Вступление в Первую мировую войну на волне всеобщего патриотизма, когда даже немецкое звучание имени «Санкт-Петербург» заставляет переименовывать столицу в Петроград, очень быстро принесло Российской империи плачевные плоды. Успехи на фронте сомнительны, страна постепенно погружается в разруху. Все промышленные и финансовые достижения, ранее поставившие Российскую империю в ряд ведущих мировых держав, перечёркнуты. Эпоха золотого рубля завершена. В стране полным ходом идёт выпуск уже ничем необеспеченных кредитных билетов. К моменту взятия власти большевиками масса бумажных денег в сравнении с 1914 годом увеличилась на порядок. При этом денежная масса, выраженная в золоте, серебре и меди и составлявшая на начало 1914 года сумму в 738 миллионов рублей, к 1 января 1917 года снизилась до 54 миллионов.

Жесточайший дефицит разменных монет вынуждает правительство придумывать различные варианты выхода. Запускается печать марок-денег, которым надлежит восполнить нехватку сначала серебряных, а затем и медных монет. В 1916 году заказ на чеканку гривенников и пятиалтынных размещают в Осаке. Тем не менее, Монетный двор Петрограда работает в прежнем режиме. С конца октября 1916 года до середины февраля 1917-го на нём производят маточники и штемпели для обеспечения массовой чеканки разменных монет. Февральская революция и отречение Николая II разрушают Российскую империю. Временное правительство не может справиться с нарастающими трудностями. Взлетают цены на продукты и товары первой необходимости. Грядёт карточное распределения продуктов. Уже подготовленный процесс чеканки меди решено не запускать вовсе, но серебро продолжает чеканиться миллионными тиражами. Этим монетам с двуглавым орлом, увенчанным коронами, суждено стать последними монетами империи.

Посмотрим на запланированную линейку Монетного двора Петрограда, и разберём её особенности. В связи с тем, что в различных источниках значения веса и диаметра отличаются, мы указываем их по каталогу В.В. Казакова «Монеты царствования императора Николая II».

1 копейка 1917 года

Экземпляр из фондов Русского музея
  • Материал: медь;
  • Гурт: рифления;
  • Вес: 3,28 г;
  • Диаметр: 21,6 мм.

Показанная выше фотография сделана с экземпляра, находящегося в фондах Русского музея. Это единственная однокопеечная монета, подлинность которой не вызывает сомнений у экспертов. В экспозицию она поступила из собрания Владимира Михайловича Конашевича, которое после смерти известного художника-иллюстратора передала Русскому музею его дочь. Учитывая исключительный блеск экземпляра, эксперты сначала отнесли его к полированному чекану, но это мнение впоследствии было признано ошибочным. Качество близко к полированному, потому что перед нами первые удары новенького штемпеля. Эксперты музея считают этот экземпляр технологической пробой, когда оборудование перед массовой чеканкой производит несколько монет на стандартных заготовках для выявления возможных дефектов.

Жетон служащего

Каким образом Конашевич сумел раздобыть данный раритет? Судя по всему, следы ведут к штатному сотруднику Петроградского монетного двора, так как в музей передали ещё и пробные 3 копейки 1916 года, которые не могли оказаться в обороте. Также в музейных фондах оказался табельный номер, который в начале смены размещали на специальной доске для контроля персонала на местах и учёта рабочего времени. Между собой работники называли этот жетон «жестянка».

2 копейки 1917 года

Фото из каталога В. Казакова
  • Материал: медь;
  • Гурт: рифления;
  • Вес: 6,65 г;
  • Диаметр: 24,1 мм.

