Крупнейший остров на Земле. Территория, географически относящаяся к Северной Америке, но политически – к Европе. Автономия, входящая в состав государства-члена Европейского Союза, но при этом ещё в 1985 году покинувшая Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Земля, где находится крупнейший в мире национальный природный парк. Остров, где плотность населения одна из самых маленьких на Земле – 0,025 человек на квадратный километр. Всё это удивительная Гренландия. Зеленая Земля, поверхность которой на 84% покрыта льдами, а остальная территория относится к районам вечной мерзлоты. Удивительно, как на этих землях мог поселиться и на протяжении тысячелетий жил человек.

Гренландский пейзаж

А ведь первые люди на самом большом острове Земли появились в те времена, когда в Древнем Египте строилась пирамида Хеопса, около 4500 тысяч лет назад. Это были арктические племена, пришедшие в Гренландию с территории современной Канады. Жизнь людей на острове была крайне тяжелой и сильно зависела от изменений климата. Именно в связи с этим проживание человека в Гренландии не было постоянным. Иногда оно прерывалось на несколько столетий. Но удивительным образом что-то тянуло людей на эту суровую и негостеприимную землю.

Гренландский охотник на белых медведей на каяке. Фото Карла Петера Рюттеля. 1904 год

А привлекало древних на остров обилие промысловых животных. В Гренландии и сегодня водятся северный олень, овцебык, белый медведь, который, кстати, изображён на гербе Гренландской автономии, песец. В прибрежных водах можно встретить гренландских китов, гренландских тюленей, моржей.

В Х веке на острове появляются скандинавы. Эрик Рыжий основал на побережье первую колонию викингов. Кстати, в последствии, именно этот факт ляжет в основу притязаний Дании на Гренландию. В период своего расцвета колония викингов насчитывала около 400 домов, в которых проживало до 5 тысяч человек. Около четырех веков скандинавы прожили на острове. Последние сведения о них относятся к началу XV века. Одной из причин исчезновения викингов на острове ученые называют трудную адаптацию к суровому и изменяющемуся климату Гренландии.

Руины церкви, построенной скандинавами на юге Гренландии

Европейцы еще вернутся на остров. Но долгое время основным и единственным населением Гренландии были инуиты и эскимосы. Да и сегодня эти народы составляют около 90% населения острова.

Уже в конце XV века датчане начинают совершать морские экспедиции в Гренландию и пытаются основать первые поселения. В XVI веке остров был объявлен суверенным владением датской короны. Колониальная власть Дании над островом укреплялась. Однако датское законодательство долгое время распространялось лишь на датчан, проживавших на острове. Активно развивался китобойный промысел, который кроме датчан вели англичане и норвежцы.

В XVIII веке на территории острова стали распространяться датские монеты – скиллинги, кроны, риксдалеры, дукаты. Но из-за примитивной экономики на острове преимущественно осуществлялся натуральный обмен, и монеты имели весьма ограниченное хождение.

12 скиллингов. 1716-1720 гг. Фредерик IV. Серебро, 3,9 г

В XIX веке начинается политическое развитие Гренландии. В 1864-1865 гг. датское правительство разрешило провести на острове выборы в местные советы. В начале ХХ века в Гренландии были созданы два ландстинга – органы управления для севера и юга острова. В 1953 году колониальный статус Гренландии был ликвидирован и она стала полноправной частью Датского королевства. Тогда же гренландцы впервые получили своих представителей в парламенте Дании.

Город Нуук в Гренландии в настоящее время

В течение четверти века политические партии острова вели борьбу за признание автономии Гренландии в составе Дании. В 1978 году остров получил автономные права. Автономия была провозглашена государством народа инуитов. У Гренландии официально появились свои государственные символы.

Герб и флаг Гренладской Автономии

Согласно референдуму 2008 года была провозглашена расширенная автономия Гренландии. За Данией остались лишь внешняя политика, оборона, денежная политика. Формальным главой острова остался датский монарх.

История гренландского регионального денежного обращения насчитывает около 100 лет. С 1874 по 1967 год на территории острова имела хождение региональная валюта – гренландская крона, состоящая из 100 эре.

В 1874 году датская крона заменила ригсдалер. То же самое произошло и в Гренландии. По нарицательной стоимости гренландская крона была равна основной денежной единице королевства – датской кроне.

В последней четверти XIX-го и первой четверти ХХ века несколько горнодобывающих компаний, работающих в Гренландии, и отдельные поселения, а именно – Ивигтут, Ангмагссалик и Йошва выпускали свои собственные валюты - токены.

