунгов:

  • Годфред, соперничавший с самим Карлом Великим;
  • Рёрик, которого некоторые историки считают Рюриком, основавшим род Рюриковичей – правителей русских княжеств;
  • Рагнар Кожаные Штаны, захвативший Париж, державший в страхе территорию Британии, а на севере добравшийся вплоть до вод Белого моря;
  • Рольф Пешеход (также Ролло или Роллон), получивший в итоге своих завоеваний во владение обширные земли во Франции – Нормандию.

С распространением христианства и укрепления феодализма в Дании эпоха викингов начала угасать, окончательно прекратившись в конце XI века.

Датские конунги Годфред, Рёрик и Рольф

До середины XII века в Дании велась постоянная борьба за власть между влиятельными правителями отдельных областей этой страны. Единоначалие королевской власти не было незыблемым, хоть и случались периоды, когда датские короли не только держали под властью всю Данию, но и владели Норвегией, а также частью территории Англии.

Укрепление королевской власти

Внутренние распри и войны между соперничавшими феодалами затихли с восшествием на престол короля Вальдемара Первого по прозвищу «Великий», правившего Данией с 1157 по 1182 год, не только покончившего с междоусобицами, но и расширившего территории Дании за счёт земель на южном побережье Балтийского моря.

Несмотря на упрочившиеся позиции монархии, противостояние с датскими знатными родами периодически вспыхивало с новой силой и, хотя до масштабных вооружённых столкновений дело уже не доходило, при одном из королей – Эрике Пятом, полномочия королевской власти были серьёзно ограничены. Ограничения эти, впрочем, продержались всего 4 года, когда его сын Эрик Шестой, получив престол, отменил их. Смешивший Эрика Шестого Кристофер Второй получил после предшественника страну в плачевном экономическом состоянии (Эрик Шестой вёл агрессивную завоевательную политику, чем поставил страну в очень тяжёлое финансовое положение). Итогом этого кризиса стала ликвидация монархии, потеря многих земель и фактический распад страны. Вновь объединить страну, восстановить монархию и выиграть в очередном противостоянии с аристократией удалось сыну Кристофера Второго – Вальдемару Четвёртому.

Дания в XIV-XIX веках

Дочь Вальдемара Четвёртого, королева Маргрете вступила в брак с королём Норвегии Хоконом Шестым и после его кончины в 1380 году единолично стала править двумя странами, а спустя 17 лет была избрана ещё и на шведский престол. Таким образом образовался мощный союз под началом одного монарха, получивший наименование Кальмарская уния. Он просуществовал 130 лет до того момента, когда в 1523 году Швеция вновь избрала собственного короля.

Территория Кальмарской унии в начале XVI века

Сто́ит отметить любопытный исторический факт: в период существования Кальмарского союза, когда Дания контролировала все проливы Балтийского моря, значительную часть доходов государства составляло взимание пошлин со всех иностранных судов, проходивших через эти проливы. Пошлина составляла от 1 до 2 процентов от стоимости перевозимого груза. Безусловно, проверить реальную стоимость всех грузов возможности не было, поэтому датские власти оставляли за собой право выкупить груз по заявленной капитаном стоимости, что периодически и осуществлялось. Таким образом вероятность занижения ценности транспортируемого груза сводилась к минимуму.

В период тридцатых годов XVI века в Дании наступил глубокий политический кризис, связанный как с внешнеполитическими проблемами и общими противоречиями в обществе, так и с противостоянием католического и лютеранского духовенства. Шла самая настоящая гражданская война, которая закончилась с восшествием на престол короля Кристиана Третьего.

Спустя 40 лет после распада Кальмарской унии между Данией и Швецией, претендующей на главенство в Балтийском регионе, произошла семилетняя война, продолжавшаяся с переменным для обеих сторон успехом. Она завершилась фактическим возвратом к довоенному состоянию: ни одна из противоборствующих стран не приобрела новых территорий. Столкновения между Швецией и Данией ещё будут происходить неоднократно. Итогом этого противостояния станет отторжение Норвегии Швецией в свою пользу в начале XIX века.

