Королевские деньги. Шведские кроны

Потрясающе красивая страна. Изрезанная фьордами береговая линия, чистые, прозрачные реки и озёра, густые леса. Суровая и величественная природа. Чистые и уютные городки, будто игрушечные домики. Светловолосые, высокие люди с вежливым выражением лиц и серо-голубыми холодными глазами, говорящие на грубоватом и резком на слух языке.

С этих берегов отправлялись в плаванье на драккарах вызывающие ужас в других странах норманны (как называли их в Европе и на Руси) или викинги (как называли они сами себя). Рослые скандинавы, в зависимости от ситуации превращавшиеся из мирных купцов в свирепых воинов.

Постепенно эпоха независимых друг от друга общин под предводительством мелких князей-ярлов сменяется эпохой государственности. Соперничество знатных родов Швеции, Дании и Норвегии, Кальмарская уния, по которой территория Швеции находится под властью датских королей.

Уже в XV веке шведы окончательно приходят к национальному самосознанию, начав позиционировать себя как самостоятельный народ. В начале XVI века, после очередного всплеска освободительного движения, королём Швеции становится знаменитый Густав Ваза (или Густав Первый). Именно он дал начало шведской правящей династии, и именно с него начинается возвышение Швеции как полностью самостоятельного государства.

Амбиции Шведского королевства растут, уже к середине XVII века эта страна становится империей, её владения распространяются не только на Скандинавский полуостров, но и на обширные территории за его пределами. Шведская армия непобедима, влияние этой державы в Европе высоко как никогда.

После поражения в Северной войне 1700-1721 гг., на первом этапе которой Швеция одерживает триумфальные победы, и гибели знаменитого короля-полководца Карла XII, «политический вес» Швеции снижается. На протяжении XVIII века Швеция пытается вернуть былое влияние, однако эти попытки не приводят к желаемым результатам, и уже практически весь XIX век страна сосредотачивается на внутренней политике. В XX век Швеция вступает благополучной, развитой страной.

Не участвуя ни в Первой, ни во Второй мировых войнах, соблюдавшая нейтралитет Швеция развивает промышленность и экономику, уровень жизни её населения и благоденствие страны растёт. На сегодняшний день Швеция – это одна из самых привлекательных по уровню жизни и экономически-успешных стран в мире.

Ниже поговорим о национальной валюте Швеции – кроне и расскажем о том, когда она появилась, и какие монеты и банкноты имеют хождение в этой стране в наши дни.

История шведской кроны

По сравнению со многими валютами других стран, шведские кроны – относительно «молодые» денежные единицы. Как основная денежная единица Швеции крона появилась сравнительно недавно. Лишь во второй половине XIX века, в 1873 году, крона заменила собой имевший хождение в Швеции с XVI века риксдалер (или «далер»). Шведская крона была принята в качестве основной денежной единицы в результате финансово-экономического союза («Скандинавский валютный союз») между Швецией, Данией и Норвегией, фактически находившейся до 1905 года под властью шведских королей. Шведскую крону чеканили из золота и серебра, разменные монеты - эре (1 крона равняется 100 эре) из серебра и бронзы. При этом денежная единица эре в наши дни существует лишь формально – в физическом виде последние разменные монеты (50 эре) были выведены в 2010 году. Самые же мелкие номиналы монет, 1 и 2 эре, были выведены из оборота ещё в 1972 году.

Монета 1 эре, Швеция, 1914 годМонета 1 эре, Швеция, 1914 год

Интересным является тот факт, что самые первые банкноты шведских крон, которые выпускались с 1874 года, были изъяты из обращения лишь к 1987 году, а вплоть до 2016 года законным платёжным средством являлись монеты 1 и 2 кроны, выпущенные с 1875 года - более 130 лет хождения! Немногие современные страны могут похвастаться таким долгим периодом существования оборотных денег.

Серебряная монета 1 крона, Швеция, 1875 годСеребряная монета 1 крона, Швеция, 1875 год

К 2017 году старые деньги (за исключением десятикроновой монеты) всё же из оборота изъяли.

Банкнота 5 крон, Швеция, 1954 год Банкнота 5 крон, Швеция, 1954 год

В качестве официальных платёжных средств на руках у шведов остались банкноты, введённых в обращение в 2015 году, монеты 1, 2 и 5 крон, чеканку которых начали в 2016 году, и десятикроновые монеты, чеканившиеся с 1991 года. Ниже мы расскажем об этих монетах и банкнотах подробнее и покажем, как они выглядят.

Монеты современной Швеции

Монеты номиналом 1 крона отчеканены из стали с медным покрытием. На аверсе размещён профиль короля Швеции – Карла XVI Густава, который является монархом с 1975 года, над ним указано его имя, под ним – титул. Слева и справа от портрета размещены цифры даты выпуска, разделённые попарно. На реверсе размещены 3 королевские короны – национальный геральдический символ, наименование страны и номинал. Диаметр 1 кроны - 19,5 мм, толщина - 1,79 мм, вес - 3,6 г. Гурт рубчатый.

Монета 1 крона, Швеция, 2016 год

Монеты 2 кроны тоже изготовлены из стали с медным покрытием. Аверс идентичен аверсу монеты номиналом 1 крона, на реверсе помимо корон, наименования страны и номинала присутствует орнамент. Диаметр двухкроновой монеты - 22,5 мм, толщина - 1,79 мм, вес - 4,8 г. Гурт рубчатый с гладкими участками.