Долгое время считалось, что двухкопеечников с датой «1917» не сохранилось. Однако в начале XXI века одному известному российскому нумизмату предложили комплект из четырёх монет 1917 года от копейки до пятака. Двухкопеечная монета вместе с остальными была передана на экспертизу в Государственный исторический музей, где комплект после сравнения с парой подлинников Русского музея и штемпельным инструментом признали оригиналами. Фотографии этих экземпляров представлены в каталоге В.В. Казакова. Тем не менее, многие из экспертов выражают сомнения в подлинности всех монет комплекта. Быть может, новоделы? Но даже Иван Георгиевич Спасский, неоднократно просивший Монетный двор Ленинграда отчеканить сохранившимися штемпелями все номиналы 1917 года для Государственной коллекции Эрмитажа, получил отказ.

Фрагмент с фамилией гравёра

Относительно двух копеек наиболее интересно исследование Р.В. Краснова «Штемпельный инструмент монет 1917 года», где автор подробно разбирает детали оформления сохранившегося оборудования. Именно на одной из форм реверса для двухкопеечной монеты проставлена не только дата «14 февраля 1917», но и подпись «М. МАРТЫНОВ», в результате чего удалось определить авторство штемпельного инструмента. Михаил Мартынович Мартынов, пришедший на столичный монетный двор в 1903 году, несколько десятилетий работал не только над царскими, но и над советскими монетами (о чём упоминается в нумизматической литературе).

3 копейки 1917 года

Фото из каталога В. Казакова
  • Материал: медь;
  • Гурт: рифления;
  • Вес: 9,83 г;
  • Диаметр: 28,1 мм.

Этот номинал тоже известен в единственном экземпляре из упомянутого выше комплекта. Однако на нумизматических площадках порой возникают похожие на него изделия. Для примера приведём августовские торги 2013 года (аукцион Ponterio & Associates, Inc), где предмет, похожий на 3 копейки 1917 года и выставленный со смешной для раритета суммы 420 долларов США, своего покупателя так и не нашёл. Тем не менее, почему-то именно трёхкопеечную медь 1917 года с завидной постоянностью пытаются выставить на аукционы. Кроме каталога Казакова описание эмиссии 1917 года можно прочитать у В. Биткина и В. Узденикова.

5 копеек 1917 года

Аверс из каталога В. Казакова, реверс от экземпляра из Русского музея
  • Материал: медь;
  • Гурт: рифления;
  • Вес: 16,32 г;
  • Диаметр: 32,3 мм.

Эксперты признают два заведомо подлинных пятака. Первый, как и копейка, попал в Русский музей вместе с собранием Конашевича. Описание второго вместе с фотографией реверса в журнале «Советский коллекционер» разместил Михаил Борисович Горнунг. Монета, как он утверждал, попала к нему из детской коллекции, собранной его знакомым - жителем одной из ленинградских коммуналок. После обширной переписки с И.Г. Спасским Горнунг почти согласился передать редчайшую монету в Эрмитаж, но в 1995 году его пятак неожиданно для Спасского оказывается в Государственном историческом музее.

Маточники пяти- и трёхкопеечной монеты

Осуществима ли сейчас мечта Ивана Георгиевича Спасского о создании комплекта меди? С одной стороны, если взглянуть на маточники, можно заметить, что они местами сильно изъедены коррозией, что и послужило основной причиной отказа монетного двора от чеканки новоделов. С другой стороны, с помощью современных технологий можно восстановить поверхность до практически изначального её состояния. И возможности эти лишь растут. Поэтому некоторые нумизматы считают, что появление «новодельной» меди 1917 года – всего лишь вопрос времени.

10 копеек 1917 года

Коллекционный экземпляр в слабеКоллекционный экземпляр в слабе

  • Материал: серебро 500-й пробы;
  • Гурт: рифления;
  • Вес: 1,8 г;
  • Вес чистого металла: 0,9 г;
  • Диаметр: 17,5 мм.