Токен компании Ивигтут. 1875-1922 гг. Цинк

Токены чеканились в основном из цинка. Высокие номиналы могли иметь мельхиоровое покрытие или чеканиться полностью в алюминии или медно-никелевом сплаве.

500 эре. Токен Ангмассалика. 1874-1926 гг. Алюминий

В 1926 году на монетном дворе в Копенгагене была выпущена следующая линейка гренландских региональных монет: 25 эре из мельхиора и алюминиево-бронзовые 50 эре и 1 крона. Монеты имели аналогичные характеристики, что и соответствующие датские монеты. Дизайнером гренландских монет был датский медальер Гуннар Йенсен (литеры GJ на реверсе всех монет). Рисунок монет был практически идентичен. В центре композиции аверса располагался герб Дании. В центре реверса был изображен идущий белый медведь – главный символ острова.

25 эре. Гренландия. 1926 год. Медно-никелевый сплав25 эре. Гренландия. 1926 год. Медно-никелевый сплав

50 эре. Гренландия. 1926 год. Алюминиевая бронза50 эре. Гренландия. 1926 год. Алюминиевая бронза

1 крона. Гренландия. 1926 год. Алюминиевая бронза1 крона. Гренландия. 1926 год. Алюминиевая бронза

Однако 25 эре, в отличии от датских, не имели отверстия, хотя некоторые из них были затем изъяты из оборота, в них были сделаны отверстия и затем монеты вновь выпущены в оборот. В 1944 году в обращении появились 5-кроновые монеты, выпускаемые монетным двором Филадельфии из латуни.

5 крон. Гренландия. 1944 год. Латунь5 крон. Гренландия. 1944 год. Латунь

Вторая эмиссия 1 кроны из алюминиевой бронзы осуществлена в 1957 году, за ним последовали мельхиоровые выпуски в 1960 и 1964 годах. Монеты были изготовлены в новом дизайне, который выполнил медальер Харальд Саломон. С реверса монет исчез медведь. Его заменило обозначение номинала по центру в венке из роз. В центре аверса расположились гербы Дании и Гренландии под королевской короной.

1 крона. Гренландия. 1964 год. Медно-никелевый сплав

В память о начале кампании по борьбе с туберкулезом в Гренландии в 1953 году было выпущено 200 тысяч экземпляров серебряной монеты номиналом в 2 кроны. На аверсе монеты изображены профили короля и королевы. На реверсе размещена карта острова с названием на гренландском языке – «Kalaallit Nunaat». Однако, это монета среди нумизматов считается все-таки датской, а не гренландской.

2 кроны. 1953 год. Дания. Серебро 800-й пробы, 15 г

Гренландские банкноты появились раньше, чем монеты. В 1874 году были выпущены 50 эре и 1-кроновые банкноты, а в следующем году – 25 эре. В 1887 году были введены 5-кроновые банкноты.

25 эре. Гренландия. 1905 год
5 крон. Гренландия. 1911 год

В 1913 году были введены колониальные банкноты для обращения в Гренландии (обозначенные как Styrelse af Kolonierne i Grønland) номиналом в 25 и 50 эре, а также 1 и 5 крон. С 1926 года колониальные банкноты были помечены надписью Grønlands Styrelse. Тогда же номиналы ниже 5 крон выпускать перестали и в обращение были введены банкноты достоинством в 10 и 50 крон.

В 1953 году Королевская Гренландская Торговая Компания возобновила выпуск банкнот номиналом 5, 10 и 50 крон, а также особых кредитных билетов (Kreditsedler) номиналом в 100 крон. В 1967 году эмиссия денег Гренландии прекращена, а в 1968 году их выводят из обращения.

100 крон. Гренландия. 1953 год

В 2006 году правительство Дании и автономная администрация Гренландии объявили о достижении соглашения насчёт выпуска отдельной гренландской серии законопроектов о датской кроне, аналогичной отношениям между кроной Фарерских островов и датской кроной. Соответствующий законопроект был единогласно принят датским парламентом - фолькетингом в 2007 году. В нем уточняются особенности денежного обращения в Гренландской Автономии.

Денежно-кредитная политика была объявлена единой для всей страны. Ответственность за это была возложена на Национальный банк. Таким образом, Датский Нацбанк является центральным банком всего королевства, а датская крона – единственной валютой для всего королевства. В 2006 году был разработан проект собственной гренландской валюты. Однако, в октябре 2009 года Гренландия решила отложить введение своих собственных денежных знаков. В настоящее время на территории Гренландии имеет хождение только датская крона.