С конца XVI века в Дании наблюдается активное развитие культуры, искусства, науки и образования. Монархия становится абсолютной. Происходят и серьёзные реформы устройства общества, которые в итоге дают возможность «социального лифта» для всех слоёв населения. Так, к примеру, на серьёзной государственной должности мог оказаться и выходец из простой семьи, не являвшийся представителем аристократии.

В эпоху Наполеоновских войн королевство Дания выступает на стороне Бонапарта, в результате чего в итоге теряет часть владений. После наступления в Европе относительного затишья Дания сосредотачивается на внутренней политике. Проводятся очередные социальные и законодательные реформы. Период после наполеоновских войн и до середины XIX века называют «Золотой век Дании».

В 1864 году, в результате войны с Пруссией и Австрией Дания лишается трёх областей, где проживало в основном немецкое население. После этой войны Дания более не участвовала в войнах, придерживаясь политики нейтралитета.

Дания в XX веке

С конца XIX века Датское королевство, окончательно вставшее на путь внутреннего развития, проводит серьёзные реформы и преобразования. В стране начинает развиваться парламентская система, вводится должность премьер-министра, принимается новая конституция.

Кровавые и разрушительные мировые войны, в которых Дания не принимала участие, нанесли ей наименьший ущерб. Экономика и население страны пострадали несоизмеримо меньше, чем в других странах – и это даже несмотря на оккупацию Дании Германией в годы Второй мировой войны.

В послевоенные годы Дания становится одним из государств-основателей Организации Объединённых Наций и военно-политического блока НАТО. С 1972 года эта страна становится членом ЕЭС. Политика Дании остаётся исключительно мирной: страна предпочитает находиться в стороне от «большой политики». Может быть, это и является залогом благополучия данного государства?

Дания в наши дни

Сегодня Дания остаётся монархией. Во главе страны стоит королева Маргрете Вторая, которая, впрочем, как и во многих других европейских странах, где сохранилась монархия, выполняет преимущественно представительские функции.

Королева Дании Маргрете Вторая

В стране крайне низкая инфляция и высокий уровень жизни. Развито высокотехнологичное производство, сельское хозяйство и добывающая отрасль. При значительных запасах нефти и газа доля промышленности в доходе страны занимает более 40%. Дания экспортирует продукцию машиностроения, качественные потребительские товары гражданского назначения, сельскохозяйственную продукцию.

Датский конструктор Lego, драккар викингов

В отличие от большинства европейских стран, состоящих в ЕС, в Дании сохранилась собственная валюта – датская крона. Её курс в начале ноября 2020 году по отношению к единой валюте Европы составлял 13 евроцентов за крону, к доллару – 16 центов, к российскому рублю – около двенадцати с половиной руб. за 1 крону. В стране имеют хождение разменные монеты номиналом 50 эре, монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 крон и банкноты номиналом 50, 100, 200, 500 и 1000 крон. Приведём в пример две монеты, находящиеся в обороте в современной Дании.

2 кроны, Дания, 1992 год2 кроны, Дания, 1992 год

2 кроны изготовлены из мельхиора. В таком виде начали выпускаться с 1992 года. На аверсе размещены 3 королевские короны и 3 монограммы королевы Маргрете Второй. Над двумя из монограмм расположены символы сердца, под третьей указан год выпуска. На реверсе указан номинал и наименование страны. В центре, вокруг отверстия, расположен орнамент, по бокам от которого размещены 2 символа сердца. Эти монеты имеют диаметр 24,5 мм, вес 5,9 г и прерывисто-рубчатый гурт.

10 крон, Дания, 1994 год10 крон, Дания, 1994 год

10 крон изготовлены из алюминиевой бронзы. В таком виде их начали чеканить с 1989 года. На аверсе расположен портрет королевы Маргрете Второй, её имя и титул, размещённые вдоль линии окружности, и год выпуска монеты. На реверсе отчеканен герб Дании и указан номинал монеты. Эти монеты имеют диаметр 23,35 мм, вес 7 г и гладкий гурт.

Автор статьи – Михаил Колесов