Относительно серебра 1917 года всё проще, так его отчеканили в значительном количестве. Указанный в каталогах Биткина и Казакова тираж гривенника составляет 17 580 000 экземпляров. Почему их так много в сравнении с медными монетами? Февральская революция не остановила деятельность монетного двора. Он просто продолжил выпуск разменной монеты по заказу Временного правительства. Считается, что пик выпуска серебряных денег пришёлся на май-июль, а в августе, по мнению И.Г. Спасского чеканку остановили. С ним не согласен М.И. Смирнов, утверждавший, что даже большевистскому правительству поначалу требовалась монета для выплат войскам, удерживающим фронт до заключения Брестского мира. Таким образом, если бы нумизматы, как бонисты, делили бы последнюю эмиссию царских монет на три периода (имперский, Временного правительства и советский), то им пришлось бы подбирать три комплекта серебра 1917 года. Впрочем, относительно завершения периода массовой чеканки царских монет споры ведутся до сих пор.

15 копеек 1917 года

Экземпляр с демонстрацией гуртаЭкземпляр с демонстрацией гурта

  • Материал: серебро 500-й пробы;
  • Гурт: рифления;
  • Вес: 2,7 г;
  • Вес чистого металла: 1,35 г;
  • Диаметр: 19,7 мм.

С датой «1917» отчеканили 14 300 000 серебряных пятиалтынных (согласно каталогам Биткина и Казакова). Почему же серебро 1917 года считается редким и стоит весьма дорого? Быть может, основная часть тиража была отправлена на окраины рухнувшей империи и впоследствии переплавлена? Но куда именно? К примеру, известен факт, что в сентябре 1917 года Ташкентское отделение Государственного банка отправляет из своих запасов в Бухару кроме бумажных денег (кредитные билеты и казначейские знаки) ещё и серебряную монету на сумму двести тысяч рублей. Получателем значился Турккомитет Временного правительства. В то время из-за резко возросших цен имперская монета начала повсеместно выходить из обращения. Но на территории Бухарского эмирата и золото, и серебро, и медь продолжили хождение вплоть до сентябрьской революции 1920 года.

Редкие монеты с напайками

А. Гордиенко, работавший с архивами Узбекской СССР, нашёл сведения, что у эмира Бухары кроме хлопка, каракуля, шерсти и продовольствия представители советской власти конфисковали ещё и семь миллионов рублей кредитными билетами, четыре с половиной миллиона рублей золотыми монетами, а также 500 пудов серебра. Кроме того, в тех местах серебряные монеты часто пускали на украшения. Снимок выше показывает, что и некоторые копейки 1917 года не избежали этой печальной участи.

20 копеек 1917 года

Редкая монета Российской империиРедкая монета Российской империи

  • Материал: серебро 500-й пробы;
  • Гурт: рифления;
  • Вес: 3,6 г;
  • Вес чистого металла: 1,8 г;
  • Диаметр: 22 мм.

Двугривенных выпустили существенно меньше – три с половиной миллиона. От медных монет серебряные, имевшие другое оформление, отличались ещё и наличием знака минцмейстера. На аверсе серебра 1917 года под лапами орла отчеканены литеры «В» и «С» - инициалы Виктора Петровича Смирнова, занимавшего должность управляющего монетными переделами с 1913 года. В иерархии монетного дела эта должность была одной из самых престижных, и очень часто следующий шаг по карьерной лестнице минцмейстер совершал прямо в кресло управляющего всего монетного двора. Автору знаменитого каталога «Описание русских медалей» сделать этот шаг помешала Октябрьская революция. После почти полной остановки производства Смирнов попадёт под августовское сокращение 1918 года и больше на монетный двор не вернётся.

Необычные российские монеты 1917 года

½ копейки. Фото из каталога В. Казакова
  • Материал: медь;
  • Гурт: гладкий;
  • Вес: 1,64 г;
  • Диаметр: 16,2 мм.