Монета 2 кроны, Швеция, 2016 год

Монеты 5 крон изготовлены из сплава под названием «нордик» (медь, алюминий, цинк и олово). На её аверсе размещена монограмма шведского короля – буквы «CG» (Carl Gustav), цифра XVI и корона над буквами, над монограммой указано имя короля, под монограммой – титул, по бокам от неё попарно указаны цифры даты выпуска. На реверсе расположены королевские короны, наименование страны, обрамлённые 12-ю полукруглыми элементами сверху и снизу, и номинал. Диаметр 5 крон - 23,75 мм, толщина - 1,97 мм, вес - 6,1 г. Гурт гладкий.

Монета 5 крон, Швеция, 2016 год

Сплав нордик впервые был применён в монетном деле для изготовления монет 10 крон. На аверсе этих монет размещён профиль короля в более молодом возрасте, чем на монетах образца 2016 года. Вдоль линии окружности над портретом размещены его имя и титул, а под ним – девиз Швеции «FÖR SVERIGE I TIDEN» («За Швецию во все времена»). На реверсе мы увидим номинал монеты и расположенные за ним три королевские короны. Диаметр десятикроновой монеты - 20,5 мм, толщина - 2,9 г, вес - 6,6 г. Гурт рубчатый с гладкими участками.

Монета 10 крон, Швеция, 1991 годМонета 10 крон, Швеция, 1991 год

До 2001 года дата выпуска чеканилась на обороте над номиналом. С 2001 года её перенесли на лицевую сторону, и теперь она расположена под королевским портретом.

Банкноты современной Швеции

Вместо выведенных из обращения банкнот, в Швеции имеют хождение купюры шести номиналов.

Самый маленький из находящихся в обращении номиналов - 20 крон. Эта купюра посвящена известнейшей шведской писательнице Астрид Линдгрен (годы жизни 1904-2002), подарившей миру всеми любимых персонажей: Пеппи Длинный чулок, Калле Блюмквиста, Эмиля из Лённеберги, Мио и, конечно же, Карлсона. Портрет Астрид Линдгрен размещён в центральной части лицевой стороны банкноты, слева от неё размещено изображение одного из героев её книг – Пеппи Длинный чулок. На оборотной стороне банкноты размещён пейзаж шведского ландскапа (так в Швеции называются провинции) Смоланд, где выросла писательница. Эти банкноты поступили в оборот в 2015 году, их размер 120*66 мм.

Банкнота 20 крон с Астрид Линдгрен, Швеция, 2015 годБанкнота 20 крон с Астрид Линдгрен, Швеция, 2015 год

Банкноты следующего номинала – 50 крон, посвящены шведскому поэту, композитору и художнику Эверту Таубе (годы жизни 1890-1976), включённому в состав Зала славы шведской музыки. Его портрет изображён на аверсе банкноты. На реверсе размещён вид бухты в провинции Бохуслен – одного из любимых мест Эверта Таубе. Банкноты с этим знаменитым шведом были введены в обращение в 2015 году, их размер 126*66 мм.

Банкнота 50 крон с Эвертом Таубе, Швеция, 2015 год

Купюры номиналом 100 крон содержат портрет знаменитой актрисы шведского происхождения Греты Гарбо (годы жизни 1905-1990), покорившей Голливуд ещё в двадцатых годах XX века. На реверсе банкноты размещён вид Стокгольма, в котором родилась кинозвезда. Эти банкноты поступили в оборот в 2016 году, их размер 133*66 мм.

Банкнота 100 крон с Гретой Гарбо, Швеция, 2016 год

Для изображения на аверсе банкнот 200 крон был выбран один из самых авторитетных режиссёров театра и кино, писатель и сценарист, создатель более 60 киношедевров и более 170 театральных постановок, лауреат многочисленных премий в области киноискусства Ингмар Бергман (1918-2007). На реверсе размещён вид шведского острова Готланд, на котором родился знаменитый режиссёр. Банкноты с Ингмаром Бергманом были введены в обращение в 2015 году. Размер этих банкнот 140*66 мм.

Банкнота 200 крон с Ингмаром Бергманом, Швеция, 2015 год

Банкноты номиналом 500 крон посвятили оперной певице, одной из лучших исполнительниц женских партий в операх Рихарда Вагнера, Биргит Нильссон (годы жизни 1918-2005). Её портрет в молодости размещён на аверсе банкноты, на реверсе изображён мост в провинции Сконе, в которой родилась Биргит Нильссон. Эти банкноты были пущены в оборот в 2016 году, их размер 147*66 мм.

Банкнота 500 крон с Биргит Нильссон, Швеция, 2016 год

Для банкноты самого крупного на сегодняшний день номинала в Швеции, 1000 крон, выбрали шведского политического деятеля, бывшего Генеральным секретарём ООН с 1953 по 1961 год, а также известного как поэт и писатель, Дага Хаммаршёльда (годы жизни 1905-1961). На реверсе банкноты размещены виды шведского региона, которым Хаммаршёльд интересовался более других, и чьему развитию уделял особое внимание – Лапландии. Банкноты 1000 крон с портретом этого шведского политика поступили в обращение в 2015 году, их размер 154*66 мм.

Банкнота 1000 крон с Дагом Хаммаршёльдом, Швеция, 2015 год

Автор статьи – Михаил Колесов

Бесплатная монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