Изображение ½ копейки 1917 года в каталоге Казакова является реконструкцией. В нумизматических собраниях такая монета неизвестна, хотя мелькали сведения, что её экземпляр выставлялся на одной из нумизматических выставок Санкт-Петербурга (март-апрель 2004 г.). Для этого номинала сохранились два маточника с датой «1917». Комплект маточников и штемпелей для чеканки медных монет 1917 года можно увидеть в экспозиции «История денег» (Музей истории денег АО «Гознак»). Подбивая итоги, можно сказать, что в 1917 году монетный двор Петрограда был полностью готов к чеканке линейки монет из меди (пока нет сведений только о ¼ копейки) и низкопробного серебра. Крупные номиналы, обычно выпускавшиеся из серебра 900-й пробы (например, 50 копеек 1917 года), к чеканке не планировались.

Пробная монета Балтийского завода
  • Материал: медь или медно-никелевый сплав;
  • Гурт: рифления или гладкий;
  • Вес: 10,12 г (для медно-никеля);
  • Диаметр: 32 мм.

Приведём и монетовидные жетоны, известные как пробные монеты Балтийского завода. Вполне вероятно, что Петроградский монетный двор, чья загрузка увеличилась за счёт изготовления наград для героев Первой мировой войны, снова запланировал отдать часть тиража регулярного чекана на сторону. Но размещать заказ на иностранном дворе было бы дорого, да и затраты на доставку могли оказаться внушительными. Поэтому подыскивали предприятие неподалёку. В нумизматической литературе есть сведения о подобных жетонах ещё с датой «1915». Их исследователи этих жетонов указывают, что качество чеканки Балтийского завода год от года улучшалось. Не исключено, что Монетный двор Петрограда предполагал открыть на его территории небольшое производство. Но каких именно монет? Ответ подскажет диаметр, практически идентичный медному пятаку.

Подделки и копии монет 1917 года

Если комплект из четырёх медных монет 1917 года находится в частной коллекции, то экземплярами из музейных фондов можно любоваться беспрепятственно. Однако природа не терпит пустоты, и на различных нумизматических форумах нередко появляются воодушевлённые обладатели «раритетов». Заметим, что никакой эксперт любого нумизматического форума не возьмётся подтвердить подлинность меди. Тут может дать ответ только экспертиза Государственного исторического музея.

Набор копий монет 1917 года

Ещё больше редких монет 1917 года продаётся на интернет-площадках. Иногда к меди непонятного производства для полного комплекта плюсуют и все три серебряные монеты. К подлинности ни один представитель данного набора отношения не имеет. Более совестливые продавцы указывают, что это копии. Остальные сообщают, что всё видно на фото, сам он не эксперт, но монеты, скорее всего, настоящие, однако гарантии нет, а о возврате можно даже не заикаться.

Перерезка 20 копеек

Более-менее правдоподобно ещё выглядят перерезки, когда последнюю цифру даты меняют на «7», следя, чтобы на аверсе всё же были буквы «ВС», а не «ЭБ». Однако просмотр монеты под увеличением сразу покажет не только все несоответствия семёрки оригиналу, но и странности монетного поля вокруг неё.

Копия пятикопеечной монеты

Создатели копий медных монет даже не удосуживаются найти в сети фото оригиналов, поэтому изделия чеканятся, так сказать, «по мотивам». Семёрка даты имеет грубую форму, разительно контрастирующую с изящными поворотами цифры, которые можно увидеть на маточнике или подлинном пятаке.

Сравнение реверса пятаков 1917 и 1911 гг.

Перерезки тут погоду не делают, так как медные пятаки Николая II – монеты нечастые и стоят не так уж дёшево. В итоге чаще всего берут пятикопеечную монету с датой «1911», как самую массовую. Но тут недостаточно просто удалить с реверса буквы «С.П.Б.» и подкорректировать дату. После того, как с монет исчезло обозначение двора, оформление реверса переработали. Сравнение монет 1917 и 1911 годов это сразу покажет. Чаще всего, таким образом пытаются сбыть экземпляр слабой сохранности. Но именно следы длительного обращения должны сразу насторожить, ведь медные общегосударственные монеты 1917 года из обращения нумизматической публике неизвестны.